![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
|
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 38. Сан-Ремо. Дорога в Асти. Альбенго.
24 мая. Сегодня мы завтракали на огромном балконе с видом на море, официант принес на подносе наш завтрак и, расставив все по своим местам на столике, удалился. На соседнем балконе, а их оказалось всего два на весь фасад пятиэтажного здания, мирно загорали и созерцали окружающую действительность двое стариков. Утро выдалось солнечным и жарким , вид с балкона на спокойное море радовал взгляд и, немного полежав после завтрака на лежаках, которые в нашем шикарном номере имелись, пошли купаться, море в 100 метрах всего. Шезлонги оказались по 10 евро, а на кусочке пляжа от нашего отеля даже по 18! Море тихое-тихое, так и зовет, в половине девятого утра уже очень жарко. Вода +22˚. Сегодня у нас прощание с морями Италии, и денек выдался на славу, не хочет Средиземноморье оставлять о себе недобрую память.
![]() После обеда уезжаем на север, в Асти. Там озера и горы, холмы и равнины, а здесь, в Сан-Ремо, чистейшая вода, песчаные пляжи, отделенные валунами от моря, чтобы купаться на мелководье. ![]() Только эти естесственные бассейны неглубокие ,поэтому мы перелезли через огромные камни, в которых даже ступеньки нашлись, правда, их нам показали, потому что хитро спрятаны и долго плавали в открытом, бирюзовом море, можно сказать, на свободе! Потом устроились на плоской серой плите, чтобы полежать, а рядом опять русскоязычная женщина оказалась! Она одна рядом загорала и сама с нами заговорила. Соскучилась по соотечественникам, да оно и понятно: работает сиделкой у 98 (!) летней бабушки, живут с ней вдвоем, бабуля почти невменяемая, за которой нужен уход, как за грудным младенцем, не разговаривает даже. Старые ее дети, которые живут на Сардинии, платят украинке 1000 евро, а пенсия у старушки 1300, плюс 100 евро дают на пропитание бабушки, лишь бы только с голоду не померла, потому что такой суммы и на кашки-то мало, но женщина называет свою подопечную куколкой, относится к ней хорошо и работой дорожит, не хочет, чтобы бабушка умерла. Скучно, говорит, конечно, поговорить не с кем, итальянского она не знает, одна радость в жизни - ходить по утрам на море купаться и загорать. На Украину тоже не хочет, работа хоть и есть, но педагогам настолько мало платят, что пропадает смысл трудиться. Украинок и молдаванок в качестве сиделок при стариках на этом берегу очень много, нам постоянно встречались во всяких разных местах. Наговорились, наплавались, часа два, наверное, не вылезали из воды. В Сан-Ремо зимой самая холодная погода бывает в январе, примерно 2 недели, это около +10˚ +15˚! Ветров нет, и население делает бизнес на цветах. Все склоны в теплицах, чтобы солнце не жгло нежные создания. В этом городе хорошие пляжи, чистая вода, но по вечерам никто не гуляет – местные боятся африканцев, которых много! Одинокие старики живут в роскошных виллах, по наследству отдают их церкви. Такая здесь система ценностей. Места очень красивые. В жаркий полдень попрощадись с Сан-Ремо и выехали в Асти, дорога петляет сначала по побережью, кругом пляжи, в основном, песчаные. Вчера днем было +40˚, сегодня пока +30˚. Хорошо! Скоро город Альбенга, собираемся там погулять. ![]() ![]() ![]() Немного отступлю от хронологического изложения событий. В 18.00 итальянского времени на горной дороге из Альбенги в Альбу, которая даже не дорога, а тропа среди гор, потому что 40 км пути у нас вылилось в 2 часа чистого времени и это немыслимо на ровной трассе, поднялись на высоту 1000м, перевал Сан-Бернард проехали, и вскоре произошло знаменательное событие: первая встреча с итальянской полицией, нас остановили карабинеры в полной боевой выкладке! На спидометре 10.500 км, это была проверка документов. Молодые, рослые парни попросили патент, ничего все равно в наших правах не поняли, посмеялись и отпустили. Но, встречные машины нам мигали! У них тоже есть дорожное братство. Там, в горах, какое-то княжество, которое в Евросоюзе, может , это оно и было, потому что встречались синие кружочки со звездочками на дороге. После города Ceva мы выехали на платную дорогу до Турина. Дальше она прямая. Но я отвлеклась на карабинеров, потому что за целый месяц странствий такого не было, вот и разница в чем с Россией, где машину останавливают гаишники чуть ли не каждый день, да и не по разу, с чем наш народ давно уже смирился, как с неизбежным злом, демократия называется, а на самом деле власть бюрократии, такую армию гаишников содержать - уму непостижимо просто, лучше бы дороги ремонтировали на эти деньги, аварий меньше стало бы, а менталитет у русских и итальянцев очень похож, и порядок на дорогах можно навести только очень большими штрафами, чтобы боялись наказания деньгами. Продолжу о дневной прогулке по Альбенге, которая еще на берегу моря. Поставили машину и пошли гулять в исторический центр, спрятавшийся за крепостной стеной, которая образована зданиями, стоящими плотно друг к другу. Есть два входа. Мы зашли внутрь и долго гуляли по узким улочкам, площадям, рассматривали соборы, насчитали что-то около 10-13 башен, как в Сан-Джиминьяно. ![]() ![]() ![]() В центре античная ротонда, внутри некрополь. К сожалению, была закрыта. Этому городу 10-14 веков, а античности больше 3000 лет, много плит с этрусскими надписями, письменность которых до сих пор не поддается расшифровке! Скульптуры. ![]() ![]() Народу там было очень немного, мы пообедали прямо на улочке за столиком, совсем недорого, заказали суп-минестроне и салат из овощей, два пива. Всего 15 евро. ![]() Потом нашли какую-то узкую с потолком улочку, а там оказалась художественная выставка – работы современные, но авторы все разные. Причем даже на деревянных дверях подъездов картины маслом нарисованы! Прикольно так, потому что улица очень темная, надо еще приглядываться. ![]() ![]() ![]() ![]() В общем, хорошо мы там прогулялись, вышли на набережную реки и дошли по ней до стоянки, а на реке гуси-лебеди плавали, вместе. ![]() ![]() Еще потом заехали в супермаркет, набрали масла в бутылках, бальзамиков разных и после этого поехали в горы. Здесь кругом античные крепости, римские мосты-акведуки, едем уже по Пьемонту. Белые, самые ценные трюфели, собирают здесь. Пьемонт переводится как подножие горы. Только трудно представить, как можно в этих лесных чащах искать грибы, которые растут под землей, а на этой земле трава высокая, да и деревья очень плотно растут, и горы не шуточные. Может, их не тут собирают? Едем сейчас в Альбу, если время позволит, а потом уж ночевать в Асти. Верхушки гор все в крепостях, некоторые города-деревни процветают, а есть и заброшенные. ![]() Горы неожиданно закончились, едем по равнине. После отворота на Альбу попали в пробку, стояли минут двадцать – оказалось, авария. «Скорая» подлетела и быстро уехала. Мы видели две спортивные машины, которые въехали друг в друга, а одну уже увезли. Места очень красивые, глаза радуются, когда нет гор, надоели они порядком, только что же делать, если у итальянцев такая земля, они молодцы, приспособились и живут в своих горах с комфортом, до которого нам еще далеко. Весь отчет по ссылке: http://russnab.ru/articles5.php?lng=ru&pg=492 |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 39. Приезд в Асти. | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 08.12.2007 18:40 |
Путевые заметки путешествия по Италии.Часть 37. Дорога в Сан-Ремо. Пиза. Лукка. | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 18.11.2007 20:26 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 19. Дорога на Сицилию. | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 20.08.2007 09:08 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 16. Дорога в Галлиполло | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 15.08.2007 15:02 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 3. Дорога из Мерано на Гарду | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 30.07.2007 09:37 |