Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2001, 17:54
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Белорусская кухня для француженок :-) [Борис, это для вашей "дачушки" :-)]

Борис, в ответ на вашу националистически-настроенную просьбу дать рецепты русской кухни отвечаю: а я дам только родные белорусские рецепты, и надеюсь, что они приживутся у вас на кухне. Если что не получится - лично научу :-)

1. И какая же Беларусь без драников? :-)

Драники
Это блюдо, на мой взгляд, умеют делать все. Только вот каждая хозяйка их делает по-своему: без лука, или без муки, очень маленькие, или большие и тольстые, но всегда вкусные. Я просто предлагаю свой вариант, который очень люблю.

Беру 3-4 крупные картошки и 1 среднюю луковицу, все это тру на картофельную терку, добавляю 1 яйцо, 0.5 чайной ложки соли и 1 ст. ложку с верхом муки. Все перемешиваю и жарю на растительном масле 3 блина на сковородку. Можно жарить на жиру, но тогда они получаются без хрустящей корочки. Если не делать мачанку к драникам, то их можно кушать со сливочным маслом или сметаной. В деревне всегда делали мачанку.

Драники в Беларуси - как блины в России - есть даже сайт http://www.draniki.com/ - посмотрите, очень любопытно...

2. Мачанка
Жарили на сковороде соленое сало и в конце добавляли яйца. Драники макали в желток, в топленый жир от сала или ели с кусочками жареного сала. В одной деревне в Минском районе меня угощали драниками с несколько другой мачанкой. Во-первых драники были очень маленькие (5-6 штук на 1 сковоротку) и мачанка была без яиц, но со сметаной, т.е. когда сало хорошо прожарилось дабавляют сметану и размешивают. Драники с мачанкой ели всегда утром, перед тяжелым трудовым днем, так как это очень сытное блюдо и кушать потом очень долго не хочется.

3) Налистники

Это блинчики с творогом, которыми угощали на свадьбе в Брестской области. Я даже участвавала в их приготовлении, поэтому напишу, как их делать.

Испечь большие тонкие блины на молоке. Я их пеку дома 2-3 раза в неделю(очень дети их любят) естественно на глаз, без всяких пропорций. Для тех, кто не знает, как их испечь, попробую объяснить. 1 яйцо немного взбить с 0.5 ч.л. соли, добавить 1 ст. молока. Потом добавляем муку, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана. Я обычно, чтобы не было комков, лью молока меньше, делаю тесто, как густая сметана, потом добавляю остальное молоко. В конце добавляю в тесто 1 ст. ложку растительного масла. Сковородку смазываю тонким слоем растительного масла, наливаю черпак теста и жарю блин на целую сковородку( блин, естественно, жарить с двух сторон) Таким вот образом получатся стопочка блинов.
Далее делаем начинку из творога. Творог должен быть обязательно сухой, т.е. самодельный, который у нас в Беларуси можно купить на рынках. Или можно сделать его самим: молоко (допустим 1 л) довести до кипения и сразу влить столько же кефира или кислого молока. Подержать на огне, но не кипятить. Снять с огня и когда немного остынет процедить через сито или марлю. Оставить на 2-3 часа, чтобы стекло как можно больше воды (т.е. сыворотки, на ней потом можно испечь блины с содой) Итак, 200-300 гр. сухого творога, 2 яйца, 100 гр. сахара - все смешать. Смазать каждый блин очень тонким слоем, скрутить его трубочкой и порезать на кусочки по 3-4 см., резать наискосок. Сложить эти кусочки в горшочек, добавить словочного масла и тушить в духовке примерно 15 мин. после того, как растает масло. Укладывать в горшочек очень плотно, масла надо столько, чтобы оно покрыло все блинчики, когда растает, т.е. они должны тушиться в масле. Очень вкусно и сытно.

4) Затирка

Это очень простое блюдо, готовится за 10-15 мин. Обычный молочный суп. Пишу его просто потому, что мои дети его очень любят, они называют его "суп с жевачками" А так как заставить детей пить молоко тяжеловато, то может еще кому понравится это блюдо. И еще, по предыдущим рецептам может сложиться впечатление, что белорусская кухня очень тяжелая, в том смысле, что много жирной пищи типа масла и сала. Так вот драники, бабки, налистники - все это обычно готовилось на завтрак или обед, когда впереди много работы. А на ужин было всегда что-то легкое, типа затирки.

Беру 2 ст. л. муки, сыплю в большую тарелку и дабавляю воду по 1 ст. ложке. Добавлю ложку воды и начинаю растирать муку с водой пальцами пока вся вода не впитается в муку. Получаются комочки теста. Воды надо немного, принцип в том, чтобы почти всю муку скатать в такие вот комочки (формы совершенно разной, какая получаться будет) и они должны быть не мокрые. Закипятить в кастрюле 1-2 ст. воды, посолить, всыпать мучные комочки (если немного останется нескатанной муки, не страшно, все туда), варить минут 5-10, помешивать, потом добавить молока и поварить еще 5 мин. после закипания. Должен получиться обычный молочный суп с мучными комочками. Густота супа по желанию.

5) Холодный борщ на кефире

О правах на это блюдо спорят литовцы и белорусы. Вы знаете, что я думаю по этому поводу :-)

Отварить свеклу в кожуре, очистить и нарезать соломкой. Взбить кефир с солью, добавить остуженную кипяченую воду и отварную свеклу, мелко рубленный укроп и зеленый лук. При подаче в тарелку положить ломтик вареного яйца. На гарнир подают горячий отварной картофель.

6) Борщ щавелевый холодный (бабушка называла его Щау'е)

Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.

Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.

При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.

Надеюсь, что вам будет вкусно :-)

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки