Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2011, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеmaria77 пишет:
Придерживать дверь и становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти. Не лезть в переполненный вагон, как раньше, зная, что через несколько минут прийдет следующее метро посвободней.
Vive la France !
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Croissant, интересно, Вы так с иронией мое сообщение прокомментировали, защищаться не стану, а на Родине всегда проблемы с транспортом были, вот и приходилось лезть в переполненный автобус/метро и прочее, а становиться на правую сторону, как раз туристы, это правило и не соблюдают...
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
а на Родине всегда проблемы с транспортом были, вот и приходилось лезть в переполненный автобус/метро и прочее,
Думаю,тут многое зависит и от места жительства и от часов передвижения.
Тк мне подобное встречается на каждом шагу и тут.
Старое 11.07.2011, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
maria77, Вы из крупного города в России ? Если да, то Вы знаете прекрасно, что в метро на эскалаторе постоянно вслух зачитывают правила, что стоять надо справа, пропуская пассажиров. Многие так и делают. Это знакомо с детства. И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Старое 11.07.2011, 17:18
Мэтр

Droopy, нет, в родном городе метро не было и до сих пор нет, в Москве еще не довелось побывать, вот, наверное, здесь и "научилась", в чем честно и признаюсь.
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 17:27
Мэтр

Первый раз, о боже, метро увидела в студенческие годы, потом метро по возможности избегала, вот и не знала. А здесь под придерживание двери понимается: обернуться назад, посмотреть нет ли кого, если около 10 метров, то подождать и придеживать, "дверь передать". Я ранее i на Родине дверью не хлопала, если за мной в непосредственной близости был человек, а вот стоять и ждать, это да, здесь!
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И дверь в метро придерживают все, мужчины женщинам, женщины - мужчинам.
Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.

Я вспомнила про экономию воды. Это как разница между économie и gaspillage. Разбазаривание, перевод, наверное, наиболее подходящий?
Можно экономить из экономии, а можно из нежелания разбазаривать.

Про вождение машины я вроде объяснила - мне бы и в голову не пришло водить машину в РФ, а тут - вполне реально на дороге.
Кстати, кто-то писал, что в Москве в отпуске не водит
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Про вождение машины я вроде объяснила - мне бы и в голову не пришло водить машину в РФ, а тут - вполне реально на дороге.
Когда я писала о вождении в горной местности, то тоже не имела в виду Кавказ.
Старое 11.07.2011, 21:28
Мэтр

Это в Москве? В которой из них? В моей последней я по лбу чуть не получила раза 2, потом уже стала настороже Придерживали единицы. "Все" - это ооочень далеко от истины.
Мой шеф каждый раз удивляется, что люди в московском метро двери друг другу держат, даже женщины мужчинам.
Старое 11.07.2011, 21:39
Мэтр

Droopy, так я тоже удивляюсь, что это за станции
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 22:35
Мэтр

Fellici, ну ты ж сама знаешь - Красносельская, например, Войковская, Тверская и т.п.
Старое 11.07.2011, 16:42
Мэтр

А так, действительно, Vive la France, если некоторых учит элементарным вещам....
maria77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2011, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А так, действительно, Vive la France, если некоторых учит элементарным вещам....
Браво!Метко сказано!
Старое 11.07.2011, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Странно, что некоторые умения, которым можно научиться везде, отдельные форумчане приписывают Франции.
Например, водить машину.
Или вот это:
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
становиться на правую сторону на экскалаторе в метро, чтобы люди, которые спешат могли безпрепятственно пройти
Лучше, чем в Москве, этому не научишься. Там всегда все встают на эсколаторе справа, даже песня такая есть "Стойте справа, проходите слева.." (что совершенно не очевидно в Париже)
Старое 11.07.2011, 20:23
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Странно, что некоторые умения, которым можно научиться везде, отдельные форумчане приписывают Франции.
Например, водить машину.)
Так название темы такое
А вы знаете то чему можно научиться только во Франции и нельзя научиться в других странах?
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 18:29     Последний раз редактировалось abris; 12.07.2011 в 19:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
А вы знаете то чему можно научиться только во Франции и нельзя научиться в других странах?
Угу, есть сыр во время обеда после основного блюда и перед десертом (к чему я так и не привыкла )
А в мусульманских странах вас точно не научат с какими блюдами сочетается то или иное вино
Старое 12.07.2011, 19:03
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Угу, есть сыр после обеда (к чему я так и не привыкла )
А в мусульманских странах вас точно не научат с какими блюдами сочетается то или иное вино
Это в России едят сыр после обеда Например, на полдник. А французы едят сыр во время обеда после основного блюда и перед десертом
Во Франции, я как раз разучился есть бутерброд с сыром и запивать кофе. Хотя на Севере Франции - это обычное дело. (Вспомните фильм "Bienvenu chez les ch'tis ).
Наверное, только во Франции можно научиться тому, что касается административных дел: "платить налоги, как резидент Франции, Получать "карт де сежур", и т.д.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
"Сэнт-Эмильон"-вино. )

Как пример:
http://winestyle.ru/products/Chateau...-AOC-2007.html
http://winestyle.ru/products/Chateau...-AOC-2006.html

"Кот дю Рон"
http://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/doc_16/

http://elitalcohol.3604444.com/term.html
http://www.wineculture.ru/alcohol/te...2=1&letter=246

А я во Франции стала более избалована и более требовательна к качеству одежды.
Слегка столкнулась с проблемой поиска обуви именно моего размера (чаще чуть меньше, чем необходимо).
Стала часто лепить пельмени для семьи, научилась варить борщ (парадокс!), стала чаще готовить мясо в духовке или на открытом воздухе (уже муж). Чаще пью кофе, чем дома.
Стала более требовательна (внутри себя) к работодателю, поняла и осознала, что права и обязанности есть и у работодателя, а не только у служащего.
Воду не экономлю, но и не расходую сильно. Более тщательно, нежели дома, сортитую мусор.
kika78 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 18:48     Последний раз редактировалось abris; 12.07.2011 в 19:01..
Мэтр

Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
Мне кажется, если бы тема называлась "Чему я научилась во Франции" (согласитесь, звучит несколько иначе), было бы меньше непониманий, сравнений и обид...
Совершенно верно. Согласитесь, смешно звучит: Франция меня научила
Посмотреть сообщениеkika78 пишет:
... варить борщ

Вот, вспомнила, чему я научилась во Франции: пить кофе вместо чая.
Старое 12.07.2011, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Главное, чему меня научила Франция, это:

- семейной жизни с французом;
- чтению французской литературы в подлиннике;
- просмотру французских фильмов и передач на французском языке.

-----------

А где тема "Чему меня не научила Франция?"
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 11:56
Мэтр

Fellici, я нахожу тему достаточно занимательной. Интересно для меня например, то, что у каждого "своя" Франция. То, что одному нравится, другому не настолько итд. И в общем, не нахожу ничего странного в том, что одна участница здесь научилась быть мамой, а другая водить машину Так по жизни совпало, то именно здесь.

Хотя, прямых ответов на поставленный вопрос меньше - чему научились, чему можно было научиться именно во Франции. Но значит так тема развивалась

У меня впечатления от аэропорта ШДГ, где бывала раньше и продолжаю бывать довольно часто, очень отличаются от ваших. Я встречаю там мало улыбок и много неудобств.

Улыбка обслуживающего персонала - это его профессионализм, по моему. По крайней мере, здесь в Европе. Я жила в Южной Америке, там вообще улыбаются намного больше Просто, улыбаются, более легко относясь к жизни. Все равно, получается, что с чем-то сравниваешь...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
чему можно было научиться именно во Франции.
Франция не подразумевает учительницу или какую-то топ-модель, с которой копируют манеру держаться, одеваться...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Франция не подразумевает учительницу или какую-то топ-модель, с которой копируют манеру держаться, одеваться...
Причем тут топ-модель?? К примеру, французской кухне лучше учиться именно во Франции.
Есть и обычаи, стероетипы поведения, о которых вы конечно, не хуже меня знаете
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
К примеру, французской кухне лучше учиться именно во Франции.
Как и французкому языку, но тогда ответы заранее во многом известны...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Мне кажется, если бы тема называлась "Чему я научилась во Франции" (согласитесь, звучит несколько иначе), было бы меньше непониманий, сравнений и обид...
А так всё сводится к выяснению того, кто сколько раз дверью получил в Москве и кто сколько в Париже.
Кто-то пишет, что застолья во Франции проходят шумно, все перебивают друг друга, а кто-то, что наоборот, что всё тихо и пристойно... Кто-то обедает в офисе находу из пластмассовых коробочек, а кто-то спокойно в ресторанах. Вот я и думаю, что всё-таки не Франция этому научила, а конкретный человек научился так или иначе вести себя во Франции или я не права?
Вот я как-то после чистенькой, спокойной Бургундии приехала в Париж и была поначалу просто шокирована обилием мусора на улицах, прям соблазн был тоже бросить, допустим, талончики от метро там, где стою, но, конечно же, я этого не сделала в силу своего воспитания. К чему я об этом? Просто и Франция разная и люди, живущие во Франции тоже разные...
Немножко позитива.
Обедали мы на юге Франции в небольшом, семейном ресторанчике, очень понравились, как-то особо приготовленные, помидоры и... дочь, живущая во Франции, обращается к мадам, которая нас обслуживала, с вопросом, а с чем эти помидоры запечённые, очень, мол, вкусно и нам тут же подробненько обо всём рассказали... Вообще я обожаю вот эту черту французов, обслуживая, мило перекинутьса несколькими словами с клиентами, ответить на все вопросы... Вот этому научилась моя дочь во Франции и сейчас, приезжая к нам в гости, тоже любит поговорить уже с нашими официантами и даже ей это удаётся.

Fellici, а вы не будьте так категоричны, почему все должны писать только то, что вам нравится или вы считаете правильным. Где же терпение, вежливость, уважение к чужому мнению, ведь этому же учит Франция?
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 13:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Fellici,
Не Вы ли сравнили тут и в Москве насчёт того, могут ли дети ходить по улицам одни?
Вы пишете насчёт придерживания дверей в Москве и т.п. в теме про то, ечму научились во ... Франции...
и т.д....
Вот другие и отвечают...
Я и говорю, есть другие темы.
Другие, которых я не благодарю , комментируют чужие ответы. Вот этого тут не надо.

olgvik, так я ж писала, отучилась я за каникулы в Москве от "терпение, вежливость, уважение к чужому мнению, ведь этому же учит Франция"

Писать, что я не отучалась во Франции краситься, как матрешка (о чем многие упоминали ранее в других темах, а тут почему-то не пишут), потому что я крашусь тут точно так же, как в Москве, то есть практически никак - это не тот уровень темы, который я задумывала.
Я задумывала делиться своими личными соображениями, и только. Не обсуждать чужие. В этой теме.
В другой теме обсуждайте чужие соображения сколько вам угодно.
Раньше же и тут не могли? Когда темы этой не было? Вот и теперь не надо. И упрекать меня подавно не в чем.
В последний раз об этом пишу. Надеюсь, намек понят.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 14:05
Мэтр

Немного странная сентенция. Вы ведь тему в интернете открыли, не правда ли ? Предполагается, любой может зайти, поделиться соображениями или нет ?

У Ф.И.Тютчева, вспомните :

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать"
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 14:13
Мэтр

Croissant, нет.
Предлагаю название новой темы "Что я уже умел из того, чему других научила Франция и ее жители"
Готова даже помочь с составлением опроса
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Hу, вы так отобъёте всякое желание не только писать в вашей теме, но и читать её.
так я ж писала, отучилась я за каникулы в Москве от "терпение, вежливость, уважение к чужому мнению, ведь этому же учит Франция"
Как можно всё хорошее воспитание растерять за две-три недели, проведённые в Москве? Страшно-то как у вас там (в Москве), оказывается...
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2011, 14:23
Мэтр

olgvik, Вы считаете, пустить тему на самотек - это хорошее воспитание?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки