Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2012, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Мне доводилось слушать выступления Костомарова. Он ревностный сторонник сохранения норм и противник всяких теорий в стиле "украинский вариант русского языка".
Вообще, без пояснений читается странно, мы в России знаем только историка Николая Костомарова, а он давно умер, в девятнадцатом веке. Потом, конечно, понимаешь, что какой-то патриот, но...
Посмотреть сообщениеZvizda пишет:
Roupy, но из вашей ссылки не совсем понятно, допустимое оно или нет.
Не надо его употреблять. Так не говорят люди, которым хочется подражать.
Золушка вне форумов  
Старое 10.11.2012, 20:53
Новосёл

Дата рег-ции: 10.11.2012
Question как правильно

как будет правильно писаться- "свой путь"
zema86 вне форумов  
Старое 11.11.2012, 06:32     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.11.2012 в 10:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеzema86 пишет:
как будет правильно писаться- "свой путь"
Так и будет - "свой путь".
А что - есть варианты?
Старое 10.11.2012, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
Вообще, без пояснений читается странно, мы в России знаем только историка Николая Костомарова, а он давно умер, в девятнадцатом веке. Потом, конечно, понимаешь, что какой-то патриот, но...
Ну вы даёте! То, что в принципе можно не знать языковеда академика Костомарова, я понимаю ( пренебрежения "какой-то патриот", правда, не пойму, даже делая скидку на необязательность такого знания), но за дискуссией следить и вчитываться в цитаты участников [см. пост Бутылкина], раз уж взялся высказываться, наверное, можно постараться, или необязательно?
Старое 10.11.2012, 22:15
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Ну вы даёте! То, что в принципе можно не знать языковеда академика Костомарова, я понимаю ( пренебрежения "какой-то патриот" правда, не пойму
Ах, умерьте пыл. Нет в моих словах никакого пренебрежения, я действительно привыкла только к одному Костомарову - Николаю, великому русскому историку, жившему в 19 веке, потому "приходилось слушать выступления Костомарова" меня потрясло. Украинских языковедов я не знаю, а в разговор вступила, чтобы остановить симпатичную мне Zvizda от употребления слов, которые употреблять не надо. Так уж получилось, что ваши сообщения рядом оказались - я онемела от вашего.
Золушка вне форумов  
Старое 10.11.2012, 22:28
Мэтр

Золушка, да как-то недостаточно онемели. Гирю на вас опустить?
Старое 22.01.2013, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Пошив штор.
kika78 вне форумов  
Старое 10.11.2012, 23:53
Мэтр

Просто не говорите так, ни пиндосы, ни пендосы. Это все нехорошо.
Золушка вне форумов  
Старое 11.11.2012, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Золушка, Ну значит не буду. А то я как дите малое, что новое на форуме обнаружу- все " в рот тащу " .
Старое 11.11.2012, 17:47     Последний раз редактировалось Butylkin; 11.11.2012 в 18:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
многие русские даже не знают, что
"А мужики-то не знают!" (с)

Цитата:
Прибуло щось до семи тисяч. Відкриваючи віче, я запропонував:
— Хто поміж вами українці, піднесіть руку до гори!
Піднеслося не більше трьохсот рук.
— Малороси! Піднесіть руки!
Піднесло руки коло половини присутніх.
— Хахли! Піднесіть руки!
Знов піднесла руки добра третина.
— Українці, малороси і хахли! Всі разом піднесіть руки!
Понад головами кількатисятної юрби піднісся ліс рук. Одиниці, що не піднесли рук, не були помітні серед загалу.
Тютюнник Ю. Революційна стихія // Квартальник Вістника.— 1937.— Ч. 4.— С. 9–10

Ну а если даже украинский малороссийский хохляцкий генерал Тютюнник не указ нам, то как не вспомнить помянутого выше историка Мыколу Костомарова:

Цитата:
Скажу до слова, що з усіх тих назв, які надумували для нашого народу, щоб одріжняти його від Великорусів, чи не більш за всі принялася назва “хахол”. Очевидечки, що прийнялася вона не своєю етимологією, а тільки через ту звичку, з якою вживають її Великоруси. Вимовляється слово “хахол”. Великорус розуміє під ним справжній народний тип. Перед Великорусом зі словом “хахол” устає чоловік, що говорить якоюсь певною мовою, має свої певні звичаї, свої обставини домашнього життя, своєрідну народну фізіономію.
Костомаров М. Дві руські народности.— Київ; Ляйпціг, 1906.— С. 25.
Старое 12.11.2012, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Ничего себе дискуссия получилась... Интересно, а почему некоторым так уж необходимо упражняться в красноречии, бросаться ссылками, дабы объяснить собеседникам (в том числе и украицам), что хохлом ты был, хохлом и остаешься?
Очень странно читать от людей, годами живущих во Франции, о нелепости политкорректного поведения... Культуру и такт отменить? Мне вот совсем не хочется слышать в адрес моего народа почетное и исторически обоснованное "хохлы". И в обмен никогда не позволю себе тыкать людям " жидами, кацапами, нигерами, чурками", прикрываясь "богатым" неколониальным прошлым...
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Morgane79, у кого что болит. Меня вот абсолютно не парит кто и как меня назовет. И кто на своем языке как называет мою страну или мой город. Не собираюсь никому ничего предписывать, разрешать или запрещать. Того же жду и по отношению к себе. Это будет очень политкорректно, уверяю Вас.
Старое 12.11.2012, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеХмурый пишет:
Morgane79, у кого что болит.
Да ничего у меня не болит. Разве чуток голова после вчерашнего Saint-Emilion.
Но уверяю Вас, смысл политкорректности немного иной. И "что хочу, то и ворочу" заканчивается там, где начинается мозоль соседа.
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
И "что хочу, то и ворочу" заканчивается там, где начинается мозоль соседа.
Так мы ж как раз именно об этом и говорим. Не надо учить соседа как ему у него дома на его языке говорить. Разве это неполиткорректное пожелание? Можно сколько угодно добавить букв Л и Н в название столицы Эстонии, можно ехать и в, и на, и у Украину - это ничего не изменит ни в(на) Украине, ни в(на) Талллллллинннннне.
Дело, как тут уже неоднократно отмечалось, не в правописании, а в самооценке (даже не буду говорить какой, чтобы не было повода опять пнуть ). Человек пишет "Таллллинннн", "В Украину", "В Беларусь" не потому, что вдруг открылись тайные знания и так писать правильно. А потому, что это, пожалуй, единственные "приобретения" республик после развала СССР.
Старое 12.11.2012, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Уверяю Вас, смысл политкорректности немного иной.
Было дело, дискутировали. И не раз
http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A
http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A
Старое 12.11.2012, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
Morgane79 +1

Я думаю, дело просто в том, что некоторым безразлично то, что думают про хохлов хохлы и про негров негры. Они знают все аргументы, но им просто хочется упорствовать на своём и говорить так, как они хотят, даже если это кому-то обидно. Понимаете, это их такой выбор, не распыляйтесь в красноречии, чтобы им что-то дать понять. Поэтому я и прекратила эту "беседу" - у меня сложилось мнение, что аргументы читают только чтобы поспорить и поиздеваться, но изменять своё мнение никто и в помине не собирается. Есть те, кто с гордостью называет негров неграми, отстояв в нелёгком бою своё великорусское право на самостийность языка. А есть те, кто считает это зазорным. Плюс есть те, для кого форум просто трибуна. То же самое и с хохлами, и с жидами, и с пиндосами и пр.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
Старое 12.11.2012, 14:33
Мэтр

tanne, да я уже поняла. )))
Morgane79 вне форумов  
Старое 12.11.2012, 16:49
Мэтр

А у вас брат в Москве есть? А у меня если б был так точно бы сказал, Крым сдали, а теперь состязаются, у кого правила длиннее
Старое 22.01.2013, 15:07
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Вопрос знатокам русского языка: как будет звучать правильнее и грамотнее
- пошив или
- отшив
Речь идет о шторах.
На слух звучит странно - отшив, т.к. приставка "от" говорит об обратном действии, например, приход-отход, прилив-отлив и т.д.
Старое 22.01.2013, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
MARGOO, слово отшив вроде не существует. Я раньше шила, ходила на курсы шитья, такого слова никогда не слышала...
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
Старое 22.01.2013, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Пошив штор.
Отшивать ткань. Имеется в виду взять рулон ткани и шить из нее платья, костюмы и т.д. Портные так говорят:" Я эти ткани отшиваю...."
Irdaran вне форумов  
Старое 22.01.2013, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Irdaran,
Даже если портные так говорят, нормы языка определяются словарем.
Svet вне форумов  
Старое 23.01.2013, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Irdaran,
Даже если портные так говорят, нормы языка определяются словарем.
Это хорошо, что Вы нормы языка так блюдёте.
Имелся ввиду источник, откуда могло прийти такое слово.
Irdaran вне форумов  
Старое 23.01.2013, 14:41     Последний раз редактировалось Вешалка; 23.01.2013 в 14:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Ребята, ну что же вы так суровы к этому глаголу "отшить"? Я словари очень уважаю, но слово-то в словаре есть:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E8%F2%FC&all=x
Причем без стилистических ограничений, первым значением: отшить - закончить шить. В моем не самом свежем Ожегове при этом значении есть пометка "разг". Но ведь разговорная речь не является автоматически неправильной, правда? Как и профессиональный жаргон. Просто всему свое место.

Немного из личных наблюдений. Я последнее время стала часто заходить на рукодельные блоги. Глагол "отшить" там употребляется очень часто швеями и вышивальщицами в достаточно определенном контексте. Попробую объяснить. Эти мастерицы полны идей, все время рисуют эскизы, выискивают схемы, создают проекты. И все это складывают в папку или коробку или мешок, вопрос организации. В ёмкость для нереализованных задумок. Время от времени они смотрят на это вместилище идей и говорят себе и миру: "И когда же я смогу это все отшить??? Жизни не хватит!" Или "Я тут по случаю нашла зеленый тюль нужного оттенка и смогла, наконец, отшить дизайн Казуко Аоки, о котором думаю уже пять лет!" Наверное, можно было бы употребить и другое слово, но именно это, на мой взгляд, точно отражает мысль: от-шить - от-работать, от- репетировать, то есть, довести до логического конца пункт рабочего плана.

Меня не шокирует, по-моему, и смысл есть, и нормам русского языка не противоречит. Для сравнения: "он свое уже отпел", "я им уже 10 лекций отчитал, а они так и не поняли, что такое дифференциал". И самое главное, в словаре глагол "отшить" есть, как бы мы к нему ни относились! Существительного "отшив" там нет, и у рукодельниц я его не встречала. То есть, если вернуться к первому посту, то у штор будет "пошив". Хотя, наверное, в профессиональном контексте и "отшив" возможен, но словари его не отражают.

Вдогонку к написанному выше. Есть у рукодельниц слово "отшив". Если специально поискать, то легко найти. Наверное, я просто внимания не обращала.
Вешалка вне форумов  
Старое 23.01.2013, 15:40
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Но ведь разговорная речь не является автоматически неправильной, правда?
Скажу про себя, моя разговорная речь более ... как бы сказать... демократичная, чем письменный язык. Тем более на форуме, где мы радеем за чистоту русского языка.
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Вдогонку к написанному выше. Есть у рукодельниц слово "отшив". Если специально поискать, то легко найти. Наверное, я просто внимания не обращала.
Да, об это выше писали, что слово жаргонное, т.е. специфическое - у людей, имеющих к пошиву\отшиву\перешиву и т.д. самое прямое отношение.
Спасибо, мне Ваша мысль ясна и я ее тоже где-то разделяю.
Старое 22.01.2013, 15:49
Мэтр

Может это проф.жаргон?
Старое 22.01.2013, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
1618, да, я слышала такое слово "отшить" на трикотажной фабрике.
Но это не очень грамотно.
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.01.2013, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Можно отшить неприятного человека.
kika78 вне форумов  
Старое 22.01.2013, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
kika78, да, но про это значение мы не говорим, конечно, так как это понятно. А говорим применительно к процессу шитья.
Small_birdie вне форумов  
Старое 22.01.2013, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
На швейной фабрике слышала, когда в студенчестве там подрабатывала. Действительно- профессиональный жаргон .

Закладки

Метки
грамотность, русский язык