Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.07.2010, 09:02     Последний раз редактировалось Fellici; 08.07.2010 в 09:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
Да нет уже никакого занавеса лет 20 как...
Ага. Но все еще встречаются тут люди, которые ни одного русскоговорящего в глаза не видели.

LanaY, так если б все все знали - не было бы трактатов, разве нет??
И я лично предпочитаю советы тех, у кого компьютер не ломается, к примеру, или у кого дети не болеют, чем советы тех, у кого постоянные проблемы и с тем, и с другим.
Так и с адаптацией - я слушаю (реальных, не виртуальных ) людей, которые живут в мире с окружающей средой, и дети их адаптировались и тоже живут в мире а не в многолетней борьбе
Fellici вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:18
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Ха...
Для меня первое откровение во Франции было, что со мной на проселочной дороге поздоровался из машины почтальон! Самой смешно представить, какое у меня тогда было выражение лица При том, что во Франции я раньше была и знала, что вежливость, "пардон" на каждом шагу и так далее Но почтальоны на проселочной дороге со мной не здоровались
?
То, что почтальоны ( продавцы, аптекари) здороваются, улыбаются совсем не новость, тем более для тех, кто живет за рубежом довольно долго (я уже не говорю о тех кто родился здесь), но все же свои особенности интеграции и адаптации во Франции имеются. Очень жаль, что мало дельных советов по существу, в основном критика в стиле " нечего на рожу пенять", понаехали тут и критикуют", а сами в каком д... жили", и т.п.
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Ага. Но все еще встречаются тут люди, которые ни одного русскоговорящего в глаза не видели.

LanaY, так если б все все знали - не было бы трактатов, разве нет??
И я лично предпочитаю советы тех, у кого компьютер не ломается, к примеру, или у кого дети не болеют, чем советы тех, у кого постоянные проблемы и с тем, и с другим.
Так и с адаптацией - я слушаю (реальных, не виртуальных ) людей, которые живут в мире с окружающей средой, и дети их адаптировались и тоже живут в мире а не в многолетней борьбе
не совсем поняла об чем Вы, но поверьте мне (или проверьте, если с английским у Вас не плохо), никто не унижает спрашивающих американцев о жизни во Франции, дают дельные советы, как практические, так и о различии культур, без всяких под... типа "понаехали тут, мы на 2,5 месяца раньше и потому мы адаптировались, а ты дурак, что не смог ... и с американцами я здесь встречалась, не виртуальными, а самыми что есть реальными... так скажу, из моего личного опыта, кого жизнь прижала, так те быстро адаптировались, а кому не очень, до сих пор языка не знают, после 5+ лет здесь .. но у них другие источники доходов и они совсем не пример
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:40     Последний раз редактировалось варежка; 08.07.2010 в 09:44..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
Очень жаль, что мало дельных советов по существу,
ну а по существу- надо просто "работать над собой". Мне приходилось в разных странах адоптироваться, и не в таких дружелюбных , как Франция. Вроде получалось. Вообщем так- надо дать себе установку- раз уж судьба занесла сюда- постараться пожить здесь в удовольствие. Притсмотреться, как люди живут и постараться применить все внешние признаки "на себя". Сравнения, вызывающие ностальгию- "задвинуть подальше". Посмитреть, как в данной местности с безопасностью, и разработать для себя и применять наработанное автоматически, чтоб себя и детей обезопасить, тогда не будет всяких неприятностей ( Ну это скорее не о Франции, но может и пригодится кому). Ну и стараться узнать как можно больше из истории и обычаях той местности, в которой живешь, это помогает многое понять и объяснить. Ну и такую вещь не забывать- ты иностранка- поэтому к тебе всегда и везде будет повышеный интерес, ну и относится к этому соответствующе. Как -то так. Но мне было легче, мне не надо было подстраивать себя под "обычаи семьи", всегда можно было оставаться самой собой.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:52     Последний раз редактировалось Траута; 08.07.2010 в 10:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
ну а по существу- надо просто "работать над собой". Мне приходилось в разных странах адоптироваться, и не в таких дружелюбных , как Франция. Вроде получалось. Вообщем так- надо дать себе установку- раз уж судьба занесла сюда- постараться пожить здесь в удовольствие. Притсмотреться, как люди живут и постараться применить все внешние признаки "на себя". Сравнения, вызывающие ностальгию- "задвинуть подальше". Посмитреть, как в данной местности с безопасностью, и разработать для себя и применять наработанное автоматически, чтоб себя и детей обезопасить, тогда не будет всяких неприятностей ( Ну это скорее не о Франции, но может и пригодится кому). Ну и стараться узнать как можно больше из истории и обычаях той местности, в которой живешь, это помогает многое понять и объяснить. Ну и такую вещь не забывать- ты иностранка- поэтому к тебе всегда и везде будет повышеный интерес, ну и относится к этому соответствующе. Как -то так. Но мне было легче, мне не надо было подстраивать себя под "обычаи семьи", всегда можно было оставаться самой собой.
Согласна.
И из воспоминаний. В другой теме об этом писала. В 70-е годы в Москве бабушки на лавочках так косточки перемывали всем жильцам дома. О каждом знали больше, чем он сам о себе.
В провинциальных городах и сейчас все в курсе всего.
А иностранцам, живущим по соседству, всегда приходилось быть под пристальным вниманием, что в СССР, что в России.
Там не только соседи с тобой с утра до ночи норовят общаться-с представителем другой страны. Там и службы присматривали.

Я бы сказала, что во Франции всё помягче.
Траута вне форумов  
Старое 08.07.2010, 09:58     Последний раз редактировалось LanaY; 08.07.2010 в 10:03..
Дебютант

Спасибо, за ответ, варежка, очень мудро... Но можно задать Вам вопрос: Вы работаете во Франции? Вам приходилось выживать в чужой стране, одной, без поддержки мужа, детей и других? Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработaть деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
LanaY, я не Варежка,но вот мне пришлось самой жить с ребенком в течении 4 лет ,почти-и работать,и с народом общаться.У меня тогда было полное погружение в местную среду и пара-тройка шапошных знакомств с русскими.И тяжело было,но нашла себе и приятельниц,и подругу из местного населения,и работали на равных,и уважение ко мне было со стороны коллег и работодателей,несмотря на мой акцент.Работать пришлось с каталанцами,а они намного закрытей чем французы.
Мне вообще с самого первого дня во Франции жить пришлось в ,исключительно,местной среде ,да еще и в деревушке,где первый раз народ русскую видел-до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.Правда,тогда то я как раз с бывшим мужем жила и работала в семейной булочной-так те бабульки меня языку учили и разговоры со мной разговаривали-и не только обо мне,но и о себе и своих семьях:деревня одним словом и все все друг про друга знают.А вот представила,что я бы во всез них врагов видела и разговаривать с ними не хотела-может и адаптации не получилось,и язык бы остался на уровне "твоя-моя не понимаит"...
(добавлю,что под "опекой" бывшего была всего первые пару лет,а потом одна после развода.)
lecia вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:50     Последний раз редактировалось Reka1; 08.07.2010 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Я вот думаю - люди на самом деле не понимают, о чем речь, или прикидываются?

Речь не идет о том, что надо быть вежливым и говорить "Bonjour". К чему эти банальности? Неужели Вы думаете, что вот мы все такие буки, родившиеся в лесу, молившиеся пню?

Речь идет о том, как правильно реагировать на следующие вопросы:

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?
Тот же пресловутый "вопрос о рыбе" из той же оперы.
Многие французы, несмотря на факт падения железного занавеса 20 лет назад, ничего о нас не знают. В голове у них картинка - смесь коммунизма, голода и холода. И вот дама "оттуда" живет по соседству.

И вот задаются вопросы, чтобы удостовериться в том, что дама приехала искать хорошей жизни. Надо ее научить, что рыбу кушать хорошо для здоровья, к примеру. Она ж там кроме cailloux ничего не ела, запивая их водкой! Рыбы то точно там не ела, - здесь и то рыбу себе часто не все могут позволить.

И вот эти вопросы повторяются порой неоднократно. Вроде ответил один раз, через пару дней этот сосед задает тот же вопрос.

Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет.

А то, что вежливость - это хорошо, а быть букой - это плохо, это, вроде, само собой разумеется.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработать деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
Тут много писали о том, что как раз на работе и проходит адаптация быстрее, а если дома с мужем ... то и не адаптируешся никогда.
Ну а то, что Вы или другие, искали сами работу... с акцентом... деньги зарабатывали... это же bыл выбор каждого, не так ли?
Livi вне форумов  
Старое 08.07.2010, 10:58
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет.
просто реагировать- приехала учиться, работать, замуж, с мужем, ( нужное подчеркнуть). Здесь живу, учусь, работаю, опять нужное вставить, жизнь была нормальная, порой тяжелая, порой легкая, впрочем, как и у всех вас , наверное, и в любой стране. Ну и т.д. В чем проблема, не вижу совершенно. Меня тоже часто спрашивают- как вам Франция, нравится- не нравится, тяжело- не тяжело и т.д. Ну хвалю страну, климат, кухню. Всем же приятна похвала . Проблемы обсуждаю только с близкими знакомыми.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
ПОЛКАН пишет:
- а как вы сюда приехали?
- а что вы здесь делаете?
- у вас там жизнь тяжелая была?

А почему Вы думаете, что эти вопрось провокационные? Мне эти вопросы последний раз задали вчера. Я на них ответила и не думала ни о какой провокации. Для меня уже норма здесь отвечать на подобные вопросы, которые люди задают из любопитства, из интереса к тебе, как человеку из другой страны, о которой они не знaют почти.
Если Вы видите непременно провокацию, то я Вам верю, что трудно Вам и жить здесь и адаптироваться.
Livi вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
LanaY, а если муж есть, то что, он ищет за вас работу, рефлексирует по поводу акцента и трудностей после российского опыта и образования пробить себе дорогу во Франции? Он пишет CV и мотивационные письма и впадает в депрессняк, когда от сотен писем нулевой эффект? Каждый проходит этот путь сам, на своей шкуре.
Если муж это очень близкий человек, он может просто поддержать морально, реально поддержать. Это уже не плохо, по сравнению с одиночкой. Но это всех проблем адаптации абсолютно не решает.
И знаете, не думайте, что в каждой семье зарплаты мужа хватает чтобы жить в ус не дуя. Зачастую без работающей жены семья может быть тоже в непростой финансовой ситуации.
Ptu вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
А почему Вы думаете, что эти вопрось провокационные?
Livi, а Вы мои кавычки увидели или нет?

Я тут давно уже, реагирую совсем по-другому. А вот какая-нибудь девушка, приехавшая недавно, испытывающая трудности адаптации, она как бы "потерянная" здесь, реагирует на все болезненно. Она может принять это за провокацию.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
А зачем "реагировать" ? Ну если уж на то пошло, то самый безболезненный ответ на "вражеские происки" это "включить дурочку" и действовать по принципу " нам все равно, зато вам приятно". Замучьте их вопросами про РЫБУ, как и где ее ловят/разводят и с чем едят Дайте им на 100% раскрыться в своих лучших побуждениях
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Замучьте их вопросами про РЫБУ, как и где ее ловят/разводят и с чем едят Дайте им на 100% раскрыться в своих лучших побуждениях
Класс!
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
"вражеские происки"
НУ для начала, нужно вообще-то разобраться, где происки в вопросах типа - Как ты переносишь жару? Или - А как ты сюда приехала?
Нет ничего более безобидного, чем эти вопросы. А то знаете, уже вопрос Comment ça va? - начинает представляться как вопрос с издевкой. И это уже как раз и обсуждалось, какие французы фальшивые, их ничего не интересуют, неееет, все равно спрашивают как дела. Жуть.
Не удивительно, что коллеги после такой реакции "всегда в броне и на страже" однажды реально начнут подшучивать и говорить уже с легкой издевкой. Но никому же не хочется признать в себе что-то не то, и поработать над своей консерваторией.
Ptu вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:12     Последний раз редактировалось варежка; 08.07.2010 в 11:20..
Заблокирован(а)

Вы работаете во Франции? Вам приходилось выживать в чужой стране, одной, без поддержки мужа, детей и других? Адаптироваться с семьей, особенно когда муж работает, намного легче, ну подумаешь 2-3 раза в неделю улыбнуться булочнику, мяснику, поговорить о погоде... а самой найти работу, с акцентом, заработaть деньги... и быть такой же благожелательной.. если Вы смогли, мой респект Вам
нет, во Франции не работала и не работаю, в Марокко работала в благотварительных организациях и во французских, не зная языка вначале, и в англо- американских - ( английскогоне знаю совсем и никогда не учила, даже поздороваться толком не могу)ну и с марокканскими тоже. Как то выкручивалась. Да, поддержка мужа у меня всю жизнь, одна , сама по себе я и не жила никогда, мне повезло. Да только по всякому жить приходилось, и работу муж терял, и денег не было, на благожелательности к окружающим это особо не сказывалось. Нам всегда и везде все помогали. нам просто везет по- жизни.
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
LanaY, я не Варежка,но вот мне пришлось самой жить с ребенком в течении 4 лет ,почти-и работать,и с народом общаться.У меня тогда было полное погружение в местную среду и пара-тройка шапошных знакомств с русскими.И тяжело было,но нашла себе и приятельниц,и подругу из местного населения,и работали на равных,и уважение ко мне было со стороны коллег и работодателей,несмотря на мой акцент.Работать пришлось с каталанцами,а они намного закрытей чем французы.
Мне вообще с самого первого дня во Франции жить пришлось в ,исключительно,местной среде ,да еще и в деревушке,где первый раз народ русскую видел-до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.Правда,тогда то я как раз с бывшим мужем жила и работала в семейной булочной-так те бабульки меня языку учили и разговоры со мной разговаривали-и не только обо мне,но и о себе и своих семьях:деревня одним словом и все все друг про друга знают.А вот представила,что я бы во всез них врагов видела и разговаривать с ними не хотела-может и адаптации не получилось,и язык бы остался на уровне "твоя-моя не понимаит"...
(добавлю,что под "опекой" бывшего была всего первые пару лет,а потом одна после развода.)
Не пойму, если честно, Ваша история удивительная, молодец, правда, как Вы сами написали, Вы с бывшем мужем тогда жили и работали, и ребенок от первого брака, выбора особенно нет да и приехали Вы сюда к мужу, ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ...и к Вашему акценту с пониманием относились. Хотя я согласна, выжить можно, как в Вашем случае, не обращая внимания на некоторх недоброжелателей... но ведь тема не об том, извините, адаптация, интеграция не только рускоязычных жен во Франции, особенно провинции, касается, или нет?
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А то знаете, уже вопрос Comment ça va? - начинает представляться как вопрос с издевкой. И это уже как раз и обсуждалось, какие французы фальшивые, их ничего не интересуют, неееет, все равно спрашивают как дела.
И еще нужно знать, что на вопрос Comment ça va? не нужно отвечать подробным рассказом о своих насущных проблемах.
А то в следующий раз и правда будет с издевкой.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:18
Мэтр

Я тут давно уже, реагирую совсем по-другому
Reka1, вот честное слово-у вас столько несоответствий в постах и разных темах,что уже в глаза бросается-то вы недавно приехали и все еще не привыкли,то давно и даете советы новоприбывшим.Не люблю переходить на личности,но слишком уж уже ваши посты "реалистичные"...Почему новоприбывшие должны на вас ориентироваться с вашим постоянным негативом?
Согласна с Феличи-лучше учиться на удачном опыте и позитивном,чем на одном негативе.
Кстати,о ваших "провокационных" вопросах-отвечаю уже давно и в зависимости от настроения,но меня они ни сколько не задевают.Сейчас уже правда,другой вопрос здесь в Эльзасе-говорю ли на местном и из какой деревни мы-здесь в деревнях акценты отличаются у коренного населения.
lecia вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:25
Мэтр

но ведь тема не об том, извините, адаптация, интеграция не только рускоязычных жен во Франции, особенно провинции, касается, или нет?
Честно,не поняла...А я что не про адаптацию написала?Ну тогда советы и не надо искать-если выбираются те,что негативные или неудачные,или провинциальные.(я еще и в городах жила-так промежду прочим...)
lecia вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
но ведь тема не об том, извините, адаптация, интеграция не только рускоязычных жен во Франции, особенно провинции, касается, или нет?
А тема о чем? Если Вас интересует вопрос адаптации ценных специалистов в Париже, то так его и задайте.
sonnisse вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Были тут две знакомые француженки, которые вели себя этакой "букой". Первая хотя бы здоровалась, вторая не утруждала себя и делала это через раз. Я приняла это, как факт, что не желают знаться, ну и ладно. Вторая (не мне) высказала мысль, что я тут не из-за мужа. Я сделала вид, что мне всё равно, хотя немного разозлилась.
Прошло немного времени.
Первая на барбекю рассказала мужу о непростой ситуации в её жизни. Её друг бросил её, узнав о беременности. А потом, спустя примерно год после рождения ребёнка, вернулся к ней. Но жизнь стала не такой, как прежде. Ей помогали родители, но ей непросто не только материально. Ушла любовь. Поэтому ей, вероятно, не так просто смотреть на пару, недавно поженившуюся.
Вторая в разговоры не вступает, но стала здороваться, что само по себе интересно, так как здоровается она избирательно даже с французами, которых очень хорошо знает.
Видимо я её достала со своим "здрасте" .
Small_birdie вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Тут много писали о том, что как раз на работе и проходит адаптация быстрее, а если дома с мужем ... то и не адаптируешся никогда.
Ну а то, что Вы или другие, искали сами работу... с акцентом... деньги зарабатывали... это же bыл выбор каждого, не так ли?
Да я вообще не искала, если честно, и не ищу пока, но я прекрасно понимаю тех, кто должен работать, и как правило, на низкооплачиваемых работах в сервисе, акцент там в первую очердь замечают и унижают... а некоторые домохозяйки успешных мужчин (и я в том числе, в смысле домохозяйка, пока..) утверждают, что нет никакой дискриминации по акценту, опыту работы здесь и т.д. А сами то пробовали? Найти работу, жилье, без поддержки бывшего мужа?
LanaY вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:43
Мэтр

И еще нужно знать, что на вопрос Comment ça va? не нужно отвечать подробным рассказом о своих насущных проблемах.
Ну это интернационально. Как и в России.
Ptu вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:45
Мэтр

Reka1, вот честное слово-у вас столько несоответствий в постах и разных темах,что уже в глаза бросается-то вы недавно приехали и все еще не привыкли,то давно
Понимаете, Lecia, несоответствие - это моего образа, созданного Вами в Вашем воображении, и меня - реального человека, который может писать сообщения, несоответствующие Вашему образу. Пресловутые издержки виртуала.

Поищите, где я написала - давно я приехала или недавно. Я и сама не знаю, так как все относительно. Семь лет назад.

и даете советы новоприбывшим.
А это плохо? И всех призываю давать советы, кроме "покопаться в себе". Рассказать, как у Вас происходила адаптация.

Не люблю переходить на личности,но слишком уж уже ваши посты "реалистичные"....
Это комплимент? Спасибо. Я считаю, что сказки хороши только детям,.... на ночь.

Почему новоприбывшие должны на вас ориентироваться с вашим постоянным негативом?
Согласна с Феличи-лучше учиться на удачном опыте и позитивном,чем на одном негативе.
Никто ничего не должен. Новоприбывшие сами "отделят зерна от плевел".

А мне просто не нравится, когда счастливые обладательницы удачного опыта единственное, что могут сказать остальным: "Сама, дура, виновата". У них-то ведь сразу и запросто получилось интегрироваться.
Reka1 вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Нам всегда и везде все помогали. нам просто везет по- жизни.
Уверена, что это везение не случайно: когда читаешь Вас, всегда чувствуется, что Вы очень приятный и доброжелательный человек, неудивительно, что и людям приятно с Вами общаться.
Вообще, мне кажется, что это важно для адаптации: быть открытым к диалогу, быть доброжелательным, не критиковать, а пытаться понять, находить приятные стороны во всем, учиться чему-то новому (не только для получения дипломов, а вообще, "по жизни"), избегать негатива и пессимизма, сводить к минимуму, насколько это возможно, общение с неприятными людьми - и многое станет проще.
А что касается вопросов "Откуда Вы?", "Почему переехали во Францию?", "Нравится ли Вам здесь?" - к ним просто надо быть готовым, отвечать спокойно, возможно не очень подробно, но всегда - вежливо и дружелюбно. А если постоянно ждать подвоха, то действительно очень трудно становится.
Mona L вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:53
Заблокирован(а)

Mona L, спасибо за добрые слова. А в остальном вы абсолютно правы, все именно так
варежка вне форумов  
Старое 08.07.2010, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
А мне просто не нравится, когда счастливые обладательницы удачного опыта единственное, что могут сказать остальным: "Сама, дура, виновата". У них-то ведь сразу и запросто получилось интегрироваться.
можно ссылку на конкретный пост?
Старое 08.07.2010, 12:00     Последний раз редактировалось варежка; 08.07.2010 в 12:33..
Заблокирован(а)

это не так, даются дельные и умные советы, но вот реакция на них... Снимите розавые очки, французы фальшивые, вас "подкалывают" и т.д. А адаптация всегда трудна, кто говорит. Хотя бы такая мелочь как улыбка и открытый взгляд на прохожих и мне и детям давался с трудом, особенно после "Магрибии", там надо ходить, смотря "в пол". Ну уж как мужу все адаптации давались- вообще молчу... Но все выполнимо, если есть желание. Добавлю- почему смешно "отрабатывать улыбку" перед зеркалом. Совсем не смешно. Мне как- то расскакзывал один член нашего ЦК, который еще при Хрущеве начинал и про Брежневе работал, как , когда началь по заграницам ездить, их учили "улыбаться по Гагарински". Прям серьезно учили, до выработки рефлекса. Кстати, он тогда был молод и хорошо обучаем, очень благодарен за науку был, сделал приличную картеру, до Горбачева проработал.
варежка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки