Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2009, 20:45     Последний раз редактировалось Roksanne; 09.11.2009 в 21:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
а потом кто-то написал,что надо интеллигенцию и врачей считать элитой, ну и началось....
Я написала , но заметьте, не только о врачах, а ещё учёных включила, режиссёров,юристов, писателей ... Но зацепились почему-то только за врачей, поставили меня в тупик вопросом обо мне лично, ну и ещё, попозже, о писателях стали говорить..
Да , я наверное погорячилась , поставив интеллектуальность (что для меня по-прежнему - признак элитарности ) в зависимость от специфики полученного образования.
Не все врачи/юристы/режиссёры/писатели/учёные являются элитой , но всё же в этой среде больше намного больше людей, которых можно назвать интеллектуальной элитой, чем среди разнорабочих и т.д.

Практически во всём согласна с постами Траута, ну и Skif, которого-то я и спрашивала о том , что такое в его понятии "элита", довольно чётко ответил на мой вопрос
Roksanne вне форумов  
Старое 09.11.2009, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.
Обидно, понимаешь! (Как хорошо, что я не аристократка, а то б жаба задушила).
Старое 09.11.2009, 20:56     Последний раз редактировалось Траута; 09.11.2009 в 20:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
I love France, сдаюсь! Конечно, теперь надо рассмотреть понятие элиты с точки зрения императорских домов.
Кузя, а Niki M попала в точку.
Веселый вечер получается.
Траута сейчас на форумах  
Старое 09.11.2009, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Beyzn, а нет ли у вас отдельно написанной работы на тему ностальгии, чтобы все сразу прочитать, а не отрывки здесь ?
Нет. Для того, чтобы такая работа была, нужны пациенты с ностальгией. Сходство ностальгического и меланхолического процессов должно быть подтверждено материалами нескольких случаев, несмотря на всю кажущуюся несомненость.
Старое 09.11.2009, 21:06     Последний раз редактировалось КУЗЯ; 09.11.2009 в 21:11..
Мэтр

Кузя, а Niki M попала в точку.
Веселый вечер получается.
Траута, эту свою фразу почти один в один я написала с десяток страниц назад, в самом начале разговора об элите, никто не обратил внимания.
Вот, на 58 стр.
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Да сейчас все поголовно королевские дома-что ни брак, то с "бесприданницей".
Старое 09.11.2009, 21:07     Последний раз редактировалось Траута; 10.11.2009 в 00:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я написала , но заметьте, не только о врачах, а ещё учёных включила, режиссёров,юристов, писателей ... Но зацепились почему-то только за врачей, поставили меня в тупик вопросом обо мне лично, ну и ещё, попозже, о писателях стали говорить..
Да , я наверное погорячилась , оценив интеллектуальность (что для меня по-прежнему - признак элитарности ) в зависимости от специфики полученного образования .
Не хочется цитировать свой пост 1888. Но в продолжение его. Уважаемые форумчанки и форумчане, как вы считаете, после революции инженерами, экономистами, НТР.... становились исключительно отпрыски благородных родов?
И поэтому были изысканными манеры и привычки? Надеюсь, все мы помним, что к интеллигенции и представителей этих специальностей тоже относили.
Траута сейчас на форумах  
Старое 09.11.2009, 21:09
Мэтр

Траута, эту свою фразу почти один в один я написала с десяток страниц назад, в самом начале разговора об элите, никто не обратил внимания.
Понятно. Кузя, тогда приоритет за Вами!
Извините, я пытаюсь одновременно работать за компьютором. Не успеваю всё запомнить.
Траута сейчас на форумах  
Старое 09.11.2009, 21:12     Последний раз редактировалось Roksanne; 09.11.2009 в 21:32..
Мэтр

Надеюсь, все мы помним, что к интеллигенции и представителей этих специальностей тоже относили.
Так вот именно : получается, что относили (прошедшее время), a сейчас, судя по ответам в этой теме , начиная от упоминания понятия "элита", это не элита, это средний класс, а элита - это те, у кого большие деньги O tempora, o mores! (c)(О времена, о нравы!)

Траута, Ваш пост 1888 - очень хорош. Я уже три возможных ответа-ответвления написала, да не публикую - офф-топ получается
Roksanne вне форумов  
Старое 09.11.2009, 21:51     Последний раз редактировалось крыска; 10.11.2009 в 06:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Так вот именно : получается, что относили (прошедшее время), a сейчас, судя по ответам в этой теме , начиная от упоминания понятия "элита", это не элита, это средний класс, [/COLOR]
Да никогда ВСЕХ врачей и пр. не относили к элите. Только отдельных. Выдающихся. И часто преуспевших как раз в другом (писательстве, например). А уж после революции - тем более. Конечно, фигура уровня Вавилова - это да! Но врач в поликлинике, в больнице, в рентгенкабинете... Это элита? Ерунда какая-то.
Как уже писали, говорили... Элита - это те, кто имеет влияние на жизнь государства, многих людей.
Цитата:
Не все врачи/юристы/режиссёры/писатели/учёные являются элитой , но всё же в этой среде больше намного больше людей, которых можно назвать интеллектуальной элитой, чем среди разнорабочих и т.д.
Не только "не все", а оо-очень немногие.....
крыска вне форумов  
Старое 09.11.2009, 21:56
Мэтр

а элита - это те, у кого большие деньги O tempora, o mores! (c)(О времена, о нравы!)
А разве это новость?
Старое 09.11.2009, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
А разве это новость?
Согласна. Это так.
Нравится нам это или нет.
крыска вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:19     Последний раз редактировалось Roksanne; 09.11.2009 в 22:25..
Мэтр

А разве это новость?
Ну вообще-то деньги не есть,не равно элита.
Пушкин не был богат, так , средний слой (по деньгам), Булгаков, Чехов - не были богаты (если сравнивать с фабрикантами и владельцами заводов).Пьер и Мария Кюри вообще в нищенских условиях прожили большую часть своей жизни, кто бы их элитой назвал даже за несколько лет до их совместной Нобелевской премии и до конца жизни Пьера ?

Другое дело, что в современном мире в цивилизованных странах интеллектуальная деятельность оплачивается очень хорошо, и потому успешность и элитарность учёного(или другого интеллигента ) можно оценивать по размеру его доходов, но это ведь тоже не сразу приходит...
Roksanne вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:26
Мэтр

Roksanne, так понятие элита весьма растяженное, есть политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…
С позиции, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими талантом, способностями, интеллектом, компетентностью. Или оценивается принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием.
Старое 09.11.2009, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
деньги не есть,не равно элита
врачи не есть элита только в силу профессии
Но эта тема не про врачей, ведь так? Про врачей можем в отдельной теме, имела много возможностей сравнить в разных странах, но здесь речь не об этом
I love France вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:32
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Но эта тема не про врачей, ведь так? Про врачей можем в отдельной теме, имела много возможностей сравнить в разных странах, но здесь речь не об этом
Спасибо.
Nancy вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:35
Мэтр

Да,КУЗЯ, Вы правы. Элита бывает разная. В одних кругах : чем умнее - тем лучше , в других - чем эпатажнее , тем круче, в третьих - чем богаче, тем влиятельней, в четвёртых - чем сильнее/быстрее/ловче - тем знаменитее
Кому какой круг больше знаком - тот и будет настаиваить именно на его(круга этого) элитарности Но в итоге - все правы
Roksanne вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.05.2009
Цитата:
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода:

Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума.
Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам.
В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием. Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введенный в научный оборот П.А.Кропоткиным.

Следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.
Старое 09.11.2009, 22:37
Мэтр

врачи не есть элита только в силу профессии
Но эта тема не про врачей, ведь так?
А кто тут только о врачах говорит ? (см.сообщение 1921 и 1932, к примеру)
Roksanne вне форумов  
Старое 09.11.2009, 22:40
Мэтр

Элита бывает разная. В одних кругах :
Roksanne, мне кажется, Вы меня не поняли.. Всё таки я имела общепризнанные вещи в широком понимании, а не кружки по интересам.
Старое 09.11.2009, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
На личностном уровне садомазохистические, первертные отношения следуют из психической неразделенности с первичным, материнским объектом, о котором мы здесь говорим. И ностальгия, как яркая особенность русских, соответственно. И расщепленность самооценки тоже. И амбивалентность.
Beyzn, если я правильно понимаю, вы ведете в тому, что, так же как и при нормальном взрослении необходимо разрулить отношения с родителями, вылететь из гнезда и начать жить своей жизнью, так же и для удачного (другого слова не нашла, но и так понятно) переезда в другую страну нужно вырасти из детских отношений с родиной и искать новые опоры и связи в новых условиях?
Если вы ведете не к тому - то скажите, пожалуйста, к чему
algambra вне форумов  
Старое 10.11.2009, 07:45
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Roksanne, мне кажется, Вы меня не поняли.. Всё таки я имела общепризнанные вещи в широком понимании, а не кружки по интересам.
Утром увидела новость Академик Гинзбург будет похоронен в среду на Новодевичьем кладбище и как осенило - в Москве, например, четко - элита интеллектуальная-военная-правительственная = Новодевичье, мафия = Ваганьково... Ну, а "просто богатые" = я не знаю

И пойди туда сынтегрируйся...
Fellici вне форумов  
Старое 10.11.2009, 08:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Ну, а "просто богатые" = я не знаю
"Просто богатые" выбирают кладбища в Англии.
MarinaR вне форумов  
Старое 10.11.2009, 08:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
"Просто богатые" выбирают кладбища в Англии.
Там, где простые англичане?

Об относительности "элит":

Цитата:
- Я никогда об этом не думал...
- Думай об этом. Всегда думай. Богатство - относительно. Если ты по Москве ездишь на "Ладе", на тебя смотрят очень красивые девочки. Если ты по Парижу едешь на длинном "ситроене", на тебя никто не смотрит. Все относительно. Лейтенант на Дальнем Востоке - царь и бог, повелитель жизней, властелин. Полковник в Москве - пешка, потому что тысячи других полковников рядом.
"Аквариум", Виктор Суворов
Fellici вне форумов  
Старое 10.11.2009, 08:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Об относительности "элит":
В моем понимании элита - это те, кто принимает решения и чье мнение имеет вес в данном обществе (причем в разных сферах - политической, бизнес, научной, артистической, etc). В этом смысле во Франции врачи и учителя элитой не являются, а являются тем самым средним классом, к которому обещал перейти Skif.
Элита на то и элита, что ее очень мало. Когда в элиту записывают всех подряд, она перестает быть тем, чем быть должна.
algambra вне форумов  
Старое 10.11.2009, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
В моем понимании элита - это власть. те, кто ее представляют, те, кто находятся рядом с нею и на нее влияют.
Старое 10.11.2009, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
К вопросу об СССР, дома может были и панельные , но слоев социальных было море и перейти из одного в другой было крайне сложно
Там как раз несложно. Так как не было фактора наследственности и истории семьи, который являлся необходимой составляющей "элитности" в той же Азии. Значимость данного фактора была полностью стерта в силу исторических причин. В большинстве случаев происходил перескок из низа общества в слой элиты. Основная тенденция в то время.
Старое 10.11.2009, 09:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
В моем понимании элита - это те, кто принимает решения и чье мнение имеет вес в данном обществе
А как быть с Перис Хилтон? Она елита или только ее дедушка елита?
Livi вне форумов  
Старое 10.11.2009, 10:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Так вот именно : получается, что относили (прошедшее время), а сейчас, судя по ответам в этой теме , начиная от упоминания понятия "элита", это не элита, это средний класс, а элита - это те, у кого большие деньги О темпора, о морес! (ц)(О времена, о нравы!)
Роксан, а что же Вас удивляет, если Вы полностью согласны с определением Скиф. А он как раз таки и писал, что елита - ето те, кто оказывает влияние на обшество и его развитие. Попробуйте сегодня оказать его, влияние то есть, если нет денег. Ето к полике можно отнести и ко всем остальным сферам жизни, увы. О времена, о нравы. Согласна.
Livi вне форумов  
Старое 10.11.2009, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Так как не было фактора наследственности и истории семьи, который являлся необходимой составляющей "элитности" в той же Азии.
Да не во всех семьях, поймите же. Но в общем, начиная со второго поколения, переход из поколения в поколение был. И такие же комментарии, про которые Скиф писал "ой, ну как же женится не на девочке "совего круга" " и тд и тп. Все это тоже было.

Fellici, ну усе дед с бабкой мои- мафиози и Высоцкий тоже, умудрились же их похоронить на Ваганьковском

Мне кажется разговор об элите крайне скользкий, тк понятие размыто. Возникает путаница между элитой, высокими слоями общества и тд и тп. Элита- это, наверное, те люди, которыми мы все гордимся, тк они лучшие представители нашей страны.

В общем адаптироваться проще тем, у кого воспитание было схожим. Вот хоть убейте, но когда вижу человека с ножом в левой руке, меня коробит. Про локти на столе, открытый рот при жевании вообще молчу. Конечно же, не буду об этом ни говорить , ни заострять внимание, но когда Вам в детстве долбили, что этого делать не надо, что рыбу ножом простым не едят, Вас потом это раздражает в другом. Это не есть хорошо , теперь приходится с собой бороться, тк в общем-то, это глупости, но это те детали, которые могут в повседневной жизни крайне раздражать.
Старое 10.11.2009, 10:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Попробуйте сегодня оказать его, влияние то есть, если нет денег.
Livi, сегодня уже поздно кусать локти, вся заварушка началась с процессом возникновения классового общества.

Закладки