|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
|
Nathaniel пишет:
Судя же по рецензии (полная дрянь) у меня складывается впечатление, что и книга подобна.
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Nathaniel пишет:
Владимир Путин – это новая версия Сталина, многоцветная и модернизированная. Через сорок семь лет после смерти диктатора его новоявленный преемник снова погрузил Россию в сумрак. --------- Много грязи выливают на Путина, но это уже слишком. Какой сумрак?! ![]() ![]() Мне тоже интересно, это идея книги или мнение рецензента. Убийства, которые упоминаются в рецензии, это очередная жвачка про Литвиненко и Политковскую, вероятно?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Nathaniel пишет:
Цель моей публикации - вовсе не спор с Федоровским, и я уточнил в предисловии, что мысли, высказанные в рецензии, ни в коем случае не являются мыслями переводчика. Так что, вопросы по тексту лучше адресовать не переводчику, а автору книги, рецензенту или редколлегии журнала "НО". Тем не менее: насчет того, что "рецензия написана в очень модном нынче на Западе стиле "а у вас в России негров бьют", я не согласен, это, на мой взгляд, поверхностное и ничем не подкрепленное утверждение. Стиль "а у вас негров бьют" "моден" везде и всегда, а не только "нынче на Западе". Я бы даже сказал, что в условиях демократии и многопартийности использование такого рода аргументов является универсальным, абсолютно легитимным и встречается на каждом шагу . :-) frank, я не возражаю, если Вы скопируете мой перевод в разделе "История и современность" и откроете там дискуссию. Я этого не делаю принципиально, потому что моя цель - информировать о происходящем (выходящем в свет) во Франции, а не дискутировать об оценке неким господином Федоровским или еще кем бы то ни было роли Сталина и нынешнего президента России. Я вообще в дискуссиях на политические темы не участвую, если Вы заметили. Но я не против использования моих переводов в ходе таких дискуссий. :-) Между прочим, я не случайно в самом конце публикации воспроизвел справку о Федоровском, которая, опять же, принадлежит не мне, а редколлегии "NО". Там сказано, что Федоровский - автор книг, написанных в жанре «полудокумент-полуфикшн». Мне кажется, уже этого уточнения достаточно, чтобы предостеречь читателя от слишком серьезного отношения к ахинее, которую несет местами Федоровский или автор рецензии. А вот для характеристики нынешнего состояния умов во Франции, в частности в левой прессе, такие материалы, я считаю, как раз полезны. Главное - ко всему относиться критически. За исключением неангажированности переводчика. ![]() Надеюсь, мне не нужно в очередной раз говорить о моей принципиальной "беспартийности". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
frank пишет:
![]() Ведь "Нувель Обсерватор" - это, как-никак, не желтушный таблоид, так что не нужно так уж сразу пригвождать авторов книги или рецении этикеткой "полная дрянь". "Полную дрянь" я бы не взялся переводить. :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Boris пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
А у меня не открывается. Комп говорит, что тема в процессе...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Открылась. Все ОК.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() Вашу ссылку увидел и она еще больше отбила охоту читать- я не очень люблю книги в которой замешивают непонятно что- а по названиям так и выходит. За разрешение переносить в раздел- спасибо, мне кажется это будет интересно.
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
le causaque, вы обглодали весь смысл моего ответа франку, и конечно, теперь можете говорить такими железобетонными аксиомами.
Учитесь вести дискуссию, не выпрямляя в гвоздь мысль оппонента. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Boris пишет:
Я только высказал свое отношение к газетам и к тому, что в них пишут. Если Вы против, обещаю больше этого не делать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
le causaque пишет:
Я и сейчас считаю. что в размещении моего перевода есть толк. С каким бы презрением мы не относились к Федоровскому (у меня, кстати, презрения к нему больше, чем у других, и небезосновательно), но во Франции и, в частности, в редакции "левого" журнала отношение к нему и его писанине другое. Федоровский часто мелькает на экране ТВ, часто публикуется, вон - еще одну книгу выдал. Иными словами, он так или иначе воздействует на французское общественное мнение, на представления французов о России и СССР. Уже хотя бы поэтому не стоит высокомерно отмахиваться от книги Федоровского и от французской рецензии на его книгу. То, что очевидно для россиян, вовсе не очевидно для французской читающей публики. А россиянам полезно знать, что же читает эта публика и что говорит о прочитанном критика. Это - мое глубокое убеждение, иначе бы я не тратил время на перевод. Впрочем, если такой материал не интересует вас лично, то можно просто пройти мимо, не затевая дискуссии с переводчиком вместо автора. К счастью, у форумчан есть и другие мнения. Жаль только, что они выражены в частной переписке, хотя я просил писать мне на личный ящик только в случае, когда обнаружена ошибка или неточность в моем переводе - я его тут же, без лишних слов, поправлю. А вот все "концептуальные" мнения лучше выражать в разделе "Обсуждаем премьеры...", который для того и создан. Либо открывать тему в "Истории и современности". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
frank пишет:
Речь там, помнится, шла о Пикассо. Надо же, как много может поколебать всего лишь перевод рецензии. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() Мало того, что текст сам по себе - брянь, Вы еще снабдили его комментарием (ясно указывающим-дрянь) и еще выделили- что это не Ваше мнение (т,е. еще раз- дрянь) И как то странно намекнули на автора- я прочитал- автор-тоже дрянь. После четырех Ваших предупреждений- я с Вами согласился. ![]() А если серьезно-то жаль, что подобные люди формируют мнение о России.....
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
frank пишет:
PS. Писанина перебежчиков тоже по-своему интересна. Не говоря уже о "Майн кампфе". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я, скорее, соглашусь с высказыванием неизвестного мне россиянина - участника одного из российских форумов, который пишет:
.... Можно ли сравнить Путина и Брежнева? Ведь и тому и другому пели и поют хвалебные оды, уверяли и уверяют в собственной гениальности и незаменимости. И при том и при другом стабильность и относительное благоплучие страны - результат высоких цен на нефть. И тот и другой стояли во главе "партии власти". Ну а то что Путин ещё сам себя не награждает орденами и медалями не беда - пару президентских сроков и начнётся: коллектив 45-й бригады мотальщиц ходатайствует о награждении всеми любимого президента орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени... Вы так не считаете? .... Но никак уж не сравнение Путина и Сталина
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
спасибо, frank. С вами всегда приятно найти общий язык.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Boris, спасибо за статью о мае '68!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Boris, "Май-68..." - "очень своевременная статья" (с)! С одной стороны - дела давно минувших дней для многих форумчан, история книжная, с другой - сегодняшний день практически зеркально отражает события сорокалетней давности. Только нет человека, способного за четыре минуты разрешить кризис. Спасибо!
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Хмурый, Nathaniel, спасибо за отклики.
Статья мне показалась подходящей для форума, т.к, помнится, раздавались голоса о том, что у некоторой части форумчан представления о французских событиях мая 68 г. довольно смутные. Даже у тех, кто был тогда взрослым "современником", майские события были заслонены потом августовскими - Пражской весной и советскими танками в Чехословакии. Читая перевод, надо учитывать,что статья рассчитана на "внутреннее потребление" - о некоторых именах и реалиях говорится как о само собой разумеющемся (для французов). Надо делать скидку на это. Ну и, конечно, традиционное замечание: позиция автора может не совпадать с позицией редакции сайта Инфранс и переводчика. Интересно было бы прочитать здесь заметки тех, кто помнит эти события: как вы их воспринимали тогда? какие источники информации были у вас под рукой? и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.06.2007
|
Boris пишет:
В книге Эндрю Хасси «Париж: анатомия великого города» (Andrew Hussey. Paris: The Secret History, 2006), недавно вышедшей (2007) в издательствах «Эксмо» (Москва) и «Мидгард» (Санкт-Петербург) в переводе с английского Д.Ищенко, несколько страниц посвящены событиям 1968 года в Париже (Глава сорок третья. «Расплывчатый заговор»). Хотел отсканировать эти страницы и поместить для полноты информации здесь на форуме, но вовремя увидел, что «все права защищены и ни одна из частей не может быть воспроизведена». Подставлять форум не хочу. Кому любопытно посмотреть на те события глазами сегодняшнего flâneur, попробуйте найти эту книжку. Она написана живым языком и доставит удовольствие всем, кто интересуется Парижем и Францией. Автор о своей книге написал: «… это исторический труд, который можно взять с собой в бар, в метро, в лабиринт улиц, чтобы использовать как переводчика и общаться как с собеседником». Так и есть. А за перевод, сделанный Борисом, спасибо. По полочкам всё расставлено, помогает разобраться что к чему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Camilio, спасибо за воспоминания.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не знаю, где написать, так как это не по поводу "Премьер...", а по поводу "Новостей из Франции"
В переводе статьи "Новый имидж президента Саркози...." Вы, Борис, указали автора - Ингрид Базине - но не указали, где эта статья была опубликована (или я не разглядела?), а это тоже было бы полезно знать. Меня удивило, что Мадам Базине назвала Саркози венгерским иммигрантом, интересно - почему?
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
abris пишет:
Что касается "венгерского иммигранта Саркози", то, конечно, имеется в виду сын венгерского иммигранта. Правка в текст внесена. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2006
|
Boris, Спасибо и за Нотр-Дам! Очень интересно!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Boris, спасибо огромное за очередную "премьру". Как всегда - коротко, занимающе, познавательно.
Остается пожелать Вам (и нам) интересной информации в прессе! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Спасибо всем, кто отозвался. ![]() На очереди - подборка материалов на тему, которая всегда вызывала интерес у форумчан: ФРАНЦУЗЫ И ДЕНЬГИ ![]() Следите за рекламой! Материал появится на следующей неделе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Борис, очень интересная и познавательная статья Французы и деньги, спасибо
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Читаю, присоединяюсь к благодарностям. Спасибо !
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Да, и тема интереснейшая, и изложение ее автором- Борисом превосходное. Действительно, взаимоотношение французов и денег настолько своеобразное, что, пожалуй, аналогов в мировой экономике немного найдется))) Спасибо, Борис!
|
Закладки |