Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.10.2020, 08:18
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеpechenka пишет:
суд уже трижды возвращает иски, объясняя, что мне нужно разводиться во Франции.
Почему во Франции?
Ваш брак легализован в России?
Старое 10.10.2020, 08:50
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2014
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Почему во Франции?
Ваш брак легализован в России?
Объясняют это тем, что ребенок не живет постоянно на территории России, якобы согласно гаагской конвенции развод должен проходить на территории постоянного проживания. Но я во-первых, множество женщин разводятся в России. Мы указывали с адвокатом статьи Гк РФ, согласно которым я имею право на развод в России, особенно с малолетний ребенком, но все бесполезно, опять отказ! В суд подавала нотариально заверенную интегральную копию свидетельства о браке с переводом официального переводчика, нотариально заверенную семейную книжку, свидетельство о рождении с апостилем и переводом тоже . Возможно, их смущает, что свидетельство иностранное, хочу в понедельник сделать российского образца. Теперь адвокат предлагает либо сделать российское свидетельство о рождении и подать еще раз. Либо писать жалобу в областной суд, но это продлится месяц. А муж требует, чтобы я срочно вернулась.
pechenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2019, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеjuly231 пишет:
И потом, я думаю, при приеме заявления возникнет вопрос о разных фамилиях.при приеме заявления возникнет вопрос о разных фамилиях
При оформлении брака даже в России нет обязательств брать мужнину фамилию, а уж во Франции вообще другая система.
Какой вопрос возникнет?
О разных фамилиях у супругов? Так это же не запрещено.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2019, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Small_birdie, вопрос может возникнуть, если в св-ве о браке стоит девичья фамилия (как положено у французов), а российские власти знают человека только по паспортной от бывшего мужа, девичья давно считается ему не принадлежащей. И на форуме были случаи, когда людям говорили, что не могут их развести, потому что в св-ве о браке речь грубо говоря не о них, неочевидно, что они этот брак когда либо заключали. Один такой случай в этой теме описан, другой - неизвестно чем закончился.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2019, 23:58     Последний раз редактировалось Martchou; 20.05.2019 в 00:06..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.06.2018
[QUOTE=elfine; вопрос может возникнуть, если в св-ве о браке стоит девичья фамилия (как положено у французов), а российские власти знают человека только по паспортной от бывшего мужа, [/QUOTE]

Идентифицировать человека можно не только по фамилии, которую человек носит на момент обращения в суд по поводу расторжения брака. Так во французском документе «act de marriage» четко прописывается, кто именно вступает в брак - такая-то гражданка (фамилия девичья), рожденная тогда-то, там-то (указано место рождения), кроме того указывается род занятий в России, место проживания в России, а также имена и фамилии ее родителей, далее- если женщина на момент брака с французом была разведена, то указывается с кем именно она была разведена,т.е. имя и фамилия ее бывшего (русского, например) мужа. Таким образом, предъявленный в суд этот документ (с переводом) в числе других позволяет вполне себе идентифицировать человека. Уверена, что у суда не возникнет на этот счет никаких сомнений. Основание: личный опыт.
Martchou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 00:26
Мэтр

Martchou, у тех людей тоже был личный опыт.

И когда я здесь на форуме писала примерно то же самое, мне очень строго высказали, что в российских законах я не разбираюсь. Что с момента смены фамилии человек теряет право где-либо, тем более в официальных документах, называться прежней фамилией. Тут дело даже не в том, можно ли его идентифицировать, сделав какие-то усилия, а в строгой административной логике: «эта фамилия больше не ваша». Я тоже столкнулась с тем, что меня не хотели идентифицировать как мать ребёнка по той же причине в св-ве о рождении. И мне стоило некоторых усилий разрешить этот конфликт законодательств. Видела не так давно рыдающую девушку в консульстве, которая по той же причине не могла административно установить, что она мать своему ребёнку и оформить гражданство, там проблема усугублялась ещё парой моментов. Так что проблема не выдумана, а там уж кому как повезёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2019, 10:09
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2018
что с моим текстом, предыдущего сообщения...модераторы, можете помочь?
july231 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2019, 10:17
Бывалый

Подскажите пожалуйста, есть ли такая выписка из закона, письмо от консульства или информация в интернете для доказательств в России, что использование девичьей фамилии законно? Если она уже не принадлежит, а реальная фамилия по бывшему браку. Типа сертификата кутюма, как для брака, что-то подобное для другой стороны?
Да, у меня в свидетельстве о браке указано, что я в разводе с тем-то (чья моя фамилия сейчас в пасторте), но желательно объяснить, что это всё правильно
july231 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2019, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеjuly231 пишет:
письмо от консульства или информация в интернете для доказательств в России, что использование девичьей фамилии законно?
Я брала такое письмо тут в консульстве для использования во Франции, так они тут не знают о наших законах. Но зачем оно Вам в России?
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2019, 11:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Я брала такое письмо тут в консульстве для использования во Франции, так они тут не знают о наших законах. Но зачем оно Вам в России?
Потому что в моем заявлении о разводе указана фамилия настоящая (по паспорту, от прежнего брака), а документ о браке подаю на девичью (которая утрачена). Я обладатель трёх фамилий. Я хотела бы уточнить, были ли претенденты, что кто-то брал справку для развода в России , что я имела право выходить замуж по утратившей фамилии и я не обязана была менять все документы на девичью после брака
july231 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2020, 17:25
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2014
Добрый день. В третий раз суд вернул иск об определении места жительства ребенка, объясняя это тем, что постоянное место жительства-- Франция.Хотя есть все- прописка, сад. Будем подавать жалобу в областной суд..Кто-нибудь есть на форуме, кто разводился в России с детьми? Пожалуйста, поделитесь опытом...
pechenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 11:00     Последний раз редактировалось Aleksandrovna90; 13.10.2021 в 11:03..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2014
Добрый день,

Кто-нибудь составлял нотариальное заявление от имени мужа через Посольство на развод в России?

Я сейчас на сайте Посольства - консульский отдел - нотариат.
Здесь несколько услуг на выбор : оформление доверенности, подтверждение верность копии документа, свидетельствование подлинности подписи (только для граждан РФ), подтверждение верность перевода и оформление справки.

Я не понимаю, к чему отнести составление нотариального заявление от лица мужа, дающего согласие на развод в России без его присутствия.
Подходит вот это "свидетельствование подлинности подписи", но это услуга только для граждан РФ.

Звонила в Посольство - не отвечают.

Дополнение:
Наш брак заключен в России и легализован во Франции. В силу простоты оформления и низкой цены хочу оформить развод в России. Мне так же кажется, что логичнее развестись там, где женились.

Спасибо
Aleksandrovna90 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 11:05
Дебютант

Дата рег-ции: 04.09.2013
Посмотреть сообщениеAleksandrovna90 пишет:
Добрый день,

Кто-нибудь составлял нотариальное заявление от имени мужа через Посольство на развод в России?

Я сейчас на сайте Посольства - консульский отдел - нотариат.
Здесь несколько услуг на выбор : оформление доверенности, подтверждение верность копии документа, свидетельствование подлинности подписи (только для граждан РФ), подтверждение верность перевода и оформление справки.

Я не понимаю, к чему отнести составление нотариального заявление от лица мужа, дающего согласие на развод в России без его присутствия.
Подходит вот это "свидетельствование подлинности подписи", но это услуга только для граждан РФ.

Звонила в Посольство - не отвечают.

Если вдруг вам нужна подробная история как я разводилась в России, я расскажу. в 19м году это делала.
Lisena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 11:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLisena пишет:
Если вдруг вам нужна подробная история как я разводилась в России, я расскажу. в 19м году это делала.
Lisena, добрый день! Конечно, мне пригодится чужой опыт Можете написать мне в личку или тут
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2022, 22:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Lisena, пож-та, расскажите! Вот и я созрела до развода...
Старое 29.06.2022, 22:22     Последний раз редактировалось Alicanta; 29.06.2022 в 22:26.. Причина: дополнение
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
кто разводился в России при наличии купленной в браке недвижимости в России?

Добрый день, дорогие форумчане,

Вот и я созрела до оформления развода.

Что имею в анамнезе:
- Брак заключала во Франции в 2015 году.
- Я сейчас живу в Москве (но прописана в Краснодаре).
- Муж-француз сейчас живет в Алматы, но через 3 месяца его контракт закончится и он уедет. Адреса во Франции не имеет (продал квартиру, адрес которой указан в titre).
- Будучи в браке, мы купили 2 квартиры в России. Я согласна делить их пополам, одну мне, одну ему (но одна квартира в ипотеке на моё имя).
- Совместных детей нет.
- Муж разводиться не хочет.

Вот сижу и думаю, с чего мне начать?
В какой суд мне идти, чтобы начать бракоразводный процесс?
Будет ли суд заниматься разделением квартир в отсутствие мужа?
Смогу ли я оформить развод без присутствия мужа (и без его письменного согласия)?
Могу ли я подать заявление на развод в суд в Москве при прописке в Краснодаре?

Заранее спасибо за любые ответы!

Я почитала эту тему, но не нашла опыт тех, кто разводился в России при наличии купленной в браке недвижимости в России.
Старое 25.07.2022, 16:58
Новосёл

Дата рег-ции: 25.07.2022
Расскажите, пожалуйста! Я собираюсь разводиться в России через пару месяцев, но не через суд и без присутствия мужа. Пока что я поняла, что мне нужно иметь его заявление, нотариально заверенное и апостилированое (на французском), потом перевести это нотариально на русский, и отправиться в ЗАГС.

cap_tara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2021, 19:28
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2005
Добрый день,

А зачем Вам это заявление?
Думаете, так будет быстрее?
Разведут вас в любом случае. Вы подаете от себя заявление. Его уведомляют. А дальше как он хочет. Или сам приезжает. Или отправляет доверенное лицо и доверенное лицо действует от его имени.
И даже если он не приедет и никого не пришлет, то все равно разведут. Никого насильно в браке не оставляли.
Betina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2021, 21:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
А зачем Вам это заявление?
Думаете, так будет быстрее?
Такое заявление необходимо, если развод оформляется через ЗАГС, по обоюдному согласию, но без присутствия мужа, без детей и дележки имущества. В таком случае, развод занимает один месяц.

Посмотреть сообщениеBetina пишет:
Вы подаете от себя заявление. Его уведомляют. А дальше как он хочет. Или сам приезжает. Или отправляет доверенное лицо и доверенное лицо действует от его имени.
И даже если он не приедет и никого не пришлет, то все равно разведут. Никого насильно в браке не оставляли.
Это развод через суд. Он больше времени займет, 2-3 месяца, и мне надо будет несколько раз приходит на судебные заседания, то есть все это время надо быть в России.
Конечно, разведут. Просто хотелось это сделать полюбовно...
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2022, 16:59
Новосёл

Дата рег-ции: 25.07.2022
Скажите, удалось ли вам в итоге развестись в России или вы решили делать это во Франции?

Такое заявление необходимо, если развод оформляется через ЗАГС, по обоюдному согласию, но без присутствия мужа, без детей и дележки имущества. В таком случае, развод занимает один месяц.

Это развод через суд. Он больше времени займет, 2-3 месяца, и мне надо будет несколько раз приходит на судебные заседания, то есть все это время надо быть в России.
Конечно, разведут. Просто хотелось это сделать полюбовно...
cap_tara вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 12:16
Кандидат в мэтры

Блин, это подстава

Я не могу дозвониться до Посольства, чтобы уточнить информацию. Автоответчик направляет меня на портал электронной записи.
Хорошо, подумала я, сейчас выберу более-менее подходящую услугу для оформления этого заявления...
Не тут то было! Сайт пишет, что мест нет и нет никакого листа ожидания! Просто нет мест и не понятно, когда они вообще будут. А без рандеву в Посольство, ясное дело, не пустят.

Может ли мой муж, гражданин Франции, сейчас выехать в Россию в связи с этой ковид-историей?
По туристической визе, к примеру?
Или надо делать частное приглашение?

Спасибо!
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 12:25
Мэтр

Aleksandrovna90, насколько я помню, есть такая услуга. Например, когда мужья дают согласие на гражданство детей, оставаясь при этом вполне себе иностранцами. Точно так же заверяется их подпись. Про запись - она реальна, но её надо ловить. Для начала встать в очередь в список ожидания, но при этом насколько можно часто заходить по ссылке и проверять, не появились ли места. Если ничего не получается, консульство может помочь с местами, но надо им писать.

И согласие также можно оформить у французского нотариуса, в смысле не платить за составление текста, а просто попросить заверить подпись под ним. Та же услуга есть в мэриях. А в России сделать нотариальный перевод.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И согласие также можно оформить у французского нотариуса, в смысле не платить за составление текста, а просто попросить заверить подпись под ним. Та же услуга есть в мэриях. А в России сделать нотариальный перевод.
Заверить подпись у французского нотариуса или в мэрии настолько проще, чем связываться с Консульством.Надо только апостиль поставить, можно по почте.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 13:56     Последний раз редактировалось Aleksandrovna90; 13.10.2021 в 14:05..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Заверить подпись у французского нотариуса или в мэрии настолько проще, чем связываться с Консульством.Надо только апостиль поставить, можно по почте.
libellule, не подскажите, где ставят апостиль во Франции?
Вы меня извините, может я задаю глупые вопросы, ответы на которые можно найти в Гугле. Просто мой муж сразу сказал, что делать и искать он ничего не будет. А я одна в этом поиске уже не выдерживаю...

Дополнение:
Нашла. https://www.service-public.fr/partic...sdroits/R47867.
составляется заявление на проставление апостиля и документы отправляются в cour d'appel.

Сколько занимает времени проставление апостиля?
Апостиль ставится на документ на иностранном языке?
Перевод заявления на расторжение брака делать надо?

Хм, может надо изначально русское заявление перевести на французский, муж его заполняет, подписывает, заверяет в нотариусе, ставить апостиль. И вот всю эту писанину в России я перевожу на русский? И заверяю перевод в нотариусе? аааааааа
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 16:02     Последний раз редактировалось elfine; 13.10.2021 в 16:06..
Мэтр

Aleksandrovna90, какой у Вас департамент? Или не обязательно у Вас. В каком департаменте будете заверять подпись?

С этой информацией можно будет точно назвать компетентный апелляционный суд, а также посмотреть, можно ли туда приехать и всё сделать на месте или они работают только по почте.

А зачем что-то сначала переводить на французский? Если только мысленно. Нужного содержания документ сразу должен быть составлен на французском, муж его подпишет в присутствии нотариуса, потом апостиль, потом нотариальный перевод в России.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Сколько занимает времени проставление апостиля?
Я недавно отдавала на апостилирование в Версале. Пообещали сделать за неделю,после моей просьбы, сделали за один день, на следующий день уже можно было забрать.
Французский нотариус может заверить документ на иностранном языке?
Да, может, только зачем Вам это надо? Съэкономить на переводе в России? Так в любом случае нужно переводить подпись и печати нотариуса и апостиль.
А заверить подпись на документе, написанном на русском, в Париже стоит в 3 раза дороже, чем на составленном на французском.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 13:54
Кандидат в мэтры

Aleksandrovna90, насколько я помню, есть такая услуга. Например, когда мужья дают согласие на гражданство детей, оставаясь при этом вполне себе иностранцами. Точно так же заверяется их подпись. Про запись - она реальна, но её надо ловить. Для начала встать в очередь в список ожидания, но при этом насколько можно часто заходить по ссылке и проверять, не появились ли места. Если ничего не получается, консульство может помочь с местами, но надо им писать.
Да, я записала мужа в лист ожидания, получилось. Это, в целом, осуществимо.
Он как всегда стал отмораживаться, что ему некогда проверять свободные места и ему надо выбрать удобный ему день, а не то, что будут предлагать... Я говорю, ты хоть держи меня в курсе, какие места будут предлагать. Может там полгода ждать этой записи

Aleksandrovna90 И согласие также можно оформить у французского нотариуса, в смысле не платить за составление текста, а просто попросить заверить подпись под ним. Та же услуга есть в мэриях. А в России сделать нотариальный перевод.
Французский нотариус может заверить документ на иностранном языке? Я правильно понимаю, что нотариус НЕ ручается за достоверность вписанной информации, а заверяет подпись?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2021, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2008
Подскажите пожалуйста, если был развод в России в 2017 году через суд, на руках свидетельство о разводе, но развод не был легализован во Франции, можно ли заново развестись уже во Франции с адвокатами и нотариусом?
Fragola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 00:23
Мэтр

Fragola, юридически мягко говоря странно расторгать уже не существующий брак, хотя технически может никто не заподозрить, что он давно расторгнут. К тому же это не бесплатно.

Не сочтите за бестактность, почему не проще его легализовать?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2008
Fragola, юридически мягко говоря странно расторгать уже не существующий брак, хотя технически может никто не заподозрить, что он давно расторгнут. К тому же это не бесплатно.

Не сочтите за бестактность, почему не проще его легализовать?
У меня поджимают сроки с покупкой недвижимости на мое имя и я не могу ждать полгода легализации русского развода
Fragola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
развод, развод в россии