Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.07.2011, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
юлла, нас ведь всех дома ещё в советские времена научили говорить "спасибо", выходя из-за стола. Это, так сказать, наша общая культура.
Со вторым пунктом согласна - тоже научилась говорить "merci", даже тогда, когда бы его вообще не сказала.
Старое 10.07.2011, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеюлла пишет:
еще я научилась не говорить "merci" хозяевам дома,выходя из-за стола
А почему? Во Франции неприлично благодарить за угощение? Интересно, с чем это связано?
Потому как, да:
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
нас ведь всех дома ещё в советские времена научили говорить "спасибо", выходя из-за стола.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 12:59
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеKa пишет:
А почему? Во Франции неприлично благодарить за угощение? Интересно, с чем это связано?
Потому как, да:
Хозяев благодарят , когда прощаются
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 13:06
Модератор

Вроде про это никто писал.
Научился во Франции не критиковать интерьер и дом хозяев. Оказывается французы очень обижаются, даже когда ближайшие друзья и родственники критикуют их дом. Я по-началу не знал об этом и один раз сделал критические ремарки родственникам, только что постороившим дом (маленькие окна и т.д). Потом мне супруга просвятила , что могут обидеться
Правда теперь, когда приходят гости и хвалят наш интерьер, про себя думаю , а искренне они это говорят или нет ?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Хозяев благодарят , когда прощаются
Спасибо, понятно.
И также понятно, почему это правило вызвало у меня недоумение: если уж застолье с гостями, то выход из-за стола как раз с прощанием и совмещается.
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Во Франции неприлично благодарить за угощение?
Прилично благодарить, но только не разу, выходя из-за стола, а, когда уже уходят из гостей.
А в семьях никто как-то не благодарит, хотя...( ну, мой сын это, скорее, исключение, чем правило).
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2011, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Мне вот интересно,почему все пишут что не могут привыкнуть есть в 8 вечера?Во-первых,не все ужинают в 8 вечера-у меня много знакомых садятся за стол в 7 и не так уж это и поздно.А,во-вторых,вы когда в России работали,то во сколько есть приходилось?У меня в некоторые напряженные дни только вечером и приходилось есть,а вечер начинался в 10 вечера,минимум...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 01:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Мне вот интересно,почему все пишут что не могут привыкнуть есть в 8 вечера?Во-первых,не все ужинают в 8 вечера-у меня много знакомых садятся за стол в 7 и не так уж это и поздно.А,во-вторых,вы когда в России работали,то во сколько есть приходилось?У меня в некоторые напряженные дни только вечером и приходилось есть,а вечер начинался в 10 вечера,минимум...
В то непродолжительное время когда я работала ""на кого-то" -до 17.30, 10 минут на машине и я дома, в 18 - 18.30 уже ужинала.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
в 18 - 18.30 уже ужинала
Ну а ради удовольствия покушать в кругу своей семьи разве трудно это время отодвинуть на полчаса-час?
Кстати,это самая любимая моя привычка,появившаяся во Франции,которую также переняли мои русскоязычные друзья из Финландии-кушать в кругу семьи,за большим столом в зале,разговоры разговаривать,обсуждать прошедший день.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Ну а ради удовольствия покушать в кругу своей семьи разве трудно это время отодвинуть на полчаса-час?
Кстати,это самая любимая моя привычка,появившаяся во Франции,которую также переняли мои русскоязычные друзья из Финландии-кушать в кругу семьи,за большим столом в зале,разговоры разговаривать,обсуждать прошедший день.
lecia, мне физически очень больно будет, я не переношу чувство голода. А то что удовольствие всей семьей за большим столом - безусловно, я потом с ними просто сижу, а как же
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Silky, я тоже с трудом переношу чувство голода. С трудом досиживаю до...19 часов.
Старое 10.07.2011, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
lecia, мне физически очень больно будет, я не переношу чувство голода. А то что удовольствие всей семьей за большим столом - безусловно, я потом с ними просто сижу, а как же
Ну пополдникайте в 16-17 часов, делов-то.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2011, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
как я с Вами согласна. С самого начала удивляюсь таким речам.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Народ, офф-топ идет, не согласны со мной???
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Fellici, скорее она дала мне возможность:
-не смотреть тупо в землю, а смотреть в небо, разглядывая творения архитекторов, а так же старания хозяик, которые умудряются превратить свой малюсенький балкончик в настоящий цветник, а не в свалку на балконе
-действительно заниматься своим здоровье-бой самолечению!
-использывать все льготы\страховки, которые я не имела раньше
Старое 09.07.2011, 19:26
Мэтр

Alena_Minsk и все остальные, кто пишет по делу - традиционное спасибо за участие в теме

Я сейчас одну спорную вещь напишу, хотите спорьте, хотите нет - но Франция и ее жители научили меня извиняться.
Еще когда я впервые попала сюда, в 15 лет, со школьным обменом, потом мы заполняли анкету, один из вопросов был "какого слова больше всего вам не хватало", я честно написала "пардон", а потом только поняла, что это могли понять наоборот Что не слышать, а употреблять не хватало, в смысле, не вылетало оно у меня автоматом.
Как ни крути, искреннее, или привычное, это слово помогает избежать ситуаций "куда прешь-то", "смотреть надо" и проч.
Это я пишу как человек, активно проживший последние три недели в Москве и сегодня походивший по Руану в плотном потоке горожан Т.е. мне есть не то, чтоб с чем сравнивать, но еще раз убедиться, что масштабно извиняться по незначительному поводу я научилась именно тут. Прям за любой небольшой толчок, или еще какое вмешательство в личное пространство, любое беспокойство знакомого или незнакомого человека.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Я сейчас одну спорную вещь напишу, хотите спорьте, хотите нет - но Франция и ее жители научили меня извиняться.
+1. Только сегодня случай был. Стоим на бегущей ленте в Centre commercial. Слышим сзади - Пардон, мы посторонились и молодой темнокожий нас аккуратно обошел. Это было так показательно, что я неволно сравнила с родным городом и сказала ребенку, что в аналогичной ситуации нас бы подвинули молча локтем или отпихнули плечом, тоже молча. Я тоже научилась говорить пардон всем кого зацепила случайно или тем кто стоит на пути и даже предметам через которые споткнулась.

Еще меня стали раздражать люди которые запросто могут выкинуть что-то из машины на дорогу. У самой уже не поднимется рука бумажку на улице бросить.
Старое 09.07.2011, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
сказала ребенку, что в аналогичной ситуации нас бы подвинули молча локтем или отпихнули плечом, тоже молча
А зачем это говорить ребенку? многие дети и так не особо в Россию рвутся, к сожалению..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2011, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А зачем это говорить ребенку? многие дети и так не особо в Россию рвутся, к сожалению..
Мой из их числа. Говори - не говори. А впрочем в Россию мы разве за этим ездим? Наверное скорее родственников повидать, а не в магазинах потолкаться
Старое 09.07.2011, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
В Париже "пардон" ничего не стоит, это типа как дела спросить, точно зная что никого ваши дела не интересуют. Слово "пардон" вообще часто означает "подвинься". Извиняться, не означает для француза парижанина признать свою вину. Никогда он не признает свою вину, никогда не признается, что был неправ или чего -то не знает. Я тоже научилась этому.
Старое 10.07.2011, 00:05
Мэтр

Azzaz, я не спорю, "пардон" = "подвинься", или "упс", или "ой", неважно, важно, что между людьми мелькает искра коммуникации, и в каких-то моментах, если не во всех, помогает избежать недовольства-раздражения от вторжения в личное пространство. До автомата я довела это тут.

Но как раз насчет "никогда не признает свою вину" я поспорю М.б. руанцы настолько отличаются от парижан, не знаю.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 12:55
Модератор

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
В Париже "пардон" ничего не стоит, это типа как дела спросить, точно зная что никого ваши дела не интересуют. Слово "пардон" вообще часто означает "подвинься". Извиняться, не означает для француза парижанина признать свою вину. Никогда он не признает свою вину, никогда не признается, что был неправ или чего -то не знает. Я тоже научилась этому.
Может для вас, когда говорят "пардон" ничего не стоит , для меня стоит. Особенно , если сравнить с Россией, где никогда не извинятся , толкнув вас в магазине.
Зачем же вы так на всех парижан это распространяете. Есть и те , которые искренне говорят "пардон"
Кстати , слово "пардон" совсем не означает "подвинься". Иногда он означает "извините, я пройду" или "извините, я присяду"
Кстати , в Париже часто приходится говорить sorry, т.к. очень много туристов
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.

Здесь полностью согласна !
В Московском метро, Единицы кто придерживает двери , и даже в магазинах , тоже не замечала во Франции - это норма и мы просто уже это не замечаем .
В последней поездке в Москву,
У меня наверно "рефлекс" вернулся , я плечем вперед проходила , а дочь по лбу здорово получила , даже крикнула от боли и не ожиданости , а даденька прилично одетый даже не обернулся дочь была в шоке до сих пор помнит
И еще мы смеялись ;
в центре , старое метро и двери , мы с мамой прошли , смотрим , Анжелики нет рядом..... , а она стоит и дверь держит а народ идет и идет , им до фени
а ей :
- что вот стоишь ?
-Мне вот просто интересно стало - СПАСИБО ,кто нибидь скажет или нет ..???? "
Это так она свою личную теорию потверждала, что "Спасибо в Москве , для собак наверно придумали она так минут 10 стояла, и "пожалуйста" народу говорила , пока ей не надоело и рука у нее устала дверь держать и оставила она свою затею в покое .

За целый месяц пребывания в Москве , всего один лишь раз, воспитанный дадя , в маленьком книжном магазине на Таганке , нам дверь придержал и дочь готова была его расцеловать Спасибо большое три раза повторила
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
в центре , старое метро и двери , мы с мамой прошли , смотрим , Анжелики нет рядом..... , а она стоит и дверь держит а народ идет и идет , им до фени
Ну так часто бывает и в синематеке в Берси...
Старое 12.07.2011, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
В Московском метро, Единицы кто придерживает двери , и даже в магазинах , тоже не замечала во Франции - это норма и мы просто уже это не замечаем .
В последней поездке в Москву,
У меня наверно "рефлекс" вернулся , я плечем вперед проходила , а дочь по лбу здорово получила , даже крикнула от боли и не ожиданости , а даденька прилично одетый даже не обернулся дочь была в шоке до сих пор помнит
Да мне вот неделю назад дочке пришлось сказать и повторить "к дверям одной не подходить " после того как ребенок чудом не получил дверью по лицу...

А я вот во Франции расслабилась(нету скрытой агрессии, мое ИМХО), и полюбила есть, сколько лет живу, а все новые продукты для себя открываю
Старое 10.07.2011, 03:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Еще вспомнила и снова о еде . Пить воду во время обеда или ужина. Как минимум воду .
Старое 10.07.2011, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Что мне нравиться, здесь мерси в семьях говорят даже детям, в России не помню такого, там ребенка только просят. Могут сказать- " подай, пожалуйста" , но чтоб потом еще и поблагодарить- это редко... Прабабушка мне еще говорила, помнится " спасибо, детка" , бабушка уже и нет, вроде.
Старое 10.07.2011, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Еще вспомнила, чему научилась. После приглашения в гости и посещения гостей перезванивать хозяевам, благодарить и сообщать, как добрались. равдо вот, не сразу сообразила , что надо это делать, пока несколько раз не позвонили нам с вопросом.
Старое 11.07.2011, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Я тоже научилась некоторым вещам во Франции, например, одеваться просто и нейтральных тонов, избегать бросающiеся в глаза вещи, не обращать внимания на то, кто как одет.
Есть зеленый салат каждый день, делать тосты на завтрак, есть сыр со свежим багетом, не перекусывать между приемами пищи.
Придерживать дверь и становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти. Не лезть в переполненный вагон, как раньше, зная, что через несколько минут прийдет следующее метро посвободней.
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmaria77 пишет:
Придерживать дверь и становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти. Не лезть в переполненный вагон, как раньше, зная, что через несколько минут прийдет следующее метро посвободней.
Vive la France !
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки