Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Обо всем > Обо всем

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.09.2004, 13:38
Арт-директор
 
Дата рег-ции: 10.06.2001
Откуда: Париж
Сообщения: 23.966
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Американская мечта по-русски [не всё же про чернуху...]

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ПО-РУССКИ
Русский программист вошел в рейтинг американских миллиардеров журнала Forbes


В 1998 году выходец из России программист Сергей Брин разместил на домене Стэнфордского университета свою разработку - программу для поиска в интернете. Он пытался продать программу, но ее никто не купил. Вскоре университет попросил Сергея закрыть свой сайт, чтобы не перегружать сеть. Тогда Брин занял $100 тысяч и в 2000 году открыл свой собственный ресурс с поисковой системой Google. А в пятницу он вошел в рейтинг богатейших людей Америки. Сергей Брин заработал $4 миллиарда и занял в рейтинге 43-ю строчку. На первом месте, как и много лед подряд, оказался основатель Microsoft Билл Гейтс.

Семья Сергея Брина переехала в США в 1979 году. Его отец, бывший преподаватель математики, устроился в университет Мэриленда, куда после окончания школы поступил и Сергей. Благодаря отцу компьютеры появились в его жизни достаточно рано даже для продвинутой Америки. Родители рассказывают, что, кроме компьютеров, думать ни о чем он не мог, школу окончил экстерном.

В Мэриленде Брин тоже задерживаться не стал и получил диплом бакалавра досрочно. Дальше в его жизни появился Стэнфордский университет. Кафедра компьютерных дисциплин пригласила Брина сразу в докторантуру, предложив получить степень магистра. Так Брин надолго "привязался" к Стэнфорду, а Стэнфорд - к Брину. Работая над диссертацией, будущий основатель Google создавал систему отслеживания нарушений авторских прав. Чуть позже по просьбе приятелей он занялся кинокритикой. Критические статьи он, конечно, не писал, но создал рейтинговый сайт, на котором действовала электронная система оценки новых кинофильмов.

Резкий поворот в судьбе ученого и программиста произошел после того, как он начал работу над созданием новых алгоритмов поиска в интернете. Вместе со своим будущим бизнес-партнером Лоренсом Пейджем Брин разработал поисковик по HTML-файлам. Именно он стал основой поисковой системы, которая озолотила создателей.

Первый поисковик Google появился на домене Стэнфордского университета в 1998 году. Тогда же у Пейджа и Брина появилась возможность преподавать. Их курс назывался "Анализ данных, поиск и Всемирная паутина". Брин обзавелся собственным рабочим кабинетом в здании имени Билла Гейтса, который тогда уже несколько лет возглавлял список самых богатых людей журнала Forbes. Именно Гейтс выделил деньги на постройку новых корпусов для компьютерной кафедры Стэнфорда.

Но лавры и деньги от наполеоновских планов Брина и Пейджа едва не достались другим. Вскоре после того, как начал работать Google, партнеры решили попросту продать свое детище какой-либо интернет-компании, вместо того чтобы развивать проект самостоятельно. Однако многочисленные переговоры с лидерами рынка того времени ни к чему не привели. Тогда поисковики оказались никому не нужны - интернет-компании предпочитали зарабатывать деньги на онлайновых играх, публикациях фондовых котировок и платных объявлениях.

К концу 1998 года поисковиком на стэнфордском домене пользовались 10 тыс. человек в день, и Google использовал половину всего трафика, выделенного университету. Руководство Стэнфорда попросило Брина закрыть Google, чтобы не лишать коллег доступа к интернету. Так Стэнфорд в очередной раз помог Брину, поскольку после этого решения ему не оставалось ничего другого, как сделать поисковик самостоятельным проектом. В этом ему помог основатель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм, который, увидев возможности Google, сразу спросил, на чье имя выписывать чек.

Получив $100 тыс., партнеры начали работать. Летом 2000 года был подписан контракт Google с самым популярным сайтом мира Yahoo!, а уже в 2001 году компания стала приносить прибыль. Мечта Брина сбылась. Доктором наук он, правда, так и не стал, но без Стэнфорда его жизнь сложилась бы, возможно, иначе. В 2004 году Google объявила о выходе на фондовую биржу. Эксперты предсказывают, что общая стоимость акций может достичь $20 млрд.

Евгений Шестаков
http://www.izvestia.ru/world/437635_print

Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американская компания ищет дилеров в Европе jryhunter Биржа труда 1 04.12.2008 22:05
Американская виза в Париже? Alexei Туристическая виза 1 11.05.2007 01:10
Почта в AOL по-русски: не могу писать и получать письма в AOL по-русски Ira B Клуб технической взаимопомощи 6 08.07.2004 13:30
Американская виза Sandy Туристическая виза 1 21.04.2003 10:14


Часовой пояс GMT +2, время: 00:03.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX