Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2009, 12:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Мне было довольно легко принять "французский стиль управления". Потому что очень приветствуется личная инициатива, самостоятельность в принятии решений. Мне как человеку инициативному такой подход очень по душе. Нравится, что ничего не пускается на самотек, даже если контроль начальника невидим, он неизменно присутствует. По поводу продвижения по служебной лестницы и роста з/платы, считаю самым быстрым и эффективным - это смена места работы. В одной и той же компании тоже возможно, но ждать своего часа придется несколько дольше. Ну и з/плата в рамках одного предприятия растет не такими темпами, как при смене места работы.

Приходилось работать с начальниками англичанкой, шотланцем, ирландкой (разделяю их намеренно, т.к. стиль управления очень разный), испанкой, шведом и финном. Но в целом не могу судить о стиле управления в рамках всей нациии, т.к. по отдельно взятому индивидуму очень трудно составить обобщающее мнение.

Спасибо :-), очень конструктивный комментарий. Про рост зарплаты согласна на все 100
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
А вообще вы сами как бы чувствовали себя в обратной ситуации, увольнение без объяснений?
как уволенный работник чувствовала бы себя мерзко, но приняла бы как урок .Как работадатель объяснила бы себе, что работник воровал у меня время и деньги. Соискателей много и я бы меняла их до тех пор, пока бы не нашла.Бизнес есть бизнес.
Сейчас очень интересно учат менеджеров международного бизнеса.Их заранее уже предупреждают об отношениях, иерархиях внутри коллективов разных стран.У меня есть такая таблица, попрошу перевести дочь с английского и выложу сюда.Ооочень интересная таблица.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
здесь так просто уволить человека сложно
но можно, особенно если предприятие располагает "финансовой подушкой" на такие вот увольнения.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBYU пишет:
как уволенный работник чувствовала бы себя мерзко, но приняла бы как урок .
Без каких-либо комментариев сложно извлечь из ситуации урок. Остается только мерзкое состояние. Поэтому feedback начальника очень важен.
А во всем остальном вы безусловно правы. И деньги ваши, и усилия вы прикладываете несоизмеримые, бизнес должен работать.

Опубликуйте табличку, пожалуйста, очень интересно :-), и всем будет полезно, я думаю
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Для выявления всякого рода аномалий и существует испытательный срок, когда никто не обязан объясняться, ни вы, ни работник.
Это нехорошо, когда нет обьяснении... необходимо обьяснить человеку, почему именно он не подходит на данную позицию или в данныи коллектив. Другое дело, что во время испытательного срока нет административнои процедуры для обьяснения причины увольнения.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:44
Мэтр

Опубликуйте табличку, пожалуйста, очень интересно :-),
обязательно
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Это нехорошо, когда нет обьяснении
это вы американцам скажите ))
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:50
Мэтр

это вы американцам скажите
Я имею ввиду не формальную причину (которая требуется во Франции и не требуется в Америке), а нормальное человеческое обьяснение.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
ЕHОТ, ай бросьте. Как вы можете быть уверены что реальные причины вам и перечислены?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:54     Последний раз редактировалось POLKAN; 12.03.2009 в 13:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Конечно, не истории с кроликами фигурировали в письмах. У нее хватало и других перлов.
Вся беда таких увольнений в том, что работодатель, который платит зарплату и подчиненный находятся в одном бюро. Потому что взгляд на подчиненного в данном случае становится совсем не таким, как если бы вы были его шефом, но зарплату вам обоим платит кто-то третий. Боже упаси от такого! Я насмотрелась на такие мотивы увольнения, типа, носки не того цвета, этот тработает слишком медленно, а другой слишком быстро.Причем другие, которым посчастливилось не быть в нашем бюро ничего такого не видели, хоть обьективно были хуже уволенных по тем же причинам. Но, как говорится, глаза не видят - сердце не болит.

Это, как если, жена погладит рубашку - всяк сойдет, а вот если домашняя рабочая за деньги - тут и требования другие.

Теперь при поиске работы одно из главных моих критериев - не быть в одном бюро с непосредственным зарплатоплательщиком. Во-первых тяжело морально, и хоть Вики пишет, что следит "пристально и незаметно", это всегда заметно, и создает дополнительное давление, устаешь больше.

Во-вторых, вместо того, чтобы погрузиться в работу, начинаешь дергаться и старться соответствовать, сам не знаешь чему конкретно. На это дерганье уходит много нервов и сил, и создается неудовлетворенность и от себя и от работы.

В такой обстановке за каждым своим движением следить надо в 10 раз больше, это уже называется давление на работе. Вроде никто ничего и не делает специально, а атмосферка тяжелая. Особенно, когда твоих коллег начинают увольнять за носки, за смех и т.д. Тут невольно ставишь вопрос "а как у меня со смехом и с носками?" и человек старется меньше смеятся, стесняется свободно и естественно отвечать на телефонные звонки - на том конце провода, кстати, это очень чувствуют тоже.

В общем , невеселая ситуация. Что я вынесла из моего опыта работы и всем нанимателям посоветую - не сидите в одном бюро со своими подчиненными, не давите своим постоянным присутствием.Так будет лучше и для дела и для вас, и для них.
Старое 12.03.2009, 12:55     Последний раз редактировалось EHOT; 12.03.2009 в 12:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
Как вы можете быть уверены что реальные причины вам и перечислены?
Если реальная причина перечислина быть не может, то и нет смысла беседовать неформально... но, имхо, такое встречается достаточно редко.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 12:57
Мэтр

чувствовала бы себя мерзко, но приняла бы как урок
О каком уроке вы говорите - ведь молодому человеку ничего не обьяснили, даже намеком. Он ведь, как вы написали, ничего не понял? Какой же тут урок?
Старое 12.03.2009, 13:01
Мэтр

это вы американцам скажите ))
Так вы же не американец, и вы свободны в том, давать или не давать обьяснения.
Вас же не заставили силой молчать.
Старое 12.03.2009, 13:06
Мэтр

Их и американцы дают... когда во Франции говорят, что во Америке увольняют без обьяснения причин, это не означает, что работнику не говорят по какои-именно причине его увольняют. Это означает, что с административнои точки зрения причина не указывается.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 13:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
О каком уроке вы говорите - ведь молодому человеку ничего не обьяснили, даже намеком.
Сейчас очень жесткое время, жестокое можно сказать наступило и у работодателей и у работников.И будет все жестче и жестче в отборе персонала.Сейчас с младых ногтей учат языки, да еще и не один, сейчас каждый студент может спокойно сделать сам сайт и т.д.и.т.п. Нам об этом только мечтать остается. А вот над своими манерами, внешним видом ты должен работать также, как и учить языки и математику (для примера).У меня когда-то была коллега - кандидат наук, золотая голова, но ее уволили, потому что без маникюра, с сальной головой и ковырянием в носу и т.д.Контракт закончился и его не продлили, хотя это в ущерб предприятию.И у начальника язык не повернулся сказать при расставании(а попробуйте сказать сами, что человек не следит за гигиеной) главную причину непродления контракта.Во как.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 13:18
Мэтр

Вообше-то когда контракт не продляют, то это не увольнение...

Но если человек не следит за гигиенои, то ему об этом можно вполне намекнуть. При этом на первои стадии достаточно сказать, что это на данном предприятии важно... тем у кого "золотая голова" обычно этого должно хватить.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 13:27
Мэтр

Вообше-то когда контракт не продляют, то это не увольнение...
могли бы продлить , скажем так.
"золотая голова" обычно этого должно хватить.
а вы бы " по-человечески " сказали бы это женщине ?или как бы вы поступили как начальник со своей подчиненной - "золотой головой" под тридцать лет?
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
а вы бы " по-человечески " сказали бы это женщине ?или как бы вы поступили как начальник со своей подчиненной - "золотой головой" под тридцать лет?
то есть начальник из "ложного уважения" не может указать подчиненному на недостаток. Но преспокойно лишает этого человека работы. Этакая двойная мораль получается.
Старое 12.03.2009, 13:48
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
то есть начальник из "ложного уважения" не может указать подчиненному на недостаток. Но преспокойно лишает этого человека работы. Этакая двойная мораль получается.
Хорошо сказано
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 13:55
Кандидат в мэтры

В такой обстановке за каждым своим движением следить надо в 10 раз больше, это уже называется давление на работе. Вроде никто ничего и не делает специально, а атмосферка тяжелая. Особенно, когда твоих коллег начинают увольнять за носки, за смех и т.д. Тут невольно ставишь вопрос "а как у меня со смехом и с носками?" и человек старется меньше смеятся, стесняется свободно и естественно отвечать на телефонные звонки - на том конце провода, кстати, это очень чувствуют тоже.
А в крупных компаниях за носки и за смех уволить не могут, но из команды выжить например очень даже могут. Жизнь создадут такую невыносимую, что сам сбежишь.
Единственное решение - не работать на частника, потому что тогда все происходит именно так, как вы пишете. И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох. Ну и чтобы была возможность выбирать и нанимателя, и начальника, и команду. По крайней мере у меня такая стратегия.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:12
Мэтр

QUOTE='Petit chat;1420689']И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох.[/QUOTE]
Браво:но хочу добавить, что надо быть ТАКИМ и при этом уметь постоять за себя
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:13
Мэтр

Ну и чтобы была возможность выбирать и нанимателя, и начальника, и команду.
Голосую обеими руками тоже.А что для этого надо, как добиться того, чтобы ТЫ выбирал, а не они тебя?
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:20
Кандидат в мэтры

QUOTE='Petit chat;1420689']И быть ТАКИМ специалистом, чтобы всякие субъективные претензии отскакивали как от стенки горох.
Браво:но хочу добавить, что надо быть ТАКИМ и при этом уметь постоять за себя[/QUOTE]

Естественно, а без этого никак. Только я еще предпочитаю, чтобы за меня "стояли" другие люди. А для этого надо создать себе профессиональную репутацию, плюс доброжелательные личные отношения. После этого тот, кто попытается ко мне цепляться рискует потерять свой авторитет с глазах окружающих (коллег, параллельных команд и так далее)
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Мне приходилось это делать; с одним товарищем не по одному разу. Люди не понимают, или надеются что это не так уж и важно... Ни разу из трех я не достигла результата.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Но преспокойно лишает этого человека работы. Этакая двойная мораль получается.
Согласна.Кстати, очень быстро нашлась другая "золотая голова", которая на все 100 заменила предыдущую, но уже с манерами.Я ведь по большому счету и не спорю, что это хорошо или плохо ....Я просто объясняю прежде всего себе, что сейчас рынок соискателей огромный и каких-то узких специалистов найти трудно.....поэтому работодатель будет всегда в поиске и на ком-то зацикливаться не будет (моя точка зрения
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:24
Кандидат в мэтры

Голосую обеими руками тоже.А что для этого надо, как добиться того, чтобы ТЫ выбирал, а не они тебя?
Очень много работать в начале :-), набирать опыт, рекомендации, качественные позиции. Это для выбора работодателя.
А по поводу выбора начальника - во всех крупных компаниях существует внутренний рынок труда. И даже будучи новичком, проинвестировав где-то полтора года интенсивных усилий без сачкований и конфликтов, можно будет спокойно выбирать себе следующий пост и потом рулить уверенно, не боясь, что кто-то будет цепляться.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 14:55
Мэтр

работодатель, который платит зарплату и подчиненный находятся в одном бюро
К сожалению если уз вас посадили к "боссу", то выбора нет... но из этого можно наоборот извлечь пользу и спрашивать его что было хорошо, что плохо... намного лучше когда идет обмен, чем когда проблемы накапливаются...
Если это важно, то почему не сказать... можно сказать не делая из этого проблемы большои. У меня был подчиненныи, которыи когда вел совешание жевал жевачку. Поговорили, посмеялись, он перестал... все довольны. В случае когда проблема только в этом, решается легко. Проблема когда и работает плохо и носки не те, и жевачку жует. Не знаешь с чего начать.
А в крупных компаниях за носки и за смех уволить не могут, но из команды выжить например очень даже могут.
В крупных компаниях есть места, где можно без носков ходить и ржать как конь, а есть где все строго и без улыбок. Поэтому если человеку необходимо поражать и пошеголять носками, то его обычно переводять туда, где это не создает никаких проблем. Мне кажется, что так всем лучше...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:06
Кандидат в мэтры

В крупных компаниях есть места, где можно без носков ходить и ржать как конь, а есть где все строго и без улыбок. Поэтому если человеку необходимо поражать и пошеголять носками, то его обычно переводять туда, где это не создает никаких проблем. Мне кажется, что так всем лучше...
На форсированный перевод нужно согласие профсоюзов и четкая аргументация. В принципе лучше, конечно, сделать так, чтобы не травмировать человека и не в гонять его в депрессию. Но это очень утрированный пример.
А бывает так, что человек просто по непонятным причинам не нравится какому-нибудь харизматичному неформальному лидеру, который поведет за собой всех остальных и начинается harcèlement. Я отвечала Полкану именно в этом смысле. Иногда не знаешь, откуда ноги у проблемы растут.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:12
Мэтр

Petit chat,
по поводу выбора начальника я бы добавила, что сначала тоже надо много-много учиться , ведь как показывает настоящее время, необязательно хороший специалист - это убеленный сединами человек.Вон, молодежь, в затылок дышитИ это в одно время радует, а с другой напрягает )
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2009, 15:14
Мэтр

Очень много работать в начале :-), набирать опыт, рекомендации, качественные позиции. Это для выбора работодателя.
А по поводу выбора начальника - во всех крупных компаниях существует внутренний рынок труда. И даже будучи новичком, проинвестировав где-то полтора года интенсивных усилий без сачкований и конфликтов, можно будет спокойно выбирать себе следующий пост и потом рулить уверенно, не боясь, что кто-то будет цепляться.
А теперь представьте, что все рулит замечательно, но на каком-то этапе у вас появляется плохой запах изо рта (к примеру). Ведь приведенные выше случаи увольнения были основаны именно на такой почве - неприятие каких-то личных качеств или недостатков человека. Это вообще конек непрофессионалов. И что скажет коллектив и шеф в данном случае? Легко догадаться.

Рынок рабочей силы, конечно,большой, можно людей менять как перчатки. Но никто не отменял еще такое понятие как "человечность".

А вы сами, работодатели, застрахованы от таких случаев? Вы своим сморканием во время болезни тоже раздражаете кого-то, и от вас тоже может плохо пахнуть, или на ваш дезодорант или парфюм у кого-то аллергия. Или на ваш смех или его отсутствие.

Но вы пользуетесь своим положением, принимаете себя чуть ли не за господа бога на земле и желаете насадить ваше видение образцового работника(кстати, у каждого оно свое, замучаешься себя ломать, дали бы людям возможность оставаться собой). Только на том основании, что человек подписал контракт, в котором говорится, что он обязуется в определенное время и за определенную плату отдавать свои профессиональные знания и умения на благо предприятия, уважая кодекс этого самого предприятия. Но не более того.
        Ответ        

Закладки