![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Ага. Но все еще встречаются тут люди, которые ни одного русскоговорящего в глаза не видели.
LanaY, так если б все все знали - не было бы трактатов, разве нет?? И я лично предпочитаю советы тех, у кого компьютер не ломается, к примеру, или у кого дети не болеют, чем советы тех, у кого постоянные проблемы и с тем, и с другим. Так и с адаптацией - я слушаю (реальных, не виртуальных ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.07.2008
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
ну а по существу- надо просто "работать над собой". Мне приходилось в разных странах адоптироваться, и не в таких дружелюбных , как Франция. Вроде получалось. Вообщем так- надо дать себе установку- раз уж судьба занесла сюда- постараться пожить здесь в удовольствие. Притсмотреться, как люди живут и постараться применить все внешние признаки "на себя". Сравнения, вызывающие ностальгию- "задвинуть подальше". Посмитреть, как в данной местности с безопасностью, и разработать для себя и применять наработанное автоматически, чтоб себя и детей обезопасить, тогда не будет всяких неприятностей ( Ну это скорее не о Франции, но может и пригодится кому). Ну и стараться узнать как можно больше из истории и обычаях той местности, в которой живешь, это помогает многое понять и объяснить. Ну и такую вещь не забывать- ты иностранка- поэтому к тебе всегда и везде будет повышеный интерес, ну и относится к этому соответствующе. Как -то так. Но мне было легче, мне не надо было подстраивать себя под "обычаи семьи", всегда можно было оставаться самой собой.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
И из воспоминаний. ![]() ![]() ![]() В провинциальных городах и сейчас все в курсе всего. А иностранцам, живущим по соседству, всегда приходилось быть под пристальным вниманием, что в СССР, что в России. Там не только соседи с тобой с утра до ночи норовят общаться-с представителем другой страны. Там и службы присматривали. ![]() Я бы сказала, что во Франции всё помягче. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
LanaY, я не Варежка,но вот мне пришлось самой жить с ребенком в течении 4 лет ,почти-и работать,и с народом общаться.У меня тогда было полное погружение в местную среду и пара-тройка шапошных знакомств с русскими.И тяжело было,но нашла себе и приятельниц,и подругу из местного населения,и работали на равных,и уважение ко мне было со стороны коллег и работодателей,несмотря на мой акцент.Работать пришлось с каталанцами,а они намного закрытей чем французы.
Мне вообще с самого первого дня во Франции жить пришлось в ,исключительно,местной среде ,да еще и в деревушке,где первый раз народ русскую видел-до сих пор с удовольствием вспоминаю то время.Правда,тогда то я как раз с бывшим мужем жила и работала в семейной булочной-так те бабульки меня языку учили и разговоры со мной разговаривали-и не только обо мне,но и о себе и своих семьях:деревня одним словом и все все друг про друга знают.А вот представила,что я бы во всез них врагов видела и разговаривать с ними не хотела-может и адаптации не получилось,и язык бы остался на уровне "твоя-моя не понимаит"... (добавлю,что под "опекой" бывшего была всего первые пару лет,а потом одна после развода.) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
Я вот думаю - люди на самом деле не понимают, о чем речь, или прикидываются?
![]() Речь не идет о том, что надо быть вежливым и говорить "Bonjour". К чему эти банальности? Неужели Вы думаете, что вот мы все такие буки, родившиеся в лесу, молившиеся пню? Речь идет о том, как правильно реагировать на следующие вопросы: Тот же пресловутый "вопрос о рыбе" из той же оперы. Многие французы, несмотря на факт падения железного занавеса 20 лет назад, ничего о нас не знают. В голове у них картинка - смесь коммунизма, голода и холода. И вот дама "оттуда" живет по соседству. И вот задаются вопросы, чтобы удостовериться в том, что дама приехала искать хорошей жизни. Надо ее научить, что рыбу кушать хорошо для здоровья, к примеру. Она ж там кроме cailloux ничего не ела, запивая их водкой! ![]() И вот эти вопросы повторяются порой неоднократно. Вроде ответил один раз, через пару дней этот сосед задает тот же вопрос. Как правильно реагировать на такие "провокационные" вопросы, вот о чем речь то идет. А то, что вежливость - это хорошо, а быть букой - это плохо, это, вроде, само собой разумеется. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Ну а то, что Вы или другие, искали сами работу... с акцентом... деньги зарабатывали... это же bыл выбор каждого, не так ли? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
просто реагировать- приехала учиться, работать, замуж, с мужем, ( нужное подчеркнуть). Здесь живу, учусь, работаю, опять нужное вставить, жизнь была нормальная, порой тяжелая, порой легкая, впрочем, как и у всех вас , наверное, и в любой стране. Ну и т.д. В чем проблема, не вижу совершенно. Меня тоже часто спрашивают- как вам Франция, нравится- не нравится, тяжело- не тяжело и т.д. Ну хвалю страну, климат, кухню. Всем же приятна похвала . Проблемы обсуждаю только с близкими знакомыми.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Если Вы видите непременно провокацию, то я Вам верю, что трудно Вам и жить здесь и адаптироваться. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
LanaY, а если муж есть, то что, он ищет за вас работу, рефлексирует по поводу акцента и трудностей после российского опыта и образования пробить себе дорогу во Франции? Он пишет CV и мотивационные письма и впадает в депрессняк, когда от сотен писем нулевой эффект? Каждый проходит этот путь сам, на своей шкуре.
Если муж это очень близкий человек, он может просто поддержать морально, реально поддержать. Это уже не плохо, по сравнению с одиночкой. Но это всех проблем адаптации абсолютно не решает. И знаете, не думайте, что в каждой семье зарплаты мужа хватает чтобы жить в ус не дуя. Зачастую без работающей жены семья может быть тоже в непростой финансовой ситуации. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi, а Вы мои кавычки увидели или нет?
![]() Я тут давно уже, реагирую совсем по-другому. А вот какая-нибудь девушка, приехавшая недавно, испытывающая трудности адаптации, она как бы "потерянная" здесь, реагирует на все болезненно. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
А зачем "реагировать" ? Ну если уж на то пошло, то самый безболезненный ответ на "вражеские происки" это "включить дурочку" и действовать по принципу " нам все равно, зато вам приятно". Замучьте их вопросами про РЫБУ, как и где ее ловят/разводят и с чем едят
![]() ![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
НУ для начала, нужно вообще-то разобраться, где происки в вопросах типа - Как ты переносишь жару? Или - А как ты сюда приехала?
Нет ничего более безобидного, чем эти вопросы. А то знаете, уже вопрос Comment ça va? - начинает представляться как вопрос с издевкой. И это уже как раз и обсуждалось, какие французы фальшивые, их ничего не интересуют, неееет, все равно спрашивают как дела. Жуть. Не удивительно, что коллеги после такой реакции "всегда в броне и на страже" однажды реально начнут подшучивать и говорить уже с легкой издевкой. Но никому же не хочется признать в себе что-то не то, и поработать над своей консерваторией. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А то в следующий раз и правда будет с издевкой. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Reka1, вот честное слово-у вас столько несоответствий в постах и разных темах,что уже в глаза бросается-то вы недавно приехали и все еще не привыкли,то давно и даете советы новоприбывшим.Не люблю переходить на личности,но слишком уж уже ваши посты "реалистичные"...Почему новоприбывшие должны на вас ориентироваться с вашим постоянным негативом?
Согласна с Феличи-лучше учиться на удачном опыте и позитивном,чем на одном негативе. Кстати,о ваших "провокационных" вопросах-отвечаю уже давно и в зависимости от настроения,но меня они ни сколько не задевают.Сейчас уже правда,другой вопрос здесь в Эльзасе-говорю ли на местном и из какой деревни мы-здесь в деревнях акценты отличаются у коренного населения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Честно,не поняла...А я что не про адаптацию написала?Ну тогда советы и не надо искать-если выбираются те,что негативные или неудачные,или провинциальные.(я еще и в городах жила-так промежду прочим...)
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Были тут две знакомые француженки, которые вели себя этакой "букой". Первая хотя бы здоровалась, вторая не утруждала себя и делала это через раз. Я приняла это, как факт, что не желают знаться, ну и ладно. Вторая (не мне) высказала мысль, что я тут не из-за мужа. Я сделала вид, что мне всё равно, хотя немного разозлилась.
Прошло немного времени. Первая на барбекю рассказала мужу о непростой ситуации в её жизни. Её друг бросил её, узнав о беременности. А потом, спустя примерно год после рождения ребёнка, вернулся к ней. Но жизнь стала не такой, как прежде. Ей помогали родители, но ей непросто не только материально. Ушла любовь. Поэтому ей, вероятно, не так просто смотреть на пару, недавно поженившуюся. Вторая в разговоры не вступает, но стала здороваться, что само по себе интересно, так как здоровается она избирательно даже с французами, которых очень хорошо знает. Видимо я её достала со своим "здрасте" ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Поищите, где я написала - давно я приехала или недавно. Я и сама не знаю, так как все относительно. Семь лет назад. А это плохо? И всех призываю давать советы, кроме "покопаться в себе". Рассказать, как у Вас происходила адаптация. ![]() Это комплимент? Спасибо. Я считаю, что сказки хороши только детям,.... на ночь. ![]()
![]() А мне просто не нравится, когда счастливые обладательницы удачного опыта единственное, что могут сказать остальным: "Сама, дура, виновата". У них-то ведь сразу и запросто получилось интегрироваться. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.08.2006
|
Уверена, что это везение не случайно: когда читаешь Вас, всегда чувствуется, что Вы очень приятный и доброжелательный человек, неудивительно, что и людям приятно с Вами общаться.
Вообще, мне кажется, что это важно для адаптации: быть открытым к диалогу, быть доброжелательным, не критиковать, а пытаться понять, находить приятные стороны во всем, учиться чему-то новому (не только для получения дипломов, а вообще, "по жизни"), избегать негатива и пессимизма, сводить к минимуму, насколько это возможно, общение с неприятными людьми - и многое станет проще. А что касается вопросов "Откуда Вы?", "Почему переехали во Францию?", "Нравится ли Вам здесь?" - к ним просто надо быть готовым, отвечать спокойно, возможно не очень подробно, но всегда - вежливо и дружелюбно. А если постоянно ждать подвоха, то действительно очень трудно становится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
можно ссылку на конкретный пост?
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
это не так, даются дельные и умные советы, но вот реакция на них... Снимите розавые очки, французы фальшивые, вас "подкалывают" и т.д. А адаптация всегда трудна, кто говорит. Хотя бы такая мелочь как улыбка и открытый взгляд на прохожих и мне и детям давался с трудом, особенно после "Магрибии", там надо ходить, смотря "в пол". Ну уж как мужу все адаптации давались- вообще молчу... Но все выполнимо, если есть желание. Добавлю- почему смешно "отрабатывать улыбку" перед зеркалом. Совсем не смешно. Мне как- то расскакзывал один член нашего ЦК, который еще при Хрущеве начинал и про Брежневе работал, как , когда началь по заграницам ездить, их учили "улыбаться по Гагарински". Прям серьезно учили, до выработки рефлекса. Кстати, он тогда был молод и хорошо обучаем, очень благодарен за науку был, сделал приличную картеру, до Горбачева проработал.
|
![]() |
|
Закладки |