|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Не надо его употреблять. Так не говорят люди, которым хочется подражать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Так и будет - "свой путь".
А что - есть варианты?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Ах, умерьте пыл. Нет в моих словах никакого пренебрежения, я действительно привыкла только к одному Костомарову - Николаю, великому русскому историку, жившему в 19 веке, потому "приходилось слушать выступления Костомарова" меня потрясло. Украинских языковедов я не знаю, а в разговор вступила, чтобы остановить симпатичную мне Zvizda от употребления слов, которые употреблять не надо. Так уж получилось, что ваши сообщения рядом оказались - я онемела от вашего.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Золушка, Ну значит не буду. А то я как дите малое, что новое на форуме обнаружу- все " в рот тащу " .
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
"А мужики-то не знают!" (с)
Цитата:
Ну а если даже Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
Ничего себе дискуссия получилась... Интересно, а почему некоторым так уж необходимо упражняться в красноречии, бросаться ссылками, дабы объяснить собеседникам (в том числе и украицам), что хохлом ты был, хохлом и остаешься?
Очень странно читать от людей, годами живущих во Франции, о нелепости политкорректного поведения... Культуру и такт отменить? Мне вот совсем не хочется слышать в адрес моего народа почетное и исторически обоснованное "хохлы". ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Morgane79, у кого что болит. Меня вот абсолютно не парит кто и как меня назовет. И кто на своем языке как называет мою страну или мой город. Не собираюсь никому ничего предписывать, разрешать или запрещать. Того же жду и по отношению к себе. Это будет очень политкорректно, уверяю Вас.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Так мы ж как раз именно об этом и говорим. Не надо учить соседа как ему у него дома на его языке говорить. Разве это неполиткорректное пожелание? Можно сколько угодно добавить букв Л и Н в название столицы Эстонии, можно ехать и в, и на, и у Украину - это ничего не изменит ни в(на) Украине, ни в(на) Талллллллинннннне.
Дело, как тут уже неоднократно отмечалось, не в правописании, а в самооценке (даже не буду говорить какой, чтобы не было повода опять пнуть ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Было дело, дискутировали. И не раз
http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A http://www.infrance.su/forum/showthr...EA%EE%F0%F0%2A ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
Morgane79 +1
Я думаю, дело просто в том, что некоторым безразлично то, что думают про хохлов хохлы и про негров негры. Они знают все аргументы, но им просто хочется упорствовать на своём и говорить так, как они хотят, даже если это кому-то обидно. Понимаете, это их такой выбор, не распыляйтесь в красноречии, чтобы им что-то дать понять. Поэтому я и прекратила эту "беседу" - у меня сложилось мнение, что аргументы читают только чтобы поспорить и поиздеваться, но изменять своё мнение никто и в помине не собирается. Есть те, кто с гордостью называет негров неграми, отстояв в нелёгком бою своё великорусское право на самостийность языка. А есть те, кто считает это зазорным. Плюс есть те, для кого форум просто трибуна. То же самое и с хохлами, и с жидами, и с пиндосами и пр.
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Вопрос знатокам русского языка: как будет звучать правильнее и грамотнее
- пошив или - отшив Речь идет о шторах. На слух звучит странно - отшив, т.к. приставка "от" говорит об обратном действии, например, приход-отход, прилив-отлив и т.д.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2010
|
MARGOO, слово отшив вроде не существует. Я раньше шила, ходила на курсы шитья, такого слова никогда не слышала...
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte». La coach Pascale Henry-Deguirmendjian Продам новые женские вещи |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Ребята, ну что же вы так суровы к этому глаголу "отшить"? Я словари очень уважаю, но слово-то в словаре есть:
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E8%F2%FC&all=x Причем без стилистических ограничений, первым значением: отшить - закончить шить. В моем не самом свежем Ожегове при этом значении есть пометка "разг". Но ведь разговорная речь не является автоматически неправильной, правда? Как и профессиональный жаргон. Просто всему свое место. Немного из личных наблюдений. Я последнее время стала часто заходить на рукодельные блоги. Глагол "отшить" там употребляется очень часто швеями и вышивальщицами в достаточно определенном контексте. Попробую объяснить. Эти мастерицы полны идей, все время рисуют эскизы, выискивают схемы, создают проекты. И все это складывают в папку или коробку или мешок, вопрос организации. В ёмкость для нереализованных задумок. Время от времени они смотрят на это вместилище идей и говорят себе и миру: "И когда же я смогу это все отшить??? Жизни не хватит!" Или "Я тут по случаю нашла зеленый тюль нужного оттенка и смогла, наконец, отшить дизайн Казуко Аоки, о котором думаю уже пять лет!" Наверное, можно было бы употребить и другое слово, но именно это, на мой взгляд, точно отражает мысль: от-шить - от-работать, от- репетировать, то есть, довести до логического конца пункт рабочего плана. Меня не шокирует, по-моему, и смысл есть, и нормам русского языка не противоречит. Для сравнения: "он свое уже отпел", "я им уже 10 лекций отчитал, а они так и не поняли, что такое дифференциал". И самое главное, в словаре глагол "отшить" есть, как бы мы к нему ни относились! Существительного "отшив" там нет, и у рукодельниц я его не встречала. То есть, если вернуться к первому посту, то у штор будет "пошив". Хотя, наверное, в профессиональном контексте и "отшив" возможен, но словари его не отражают. Вдогонку к написанному выше. Есть у рукодельниц слово "отшив". Если специально поискать, то легко найти. Наверное, я просто внимания не обращала. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Скажу про себя, моя разговорная речь более ... как бы сказать... демократичная, чем письменный язык. Тем более на форуме, где мы радеем за чистоту русского языка.
Спасибо, мне Ваша мысль ясна и я ее тоже где-то разделяю.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
1618, да, я слышала такое слово "отшить" на трикотажной фабрике.
Но это не очень грамотно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
kika78, да, но про это значение мы не говорим, конечно, так как это понятно. А говорим применительно к процессу шитья.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
На швейной фабрике слышала, когда в студенчестве там подрабатывала. Действительно- профессиональный жаргон .
Закладки |
Метки |
грамотность, русский язык |