Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2002, 18:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.09.2001
Дружною толпою провожаем Лену и Анну во Францию (au-pair) [вопросы-ответы-СОВЕТЫ]

Здравствуйте, товарисчи!!!

Конечно, основные советы - что взять с собой - уже звучали, но, чуйствую, что советы еще будут, поэтому будет лучше, если все это будет в одном месте, к тому же те, кто зайдут в будущем на форум в поисках полезной информации для AU PAIR, тоже могли воспользоваться этими советами, а то они и не найдут тех советов, которые уже звучали, поскольку они разбросаны в разных темах.

А заголовок такой дала, потому что, кажись, в ближайшее время только мы с Аней вдвоем уезжаем...в общем, чтоб нагляднее было.

Не стесняйтесь высказываться здесь - чем больше насоветуете и поделитесь личным опытом, тем лучше.
А к тому же, наверное, и у меня еще и у Ани будут кое-какие вопросы, поэтому чтобы уж все было в одной теме.

Заранее спасибо,
Елена (и Анна тоже, надеюсь, присоединится ко всем этим строчкам.

Наверное, надо еще было упомянуть, где мы будем обитать во Франции.
Я буду жить в Ванве (92) - практически Париж, так скать.
А Анна, кажись, будет жить в г. Эрмон 20 км от Парижа.
Анна, я правильно написала твои координаты?-
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2002, 07:41
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Лен, а ведь у меня тоже 92-й! Будем с тобой земляками. Не помню, давал ли тебе свой номер телефона и адрес? На всякий случай кину тебе в ящик. ОК?

Насчет аккумуляции твоих и Аниных вопросов в одной теме - идея хорошая.

Ты не возражаешь, что я на "ты" перешел? Все же - земляки, чо там церемониться.

Желаю успехов тебе и Ане! Будут вопросы - задавайте смело.

А когда Аня приезжает?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2002, 08:49
Кандидат в мэтры

Борис, здравствуйте!

Да, конечно, vous pouvez me tutoyer. (надеюсь, что правильно написала ) Так даже лучше будет.

Ваш телефон и адрес я тоже все хочу попросить, просто все как-то думаешь, вот есть еще время "успею, мол", а вообще, лучше сейчас взять - кто его знает, вдруг так получится, что наш инет тут в универе и вовсе отключат - и тогда уж не только иностранные сайты не будут грузиться, но и русские тоже, да и мало ли какие заботы еще перед отъездом будут - вдруг так припрет, что и не до адреса будет.

Да, насчет аккумуляции вопросов в одну тему - надо было давно это сделать одной такой темой, а то то тут, то там увидишь, я иной раз и сама не могу вспомнить, в какой же теме я вопрос задавала и где мне ответили, потому что вы же сами знаете специфику наших тут на форуме обсуждений - начали про стильную одежду однажды, а закончили помойными бачками - Сами понимаете, дискутируем мы тут бурно, поэтому и не замечаем как начали на одну тему, а закончили вовсе не имеющей никакого отношения к заголовку (как выясняется после успокоения страстей. ). Это, конечно, очень интересно, что мы так "специфически" раскрываем тему, но ведь сюда еще и новички приходят, и фиг че найдешь потом по форуму.

А насчет, когда Аня приезжает... Да действительно... я и сама не знаю...
А-а-н-я-я!!!! Ты када приезжаешь???
У тебя там кажется сменились сроки - ты на три недели раньше ведь приедешь? А это када примерно?

Лена.

N.B. Борис, подождите... то есть как это у вас тоже 92-й???
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2002, 08:56
Арт-директор

Ну да, от меня Ванв - в двух шагах. Будем не просто земляками, а соседями. Во как в жизни бывает!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2002, 04:33
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2002
А вот и Я! (Потягиваясь и зевая... потому что только проснулась). И сразу к вам с большим SALUTом !!
Безусловно, присоединяюсь к Лене по поводу всяческих советов, это, знаете ли, никогда не помешает!
А о дате приезда моего сама долгое время не знала точно, пока не уточнила у семьи, и была удивлена их ответом, но, надо сказать, приятно! В общем, я приезжаю раньше на целый месяц! Так что буду рядом с вами уже 1 июля!! Семья действительно живёт в городе Эрмон, что environ 20 км от Парижа. Здорово ?!

А теперь на счёт моих вопросов... Laissez-moi penser...

Пока я всё думаю о сборах, т. е. о том, что взять с собой. Пожалуй, не имеет смысла покупать в путь какие-то новые вещи из одежды и обуви, тем более здесь они дороги, да и выбор не слишком впечатляющ...

Про словари я усвоила. Кстати, у меня есть энциклопедический LAROUSSE 1968 или ..78 года, франко-английский/англо-французский словарь ROBERT&COLLINS и небольшой словарик синонимов какого-то французского издания...
ВОПРОС Думаете, с этим арсеналом можно обойтись без франко-русского словаря (уж очень он громоздкий)?

Что касается фотоаппарата, то мне его всё равно нужно покупать, поэтому ваша подсказка, где лучше это сделать (в Москве или по приезду во Франции) будет очень кстати! (Хорошая "мыльница" с небольшим ZOOMом - более, чем достаточна). ВОПРОС Во сколько она мне обойдётся во Франции???

Сувениры-презенты, это уж непременно!

Что ещё?...
Интересно мне, как скоро я сумею более-менее сносно говорить по-французски, ведь, кажется, уже сто лет не говорила на "родном" языке. А пока безусловно знакомые слова всплывают с трудом... Ведь память-то полна знаний как кладовая, но с течением времени стала похожа на заброшенную кладовку... ВОПРОС Короче, у кого-нибудь есть подобный опыт по реанимированию своих знаний-умений-навыков??????????

A continuer...
Старое 22.04.2002, 16:33
Кандидат в мэтры

Да, кстати, вот у меня тоже проблемный вопрос - фотоаппарат. Касаемо пленок, это ессно я тут куплю. А вот с фотоаппаратом ситуация у меня такая, и очень-очень нужен ваш совет.

У нас фотоаппарат "Зенит" (единственный на всю семью). И мне просто его не дадут взять с собой, к тому же на целый год, и честно говоря, мне как-то и самой не очень хочется его брать, поскольку, во-первых, он очень тяжелый - где-то 3 кг весит, а во-вторых, у него оптика не такая уж хорошая.

Я слышала, будто можно фотоаппараты напрокат брать (там , во Франции) или может лучше будет там же и купить? (потом, когда деньжата поднакопятся) (купить здесь, в России, до отъезда я не смогу - "финансы поют романсы", так скать. )
Или может как-то с семьей иногда договариваться, может они будут давать? Нелла, скажите, плиз, это нормально будет смотреться или ненормально, если у семьи иногда просить фотоаппарат? (я так думаю, что целую пленку можно чуть ли не зараз зафотографировать, скажем если пленка на 12 кадров).

Вот прям и не знаю, что делать. Или все-таки лучше мне этот "Зенит" тащить с собой и слезно выпросить его у родителей?- И если там, во Франции, брать напрокат - это сильно дорого стоит?

Посоветуйте, плиз... как быть?

Лена.
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2002, 17:54
Арт-директор

Лен, я тебе земляк или кто? Ты чо проблемы из пальца высасываешь? Оставь дома свой "Зенит" многопудовый, а приедешь - я тебе буду время от времени давать свой легкий аппаратик - скажем, взяла на две недели, потом отдала, потом снова взяла... Мы ж соседями будем. А где соседи, там и добрососедство, верно-ть?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2002, 04:38
Дебютант

Не, ребята, я на пОняла? А как же Я?
На мои-то вопросы никто и не думал отвечать! Так не честно!! (Хлюпая носом и заливаясь слезами...)
Старое 23.04.2002, 09:48
Новосёл

Дата рег-ции: 21.03.2002
Всем добрый день! Прежде всего, хочу пожелать удачи Лене и Ане. И хочу задать такой вопрос, касающийся сувениров. Что можно привезти семье, в которой буду жить, в качестве небольшого подарка? Стоит ли привозить ребенку отдельный подарок-сувенир? И стоит ли вообще это делать? С уважением и заранее благодарю, Наталья.
Nat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2002, 10:03
Дебютант

Вообще-то данный вопрос неоднократно обсуждался на форуме, да и на самом сайте интересующая вас информация есть, - прогуляйтесь внимательнее по сайту!!!
Но могу процитировать ответ Бориса на мой подобный вопрос: "Привезите что-то национальное: хохлому (миски, ложки), гжель (опять же - утилитарную), шаль для хозяйки, вятскую игрушку, если найдете, матрешку для детишек (только классическую).

Я всегда всем знакомым говорил: только не дарите французам шоколадные конфеты фабрики имени Крупской, армянский (грузинский и прочий эсэнгешный) коньяк и "Советское шампанское"."
Старое 23.04.2002, 10:31
Арт-директор

Anette, спасибо за помощь. Тем более, что тема "О подарках" опять куда-то провалилась.

Наталье-Nat: Конечно, лучше приехать с подарками. И отдельный - ребенку. Все дети это любят.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2002, 10:40
Дебютант

Борис, дорогой! Обратите внимание на мои предыдущие сообщения!!! Je vous en prie! Je vous jure!!!
Старое 23.04.2002, 10:54
Новосёл

Дата рег-ции: 21.03.2002
Анна, Борис, спасибо! Действительно, тема о подарках интересна, что обычно принято дарить у французов? думаю, что эта тема тоже неоднократно обсуждалась, но, Анна, с удовольствием воспользуюсь Вашим советом прогуляться по сайту повнимательнее, к сожалению, смогу сделать это только на следующей неделе, т.к. на рабочем месте лимит по работе в сети экономит начальство
С уважением, Наталья.
Nat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2002, 11:15
Арт-директор

Да-а, некрасиво с моей стороны получилось. И как это я проскочил мимо ваших вопросов? Срочно исправляюсь.

Про словари: все же возьмите хотя бы разговорник. А французско-английский зачем вам?

Насчет фотоаппарата: не знаю московских цен на фотоаппаратуру, но боюсь, что там дорого и не шибко
богатый выбор. Я бы купил аппарат здесь, тем более, что в Париже полно комиссионных магазинов с фото- и киноаппаратурой (например, на бульваре Мажента возле Восточного вокзала или на бульваре Бомарше недалеко от площади Республики).

Ну а что касается "реанимации языковых знаний" - это у каждого происходит очень индивидуально. Могу лишь дать пару советов чисто психологического плана:

не комплексовать и помнить, что вы - иностранка, поэтому имеете право на ошибки и переспросы;

общению с детьми придавать, когда возможно, игровую форму - так вам будет легче общаться;

сразу выяснить, знают ли английский родители - если знают, это уже легче: чуть что - переспрашивайте по-английски. К тому же они в этом случае лучше поймут ваши трудности.

А самое главное - установить хорошие человеческие контакты.

Ну и, конечно, завести блокнотик - записывать туда свои "лингвистические наблюдения", понравившиеся выражения и пр.

Желаю успехов! :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2002, 11:25
Дебютант

Борис, Вы - просто душка! Очень рада воспользоваться Вашими советами! Кстати, вопросы мои ещё не закончились! Так что a tout a l'heure!
Старое 23.04.2002, 17:27
Кандидат в мэтры

Борис, вы - настоящий друг.
Большое спасибо.

Наталья, а ты тоже едешь по программе au pair? Ну-ка, колись давай где жить будешь во Франции?

Лена.
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2002, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Ого, Борис, а я буду жить в течение 3 месяцев (а впоследствии, может, и дольше) с конца июня в Issy les Moulineaux - это тоже 92 и должно быть где-то рядом с Вами. так ли это? Рядом?
Лена, так и рядом с вами тоже, наверное)))
Если так просто сууууууууууууупер!!!!!!

А с 26 апреля по 12 мая буду в Supesnes или что-то похожее (написание я имею ввиду)
Старое 24.04.2002, 10:23
Арт-директор

В Исси-ле-Мулино живет бой-френд одной из моих дочек. А дочки там учились в школе дизайна. Это очень симпатичное место - много стильной современной архитектуры. И даже парк на острове есть, только я до него не добрался еще. В принципе недалеко от меня и от лениного Ванва.

Устроим "русскую оккупацию западной части Большого Парижа"! Шутка такая милитаристская. Хоть я и пацифист.

Пандорочка, успехов вам! Скоро будете иссилемулиношницей!

Наверное, в Suresnes. Я туда целый год ездил - монтировать переведенные субтитры к телефильмам. Какой тесный мир!

Там тоже очень хорошо. Буржуазный городок.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2002, 10:50
Мэтр

Тааааааааааккккккккккккк.......... А обзываться-то, Борис, зачем??????? Да еще так - "иссилемулиношницей"!!!! За что!!!!!?????
А по-честному, весьма рада будущему соседству)))))))))) ПРОСТО КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!! Буду не одна!!!!!!!!!!!!!!!!!! (из русских, я имею ввиду).
Спасибо за пожелания!!!!!!!!!!
Лена, откликнитесь!!!! Мы же будем рядом!!!
Старое 24.04.2002, 11:19
Арт-директор

Пандорочка, я забыл, вы уже были во Франции? И, кстати, нашли вы себе курсы языка? Хотите, я вам в Личный ящик свои координаты подброшу? Мало ли что...

Ладно, не буду обзываться. Но тогда - вот для газетного репортажа: "Хороший урожай собрали в этом году свекловоды Иссилемулиновщины".

Между прочим, образование названия жителей от названия города - страшно трудная вещь даже для французов. Иногда название жителей почти ничем не напоминает название города. Например (слева название города, справа - название жителей):

Issy-les-Moulineaux - Isseens
Cormeilles-en-Parisis - Cormeillais
Cubzac - Cusaguais
Mont-Saint-Michel - Montois
Короче, черт ногу сломит!

А у нашей Лены будет на выбор два названия:
Vanves - Vanveens или Vanvistes
Лен, ты и тут хорошо устроилась!
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2002, 11:59
Мэтр

Борис, была - в сентябре прошлого года и сейчас на 2 недельки, а с конца июля на 3 месяца, как Вы и советовали....... На каких именно курсах остановиться пока еще не решила... Может посоветуете что-нибудь рядом с домом?))))) Хотелось бы на 3 месяца ( не дольше из=за визы) и в пределах 1000 ( в Сорбоне предложение, конечно, классное - но почти 2000((((
Инфу высылайте, конечно, буду только рада!!!! Когда Нормандский батальон прибудет в Париж я собираюсь припереться на встречу))))
Старое 24.04.2002, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Пандора, могу порекомендовать
школу где я училась,
это в недалеко от Монпарнаса.

www.ecole-eiffel.fr
Старое 24.04.2002, 13:32
Кандидат в мэтры

Здравствуйте!

Представляете, мне тут сказали, что надо взять с собой крем от загара (защитный), поскольку месяц я с семьей буду в Бретани, а в августе (целый месяц) в Aix-de-province, кажется, в общем, это прям рядышком с Лазурным Берегом. И что, мол, там очень жарко.

Мне этот крем от загара был прямо как снег на голову, я бы даже никогда не подумала, что он понадобится. К тому же я на югах еще никогда в жизни не была. И честно говоря, никогда и не пользовалась никакими такими кремами.

Прошу совета - наверное, крем этот лучше будет купить во Франции? Как думаете? или с собой взять? И вообще, действительно ли так нужен этот крем? А то я без понятия как там на югах-то-

Лена.
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2002, 13:44
Арт-директор

Лена, крем АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМ! Особенно в первую неделю. Здесь солнце нешуточное, тем более в Экс-ан-Провансе. Первую неделю на пляже мажься кремом после каждого купания, и вообще - лучше сиди под зонтиком.

А вот где его покупать - не знаю (цен российских не знаю). Здесь этих кремов полно. Главное, правильно выбрать его -тебе понадобится два крема с разной степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.

Да-а... Я смотрю - у тебя такой классный отпуск намечается по приезде... Захочется ли потом работать в городских условиях?
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.04.2002, 13:58
Кандидат в мэтры

Да, действительно, значит надо будет позаботиться о креме.

А то у нас тут в условиях вечной мерзлоты - я тут вообще не знаю, что такое крем от загара.

Ладно хоть, меня тут надоумил некто (свои местные)

Лена.
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2002, 07:58
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2002
Отправить сообщение для  Brigitte с помощью ICQ
У меня ко всем вопрос! Могу ли я найти работу о-пер во Франции находясь и где это можно сделать? (я еду на 2 песяца в Пуату- Шаран по обмену между университетами)
Старое 25.04.2002, 10:08
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
А никакой разницы нет где вы находитесь. Готовите досье, про которое мы говорим на сайте (гляньте где-то есть ссылка), смотрите список агентств и выбираете подходящее и - подаете документы и ждете. Через агенство придется все равно пройти - для вас это бОльшая гарантия : вдруг семья не понтравится или конфликт будет - тут только агентство помочь может...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2002, 08:33
Дебютант

"Через агенство придется все равно пройти - для вас это бОльшая гарантия : вдруг семья не понтравится или конфликт будет - тут только агентство помочь может..."

Та-а-ак, кажется, это начинает меня пугать... Я имею в виду свою собственную ситуацию - прямая связь с семьёй (без посредничества агенства).
Нелл, пожалуйста, подскажите хотя бы, куда МНЕ обращаться с случае какого-то недопонимания в семье??? Или в таком случае прямая дорога до дому???
Старое 26.04.2002, 13:05
Кандидат в мэтры

А вот и я

Катя, да здорово, что так получается, что все мы будем по соседству. Организуем Парижскую Клумбу, так скать

Катя, а насчет курсов я могу тебе вот такие варианты предложить,я правда сама не знаю, но это мне писала моя будущая семья, что вот эти школы, мол, рядом с нами находятся. Вот, цитирую эту часть из письма мадам:

les deux ecoles les plus proches de notre domicile sont l'Alliance Francaise et l'Institut Parisien de Langue et Civilisation Francaise. La jeune fille au pair qui est actuellement avec nous a choisit l'Institut Parisien et elle en est tres contente.

Я сама выбрала школу France Langue.
Это кажется в 16-ом, точно помню, что это остановка метро Victor Hugo. Эту школу я выбрала из соображений, что она самая дешевая из всех школ фр. языка для иностранцев, но уровень там нормальный, у меня подруга там учится.

Анна, привет!

Не паникуй насчет своей ситуации. Ты помнишь мое письмо, где я тебе обо всем этом писала, прочитай его еще раз и не волнуйся. Помнишь я тебе написала, что если что у тебя случится - сразу перейдешь в мое агентство и все будет нормально. Раз уж так получилось, что ты семью нашла так, а потом только выясняется, что было бы лучше сделать по -другому, то сейчас надо оставить все как есть. Если что у тебя там будет не так с семьей, деньги ведь у тебя будут, чтобы заплатить за услуги агентству. Так что не боись, все будет ОК. Мы же там тем более все рядом будем - и я, и Катя-Пандора, и Борис, может, к тому времени и еще кто отыщется, так что мы тебя не бросим.
Не боись!

А вдруг так получится, что у тебя окажется золотая семья, и тогда проблема отпадает сама собой. Никто же этого не знает. А то, что я через агентство, это не гарантирует, что попадется хорошая семья, ведь вот у моей подруги были проблемы и ничего - поменяла семью, просто через агентство, ессно, это легче решить все. Вот я тебе и говорю, чуть что - сразу в мое агентство перейдешь.
И все будет ОК

Лена.
Лена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2002, 13:53
Мэтр

Спасибо всем за предложенную помощчь!!!
Ленка, затусуемся) А начет курсов я 12 недельные самые дешевые из хороших нашла в Эколь Эйфель на fle.fr.... Посмотрю твой вариант по возвращении из славного города Парижу) Ты когда уезжаешь точно?
        Ответ        

Закладки