|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.10.2003
|
Ну, если не утомил, еще несколько наблюдений.
Гостиница. Libertel Elysees Bassano, 24 Rue de Bassano, 16 arr. Во всех отношениях превосходное месторасположение, практически на границе 8-го и 16-го аррондисманов, в 5-ти минутах ходьбы от Елисейских полей (станция метро George V, 1-я линия), в 15-ти минутах ходьбы от Сены (Трокадеро или мост Альма). Чистый, уютный район, приличная публика вокруг, тишина ночью (кроме утренних мусоровозов – грохот стоит невероятный, видимо, так они выражают классовое презрение к обитателям буржуазного района ![]() Деньги. Единственная проблема, с которой столкнулись – купюры в 500 евро категорически отказались принимать в ряде магазинов. Дальше экспериментировать не стали и поменяли на мелкие в банке. Автомобили. Ничего особенно неожиданного не увидел: обычные автомобили с явно патриотическим уклоном. Удивили: «музыкальная шкатулка» - желтый «Ламборджини» с двумя неграми явно мафиозной внешности и отсутствие (по крайней мере, нам на глаза не попадались) на улицах моей любимой «Боры» (видели только в автосалоне в Сент-Женевьев). Такси. Перед поездкой прочитал в каком-то путеводителе, что многие парижские таксисты возят с собой на переднем сиденье собак (для охраны). Посмеялись. И каково же было наше удивление, когда в первом же парижском такси (в аэропорту) на переднем пассажирском сиденье мы увидели собаку. Правда, на сторожевую она походила мало (скорее, двор-терьер), но была весьма симпатичной, периодически с любопытством посматривала в нашу сторону, а периодически откровенно скучала. Таксист разговаривал с нами (всеми, кто был в салоне) исключительно по-французски (его абсолютно не волновал тот факт, что мы явно ничего не понимаем), поэтому иногда было непонятно, к кому он обращается: к нам или к своему псу. Единственное, что удалось понять из продолжительной беседы – это его явное негодование по поводу машины с бельгийскими номерами, проехавшей на красный свет в районе Триумфальной арки (я лично понял два слова: «красный!» и «бельгийцы!!!»). Погода. С погодой нам явно повезло. Жара второй половины июля, о которой много было написано в разнообразных источниках, нас миновала (пожалуй, исключая только последние три дня месяца). И, конечно, приятно удивил воздух. Опять-таки, все относительно, но по возвращении домой, мы явно почувствовали, что в Киеве просто задыхаемся. То есть, как для мегаполиса с огромным количеством автомобилей, просто курортные условия… Полиция. Очень грозный вид (те, у которых желтая звезда на форме) и своего рода артистизм в движениях: элегантность вкупе с неприступностью. Автомобили с оранжевой раскраской (надо полагать, патрульно-постовая служба), среди которых встречаются Citroen C3 (хотел бы я посмотреть на наших гаишников в таких машинках). И, конечно, апофеоз: полицейские на роликовых коньках на территории Лувра: какие пируэты, какая техника! Общение на французском. В целом – то, что ожидалось. О таксисте я уже писал. В магазинах – без проблем (особо говорить было не о чем), в кафе - в основном работал язык жестов. Внешность у меня, прямо скажу, не славянская (кавказско-балканский генотип дает о себе знать), и несколько раз со мной пытались объясняться по-итальянски. Очень приятный молодой человек на receiption в гостинице в последний день нашего пребывания, видимо, стараясь произвести дополнительно приятное впечатление о сервисе (хотя я и без того «расшаркался по полной программе»), грустно отметил, что единственное, о чем он жалеет, это то, что он не говорит по-испански. Я честно ответил ему, что тоже весьма жалею об отсутствии в своем арсенале такого рода языковых умений. Он был очень удивлен. ![]() Ностальгия. Признаюсь честно, за все время пребывания в Париже особой тоски по Родине не испытывал (и срок небольшой, и Родина провожала не без проблем). Но в течение всей последней недели (ровно столько времени прошло с момента возвращения) мне по ночам снится Париж (ей-Богу!). Такого со мной еще никогда не было… |
|
![]() |
|
Закладки |