Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.05.2014, 11:21     Последний раз редактировалось lipa1; 24.05.2014 в 11:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Как все это разнообразие будет впихнуто в применение закона? Поэтому я и предполагаю, что российские законодатели выберут какой-то один простой признак (простой - для законодателей), чтоб различать временно и постоянно проживающих.
Дело в том, что про временно проживающих в законе не говорится, а я писАла про другой признак - как отличить тех обладателей ВНЖ (Франция), кто имеет право на постоянное проживание во Франции и тех, кто его не имеет. Этот признак уже обозначен - наличие документа, подтверждающего право на постоянное проживание в стране.
Нас ведь Франция интересует, вот, каждый просто смотрит - есть у него такой документ или нет.
Я специально посмотрела в поиске на фр. - "документ, дающий право на постоянное проживание во Франции". Получилось вот это - паспорт гр. ФР,карта резидента (10 летка), ВНЖ гражданина EU (не помню, как точно называется). То есть ВНЖ Сarte de séjour temporaire, очевидно не относится к таким документам.
Это по Франции только три вида таких документов, а сколько их по каждой стране.... И, Вы думаете, что российские законодатели введут свое, универсальное для всех толкование "документ, удостоверяющий право на постоянное проживание в другой стране"? Этого, разумеется, не будет. Хотя в инструкциях, наверняка, пропишут перечень таких документов по каждой стране.
И вот что они могут прописать по Франции? Какие варианты, кроме тех, что сама Франция предлагает?

Что касается того, кто постоянно проживает за рубежом (не должен уведомлять), то вряд ли это будет что-то иное:
В российском пенсионном законодательстве выехавшими на постоянное жительство за пределы РФ считаются лица, официально снявшиеся на территории России с регистрационного учета. На практике эта процедура происходит либо в самой России через соответствующие органы внутренних дел (паспортно-визовая служба), либо через консульские учреждения или дипломатические представительства РФ за границей.

Или вот по Германии, ответ Консула:
"постоянно проживающим в Германии (т.е. имеющим в Германии место жительства) является гражданин России, снявшийся с регистрационного учета в России (т.е. не имеющий места жительства в России) и зарегистрированный в консульстве (вставший на консульский учет).
Все остальные граждане России являются временно находящимися в Германии. Т.е. консульский учет можно рассматривать как примерный аналог регистрационного учета в России (консульский учет, в отличие от регистрации в России, является делом добровольным)".
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Это по Франции только три вида таких документов, а сколько их по каждой стране.... И, Вы думаете, что российские законодатели введут свое, универсальное для всех толкование "документ, удостоверяющий право на постоянное проживание в другой стране"? Этого, разумеется, не будет. Хотя в инструкциях, наверняка, пропишут перечень таких документов по каждой стране.
Я с вами полностью согласна - такого не будет. Такого уже нет - закон принят в последнем чтении. Осталось только ждать толкований его применения от исполнителя - а исполнитель это Федеральная миграционная служба.

Прописывать они ничего не будут, зачем им голову ломать про иностранные документы. ФМС это не МИД, они отродясь иностранными документами не занимались. Зато к ним сейчас относится регистрация граждан по месту жительства (паспортные столы). Вот они и возьмут однозначный понятный (им понятный - ФМС-никам) российский признак - регистрацию по месту жительства (я предполагаю). Человек, выписанный с российского адреса и поставленный на регистрационный учет в консульство, однозначно постоянно проживает за границей, правда? А все остальные нюансы - временный или постоянный вид на жительство, да еще в применении к 190 странам мира - ну кто этим будет заниматься в таких деталях? Сохранить регистрацию в России, не прописываться в консульство - опять таки, не их проблемы. Приезжай тогда в Россию и декларируй иностранный вид на жительство.
Старое 24.05.2014, 12:27     Последний раз редактировалось lipa1; 24.05.2014 в 12:30..
Мэтр

А все остальные нюансы - временный или постоянный вид на жительство, да еще в применении к 190 странам мира - ну кто этим будет заниматься в таких деталях?
А вот студентку, задавшую выше вопрос и всех, кто имеет годовую КДС именно этот нюанс интересует. Потому как от него зависит, уведомлять УФМС или не надо в этом случае. Вы, как я понимаю, имеете либо гражданство, либо десятилетнюю карту, потому ВАс этот "нюанс" и не интересует.
Как я понимаю, в законе всегда важна БУКВА, каждая Ведь не прописано там просто ВНЖ, а прописан "документ, удостоверяющий право на постоянное место жительства".

Годовой КДС не является таковым?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
...Я специально посмотрела в поиске на фр. - "документ, дающий право на постоянное проживание во Франции". Получилось вот это - паспорт гр. ФР,карта резидента (10 летка), ВНЖ гражданина EU (не помню, как точно называется). То есть ВНЖ Сarte de séjour temporaire, очевидно не относится к таким документам...
Контроль будет видимо весьма простой и проводить его будут при выезде из России: вклеена виза в российский загран паспорт или стоит штамп консульства - иди свободно; а если иностранный паспорт или иную пластиковую карточку показываешь - сверят с базой данных ФМС и при отсутствии записи в таковой возникнут вопросы.
Тем, кто решит, что не стоит "светиться" придется ездить в Европу и пр. через третьи безвизовые страны.
uspen вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Когда были выборы президента, писали, что в консульстве не пускали в наблюдатели и с годовой картой, так как она считалась ВНЖ:
Посмотреть сообщениеRomp пишет:
Уважаемые форумчане, к сожалению, должен уточнить, что большинство из Вас не может быть членами участковых избирательных комиссий, поскольку по закону о выборах, членами комиссии ни ПСГ, ни с ПРГ не могут быть назначены «…граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государств» т.е. вид на жительство автоматически исключает нас из этого списка. Несмотря на то, что Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 22 июня 2010 года №14-П признал такую норму закона не соответствующей Конституции РФ, исправления в законодательство пока так и не были внесены. Возможно кто-то до 25-го января сможет договориться с друзьями или родственниками, которые планируют быть во франции 4-го марта? В любом случае, наблюдателями Вы быть можете.

Мы работаем со ВСЕМИ кандидатами и не являемся политически ангажированны в пользу какой-то партии. Получить мандат наблюдателя, а так же помощь в координации и обучении можно не только от кандидатов оппозиции, для желающих поддержать действующего премьер-министра, мы так же поможем организовать направления из избирательного штаба Путина.
Посмотреть сообщениеRomp пишет:
Итак, имеются разъяснения от партий и Гражданин Наблюдатель: учитывая, что в законе о выборах есть слова "вид на жительство", членов комиссии имеющих любой titre de séjour партии не назначают. Разъяснения от ЦИК не поступят ранее, чем через 30 дней после запроса, а назначение членов комиссии с правом решающего голоса происходит только до конца января. Поэтому предлагаю сосредоточиться на наблюдателях, тем более, что члены комиссии с ПСГ от них почти не отличаются по правам.
Спасибо!
http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059663300
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:48
Мэтр

В дополнение могу сказать, что в России нету по-настоящему постоянного вида на жительство - документ выдается на 5 лет, но каждый год надо отчитываться о наличии источников дохода (работы) и жилья, если с работы выгнали и денег нет, то ВНЖ через год аннулируют. С "высококвалифицированными специалистами" еще интереснее - "постоянный" вид на жительство выдается только на срок контракта, а если с работы уволили, то аннулируется за 1 или 2 месяца. То есть это даже жестче чем жить по французской "carte de séjour salarié".

Так что тут скорее французский временный вид на жительство (рабочий) соответствует российскому постоянному, а французская 10-летка аналогов не имеет (реально постоянно и безусловно в РФ могут жить только граждане РФ).

Есть риск, что в России посчитают, что и по временной carte de sejour можно вполне постоянно проживать.
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 12:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
учитывая, что в законе о выборах есть слова "вид на жительство", членов комиссии имеющих любой titre de séjour партии не назначают.
Вот именно, что в цитируемом ВАми законе фигурирует "вид на жительство", а в обсуждаемом законе - "иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве).
У Вас годовая КДС?
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:06     Последний раз редактировалось ivoreus; 24.05.2014 в 13:11..
Мэтр

В цитируемом законе - те же формулировки
Цитата:
Статья 29. Статус членов комиссий
1. Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

http://www.consultant.ru/document/co...?frame=6#p1033
© КонсультантПлюс, 1992-2014
В проекте нового закона:
Цитата:
гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также – документ на право постоянного проживания в иностранном государстве) ... <обязан на себя доложить куда и как следует>
то что после "далее также" - просто сокращение термина, используемого много раз.
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:12
Мэтр

Да, не внимательно посмотрела Вашу цитату. Понятно, что трактовки "на местах" могут быть вольные. Не ясно все-таки, были ли случаи, когда различие между временным и постоянным статусом ВНЖ принимались во внимание? Однако ясно, что этот вопрос не одну меня интересует и гораздо более актуальный, чем наблюдение за выборами. Так что, думаю, по этому вопросу можно ожидать ясности
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:27
Мэтр

ivoreus, Вы, судя по ответам, не годовую карту имеете Странно, что в этой теме как раз эта категория, с временным видом на жительство представлена слабо Наверное, они не относят себя к тем, кого затрагивает эти поправки к закону.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:30     Последний раз редактировалось upsik; 24.05.2014 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Не ясно все-таки, были ли случаи, когда различие между временным и постоянным статусом ВНЖ принимались во внимание?
Для того, чтоб такая разница делалась, надо, чтоб это было как-то помечено на самом документе и это могли идентифицировать. А этого нет. Я еще могу предполжить, что народ в ФМС что-то сможет прочесть в европейском ВНЖ, а если показать какой-нибудь таиландский или китайский с надписями на местном алфавите? Наверняка в каких-то странах мира еще и даты стоят по какому-нибудь местному календарю. Так что уверен, что сообщать надо будет о всем, что есть.
upsik вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
а если иностранный паспорт или иную пластиковую карточку показываешь - сверят с базой данных ФМС и при отсутствии записи в таковой возникнут вопросы.
Как Вы себе этот кошмар представляете? Ведь по почте уведомление месяц идти может, а человек, например, только что получил КДС, да и у него есть два (?) месяца, когда он еще не нарушитель, даже не будучи в базе ФМС. Я именно о тех, кто постоянно живет в РОссии и у кого нет права постоянно жить за границей. Улавливаете нюанс?
Конечно, можно всех студентов в эту базу занести и они окажутся в некотором смысле "неблагонадежными".... Нет, что-то тут с логикой не то. Вот, когда речь о праве постоянного проживания - тогда логика ясна, более-менее. А так можно еще и туристов туда же.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 13:56
Мэтр

ivoreus, Вы, судя по ответам, не годовую карту имеете Странно, что в этой теме как раз эта категория, с временным видом на жительство представлена слабо Наверное, они не относят себя к тем, кого затрагивает эти поправки к закону.
Не буду распространяться, какая у меня карта вариантов может быть масса...
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Для того, чтоб такая разница делалась, надо, чтоб это было как-то помечено на самом документе и это могли идентифицировать.
На самом документе так: "carte de séjour temporaire"

Трудно его идентифицировать как документ, удостоверяющий право на постоянное проживание! Не так ли?
Не буду распространяться, какая у меня карта вариантов может быть масса...
Но можно исключить годовую, раз Вы не знаете, что на ней есть пометка "временное проживание"
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:05
Мэтр

Трудно его идентифицировать как документ, удостоверяющий право на постоянное проживание! Не так ли?
Но можно исключить годовую, раз Вы не знаете, что на ней есть пометка "временное проживание"
в ФМС уже все по французски научились понимать?))
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:10     Последний раз редактировалось lipa1; 24.05.2014 в 14:13..
Мэтр

в ФМС уже все по французски научились понимать?))
Вы о чем? Это я, Вы ... должны понять, нужно ли уведомлять ПО ЗАКОНУ Потому читаем Закон, видим про документ удостоверяющий постоянное проживание. Смотрим на свой - видим (в моем случае) - временное проживание. И что? Под действие закона не подпадает сей документ. Или это еще нужно кому-то доказывать? Вопрос, вроде, не пустой и не праздный.

По Закону я не должна никого уведомлять, а вот, по-Вашему получается должна) Я, кстати, могу понять ВАшу логику)) Но надеюсь, что исполнение закона отталкивается от логики и буквы Закона. А там, конечно, будем посмотреть)
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:42
Мэтр

Вы о чем? Это я, Вы ... должны понять, нужно ли уведомлять ПО ЗАКОНУ Потому читаем Закон, видим про документ удостоверяющий постоянное проживание. Смотрим на свой - видим (в моем случае) - временное проживание. И что? Под действие закона не подпадает сей документ. Или это еще нужно кому-то доказывать? Вопрос, вроде, не пустой и не праздный.

По Закону я не должна никого уведомлять, а вот, по-Вашему получается должна) Я, кстати, могу понять ВАшу логику)) Но надеюсь, что исполнение закона отталкивается от логики и буквы Закона. А там, конечно, будем посмотреть)
Ну ладно, не ФМС, а погранслужба ФСБ РФ, которая возможно начнет проверять визы у россиян.
ivoreus вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:44
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
А меня все-таки очень волнует вопрос с датами.

Даже если допустить, что под уведомление попадают не годовые, а только только 10-летние карты. В отношении КДС во Франции, кажется, хотели принять закон, что на них должна указываться реальная дата выдачи, а не дата окончания предыдущей карты? Если теперь это действительно так, то проблемы не будет. Но если все осталось по-прежнему, то уведомить ФМС о получении новой карты в положенный срок не удастся при всем желании. Ведь, как я понимаю, нужно будет указывать номер документа и прилагать его копию, а, 10-летнюю карту большинство получает на руки только 4 или 5 месяцев спустя окончания предыдущей. Но если по факту карту выдали в сентябре, а на ней стоит дата выдачи – май, то человек уже попадает под штраф, потому что просрочил уведомление на 2 месяца.

А с гражданством еще веселее, в случае положительного решения оно признается действующим с даты подписания декларации, т.е. за год до формального объявления, в этом случае уведомление будет просрочено как минимум месяцев на 10, а если ждать получения паспорта, то и больше.
Lili06 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 14:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеLili06 пишет:
уведомить ФМС о получении новой карты в положенный срок не удастся при всем желании
Да, получается, что "преступников" сильно прибавится.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 15:03
Мэтр

Ну ладно, не ФМС, а погранслужба ФСБ РФ, которая возможно начнет проверять визы у россиян.
Но это опять домыслы - визы она и без этого закона могла проверять.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
можно исключить годовую, раз Вы не знаете, что на ней есть пометка "временное проживание
Вы уверены, что прилагательное temporaire относится к sejour, а не к carte? По-моему, название карты говорит не о временном проживании, а о том, что карта – временная : во множественном числе пишут ведь не "cartes de séjour temporaire", а cartes de séjour temporaires. А для пенсионеров, о их спец. картах указано carte de séjour 10 ans. Выдаются же они как раз тем, кто живёт или планирует постоянно жить за границей, а не во Франции (обязательное условие для выдачи), а во Фр. только наведываться.
Старое 24.05.2014, 15:20
Бывалый

И странно, что нет никакой информации о том, будет ли какая-нибудь возможность дистанционного уведомления из другой страны. Между тем логично предположить, что большинство людей, имеющих "гражданство иностранного государства либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства", проживают как раз на территории этого государства, а не в России. И у человека просто может не быть возможности поехать в Россию, чтобы уведомить в течение двух месяцев.
Lili06 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006

Проблема в том, что имеется в виду "постоянное проживание" в российском смысле (т.е. никто не знает в каком, т.к. это никакими законами не определяется), а что там написано на карте, вряд ли кого интересует. В общем, если это ваш случай, и вы уверены, что под закон не попадаете, то не сообщайте, никто не застявляет.

Каждая страна выдает несколько десятков разных документов на пребывание (на разных языках и по разным законам), а стран этих в мире больше 200, как и что на самом деле - разобраться никто не в состоянии.

И странно, что нет никакой информации о том, будет ли какая-нибудь возможность дистанционного уведомления из другой страны. Между тем логично предположить, что большинство людей, имеющих "гражданство иностранного государства либо документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства", проживают как раз на территории этого государства, а не в России. И у человека просто может не быть возможности поехать в Россию, чтобы уведомить в течение двух месяцев.
в законопроекте стоит возможность уведомления по почте, нигде не написано, что обязательно из России
upsik вне форумов  
Старое 24.05.2014, 15:51
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
По-моему, название карты говорит не о временном проживании, а о том, что карта – временная
Я же выше говорила про то, какие документы подтверждают право на постоянное проживание во Франции. Не входит в их число годовая КДС. Те, кто хорошо владеет французским, может проверить это на официальных сайтах. И если те, кто имеет 10-летку или паспорт Фр, видя тренд по отношению к обозначенной в законе категории граждан РФ, в принципе, может надолго обосноваться в месте постоянного проживания (сняться с регистрации в РФ, от греха подальше), то у народа с годовой картой так не получится. Ну, просто потому что у него нет права на постоянное проживание во Франции. Я бы сказала, что именно эта категория, самая многочисленная, оказывается в полной зависимости от ситуации, от вольных трактовок на местах. Так что учиться за границей становится сегодня рискованным предприятием в смысле перспектив на РОдине "пятно" в биографии останется.
lipa1 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 15:54
Бывалый

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
в законопроекте стоит возможность уведомления по почте, нигде не написано, что обязательно из России
Это да, только, к сожалению, в этом случае нет никаких гарантий, что уведомление будет принято и зарегистрированно, что могло бы быть возможным при электронном варианте или при уведомлении через консульство.
Lili06 вне форумов  
Старое 24.05.2014, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Lili06 пишет:
Это да, только, к сожалению, в этом случае нет никаких гарантий, что уведомление будет принято и зарегистрированно, что могло бы быть возможным при электронном варианте или при уведомлении через консульство.
Лучше не надо электронно. Пусть сами регистрируют. Есть возможность немного оттянуть время и доделать некоторые дела.
Старое 24.05.2014, 17:15
Мэтр

Это да, только, к сожалению, в этом случае нет никаких гарантий, что уведомление будет принято и зарегистрированно
Это-то как раз механизм отлично отработанный, например, в работе налоговых инспекций. Шлется ценное письмо с описью вложения, штамп почты на описи - доказательство отправки, ваша гарантия.
Старое 24.05.2014, 17:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Тем, кто решит, что не стоит "светиться" придется ездить в Европу и пр. через третьи безвизовые страны.
Теоретически возможно, практически - очень хлопотно. Из Екатеринбурга, например, можно улететь Екат-Стамбул-Париж, существует такой очень бюджетный рейс. Но это же один сквозной билет. То есть погранцы отлично видят, что вы не в Турцию летите, а во Францию, и визу могут спросить. Уж авиакомпания-то точно поинтересуется.
То есть не желающим "не светиться" тогда придется брать два отдельных билета: Екат-Стамбул, потом Стамбул-Париж, в Стамбуле получать получать багаж, то есть быстрой стыковки уже не получится...
Старое 24.05.2014, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Я же выше говорила про то, какие документы подтверждают право на постоянное проживание во Франции.
Ну так то, что вы говорили, это ваша вольная интерпретация "постоянного проживания". Вам захотелось отнести к таким докам паспорта и десятилетки. А мне может захочется отнести паспорта и бессрочные карты résident permanent, а десятилетки – к срочным документам, тем самым поставив под сомнение ваше определение понятия "постоянное жительство". А РФ может отнесёт любые долгосрочные внж, включая годовые.
Тут вообще значение будет иметь только то, как РФ определяет данный термин, а не обыватели или иностранные государства.
Старое 24.05.2014, 18:04
Бывалый

Шлется ценное письмо с описью вложения, штамп почты на описи - доказательство отправки, ваша гарантия.
Не знала, что здесь такое возможно. Но если честно, я плохо представляю, как французская почта может согласиться поставить печать на описи, если содержимое (уведомление) на русском языке.
Lili06 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки