Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.08.2015, 10:56
Бывалый

Дата рег-ции: 25.06.2015
Taniki, я про справку из ЗАГСа тоже думала также, но здесь, во Франции, не очень-то и вдаются в подробности, что в другом ЗАГСе города или страны можно иметь зарегистрированный брак. Или может не знают таких деталей. Нам наша переводчица присяжная посоветовала такую справку взять. Мы предоставили, все прошло. В ЗАГСе форма такой справки есть, видимо, часто обращаются женщины, выходящие замуж за иностранцев)))
Элисса вне форумов  
Старое 10.08.2015, 11:05
Бывалый

Taniki, кстати, почитала ваши предыдущие сообщения, относительно визы, по которой замуж выходить: я выходила по туристической годовой финской мультивизе. Думала, при подаче документов на визу жены у Консульства французского в СПб будут вопросы. Ничего подобного не случилось, даже не спросили, почему визу невесты не получала. А мэрии самое главное, что я была во Франции в момент заключения брака на законных основаниях, а виза невесты это или обычная шенгенская - не так уж и важно
Элисса вне форумов  
Старое 11.08.2015, 12:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.01.2014
Добрый день, подскажите пожалуйста, кто прошел процедуру бракосочетания во Франции, если я решила выйти замуж по турист визе, мэрия все равно обязана высылать этот документ non opposition во французское посольство? Чтобы уведомить посольство о нашем браке? Получить визу невесты я не могу из за политики где я живу (( Мэр отказывает нам в браке, так как сказал, что необходимо согласовать с французским посольством, но в моем случае я никогда не выйду теперь замуж из за этой политики (((. Я по документам россиянка, но все мои документы не действительны для Франции, для них я украинка, но к Украине я не имею никакого отношения сейчас... Что же делать, как быть ? Может попытаться пойти в мэрию крупного города? У нас деревня и я так поняла, чем меньше город или поселок тем больше требований почему то ..
lady1183 вне форумов  
Старое 11.08.2015, 15:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.05.2015
lady1183, нам его на руки дали, по нашей просьбе. С другой стороны, у нас ни один документ в консульство не пересылался, мы у мэрии просили только те, которые мне для визы нужны были. Попробуйте обратиться в другую мэрию, может там меньше волокиты будет.
Старое 11.08.2015, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Посмотреть сообщениеlady1183 пишет:
Мэр отказывает нам в браке, так как сказал, что необходимо согласовать с французским посольством
Если мэр решил отказать вам в браке, то лучше всего поменять мэрию...
Alicanta вне форумов  
Старое 12.08.2015, 21:46
Новосёл

Дата рег-ции: 12.08.2015
Добрый день! Я понимаю, что задаются примерно одни и те же вопрос, но все таки, если есть возможность, то посоветуйте, пожалуйста.
1) Свидетельство о рождении старое. СССР. Нужно ли мне брать дубликат со свежей датой или не обязательно?
2) Апостиль можно ставить в нотариальных конторах или нужно обязательно гос. учреждениях?
3) Coutume et celibat я могу получить без наличия свидетельства о рождении и его переводе? Или надо сперва все подготовить, а потом получать этот документ?
4) На университетские дипломы для работы во франции нужно ли ставить апостиль?
5) у меня 5-летняя свежая тур. виза. Нужно ли мне делать визу невесты? Или не обязательно?
Спасибо!
Douce-Douce вне форумов  
Старое 12.08.2015, 22:16
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Douce-Douce,
Не поленитесь, почитайте тему "часто задаваемые вопросы", а также по ссылкам пройдитесь (почти по каждому Вашему вопросу есть отдельная тема).
Заодно и следующие десять вопросов сами собой отпадут, я надеюсь...
Старое 13.08.2015, 05:47
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2015
для Douce-Douce

1) желательно поменять. Дело не в дате - негде ставить апостиль;
2) нотариальные конторы не занимаются апостилем, только гос.учрежд.
3)св-во о рождении не надо, его перевод тоже. Список необходимых документов можете найти на официальном сайте посольства вашей страны во Франции;
4) планируете работать - нужен апостиль;
5) можно и по тур.визе, но лучше,как все говорят, по визе невесты
До этого набирала очень подробное сообщение, но оно не сохранилось, поэтому сократила данный вариант. Если надо распишу подробнее, т.к. сама нахожусь в процессе оформления документов
yulcha76 вне форумов  
Старое 13.08.2015, 09:51
Бывалый

Douce-Douce, здравствуйте,
1) если проблематично взять дубликат свидетельства о рождении, можно апостиль ставить на копию. Я родилась в одной из союзных республик тоже во времена СССР, делать запрос о выдаче мне дубликата по месту рождения было нереально. Обратилась в нотариальную контору, там мне сделали копию и
2) отправили эту копию в Министерство Юстиции, где и поставили апостиль (я нотариальной конторе за услуги заплатила, естественно, но мне так было удобнее, чем самой обращаться в МинЮст). В мэрии копию с апостилем и переводом приняли, вопросов не возникло (кстати, перевод всех документов лучше делать уже во Франции, у присяжного переводчика)
3) Coutume et celibat не получала, достаточно было апостилированных справок, которые получила в России ("заявление" в нотариальной конторе и справка о том, что не замужем из районного ЗАГСа)
4) не знаю про дипломы, самой интересно
5) у меня виза была шенгенская, годовая, причем финская. Замуж выходила по этой визе (ноябрь 2014). В дальнейшем, при получении визы жены, вопросов по этому поводу во французском Консульстве не было
Элисса вне форумов  
Старое 13.08.2015, 20:41
Новосёл

Посмотреть сообщениеyulcha76 пишет:
1) желательно поменять. Дело не в дате - негде ставить апостиль;
2) нотариальные конторы не занимаются апостилем, только гос.учрежд.
3)св-во о рождении не надо, его перевод тоже. Список необходимых документов можете найти на официальном сайте посольства вашей страны во Франции;
4) планируете работать - нужен апостиль;
5) можно и по тур.визе, но лучше,как все говорят, по визе невесты
До этого набирала очень подробное сообщение, но оно не сохранилось, поэтому сократила данный вариант. Если надо распишу подробнее, т.к. сама нахожусь в процессе оформления документов
Спасибо большое за ответ! Последних два вопроса )
1) Апостиль на оригиналы ставить и потом переводить? Или можно на переведенную копию?
2) Перевод Вы делаете у себя в стране или во Франции? Надо ли заверять печать и подпись нотариуса на переведенных доках?
Douce-Douce вне форумов  
Старое 13.08.2015, 20:43
Новосёл

Посмотреть сообщениеЭлисса пишет:
Douce-Douce, здравствуйте,
1) если проблематично взять дубликат свидетельства о рождении, можно апостиль ставить на копию. Я родилась в одной из союзных республик тоже во времена СССР, делать запрос о выдаче мне дубликата по месту рождения было нереально. Обратилась в нотариальную контору, там мне сделали копию и
2) отправили эту копию в Министерство Юстиции, где и поставили апостиль (я нотариальной конторе за услуги заплатила, естественно, но мне так было удобнее, чем самой обращаться в МинЮст). В мэрии копию с апостилем и переводом приняли, вопросов не возникло (кстати, перевод всех документов лучше делать уже во Франции, у присяжного переводчика)
3) Coutume et celibat не получала, достаточно было апостилированных справок, которые получила в России ("заявление" в нотариальной конторе и справка о том, что не замужем из районного ЗАГСа)
4) не знаю про дипломы, самой интересно
5) у меня виза была шенгенская, годовая, причем финская. Замуж выходила по этой визе (ноябрь 2014). В дальнейшем, при получении визы жены, вопросов по этому поводу во французском Консульстве не было
Спасибо большое!
Вот написали, что надо на дипломы апостиль ставить.
А как вы нашли поверенного переводчика?
Douce-Douce вне форумов  
Старое 13.08.2015, 21:02
Дебютант

Дата рег-ции: 13.08.2015
Посмотреть сообщениеDouce-Douce пишет:
Спасибо большое за ответ! Последних два вопроса )
1) Апостиль на оригиналы ставить и потом переводить? Или можно на переведенную копию?
2) Перевод Вы делаете у себя в стране или во Франции? Надо ли заверять печать и подпись нотариуса на переведенных доках?
1) совершенно верно: сначала - апостиль, потом - перевод. Никак не наоборот;
2)хочу на Украине, но нашла в своем городе только одного и он сейчас в отпуске и возьмется ли еще не знаю. Пока под вопросом. Если не получится, то мой любимый оформит все во Франции
и тут немного не поняла про нотариуса....
yulcha76 вне форумов  
Старое 13.08.2015, 21:03
Бывалый

Douce-Douce, попросите своего будущего мужа обратиться в мэрию, там должны знать контакты всех присяжных переводчиков. Мой так и сделал
Кстати, апостиль на перевод Вам не поставят. Его проставляют на оригинале или копии документа, а перевод прикладывается вместе со всеми контактными данными переводчика (штампик переводчика и подпись с датой)
Про дипломы понятно. Надо задуматься об апостилировании и переводе...
Элисса вне форумов  
Старое 13.08.2015, 21:11
Новосёл

Посмотреть сообщениеЭлисса пишет:
Douce-Douce, попросите своего будущего мужа обратиться в мэрию, там должны знать контакты всех присяжных переводчиков. Мой так и сделал
Кстати, апостиль на перевод Вам не поставят. Его проставляют на оригинале или копии документа, а перевод прикладывается вместе со всеми контактными данными переводчика (штампик переводчика и подпись с датой)
Про дипломы понятно. Надо задуматься об апостилировании и переводе...
Вот, наконец до меня дошло. Перевод просто прикладывает. Спасибо Вам большое! Всю жизнь работаю с документами, а как дело касается лично меня, то голова отключается. ))))
Douce-Douce вне форумов  
Старое 13.08.2015, 21:12
Новосёл

Посмотреть сообщениеyulcha76 пишет:
1) совершенно верно: сначала - апостиль, потом - перевод. Никак не наоборот;
2)хочу на Украине, но нашла в своем городе только одного и он сейчас в отпуске и возьмется ли еще не знаю. Пока под вопросом. Если не получится, то мой любимый оформит все во Франции
и тут немного не поняла про нотариуса....
Спасибо большое! До меня все дошло...как до жирафа... )))) Удачи Вам!
Douce-Douce вне форумов  
Старое 18.08.2015, 10:05
Кандидат в мэтры

Douce-Douce,
Цитата:
Апостиль на оригинал или нотариально заверенную копию.
Переводить я бы вам посоветовала у присяжного переводчика во Франции, чтобы не возникло вопросов и придирок, и заверять не придется. (Здесь на форуме есть контакты) Все со сканами работают.
Старое 23.08.2015, 21:02
Дебютант

Дата рег-ции: 04.05.2014
Добрый день, уважаемые дамы. Поделитесь опытом. Кто заключал брак во Франции, сколько времени рассматриваются документы в мерии??? У меня виза поджимает по срокам. Боимся не вложиться. (Муж будущий не гражданин Франции. Не гражданин ЕС. Работает во Франции 5 лет официально.)
natali_2015 вне форумов  
Старое 24.08.2015, 09:57
Бывалый

Дата рег-ции: 19.07.2010
Посмотреть сообщениеnatali_2015 пишет:
Добрый день, уважаемые дамы. Поделитесь опытом. Кто заключал брак во Франции, сколько времени рассматриваются документы в мерии??? У меня виза поджимает по срокам. Боимся не вложиться. (Муж будущий не гражданин Франции. Не гражданин ЕС. Работает во Франции 5 лет официально.)
Если вы оба во Франции и все документы готовы - то очень быстро, самое долгое - это 10 дней publication. Пройдете собеседование - назначите дату - выждите 10 дней публикации - женитесь. думаю, при огромном желании и помощи мэрии за 2 недели можно уложиться.
miloe_sozdanie вне форумов  
Старое 24.08.2015, 11:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmiloe_sozdanie пишет:
Если вы оба во Франции и все документы готовы - то очень быстро, самое долгое - это 10 дней publication. Пройдете собеседование - назначите дату - выждите 10 дней публикации - женитесь. думаю, при огромном желании и помощи мэрии за 2 недели можно уложиться.
Я надеюсь тоже в 2 , максимум в 3 недели уложиться. Документы все готовы, осталось только приехать во Францию и получить сертификаты в нашем посольстве. Девушки, а расписывают в мэрии только по субботам ? Другой день недели можно выбрать?
lady1183 вне форумов  
Старое 24.08.2015, 13:27     Последний раз редактировалось piumosa; 31.08.2015 в 07:49..
Дебютант

Посмотреть сообщениеmiloe_sozdanie пишет:
Спасибо!!! Надеюсь успеем. Мы во Франции, все нужные документы собрали. У меня на все про все всего лишь 12 дней. Но сейчас не можем документы подать. В Марселе, в мерии сейчас период vacances. Выходят в сентябре. Будем просить слезно, в случаее заминки.
natali_2015 вне форумов  
Старое 24.08.2015, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Спасибо!!! Надеюсь успеем. Мы во Франции, все нужные документы собрали. У меня на все про все всего лишь 12 дней. Но сейчас не можем документы подать. В Марселе, в мерии сейчас период ваканс. Выходят в сентябре. Будем просить слезно, в случаее заминки.
12 дней недостаточно. На publication des bans нужно 10-11 дней, раньше расписать не имеют права.
olena_k вне форумов  
Старое 24.08.2015, 14:09
Кандидат в мэтры

natali_2015, от мэрии зависит. У нас (Renescure 59) месяц рассматривали все документы, с публикацией банов и т.д.
Старое 24.08.2015, 14:10
Кандидат в мэтры

lady1183, вроде расписывают в любой день недели, кроме воскресенья и гос. праздников.
Старое 24.08.2015, 14:11     Последний раз редактировалось piumosa; 31.08.2015 в 07:48.. Причина: Марьяж
Дебютант

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
12 дней недостаточно. На publication des bans нужно 10-11 дней, раньше расписать не имеют права.
Если недостаточно 12 дней, то не знаем как выйти из ситуации(((( Прийдеться переносить дату mariage....
natali_2015 вне форумов  
Старое 24.08.2015, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Если недостаточно 12 дней, то не знаем как выйти из ситуации(((( Прийдеться переносить дату марьяжа....
Это еще при условии, что документы примут в тот же день, как вы принесете. Тут тоже бывают сюрпризы. И да, как выше написали от мэрии зависит.
olena_k вне форумов  
Старое 25.08.2015, 19:07
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2014
Делюсь опытом, кому будет интересно как прошло собеседование в мэрии. У нас оно назначено на завтра, но сказали прийти заранее, чтобы просмотреть все ли есть документы. Просмотрели наши док-ты, и сначала сказали что нужно прикладывать оригинал св-ва о рождении, а не его копию. но я сказала что если они его заберут, то я опять должна ехать за ним в Россию, и что оно выдается в России один раз, а не как во Франции-по запросу. Дядечка, который принимал док-ты, был не очень доволен, но оригинал мне вернул)))))) Потом записали наши данные для объявления и спросили какая дата нас устраивает. и Все)))) и еще, т.к. я сказала что понимаю по фран., то на церемонии можно идти без переводчика.
ShadrinaOlga вне форумов  
Старое 27.08.2015, 13:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеShadrinaOlga пишет:
Делюсь опытом, кому будет интересно как прошло собеседование в мэрии. У нас оно назначено на завтра, но сказали прийти заранее, чтобы просмотреть все ли есть документы. Просмотрели наши док-ты, и сначала сказали что нужно прикладывать оригинал св-ва о рождении, а не его копию. но я сказала что если они его заберут, то я опять должна ехать за ним в Россию, и что оно выдается в России один раз, а не как во Франции-по запросу. Дядечка, который принимал док-ты, был не очень доволен, но оригинал мне вернул)))))) Потом записали наши данные для объявления и спросили какая дата нас устраивает. и Все)))) и еще, т.к. я сказала что понимаю по фран., то на церемонии можно идти без переводчика.
А какие документы от свидетелей Вы подавали в мэрию?
lady1183 вне форумов  
Старое 27.08.2015, 14:21
Дебютант

Посмотреть сообщениеlady1183 пишет:
А какие документы от свидетелей Вы подавали в мэрию?
для свидетелей надо только копию их паспорта или ID карты, это все
ShadrinaOlga вне форумов  
Старое 28.08.2015, 15:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеShadrinaOlga пишет:
для свидетелей надо только копию их паспорта или ID карты, это все
Спасибо
lady1183 вне форумов  
Старое 28.08.2015, 16:56
Дебютант