Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2004, 14:41
Дебютант

Дата рег-ции: 02.10.2003
Ну, если не утомил, еще несколько наблюдений.

Гостиница.
Libertel Elysees Bassano, 24 Rue de Bassano, 16 arr.
Во всех отношениях превосходное месторасположение, практически на границе 8-го и 16-го аррондисманов, в 5-ти минутах ходьбы от Елисейских полей (станция метро George V, 1-я линия), в 15-ти минутах ходьбы от Сены (Трокадеро или мост Альма). Чистый, уютный район, приличная публика вокруг, тишина ночью (кроме утренних мусоровозов – грохот стоит невероятный, видимо, так они выражают классовое презрение к обитателям буржуазного района). За углом, в пятидесяти метрах,  маленький, но полноценный по ассортименту, продуктовый магазин. Рядом – камбоджийский ресторан, суши-бар, брассерия. Гостиница – небольшая (40 номеров), комнаты маленькие, но достаточно чистые и с полным набором опций (кондиционер, минибар, фен, ванна). Приветливый англоговорящий персонал на receiption, регулярная замена белья и полотенец. Полноценный континентальный завтрак (омлет, бекон, сосиски, овощи, фрукты и т.д.). Кофе, правда, горький невероятно, но, насколько я понимаю, он в гостиницах везде такой. В общем, для дислокации место изумительное, не считая стоимости. Кстати, о стоимости: если бронировать эту гостиницу (как и все другие, входящие в сеть AccorHotels) через Интернет, получается дороже (даже с учетом special internet rate), чем через турфирму (Evolution Voyages). К фирме, кстати, претензий никаких, гостиница полностью соответствовала описанию, к тому же на следующий день получили по факсу приветственное письмо – мелочь, но приятно. Дорога из аэропорта Руасси в гостиницу заняла около часа (причем минут двадцать мы стояли в пробке на Елисейских полях вблизи Триумфальной арки) и обошлась в 40 евро.
Деньги.
Единственная проблема, с которой столкнулись – купюры в 500 евро категорически отказались принимать в ряде магазинов. Дальше экспериментировать не стали и поменяли на мелкие в банке.
Автомобили.
Ничего особенно неожиданного не увидел: обычные автомобили с явно патриотическим уклоном. Удивили: «музыкальная шкатулка» - желтый «Ламборджини»  с двумя неграми явно мафиозной внешности  и отсутствие (по крайней мере, нам на глаза не попадались) на улицах моей любимой «Боры» (видели только в автосалоне в Сент-Женевьев).
Такси.
Перед поездкой прочитал в каком-то путеводителе, что многие парижские таксисты возят с собой на переднем сиденье собак (для охраны). Посмеялись. И каково же было наше удивление, когда в первом же парижском такси (в аэропорту) на переднем пассажирском сиденье мы увидели собаку. Правда, на сторожевую она походила мало (скорее, двор-терьер), но была весьма симпатичной, периодически с любопытством посматривала в нашу сторону, а периодически откровенно скучала. Таксист разговаривал с нами (всеми, кто был в салоне) исключительно по-французски (его абсолютно не волновал тот факт, что мы явно ничего не понимаем), поэтому иногда было непонятно, к кому он обращается: к нам или к своему псу. Единственное, что удалось понять из продолжительной беседы – это его явное негодование по поводу машины с бельгийскими номерами, проехавшей на красный свет в районе Триумфальной арки (я лично понял два слова: «красный!» и «бельгийцы!!!»).  
Погода.
С погодой нам явно повезло. Жара второй половины июля, о которой много было написано в разнообразных источниках, нас миновала (пожалуй, исключая только последние три дня месяца). И, конечно, приятно удивил воздух. Опять-таки, все относительно, но по возвращении домой, мы явно почувствовали, что в Киеве просто задыхаемся. То есть, как для мегаполиса с огромным количеством автомобилей, просто курортные условия…
Полиция.
Очень грозный вид (те, у которых желтая звезда на форме) и своего рода артистизм в движениях: элегантность вкупе с неприступностью. Автомобили с оранжевой раскраской (надо полагать, патрульно-постовая служба), среди которых встречаются Citroen C3 (хотел бы я посмотреть на наших гаишников в таких машинках). И, конечно, апофеоз: полицейские на роликовых коньках на территории Лувра: какие пируэты, какая техника!
Общение на французском.
В целом – то, что ожидалось. О таксисте я уже писал. В магазинах – без проблем (особо говорить было не о чем), в кафе - в основном работал язык жестов. Внешность у меня, прямо скажу, не славянская (кавказско-балканский генотип дает о себе знать), и несколько раз со мной пытались объясняться по-итальянски. Очень приятный молодой человек на receiption в гостинице в последний день нашего пребывания, видимо, стараясь произвести дополнительно приятное впечатление о сервисе (хотя я и без того «расшаркался по полной программе»), грустно отметил, что единственное, о чем он жалеет, это то, что он не говорит по-испански. Я честно ответил ему, что тоже весьма жалею об отсутствии в своем арсенале такого рода языковых умений. Он был очень удивлен. Кстати, паспорта, за все время пребывания в гостинице, нас ни разу никто не попросил показать. Еще более занятно было наблюдать общение с французами в исполнении моей жены (она по-французски тоже не говорит). Временами мне казалось, что я наблюдаю за диалогом известных персонажей не менее известного фильма, только там действие происходило на финской границе. Так, на кладбище Пер-Лашез, ко мне с длинной тирадой обратился экзальтированный (внешность и манера разговора), как потом выяснилось, гид. Я ровным счетом ничего не понял и сконфузился. Жена, внимательно выслушавшая всю тираду, перевела в сжатом виде приблизительно следующее: «Угостите же Вашего гида сигаретой!» И даже не будучи на самом деле нашим гидом, сигарету он, естественно, получил, внимательно ее рассмотрел (а это был «Парламент», кто курил, тот знает специфику – фильтр, как у папиросы), и поинтересовался, откуда мы. Выяснив, что американская только сигарета, дунул в этот самый фильтр (необычно!) и уверенно заявил: «Crazy americans!».
Ностальгия.
Признаюсь честно, за все время пребывания в Париже особой тоски по Родине не испытывал (и срок небольшой, и Родина провожала не без проблем). Но в течение всей последней недели (ровно столько времени прошло с момента возвращения) мне по ночам снится Париж (ей-Богу!). Такого со мной еще никогда не было…

Cos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки