Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2007, 15:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2007
Прошу совета о курсах языка

Дорогие форумчане!

Пожалуйста, поделитесь информацией по поводу изучения языка.

Я живу в Viry-Chatillon, это город рядом с Парижем. Наша мэрия никак не может помочь мне с обучением языка, хотя они обещали это моему мужу еще полгода назад (я еще была в статусе невесты J).

Не хотелось бы, как в русской поговорке, ждать обещанного три года.

Может быть, можно предпринять что-то нам самим? Я просто чувствую, что нужно бы это делать уже, только не знаю, с чего начать.

Где искать курсы?

Они все платные или бывают бесплатные?

Если вдруг появится какой-то вариант, как определить – хорошее ли там обучение?

Я буду очень благодарна любой информации.
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 12:20
Кандидат в мэтры

Друзья, ну неужели никто, никто не сможет мне подсказать!..
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 12:45     Последний раз редактировалось bellax; 15.11.2007 в 15:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Olya Le пишет:
Наша мэрия никак не может помочь мне с обучением языка, хотя они обещали это моему мужу еще полгода назад
интересно..а почему вам мэрия отказывает в помощи?чем мотивируют?
Моя мэрия наоборот,аж двое курсов на выбор мне предоставила,а я так в охотку сразу и занималась в двух школах.понедельник,среда в одной.вторник,пятница в другой.
bellax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 21:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Olya Le, попробуйте через ANPE попросить курсы языка.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 22:04
Кандидат в мэтры

Ленточка пишет:
Olya Le, попробуйте через ANPE попросить курсы языка.
Ленточка, спасибо за отклик. Простите, может, я спрашиваю об элементарном, но не могли бы Вы поподробнее пояснить, что такое ANPE, и как собственно через эту чудесную структуру что-либо просить. Для меня, как человека, не владеющего языком, это тяжело, для мужа, соответственно, тоже непросто, потому что он, например, первый раз изучает вопросы, связанные с ассимиляцией иностранцев (то есть меня )
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 22:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Olya Le пишет:
Ленточка, спасибо за отклик. Простите, может, я спрашиваю об элементарном, но не могли бы Вы поподробнее пояснить, что такое ANPE, и как собственно через эту чудесную структуру что-либо просить. Для меня, как человека, не владеющего языком, это тяжело, для мужа, соответственно, тоже непросто, потому что он, например, первый раз изучает вопросы, связанные с ассимиляцией иностранцев (то есть меня )
Olya Le, АНПЕ - это организация, занимающаяся трудоустройством, по крайней мере они должны решать проблемы, мешающие человеку найти область деятельности, и затем работу. Языковой барьер - это явное препятствие на пути поиска работы. Где находится Ваше АНПЕ, в мэрии Вам должны подсказать. Как там зарегистрироваться, посмотрите в соответствующих темах форума.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2007, 22:46
Кандидат в мэтры

berezka пишет:
Olya Le, АНПЕ - это организация, занимающаяся трудоустройством, по крайней мере они должны решать проблемы, мешающие человеку найти область деятельности, и затем работу. Языковой барьер - это явное препятствие на пути поиска работы. Где находится Ваше АНПЕ, в мэрии Вам должны подсказать. Как там зарегистрироваться, посмотрите в соответствующих темах форума.
спасибо,понятно!
berezka, я вам только что в теме про КДС написала (извините, задергала, наверное)
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
Курсы это, конечно же, хорошо, но принимайтесь изучать самостоятельно. Учите слова, старайтесь сами заниматься грамматикой. На курсах преподавание идет на французском. Чем вы больше выучите, тем легче и полезнее будут курсы. Я попала на курсы в сильную группу, люди подобрались или уже давно живущие в стране максимум 6 лет, или приехавшие недавно, но изучавшие французский в школе. Очень тяжко идти в ногу со всеми, безусловно подстёгивает.
Старое 16.11.2007, 18:55
Мэтр

Olya Le, простите, что без обращения, посмотрела вы в эфире и быстренько написала.
Старое 16.11.2007, 19:07
Кандидат в мэтры

Ляша, спасибо за мнение. Я и сама задумывалась на эту тему, не сложно ли это, если преподают французы, и контингент обучающихся разный...
А Вы попали в эту группу по направлению АНАЕМ?
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 19:19
Мэтр

Да именно они меня и направили, я еще радовалась... Слова то учила, а грамматику как открыла, испугалась и закрыла, понадеялась на курсы. А теперь завидую русским, которые здесь уже долго прожили, прибегают макс. на 3 часа. И все упражнения для них - семечки. Мне кажется не рвитесь на курсы, по крайней мере сейчас, позанимайтесь сами. Очень трудно "врубиться", что за новый материал объясняет преподаватель. Потом раздаётся распечатка с новым материалом, но все на французском и следом упражнения на применение только что объясненного.
Старое 16.11.2007, 19:23
Мэтр

У меня знакомая пошла на платные курсы после 4 месяцев и мучалась. Для неё каждый урок стрессом был. Уровень преподавания был очень высок для её уровня изученного французского. Тоже самое и у меня получилось, с той разницей, что мои курсы бесплатные.
Старое 16.11.2007, 19:24
Кандидат в мэтры

Ляша пишет:
Очень трудно "врубиться", что за новый материал объясняет преподаватель.
Ой, этого-то я и боялась... Но язык учить, безусловно, надо, будем стараться из всех сил.
А на занятиях этих строгое расписание?
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 19:26
Кандидат в мэтры

Ляша пишет:
Для неё каждый урок стрессом был. Уровень преподавания был очень высок для её уровня изученного французского.
А преподаватели не учитывают имеющийся уровень???
Ни на платных, ни на бесплатных курсах?
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 19:39
Мэтр

Программа для всех одна. Я даже попросилась в другую группу, т.к. уровень в этой "зашкаливает" для меня, я часто просто на логике выезжаю, но преп. мне сказала, что русские быстро учатся, а в другой группе слишком низкий для меня уровень. Настаивать я не стала. Девочка русская с которой мы пересеклись только октябрь на занятиях, тоже мне посоветовала остаться в этой группе и штурмовать экстерном занимаясь дома, что бы идти в ногу со всеми. Эта девочка уже 2 года в стране и это были её первые курсы. И поначалу ей тоже было тяжело. У нее было 500 часов, у меня 400. Занимаемся по 6 часов в день, 2 раза в неделю. На следующий день после занятия языком не могу заниматься - тошнит. Вот-так то. Решать вам. И может это только у меня такие страшилки по поводу курсов.
Старое 16.11.2007, 19:48
Кандидат в мэтры

Ляша, не падайте духом.
Да, конечно, по 6 часов в день, это круто. Те, кто нам от мэрии курсы обещали, говорили о 2 часах в день, не более (кажется, 3 раза в неделю). В итоге то на то и выйдет, но более умеренно, дозированно.
Нет, я все равно убеждена, что учиться надо, без языка очень-очень плохо, чувствуешь себя неполноценной, что ли. Я удивлена, если честно, что человек здесь прожил 2 года, и только сейчас собрался учиться...
Впрочем, Вы правы, решает каждый за себя.
Удачи Вам, прорвемся, отступать некуда
Olya Le вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2007, 19:59
Мэтр

[QUOTE=Olya Le Я удивлена, если честно, что человек здесь прожил 2 года, и только сейчас собрался учиться...
Впрочем, Вы правы, решает каждый за себя.
Удачи Вам, прорвемся, отступать некуда [/QUOTE]

Вы меня неправильно поняли. Эта девочка учила сама 1,5 годя язык, а потом курсы. Просто багаж знаний у нее был ровно в 2 раза больше, чем мой. Никто не говорит, что только на курсах учат язык. Все занимаются самостоятельно плюс еще и курсы. Удачи и упорства вам.
Старое 17.11.2007, 10:27
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2007
Я не соглашусь ,дома как правило то одно то другое,отвлекает,а на курсы ходишь и дома прорабатываешь то что тебе объяснили,вот это другой разговор.То что преподают на французском так это очень хорошо,акцент поставят правильный,вернее попытаются.Ну и потом ведь есть какой нибудь самоучитель?На курсах с ним и словариком работайте ,мне лично занятия дома с книгой в руках самостоятельно,ничего не дали!Ведь диалоги слышать надо,и самой правильно проговаривать.Соглашусь что курсы в универе и платные там уровень выше.А АНРЕ мы начали с простого "это стул,это стол" и так идём вперёд осваивать грамматику,слова и т.д.
skarlet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 11:47
Мэтр

skarlet пишет:
Я не соглашусь ,дома как правило то одно то другое,отвлекает,а на курсы ходишь и дома прорабатываешь то что тебе объяснили,вот это другой разговор.То что преподают на французском так это очень хорошо,акцент поставят правильный,вернее попытаются.Ну и потом ведь есть какой нибудь самоучитель?На курсах с ним и словариком работайте ,мне лично занятия дома с книгой в руках самостоятельно,ничего не дали!Ведь диалоги слышать надо,и самой правильно проговаривать.Соглашусь что курсы в универе и платные там уровень выше.А АНРЕ мы начали с простого "это стул,это стол" и так идём вперёд осваивать грамматику,слова и т.д.
И я согласна со skarlet, курсы стимулируют и к занятиям дома, потому что иногда и на дом что-то задают. То, что преподавание ведется на французском - это только плюс, а никак не минус. Если в будущем Вы здесь будете ходить на курсы английского языка, его Вам будут преподавать на французском - вот это ужас!
Проблема Ляша только в том, что она попала сразу в сильную группу. Нужно было начать со слабой, а через месячишко перейти в сильную.
У нас тоже было 2 группы, и тоже все русские очень быстро переходили из слабой в сильную, а пакистанцы и турки до конца оставались в слабой. Более сильное окружение стимулирует, это правда, но если уже доходит до стрессов, как у Ляшиной подруги, то лучше начинать со слабыми.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 11:59
Мэтр

Ляша пишет:
А теперь завидую русским, которые здесь уже долго прожили, прибегают макс. на 3 часа. И все упражнения для них - семечки. Мне кажется не рвитесь на курсы, по крайней мере сейчас, позанимайтесь сами.
Ляша, ну совсем я тут с Вами не согласна. Люди прожили во Франции несколько лет, и только начали изучать язык с начинающими. Им уже пора на какие-нибудь более продвинутые курсы. У всех по разному складывается ситуация, кто-то сразу нашел работу, поэтому отложил учебу на более позднее время. Но как они себя чувствовали эти годы, не имея возможности нормально говорить... Я, вот, им совсем не завидую. Считаю, что Ваша ситуация лучше. Я сама потеряла первый год в этом плане, так как не знала, где и чего просить. А у Вас все идет хорошо, и скоро догоните свою группу, и перегоните .
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.06.2004
Отправить сообщение для  lyudmilab2000 с помощью ICQ
Olya Le,

Девочки курсов по изучению языка очень много. Самое простое наверное пойти записаться в АССЕДИК а потом в АНПЕ. И обычно в АНПЕ они уже вас направят на изучение языка.
Есть куча разных ассоциаций. Все зависит от вашего города. Если он очень маленький ( как у меня 800 жителей),то мне приходилось ездить на курсы в ближайший городок.
Из фактически бессплатных вариантов можно выделить такие:
- курсы в АПП ( обычно напрвляет АНПЕ или ассистент социаль, нужно обратится к одному или к другому);
- курсы при AVF ( Accueil des Villes Françaises ( нужно узнать в вашей мерии есть ли в вашем городке эта ассоциация, или может быть в каком-то из соседних населенных пунктов. Оплата за год была пару лет назад 26 евро и туда входят еще массу кружков для посещения: французский и все что вам нарвиться.)
- IRFA ( организм наподобие АРР, тоже узнать можно в АНПЕ или мери или в ассистента социального)
- GRETA ( узнать и получить направление можно, как и писалось выше)
- AFPA ( но попасть не легко. Или через ассистента социального или через АНПЕ)
- если есть русская ассоциация, то и там бывают курсы и т.д.
Думаю для платных вариантов есть выбор- начиная от университетов и т.д. и остальные организации можно посмотреть по справочнику ( например по желтых страницах). а потом узнавать что и как они предлагают.
Так что советую не ждать ответа мерии, а искать еще самим. Удачи в поиске и в изучении языка.
lyudmilab2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 12:24
Мэтр

srarlet, berezka! Почему вы считаете, что обучение языку это только курсы? Язык это самостоятельная работа, более или менее интенсивная, это уж у кого как, а курсы это контрольсвоего уровня и "белых пятен". И для того, чтобы вам понять оъяснение на французском нужно выучить, как минимум, грамматические термины.
Конечно все мы освоим язык раз уж оказались здесь.
А с анлийским мне сейчас тяжело, французский его почти полностью вытеснил, буду заниматься английским только когда "встанет на ноги" мой французский.
Удачи! И каждый сам выбирает способ занятий и способ запоминания.
Спасибо, что вы верите в мои способности.
Старое 17.11.2007, 12:25
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
И я согласна с теми, кто пишет, что не надо бояться того, что преподавание идет на французском языке, и что многие из группы уже по нескольку лет живут во Франции. Я, по приезду сюда, сразу пошла на курсы французского, имея в запасе не более 10 слов. И группа у нас была одна для всех: не было разделения на начинающих и на тех, кто вполне уже себе разговаривал. Ну, потужилась немного, но не комплексовала ничуть, что по началу два слова связать не могла. Зато под конец курсов прогресс был налицо. А методика преподавания французского как иностранного и рассчитана на то, чтоб людям ЛЮБОЙ национальности донести доходчиво грамматику языка. У нас в группе были и немцы, и голландцы, и вьетнамцы, и марокканцы, и алжирцы, и азербайджанцы, и итальянцы. И все, кто хотел учиться, кто старался, те успешно осваивали грамматику, а кто лодырничал, те отсеялись. Не надо ждать, пока язык сам собой дома созреет, курсы ищтие сразу, они здорово стимулирут, помогают. То, что дома выучите за год, на курсах на это уйдет максимум 2 месяца. Разница огромная. И стесняться не надо. Люди в основном все доброжелательные, все понимают, как тяжело начинать учить новый язык. Наоборот, помогать будут, поддерживать. Удачи, ищите срочно курсы.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 12:34
Мэтр

Ляша, сто процентов с вами согласна, что и дома надо заниматься интенсивно. Но больше по расширению словарного запаса. А грамматику с нулевым уровнем единицы могут освоить самостоятельно. Надо ли время терять на то, чтоб экспериментировать на себе, любимой? И никаких грамматических терминов я не знала. Я вообще не знала ничего, кроме "мерси боку", "шерше ля фам" и т.п. Еще раз повторяю, что методика преподавания французского специально разработана так, чтоб понимали ВСЕ. Словарь, конечно, я с собой брала. Если что и тормозила, не понимала, заглядывала туда. И все становилось на свои места. За день учебы раз сто в словарь залезешь, - хочешь-не хочешь, быстренько заговоришь. Но грамотно, т.к. тут же будет осваиваться грамматика.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 12:47
Мэтр

Ну, значит мне повезло-неповезло уж и не знаю, что попала со своим с низким уровнем на курсы для продвинутых. Просто экстерн - это тяжело.
Старое 17.11.2007, 12:55
Мэтр

Ляша пишет:
Ну, значит мне повезло-неповезло уж и не знаю, что попала со своим с низким уровнем на курсы для продвинутых. Просто экстерн - это тяжело.
Ляша, конечно, многое зависит и от преподавателя. Тут уж как повезет. А мозги и у меня дымились на курсах, сложно было очень, так мне ж было 44 года тогда. И ничего, не бросила курсы, о чем нисколько не жалею. Действовала по принципу:"Тяжело в учении, легко в бою". Теперь уж и самостоятельно могу заниматься грамматикой. Есть база потому что.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 13:04
Мэтр

Много читаю, как другие учат, я конечно не старательная ученица. Мне сейчас 45. Работать проще, чем учиться, но... с упорством вперед!
Старое 17.11.2007, 13:15
Мэтр

Ляша пишет:
Много читаю, как другие учат, я конечно не старательная ученица. Мне сейчас 45. Работать проще, чем учиться, но... с упорством вперед!
Ну вот, и я о том же. Нам учиться тяжелее, чем молодым. Но не сдаемся же! И все-таки я за курсы, даже с нулевым французским. Хороший старт, лишь бы повезло с преподавателем. С умилением вспоминаю свою Рафаэльку: она не только грамматике нас учила, но и привила любовь и к языку, и к Франции.
MLana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2007, 13:24
Мэтр

Спасибо за поддержку, MLana, меня вдохновляют примеры предшественников. Хотелось бы быстрее "научиваться" и уже правильно говорить с временами, правильными артиклями... А язык это как домашняя работа, занимаешься много, а с результатами тяжело. Я конечно не стесняюсь говорить, но жалко уши слушающих.
Старое 17.11.2007, 15:01
Мэтр

MLana пишет:
Еще раз повторяю, что методика преподавания французского специально разработана так, чтоб понимали ВСЕ. Словарь, конечно, я с собой брала. Если что и тормозила, не понимала, заглядывала туда. И все становилось на свои места. За день учебы раз сто в словарь залезешь, - хочешь-не хочешь, быстренько заговоришь. Но грамотно, т.к. тут же будет осваиваться грамматика.
Кстати, MLana, о словаре. Я тоже на первых языковых курсах постоянно все смотрела в словаре, так как люблю точность и научный подход. Но потом мы переехали, и я нашла другие курсы, тоже бесплатные, и там была другая методика. Преподаватель меня каждый раз останавливала, не давала заглянуть в словарь. Она говорила: "Скажи мне, какое слово ты не понимаешь, я объясню". И объясняла, и чаще всего я понимала. Еще она нас научила читать газету. Понятно, что 90% статьи мы не понимали, но по остальным 10% нужно было сделать какие-то выводы, хотя бы понять, о чем эта статья. В словарь, опять же, смотреть нельзя. С тех пор я периодически покупаю эту газету, читаю, и понимаю все больше и больше, не прикладывая никаких усилий. Так что в каждой методике что-то есть. Лично я на курсах всегда занималась грамматикой с удовольствием, лучше всех делала упражнения, мне это нравится по складу ума. Но... это мне не помогало хорошо говорить. Трудности у меня как раз с речью, на бумаге все правильно напишу, а скажу такое... потом поправлюсь... потом еще раз поправлюсь.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки