![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
разрешите не согласиться! вот пришлось как-то или посчастливилось, как будет угодно, пообщаться с семьями vieilles familles de france, теми, чьи предки в крестные походы ходили, так вот у большой или большей части дети учились на медицинском
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Происхождение и профессия. Разные понятия. И представители дворянства Франции имеют разные профессии. Врачи, политики (напоминаю о министрах и президентах Франции) ![]() Объединяет их не профессия, а происхождение. Да, во Франции это негласная элита. Аристократия, в которую входят и буржуа (богатые). Это мое мнение. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Траута, буржуа к аристократии не имеют никакого отношения. Аристократом рождаются (хоть в богатстве, хоть в бедности), это титул по рождению, а буржуа становятся (тут благосостояние- главная составляющая), по идее это не передается из поколения в поколение.
Честно говоря, слово "элита" тут очень размыто. Не понятно о чем спор. Врачи профессия многоуважаемая, чтобы стать врачом надо перелопатить огромное количество книг,иметь широчайший кругозор и тд, интеллигентнейшая профессия
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Вот именно. при всем моем глубочайшем уважении к медработникам,не могу согласиться,что их автоматически,только в силу профессии,выбранной ими,следует отнести к интеллигенции. Профессионализм предыдущих поколений врачей наследовали(если уж совсем не дураки были),а интеллигентность автоматически -нет. Кому-то повезло с их преподавателями или научными руководителями старой закалки-у них много чего можно было почерпнуть,кому-то повезло со средой,откуда вышел(родители,школа)-тоже могли быть источником интеллигентности,кто-то сам чувствовал потребность и стремился к этому. А кто-то стал просто хорошим специалистом в своей области,но вот интеллигентным человеком стать ему так и не удалось.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() По поводу аристократии и буржуа. То, что Вы говорите, это в идеале. Согласна, элита-размыто. Но про объединение аристократии и буржуазии не я придумала. Если по отношению к Франции- то, как мне подробно объясняли, часто в понятие аристократия входит вместе дворянство и буржуа. Я про современное французское понятие аристократии. Дворяне+ богатые буржуа. Может быть, и неправильно объяснили. Не спорю. В телепередачах про французское дворянство рассказывали и знакомили с семьями от Ноя и получивших дворянство в 19 веке за заслуги перед обществом - много денег вкладывали в развитие промышленности Лиона, к примеру. Это уже подразделение и внутри дворянства. Но это ещё и в трудах Ленина проговаривалось. Ох, подзабыла эти работы. ![]() Но в итоге, чтобы интегрироваться во французскую аристократию надо иметь или деньги, или происхождение. Про идеальный вариант-деньги и происхождение,- молчу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Траута, все понятия в энциклопедии прекрасно описаны. А то, что Вы пишете про 19 век, это называется noblesse par lettre.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]() Во французскую элиту можно интегрироваться только по происхождению мужа, я правильно поняла? Такая прослойка здесь многочисленна, соответственно вопрос очень актуален? И совсем непонятны эти жаркие споры про российских врачей. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Там где я читала это звучало как акцент на бездомности, хотя он мог позволить себе обосноваться нормально с домом, но типа ДОМ в России остался. http://www.litera.ru/stixiya/authors...chi-tolko.html
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Набоков - относится к элите не только по рождению, но и по социальному положению его отца. А благодаря его гениальности он стал и интеллектуальной элитой. Он действительно последние 17 лет жизни жил в гостинице в Монтре, считая,что его дом остался в России, хотя он неоднократно писал,что то,что он утратил в России, не является материальным. Только его проживание в гостинице не имеет отношения к элитарности. И как я уже писала выше, понятие элиты отличается в разных странах и в разные эпохи. Наверное, с точки зрения императорских домов его происхождение не так уж элитарно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
I love France, сдаюсь! Конечно, теперь надо рассмотреть понятие элиты с точки зрения императорских домов.
![]() Я смотрю, элита это прямо больной вопрос, может выделить в отдельную тему? Когда я приводила его пример, я имела в виду его подчеркнутое нежелание интегрироваться и жить как все в собственном доме. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Пока французская аристократия проводит селекцию на вступление в свои ряды, представители королевских домов женятся и выходят замуж за спортсменов, журналистов, телохранителей, актрис, студенток ... и особо не парятся.
![]() |
||
Мэтр
|
Quod licet Jovi, поп licet bovi ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |