Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.03.2007, 16:36
Дебютант

Дата рег-ции: 07.10.2006
С чего начинать? Или уже поздно?

Уважаемые старожилы! Так сказать "интегрированные в эту жизнь"! Посоветуйте, как начать здесь жить полноценно, а не чувствовать себя инвалидом и не тосковать без работы и друзей! Дело было так. Муж приехал сюда работать по науке - пригласили на несколько лет поучаствовать в проекте, заодно наконец-то закончить диссертацию - дома у него все руки не доходили, то условий не было, то финансирования... А я кандидат наук, занималась медицинской статистикой и информатикой и была вполне успешна. Ну что же, бросила все через полгода и приехала за мужем. Неплохо знала когда-то английский, а вот французские фразы долгое время были для меня одним длинным непонятным словом. Сидела, учила, слушала и т.д. Но, наверное, недостаточно усердно - успехов особых нет. Понимаю, когда написано, когда говорят медленно и просто, но вот сама говорить так и не могу. В университете здесь есть курсы, но они очень дорогие для нас. Куда надо сходить, где еще поискать? Я уже готова даже посуду мыть, но не знаю, куда обращаться. Женщина в бюро этранжер посоветовала сходить в социальный центр, но там сидят и учатся (1 раз в неделю!) женщины-иностранки, которые не умеют даже писать и читать. Я, конечно, буду туда ходить и пытаться общаться, но этого, наверное, мало? Может, кто-то уже прошел через мои "страдания", у меня от одиночества едет крыша... Вязать, читать и слушать радио7 он-лайн больше нет сил. Только здесь я поняла, что человек - существо социальное...
Старое 17.03.2007, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
ы_инна,
Какой у вас статус (виза, вид на жительство)? Имеете ли вы право на работу?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 17:13
Дебютант

IrinaS пишет:
ы_инна,
Какой у вас статус (виза, вид на жительство)? Имеете ли вы право на работу?
Виза была конжуа сайентифик, получила титр де сижур, там написано "vie privee et familiale" autorise son titulaire a travailler - т.е. имею право работать, да?
Старое 17.03.2007, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
y_inna, посмотрите вот здесь, например.
http://www.avf.asso.fr/Website/site/accueil.php - надо выбрать свой регион, и город потом. Это ассоциация, которая занимается свежеприбывшими в город людьми. В основном не иностранцами, а переехавшими по разным причинам французами. В нашем городе у них есть самые разные курсы, живопись, шитье, рамки делать, для иностранцев разговорный французский, в кино и на природу они вместе выезжают. В общем все делается для того, чтобы люди, не имеющие в данном городе знакомых, их завели. И все у них практически бесплатно.
Ведь чтобы заговорить по-французски, не обязательно учить язык на языковых курсах, можно и нужно как можно больше общаться с носителями языка. В этом смысле любая ассоциация хороша, лишь бы люди там были Вам симпатичные.
janvier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 18:23
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2006
INNA, Сколько лет вы здесь?, извините за личный вопрос, может вы недавно ?, так это и нормально, что вы не говорите. Ходите на курсы французского, везде куда можете, неважно с кем, лишь бы было общение "с французским". Я когда то ходила на 3 курса франц. в день, в разных местах, т.к. то же не очень продвигался.
А с вашими знаними мед. статистики и информатики, я думаю, вы найдёте работу даже по специальности, к тому же вы знаете английский. Так что не отчаивайтесь, и учиться никогда не поздо.
Vector вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 22:01     Последний раз редактировалось y_inna; 17.03.2007 в 22:19..
Дебютант

Спасибо вам всем огромное за поддержку! Я здесь уже целый год, русских здесь довольно много, но они все знают французский и работают по контрактам. Иногда мы видимся, но у всех работа и свои дела, они здесь уже по 10 лет, почти французы.... Они посоветовать ничего не могут - не были в ситуации безработных и без языка...
Старое 17.03.2007, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
y_inna, конечно, работать имеете право.
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
y_inna, а клич кинули на форуме, может, есть форумчане из Вашего города. Сразу жизнь веселее пойдет!
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 21:10
Дебютант

Дата рег-ции: 07.11.2006
y_inna, я не старожил, но некоторый (достаточно свежий ) опыт жизни здесь у меня есть.

Я думаю в понимании французкого вам смогут помочь фильмы или даже мультфильмы. Я вначале тоже не могла ни понимать, ни говорить на французком. В понимании мне очень пригодились фильмы или даже мультфильмы (на 5м канале), мне кажется в мультфильмах язык довольно правильный и говорят они достаточно понятно. Сначала я почти ничего не понимала, но смотрела. После некоторого времени я начала отчаиваться - думала никакого эфекта, но потом в один прекрасный момент поняла, что почти все понимаю (извин. за тавтологию ).

Для чтения - грамматика и словарь. Учительница на курсах настойчиво советовала начинать с книжки по грамматике "Grammaire progressive du Francais", CLE international, Maia Gregoire, Niveau debutant(начальный уровень), книжечка рыжего цвета для начального уровня, дальше еще две следует для уровней повыше. Лично мне эта книжка понравилась.

Для разговорного французкого нужно говорить, никуда здесь не денешься. Попробуйте узнать на ваших курсах предлагают ли они услуги "тандэм-партнер". Если да, записывайтесь. Ели "тандэм-партнер" для вас найдется, то это будет француз, который учит русский. Потом вы договариваетесь о времени (если встречаетесь на 2часа, то 1 час говорите на русском с ним, 1 час на французком).
И еще, конечно, подойдут разные кружки, где вы сможете общаться с людьми, как выше советовали.

Это самое время начинать - вы во Франции, и еще ни в коем случае не поздно
Удачи вам!!!
lorana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А если работать вроде сиделки в доме престарелых, скажем, с ними и общaться?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2007, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Fellici пишет:
А если работать вроде сиделки в доме престарелых, скажем, с ними и общaться?
Для этого тоже надо обучение пройти и язык разговорный должен быть на хорошем уровне.
Старое 17.03.2007, 23:41
Мэтр

y_inna, А вы в ANPE уже записались как безработная ? Вот у них и спросите про курсы языка .
Старое 18.03.2007, 00:07
Дебютант

алисса пишет:
y_inna, А вы в ANPE уже записались как безработная ? Вот у них и спросите про курсы языка .
Мне никто не сказал, что туда надо записываться и как туда записаться я совсем не в курсе, вот завтра с утра буду читать все про эту организацию и что надо делать для этого и где она у нас в городе находится.
Старое 18.03.2007, 00:13
Мэтр

y_inna, сейчас я пойду посплю чуть-чуть ,а завтра мы ещё поговорим про эту организацию,хорошо?А то у меня здоровьеце шалит ,отдыхать надо.
Старое 18.03.2007, 01:34
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
y_inna,
у меня была примерно ваша ситуация.
Хочу отдельно отметить про AVF, мне очень помогла эта организация. Записалась я в нее через 10 дней после прибытия во Францию и началось. Уроки французского (причем это именно общение, объяснение непонятных слов и выражений), преподавание русского, курсы флористики и акварели, поездки по турместам, выходы в музей и много всего другого. Я очень неплохо заговорила после года в AVF плюс много новых знакомых (не только русских, это считаю, очень важным).
Потом, присмотр за детьми, тоже неплохо в плане языка.
Все это дает возможность нормально общаться, чем-то заниматься и чувствовать себя полноценным человеком.

Обязательно просматривайте сайты с предложениями о работе (тот же www.anpe.fr и www.monster.fr), я многие работы находила таким обазом.

Удачи!

P.S. у меня точно такая же КДС, право на работу рна, как уже написали выше, дает.
shisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2007, 11:14
Дебютант

Уважаемые форумчане! Спасибо вам всем огромное! С понедельника начинаю поход в avf, anpe и поищу еще социальные центры неподалеку. И какая же я была дура, что стеснялась спрашивать и потеряла целый год!
Старое 18.03.2007, 11:38
Мэтр

y_inna, Сначала запишитесь в ACCEDIC затем идите в ANPE ,там они вам и курсы языка предложат,и насчёт выбора профессии помогут сориентироваться,только вы не стесняйтесь у них всё это просить .И на форуме не стесняйтесь спрашивать.Удачи вам.
Старое 31.05.2007, 18:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Privet vsem! En France ya jivu 8 let. Priehala suda bez znanya francuzskogo. Srazu zapisalas na kursi yazika i na kurs vojdenya avtomobilya / dlya li4noi nezavisimosti /. Tam u menya i poyavilos pervoe obshenie. Obratites v ASSEDIC i AMPE - 2organizacii en France, uznaite tam o vozmojnostyah zapisatsa na bessplatnie kursi francuzskogo i vacansiya po rabote. Uda4i.
FIRUSA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки