![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Продажа квартиры в России и резидентство
Ситуация такая - один близкий мне человек живет во Франции.
В России - квартира, приватизированная. Владельцы - мой друг и его брат. Сейчас квартиру нужно продать. Брат предлагает вариант - мой друг пишет на него генеральную доверенность, брат продает квартиру, за все деньги покупает себе жилье, а моему другу отдает частями за пол-года - год. У брата свой частный бизнес, но в его стабильности нет непоколебимой уверенности. Плюс специфика родственных отношений - когда-то он просил моего друга помочь быстрее получить загран.паспорт, для оплаты "нужным" людям требовалось 300 евро, и вот брат на эти деньги потребовал расписку. Сейчас же речь идет о намного более внушительной сумме, но брат предлагает все принять на веру. Как правильно поступить в такой ситуации? Мой друг тоже зарегистрирован на нашем форуме, но с Интернетом у него плохо. ![]() Спасибо заранее за ваши подсказки ![]() Есть ли в Париже или в Марселе юрист, который сможет проконсультировать? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Я бы не стала принимать всё на веру. Лучше всего, конечно, предложить брату купить долю Вашего друга, а потом продавать квартиру. Или продать вместе, но забрать свою часть денег. Или сделать официальный договор о том, что брат должен другу такую-то сумму за его долю квартиры и что эти деньги будут выплачиваться так-то и так-то. Если дург может взять ипотеку на жилье брата, тогда вообще хорошо.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Roksanne, есть поговорка: дружба дружбой, а деньги врозь.
И тут речь не о том, что "веришь-не веришь". Dacha подсказала очень хорошие варианты решения этого вопроса.
![]() |
|||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Roksanne пишет:
Dacha пишет:
Dacha пишет:
![]() Договор с указанием сроков погашения долга в случае, если у брата возникнут проблемы с бизнесом, приведет к тому, что такой долг будет погашен неизвестно когда. Dacha пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Ой, спасибо, девочки
![]() Я и сама знаю, что на веру ничего принимать нельзя. ![]() Только как это все оформить? Про расписки у нотариуса - друг мой склоняется к этому, но я тоже слышала, что никаких особых гарантий это не дает. ![]() Про выкуп доли братом частями, а подписывание генеральной доверенности после получения всех денег - очень хорошая идея, спасибо. Про юристов - я думала, может где-то при консульстве есть русский юрист? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2006
|
Rucya пишет:
Rucya пишет:
Rucya пишет:
Если российское законодательство не допускает такого выхода, то брат друга мог бы отдать деньги другу за его долю сразу после продажи общей квартиры, а потом либо купить себе жилье поменьше и подешевле, либо взять кредит у банка. Так понятно? |
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roksanne, а собственно зачем брату Вашего друга так торопиться с продажей и покупкой квартиры, если он предполагает, что через полгода или год готов отдать половину причитающейся суммы. Может стоит подождать это время.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Народ, у меня похожая ситуация, только с маленьким "но". Мои родители не могут продать квартиру, так как я в ней прописана. Что делать? Оформлять гендоверенности и/или письмо, заверенное нотариусом, в котором я прошу выписать меня из квартиры, потому как прописана во Франции? Каковы детали такой продажи на дистанции с моей стороны? Могу ли я оформить эти доки, невыезжая из Франции. Очень срочно нудны ваши советы. Спасибо всем заранее за отклики.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
chouchounya пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.05.2005
|
Rucya пишет:
Почему бы российскому брату не довериться здешнему и не высылать стоимость половины уже имеющейся квартиры? А затем получить генеральную доверенность о продать! Трудно строить взаимоотношения с близкими на основе недоверия, но, как говорил мой отец, проработавшй почти всю жизнь юристом, самые сложные взаимоотношения возникают между родственниками на почве денег. Самый прогнозируемый исход сделки, предложенной российским братом -ну ты пойми, ты же мой брат! я не могу выплатить в этом месяце, сложности в бизнесе; проболел весь месяц; ребенку надо купить букварь; очень устал, надо отдохнуть; жена хочет очередную шубу ... при желании можете дополнить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ludmilka пишет:
Не уверена можно ли выписаться через консульство, но если и можно, займет все это много времени. Пожалуй самый разумный вариант лететь и выписываться. При этом еще и генеральную доверенность надо делать на продажу, т.к. квартира ведь и на chouchounya тоже приватизирована. Хотя, если начать выписку сейчас, выслать генеральную, то пока суть да дело уже и выпишут, а оставшиеся проценты от продажи, не такие уж и большие, позже получить. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
N.N., гендоверенность я точно могу сделать через Консульство. Стоит это 45 евро. Такая доверенность распространяется и на покупку/продажу недвижимости.
А выписка из квартиры...как с ней? Есть понятие письмо/прошение, заверенное нотарильно. Как это действует во Франции? Есть ли русские/русскоговорящие нотариусы, которые могли бы заверить подлинность такого документа? И последний вопрос: можно ли при гендоверенности выписать/вписать человека? пусть даже речь идёт о приватизированной квартире. Спасибо заранее за советы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
chouchounya,Вашим родителям необходимо узнать на месте выпишут ли Вас по генеральной доверенности.
Но думаю, что это возможно. Я летом с дочерьми оформляла доверенности.В ней очень длинный текст. У меня не подключен сканер. В понедельник на работе я постараюсь отсканировать и отправить Вам на л/я. В ней перечислены настолько большие права, что очень милая секретарь ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
Rucya, благодарю вас заранее за сканер. Буду ждать с нетерпением. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
А нельзя просто в договоре купли-продажи покупателям указать, что продавцы обязуются выписаться в течении такого-то срока.А Вы там уже подъедете, впишитесь.А вообще все зависит от покупателей.Я сталкивалась с таким случаем по работе(правда на Украине), что в покупаемой квартире были прописаны не нынешние владельцы, а еще аж предыдущие.Или как-то договориться с паспортным столом по месту жительства Вашим родителям.
![]() |
||
Мэтр
|
Konsuella пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Konsuella пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
Rucya пишет:
Ну-да, в Росии по поводу регистрации(прописки) конечно строго..Это да ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2003
|
chouchounya пишет:
Вы прописаны в квартире одна или с родителями ? И оформляется ли встречная покупка или это только продажа? Помню в России мы оформляли смешанный обмен (т.е. приватизированное и муниципальное жилье), так сначала документы оформлялись у нотариуса на приватизированную площадь ,т.е. хозяин у квартиры был уже новый, а потом выдавался ордер на муниципальную . И в такой схеме выписка была позже, чем оформление у нотариуса. По-моему при продаже, тоже ,сначала оформляют у нотариуса ,потом выписывают,уже на основании оформленных документов. Не точно помню момент ,но по моему выписываясь, нужно в жеке писать заявление ,что Вы выписываетесь туда то в связи с продажей квартиры. А Ваши родители не могут поинтересоваться в жеке ,какую форму при выписке нужно заполнить ? Если у родителей есть своя площадь, может проще Вас прописать пока к ним ( если метры позволяют)? Если Вам лишь бы выписаться, у агентов бывает возможность "прописать по другому адресу" ,но это дополнительные расходы. Не знаю как в России,а в Украине при выписке за рубеж на ПМЖ анулируют внутренний паспорт и в загран ставят печать. Вся эта процедура проводится через МИД и занимает время. Но может в России не так.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
раз ситуация щепетильная ,в смысле родственных отношений,может друг может сказать , что нуждается в своей доле сейчас, а брат может купить то,что соответствует его личной доле,а потом, подкопив, расширить свою площадь. Или пусть доля друга сохраняется в купленной его братом квартире, до момента расчета. Все,как говорят, "под богом ходим", а если с братом что случиться,наследники кто ?
|
![]() |
|
Мэтр
|
chouchounya, вот нашла на сайте консульства (Марсель http://www.marseille.mid.ru/)
Досье для снятия с регистрационного учета в РФ - 382 евро. То ли читала здесь на сайте, то ли слышала в консульстве, что эта долгая процедура. Поэтому и была первая реакция - проще слетать. Конечно можно попытаться и по доверенности выписаться (в Питере это сделать сложно). Но Вы ведь еще молодая, разные могут возникнуть ситуации, очередной обмен национальных паспортов, например, а у Вас нет постоянного учета в консульстве, а для постановки на него нет бумажонки, а время уже прошло. Мой совет, делайте все так как предусмотрено бюрократией на данный момент, в дальнейшем будет меньше проблем. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Chouchounya, могу поделиться опытом.
![]() Вопросами прописки-выписки занималась прошлым летом. Мне не нужно было вставать на ПМЖ, просто выписаться из одной квартиры и прописаться в другую. Процесс проходил так. Приходишь с паспортом и документами на квартиру в паспортный стол по новому адресу. паспортистка проверяет документы и ставит в паспорт штамп "выписан" и сразу же "прописан по такому-то адресу". С этим и уходишь. Не смотря на штамп в паспорте человек еще месяца 3 числится прописанным по старому адресу. ![]() За это время документы о прописке пересылаются из ОВД в ОВД, по военкоматам (кому надо), и только потом попадают к паспортистке по старому адресу. Как только старый паспортист получает нужное досье, в домовой книге делается запись о том, что жилец выбыл. Как видите, процесс долгий, даже если заниматься этим в России. Может быть, оформление через консульство займет не намного больше времени? Относительно ген. доверенности. Ваши мама и папа могли бы заглянуть к паспортистке и уточнить, что нужно, чтобы выписать Вас без Вашего присутствия? Ваш общегражданский паспорт у родителей? Тогда они могли бы прописать Вас в новую квартиру, если планируют покупать новое жилье взамен старой квартиры.
![]() |
||
Мэтр
|
Konsuella пишет:
Мой паспорт со мной, поэтому-то и вся проблема. Мне если лететь, то сейчас, потому что квартира уже выставлена на торги, а контракт на работу начинается вот уже через неделю. Что делать? Н.Н., вообще меня в осадок привела. Как такие суммы за снятие с регистрации? В России из Франции? Или с регистрационного учёта во Франции? Плюшка, как поступить, если вписываться не нужно, нужно лишь выписаться? Ну неужели ни разу не было продажи по доверенности и выписки из квартиры по той же доверенности? Всме огромное спасибо за участие. Жду ваших советов. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я высылала почтой UPS из России новый загранпаспорт(когда не так строго относились на таможне), новую кредитку (временно блокируя счет), может быть попробовать так отправить гражданский паспорт?
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
chouchounya, а родителям трудно уточнить у нотариуса или в жилконторе, какой именно документ нужен. Паспорт ваш внутренний однозначно там должен присутствовать.Без него доверенность будет не действительна (на сколько мне известно) . Но наверное передать-не проблема. А вот если с выпиской будет сложно,может действительно рассмотреть вопрос о временной прописке к родителям или к другим родственникам? Если Вами занимается агент,он знает как это делать. Если не секрет, речь идет о каком городе в России ? С другой стороны Вам в консульстве могут дать справку, что Вы проживаете во Франции по такому то адресу (и может указать , что это жилье является Вашей собственностью)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
chouchounya пишет:
Кто-то из форумчанок ( кажется из Ульяновска) выписывался в никуда. Значит, такое в принципе возможно. А паспорт в самом деле можно UPS или другим курьером отправить.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lesik пишет:
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |