Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.08.2004, 16:39     Последний раз редактировалось Oleg; 13.02.2005 в 22:56..
Дебютант

Дата рег-ции: 02.10.2003
Вернулись из Парижа. Опять хочется в Париж. [10 дней / 11 ночей]

Итак, моя первая (и, даст Бог, не последняя) поездка в Париж состоялась. Забегая вперед, скажу откровенно, что практически все, что представлялось до того (на основе книг, обзоров, рассказов и т.д.), в реальности выглядело совершенно иначе. Это, конечно, очень индивидуально, но в моем случае так и произошло. И это замечательно, потому что накануне поездки было странное ощущение, что путешествие превратится в лишенный эмоций поход по «местам боевой славы». К счастью, этого не произошло, встреча с Городом не только превзошла все ожидания, но и оставила непреодолимое желание вернуться в Париж еще и еще раз. Ну, собственно, в этом смысле, я, конечно, не оригинален…
Начну, тем не менее, с того, что произвело не очень приятное впечатление (да простят меня парижане, моя точка зрения, естественно, субъективна, но считаю правильным написать и об этом тоже). Возможно, определенный отпечаток на некоторые негативные оценки, наложила длительная (в течение последних 4-х лет) история посещений Австрии, волей-неволей, сравнения «Вена – Париж» напрашивались, и, возможно, кого-то раздражая (нельзя сравнивать!), все же будут присутствовать. Тем более, что и тот, и другой город – бывшие имперские столицы, крупные культурные центры, стоящие на перекрестках европейских транспортных развязок. Хотя, наверное, это больше сравнение ментальности представителей разных национальностей и/или жителей крупных европейских мегаполисов, и уж никак не «камень в огород» французской столицы.

Аэропорт (Руасси, терминал 2): мрачное здание (первое впечатление от летного поля и зала прилета – пейзажи из кинофильма «Кин-Дза-Дза») с абсолютно нелогичной системой организации и удивительно медлительным персоналом (я работал в Аэрофлоте, бывал в крупных советских и позже европейских аэропортах, но такого не видел нигде). Трудно сохранить самообладание, когда в огромной толпе вылетающих, прилетевших, покупающих что-то в Duty-Free, проходящих паспортный контроль людей, на регистрацию (посадку) одного пассажира три сотрудника аэропорта тратят 15-20 минут. Возможно, дополнительный отпечаток наложили во время прилета общение с пограничниками (настойчиво попросили предъявить обратные билеты и подтверждение бронирования в гостинице, такое со мной было только в Женеве, там, правда, потребовали еще показать деньги и кредитные карточки), а во время вылета - задержка на 1 час (официальная причина – траффик, но, как мне кажется, все-таки нерасторопность). Грустно, потому что аэропорт – это ворота столицы и лицо страны в целом (в этом смысле, Вена – это просто сказка!).
Дорожное движение: о поведении парижских автомобилистов было написано много, но меня это все равно удивило. Если не работает светофор, на «зебре» нужно стоять до тех пор, пока не проедут все машины, причем, пешеходов не пропускают как развозчики пиццы на мотороллерах, так и весьма благообразного вида убеленные сединами парижане на очень приличных «мерседесах». Вену в качестве сравнения приводить не буду, в этом смысле выигрывает даже Киев.
Метро и RER: великолепно организованная система линий и пересадок, очень удобная и умеренно нагруженная. И в то же время: до 22.08.04 закрыт участок RER от Дома Инвалидов до вокзала Аустерлиц. В качестве компенсации – битком набитый тесный автобус с явно неудовлетворительной частотой движения. Не фонтан…
Туалет в Версале или Отношение к туристам: вход за 40 центов (одна персона, одно использование), длинная женская очередь напротив распахнутой настежь двери в мужской туалет (в котором, к тому же, идет уборка – недовольная женщина со шваброй), лицом к двери (очереди) - смущенно улыбающийся возле писсуара мужчина (а что делать?). Мне повезло больше, ибо с первой попытки удалось проявить забытую прыть и занять единственную, закрытую от посторонних взглядов, кабинку. Но не все же смогли получить соответствующую подготовку в советском студенческом общежитии…
Дороговизна (и это последнее в «нехорошем» списке). То есть, конечно, понятно, что Париж – это Париж, уровень жизни, налоги и т.д. и т.п. И все-таки, цены уж очень заоблачные. Мне, кажется, удалось найти «золотую середину». Затраты, на которые пришлось пойти сознательно (и за время пребывания эти затраты полностью оправдались) - гостиница «три звезды» + 12 кв.м. (о ней в двух словах позже), правда, в очень хорошем месте, но за 156 евро (в Вене за эти деньги можно поселиться в куда более приличном отеле в самом центре). Экономия – салаты в качестве обеда в небольших кафе + ужин в номере с покупкой всего необходимого в ближайшем продуктовом магазинчике. И тем не менее уж очень часто при изучении меню вспоминался незабвенный Киса Воробьянинов со своим «…однако!».

Все, о плохом - больше ни слова. Потому что, во-первых, все познается в сравнении (особенно по возвращении в родные пенаты), а, во-вторых, ожидание безупречности города-мечты, сродни идеальной любви (такого просто не бывает, но любовь реальная от этого только выигрывает). В самолете по пути в Париж, в журнале авиакомпании я прочитал небольшую статью о Венеции (кстати, впечатления автора полностью совпали с моими собственными). Очень понравилась одна фраза: «этому городу абсолютно все равно, что о нем думают миллионы приезжих, он стоял, стоит и будет стоять, потому что этот город – Венеция». По-моему, еще в большей степени это относится к Парижу (особенно «будет стоять», с учетом отсутствия в Париже моря ).

Если не очень утомил, сделаю небольшую паузу, а затем продолжу делиться уже только положительными впечатлениями и практическими заметками.
Cos вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки