![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
|
Путевые заметки путешествия по Италии.Часть 37. Дорога в Сан-Ремо. Пиза. Лукка.
23 мая. С утра не спеша собирались в дорогу. Искупались 2 раза в бассейне, плотно позавтракали, сделали уборку в машине, весь свой багаж перебрали, заново упаковали и уложили, благо, здесь можно подогнать машину к самому домику и выгрузить вещи без посторонних взглядов. Часов в 12 дня распрощались с хозяйкой, тепло ее поблагодарили за гостеприимство, хорошо, что она говорит по-английски, взяли ее электронный адрес и тронулись в путь. Эту фатторию я всем рекомендую, мы здесь просто чудесно провели время.
Сегодня у нас преодолен десятитысячный рубеж! Проехали Ливорно, лениво поругиваясь, потому как навигатор дурак, а я его слушаю. Ну и получаю. Уже привыкла. Погода чудная, природа красивая. Проезжали берег напротив Эльбы, там, помнится , Наполеон отбывал ссылку, везде песчаные дюны, сосны, виллы, отели. Классный берег. Можно сюда ехать, но не знаю, как он будет загружен в высокий сезон. Тоскана прекрасная провинция, столько замечательных городов, которые приятно посетить, живя здесь. Начиная с Флоренции, заканчивая Римом. А уж небольшие средневековые городки просто сказка, в них прогуливаться одно удовольствие, а вечерами ужинать в кафе, в тихой расслабляющей атмосфере. В центральной Италии дорог множество, все очень хорошие. Появились кипарисы, которые оживляют холмистые пейзажи. Много олив, виноградников, полей. 23 мая. С утра не спеша собирались в дорогу. Искупались 2 раза в бассейне, плотно позавтракали, сделали уборку в машине, весь свой багаж перебрали, заново упаковали и уложили, благо, здесь можно подогнать машину к самому домику и выгрузить вещи без посторонних взглядов. Часов в 12 дня распрощались с хозяйкой, тепло ее поблагодарили за гостеприимство, хорошо, что она говорит по-английски, взяли ее электронный адрес и тронулись в путь. Эту фатторию я всем рекомендую, мы здесь просто чудесно провели время. Тосканские открытки: ![]() ![]() ![]() Доехали до г. Пиза часам к двум дня, жара стоит нешуточная, пришлось одеть шляпу, на небе даже намека на облака нет. Поставили машину возле какой-то милитари-зоны, у сплошной длинной стены в узкой улочке, на платной, но не охраняемой стоянке. Когда читали о Пизе, то почему-то красной нитью звучало: кроме падающей башни да баптистерия город ничем не примечателен. А мы ехали вдоль реки и любовались красивой набережной. Конечно, дома требуют реставрации, но она действительно очень красивая, хотя это уже 17-18 век. ![]() ![]() ![]() Много церквей, маленьких площадей, на которые неожиданно выезжаешь из узких улиц. Самая главная площадь просто незабываема – за периметром, образованном стенами красивых зданий, фасадами смотрящих на площадь, в центре расположился нарядный собор, в серо-белую полоску, напротив баптистерий, который вообще не поддается описанию, он очаровывает с первого взгляда, и за собором сама виновница торжества, того, зачем сюда все едут – падающая башня! Это сооружение великолепно, но у него только одна функция,колокольня. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На ее фоне народ фотографируется, влезают на столбики, ограждающие газоны – ходить по ним запрещается, но люди не только ходят, но и лежат. Иногда полицейские начинают свирепствовать и сгонять народ с газонов перед собором и башней. Правда, их меры совсем неэффективны, спустя десять минут все возвращается на круги своя. Туристы всячески изощряются, позируя на фоне башни в причудливо изогнутых позах, как будто они ее поддерживают, некоторые падают, не удержав равновесия на столбиках, поэтому на площади стоит разноязычный гвалт и хохот, вереница конных повозок катает по периметру ( а он немаленький) желающих. ![]() Стоит приехать в Пизу, чтобы посмотреть этот архитектурный ансамбль. Башню начали строить в 1123 году, но первый этаж сразу пошел наперекосяк и строительство остановили. Через 100 лет один талантливый архитектор решил продолжить строительство, у него получилось достроить, он применил специальные приемы, чтобы она стояла ровно. Но спустя некоторое время башня стала крениться вбок, причем чем дальше, тем больше. Потом сделали систему противовесов, чтобы задержать падение. В средние века Галилео Галилей, преподаватель физики в знаменитом до сих пор Пизанском университете, бросал с нее камни, чтобы доказать свою теорию о том, что тяжелое тело летит быстрее легкого, и что если тяжелое уравновесить легким, то оно замедлит падение, что не подтвердилось. Камней-то он много накидал, только неужели не лень было на такую высоту их таскать? Башня имеет несколько ярусов-колоннад, на верху колокола. Сейчас там что-то сделали с фундаментом, она перестала падать, и людей пускают наверх. Мы не пошли, очень уж высоко лезть. В общем, Пиза нам понравилась не только из-за башни. Очень много молодежи, университет большой, и город тоже. Оттуда решили заехать в Лукку, о которой знали только то, что в старом городе есть необычная площадь. Она раньше была античным амфитеатром, а потом на месте ступеней выросли дома, образовав сплошной круг, войти туда можно только через арки в домах, потому что они смыкаются между собой. Долго мы искали этот исторический центр. Он оказался за мощной каменной стеной, тоже имеет форму замкнутого круга, красный кирпич и въезд через портики. Стену эту строили более 100 лет, посмотрев на нее со стороны, веришь в это. Просто гигантское сооружение! В очень хорошем состоянии. Внутри старый город, такие же радиальные узкие улицы, есть канал, много храмов, башен, красивая архитектура. Было бы побольше времени, мы бы там прогуляли хоть целый день, потому что в каждом уголке очень красиво, и хочется их рассматривать. Много маленьких площадей, а самую главную, площадь-амфитеатр, долго не могли найти. Потом стали смотреть на стены, которые закруглялись, все равно нет ее, хоть что делай! Спросила тогда я бабушку одну, где же старая площадь? Она рукой махнула: вот арка, в нее идите! И точно: вот она, красавица! Правда, все ее достоинство только в том, что она круглая, ведь это же арена амфитеатра, но он был очень большим, видимо. Сейчас по сторонам на площади много ресторанов, посидеть бы там, но у нас жесткий лимит времени. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уже было 18 часов, до Сан-Ремо еще 300 км ехать. Так что мы этот город почти бегом обежали, но не зря приехали. Правда, красиво. Стоит посмотреть. Дальше наш путь лежит по платной дороге до Генуи, потом Сан-Ремо. Места очень живописные, слева – море, равнина, а справа пики высоких гор, там добывают мрамор, местность Каррара. Проехали мимо Ла-Специи, тоже очень красивый порт у моря, но не успеваем уже туда заехать, жалко. Со стороны он выглядит как Сиена, облепил верхушку горы. После него начались сплошные туннели, и так будет до конца пути, потому что едем теперь через горы. Местность, район вдоль берега, как подкова, называется Лигурией. Опять у нас на пути горы! И теперь уже до конца путешествия. В Италии почти нет не гористых мест. Есть более-менее пологие. Городки облепляют не только подножия гор, но и вверху их много. Крыши красные, пальмы, кипарисы, сосны. Какая Италия красивая страна! Не устаем восхищаться природой и архитектурой. Вся дорога идет по туннелям. Глаза устают от однообразия – стены, лампы, вентиляторы. Только выскочили из одного – через 50 м другой и так мы ехали от самой Лукки, примерно 250 км. Но если ехать по побережью, то там тоже устанешь от сплошных поворотов, да и весь берег заселен. Горы на пути всякие, и пологие, и даже пики временами торчат, все зеленые. Портофино видели издалека, мыс похож на Амальфи, но не буду врать, не знаю. Совсем рядом город-порт Генуя, как говорят итальянцы, Женова. Там просто сумасшедшие развязки, указатели хоть и есть, но, например, Сан-Ремо не встретился до самого города! Есть слово Вентимилья, которое я в атласе не нашла, а он оказался сразу за Сан-Ремо. Тут есть еще один город с башнями, как Сан-Джиминьяно, Альбенга. Издалека видно несколько, мы туда съездим. Приехали в Сан-Ремо в десятом часу вечера, устроились в отеле и пошли ужинать. Город старый, видно, что все здания на первой линии построены в 19-20 веках. Наша гостиница Мирамаре тоже. Но 4 звезды. В номере есть гардеробная комната, большая ванная комната (современная сантехника) комната с шикарным большим балконом. Здесь мы и позавтракали, с видом на море. Под нами пальмы, причем финиковые, мы их вчера топтали ногами, потому что плоды везде валяются. Я их раньше даже не видела! Много разных, а финиковые встретились впервые. ![]() Весь отчет: http://www.russnab.ru/tur.php |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 38. Сан-Ремо. Дорога в Асти. Альбенго. | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 30.11.2007 21:55 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 19. Дорога на Сицилию. | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 20.08.2007 09:08 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 16. Дорога в Галлиполло | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 15.08.2007 15:02 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 9. Дорога по Адриатике до Вьесте | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 06.08.2007 12:47 |
Путевые заметки путешествия по Италии. Часть 3. Дорога из Мерано на Гарду | elf45 | Рассказы и фотографии путешественников | 0 | 30.07.2007 09:37 |