Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.12.2001, 07:40
Новосёл

Дата рег-ции: 08.12.2001
Основы разговорной речи

Здравствуйте.

А не подскажете ли вы как быстрее всего получить самый минимальный словарный запас? Дело в том, что с вероятностью 95% через пару месяцев мне удастся попасть в Париж на неделю-другую и хотелось бы чувствовать себя не совсем немой. Хотя бы уметь объясниться на уровне "чашка кофе, направо-налево, кто я такая" и т.п.
Французский язык для меня не совсем терра инкогнита. Я учила его в школе. Но... было это достаточно давно :) Тем неменее, проведя пару лет в интернете и постоянно сталкиваясь с английским, так и не смогла к нему привыкнуть и изучить. Французский всегда казался более легким. Однако, тщательно покопавшись в памяти поняла, что французского практически не знаю. Поездка во Францию свалилась как снег на голову и хочется все-таки успеть за это время получить хоть какие-то основы. Не посоветуете как именно лучше всего это сделать?
Лёнушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2001, 10:24
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Я бы нанял репетитора или походил бы на краткосрочные курсы. Пусть репетитор набросает вам на бумаге список фраз (по-русски и по-французски) по темам "первой необходимости" и запишет их (только французские фразы) на кассету. Слушайте эти записи денно и нощно.
Еще хорошо бы пообщаться с французами. У вас дело должно пойти легко, т.к. вам нужно "разбудить" лексику, приобретенную в школе, ну и, конечно, нарастить ее. Хорошо бы и фильмы французские посмотреть, и песенки послушать... Вобщем, жить так, как будто вы уже ТАМ.
Впрочем, все это банальные советы, а, может, есть какие-то ультрасовременные методики? Народ вам подскажет.

А я желаю вам успехов! Bonne chance!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2001, 15:04
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Ультрабыстрых методик нет в принципе, присоединюсь к советам Бориса и скажу от себя - купите хороший разговорник - даже если вы им не воспользуетесь - он будет "моральной поддержкой" и самостоятельно подучите язык по какому-нибудь пособию типа "французский язык за три недели" - выучить не выучите, но в памяти "всплывут" старые знания, которые помогу наверняка.. Удачи!
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2001, 05:52
Новосёл

Спасибо Борис и Nel. Разговорник - обязательно. И с фильмами хороший совет. Обязательно постараюсь выбраться закупить DVD-дисков, точно знаю, что бывают на французском и с рускими субтитрами. По поводу репетитора - наверняка не получится, работаю я по ночам, а в нормальное дневное время - сплю :)

Хотела было еще вопросов задать, да супруг уже их начал озвучивать в разделе "Вопросы туристов".  И я присоединяюсь ко всем его добрым словам в адрес вашего форума :)
Лёнушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2001, 13:31
Хозяйка

Ленушка, я тут полюбопытствовала для вас по поводу дисков с программами по изучению французского - вполне приемлемые цены и из программ порекомендую следующее:
1) Французский Tell me More - http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=777&id=8832

2) Французский Talk to me - http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=777&id=6987

3) Французский Talk to me - две части вместе - http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=777&id=9716

4) Быстрый старт - http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=777&id=12201

В общем - выбрать есть из чего, а в Москве Озоновский магазин есть в КафеМакс на Пятницкой - там можно все эти программы вживую посмотреть.

И еще раз удачи :-)
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2001, 15:29
Новосёл

Ой, вот славно, спасибо. А то я как-то не сообразила, что у Озона может быть офлайн-версия магазина :)
Я просто никогда не решалась там что-то через интернет заказывать ибо слышала много негативных отзывов о скорости доставки.
Лёнушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2001, 21:02
Хозяйка

Я не случайно сотрудничаю с Озоном - просто я у них сама заказываю книги, только один совет - заказывайте курьерскую доставку - она стоит копейки, а заказ доставляется очень быстро, можете судить сами - ко мне в Калининград приходит за неделю максимум, а вот по почте - проблемы - иногда просто две или три недели ждешь...
Кстати, мои комплименты вашим этикеткам :-) Портфолио интересное.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2001, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Надеюсь, что не слишком поздно вступаю в разговор. и заинтересованное лицо, иначе говоря Лёнушка, мои соображения прочтёт.

Из предыдущих высказываний мне хочется поддержать:

от Бориса
++++++++++
Вобщем, жить так, как будто вы уже ТАМ.
++++++++++

от Нели
++++++++++
Ультрабыстрых методик нет в принципе (кричу "Бис, Нелла, бис!)

купите хороший разговорник - даже если вы им не воспользуетесь - он будет "моральной поддержкой"

(добавлю: прихватите маленький словарик - я в принципе всегда _категорически_ против маленьких словарей, за исключением случаев, похожих на Ваш: иногда не получается объясниться не из-за неправильно построенной фразы, а из-за вылетевшего из головы слова - простого. дурацкого, но - где оно? Ответ: в словаре. Причём если к слову "Восхитительно!" можно придумать массу синонимов, то к словам "гусь", "кролик" или "поросёнок" их придумать сложнее - на пример меня вдохновила английская супружеская пара, вчера на моих глазах пытавшаяся не просто купить, а ещё и выбрать паштет во французском супермаркете.)
++++++++++++

Мне остаётся только добавить то, что мне остаётся добавить, но сделаю маленькую оговорку на Вашу фразу, чтобы потом не забыть.
Вы пишете: "Постараюсь выбраться закупить DVD-дисков, точно знаю, что бывают на французском и с рускими субтитрами."
Фильмы на иностранном языке - отлично, в Вашем случае обязательно и наиболее эффективно. НО! Не смотрите французские фильмы с русскими субтитрами. Это Вам почти ничего не даст (то есть у вас будет ощущение, что что-то даёт - на самом деле почти ничего). Разумеется, учитывая, что язык у Вас подзабыт основательно, я не советую вам смотреть фильм просто на языке - Вам будет трудно и непонятно и тоже ничего не даст (и, кстати, психологически это может оказаться очень тяжёлой нагрузкой, говорю вполне серьёзно). Зато DVD даёт Вам возможность смотреть французские фильмы с ФРАНЦУЗСКИМИ ЖЕ СУБТИТРАМИ. И вот это именно то, что Вам нужно, кричите ура! и мчитесь в магазин. Фильм выбирайте Вам неизвестный, не на историческую тему, современный и с закрученной интригой (чтобы хотелось узнать. чем дело кончится).

Ну вот, а по "плану работы" я бы вот, что добавила:

Не ставьте перед сабой никаких задач по времени и объёму (типа за один месяц пройду половину учебника), это ни к чему. Зато возьмите на себя обязательство "ни дня без французского". Неважно в какой форме - главное, чтобы она Вам была приятна.
Отнеситесь к языку не как к объекту изучения, а как к объекту для тренинга (или, скажем, лечебно-восстановительной физкультуры). А тренажёрный зал - всё, что вас окружает. Ждёте пока закипит чайник или стоите под душем - декламируйте скороговорки. Идёте по улице - действуйте по принципу "что вижу, про то и пою", пытайтесь назвать по-французски окружающие предметы, описать людей и ситуации (если у Вас есть диктофон - совсем хорошо, потом со словарём Вы сможете вернуть настоящие имена неопознанным объектам), цепляйтесь за слова: "А вот интересно, как это называется по-французски?"

Насчёт составления списка "нужных фраз" - в принципе они есть в разговорнике, но можно и составить, предварительно прислушавшись к себе (это, кстати, и вам будет интересно - вдруг услышите свои "любимые" словечки). Что ещё можно и нужно выучить из разговорника? Цвета. Счёт. Спряжения основных глаголов.
А насчёт списка - я бы составила список, подобный тем, что практикуются в преподавании английского языка, но почему-то игнорируются преподавателями французского: список вводных слов и предложений (а нам они нужны в основном как опоры в начавших хромать фразах): возможно, конечно, как мне кажется, по-моему, не правда ли и т.д.
И ещё списки коротких слов для выражения согласия, несогласия и сомнения:
Да. Вы правы. Вне всякого сомнения. Разумеется.
Нет. Ни в коем случае. Ни при каких обстоятельствах.
Может быть. В другой раз. Я должна подумать. Да же не знаю, что сказать.

Тут я вынуждена остановиться: но Вы поняли мою основную мысль - подойти к языку утилитарно, распорядитесь им по-хозяйски, но помните, что в тренажёрный зал вам каждый день.

Желаю успехов! Я хоть и была многословна. но написала всё-таки слишком кратко, поэтому если что неясно - спрашивайте! Успехов вам!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2001, 05:50
Новосёл

Нелла, спасибо за комплимент :)
А вот про Озон у меня есть отзывы друей. Одному из них заказанную книгу в Москву везли больше трех недель(!).

Яна, замечательные рекомендации, премного благодарна!
И ведь что еще интересно, с верояностью 98% нам с мужем предстоит весной уехать жить в Южную Америку в испаноговорящую страну. Испанский для меня совсем темный лес, гораздо более темный, чем французский. Я сейчас пытаюсь и с ним знакомится, и подсознательно сама дошла до того, что вы мне советуете - "что вижу, про то и пою", любимые словечки и прочее :)

Про DVD тоже согласна. Русские субтитры мне нужны только для того, чтобы первый раз просмотреть фильм и понять суть. Безусловно, французские субтитры предпочтительнее, но, к сожалению, я еще не разу не встречала с французскими субтитрами. Либо русские, либо никаких.
Лёнушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2004, 11:34     Последний раз редактировалось Tom; 07.01.2004 в 18:51..
Бывалый

Дата рег-ции: 12.12.2003
Лёнушка пишет:
Про DVD тоже согласна. Русские субтитры мне нужны только для того, чтобы первый раз просмотреть фильм и понять суть. Безусловно, французские субтитры предпочтительнее, но, к сожалению, я еще не разу не встречала с французскими субтитрами. Либо русские, либо никаких.
Обьясните, пожалуйста, почему. Приведу пример: говорит герой фильма "Bonjour", а в низу в это время пишут "Добрый день". Ведь запомнишь слова, пока услышишь их раз двадцать (а может даже меньше).
Спасибо. Том
        Ответ        

Закладки