Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.10.2008, 16:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2008
Отправить сообщение для Larisa&Lera с помощью MSN
Статусы и документы для новограждан ЕС

Откликнитесь, пожалуйста, те, кто самостоятельно (без воссоединений с семьей или из-за брака) переселился во Францию гражданином ЕС и в частности - гражданином Латвии, если вы работаете или учитесь во Франции.

Помогите разобраться. Я попробую лаконично сформулировать вопросы.

1. Какие документы (и для каких статусов) в обязательном порядке нужны гражданину ЕС (Латвии) для устройства на работу во Франции? С чего хоть начинать?

2. Все тот же вопрос, но в ситуации, если гражданин Латвии (ЕС) собирается обучаться на языковых курсах.

При условии, что человек находится и будет некоторое время находиться на иждевении родителей и до сего времени не работал (учился в ВУЗе).

Скажем, берет человек билет на самолет и летит во Францию новую жизнь устраивать. Виза ему не нужна. А дальше что? С чего начинать - с поиска работы или с оформления некоторых загадочных (для меня) документов? А документы (паспорт, свидетельство о рождении, если придется предъявлять, лучше сразу иметь в переведенном/заверенном виде?

Может быть, уже была такая тема? Помогите... Я долго искала, но нашла только те темы, где упоминаются переселенцы из ЕС, но без гражданства.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Посмотреть сообщениеLarisa&Lera пишет:
Откликнитесь, пожалуйста, те, кто самостоятельно (без воссоединений с семьей или из-за брака) переселился во Францию гражданином ЕС и в частности - гражданином Латвии, если вы работаете или учитесь во Франции.

Помогите разобраться. Я попробую лаконично сформулировать вопросы.

1. Какие документы (и для каких статусов) в обязательном порядке нужны гражданину ЕС (Латвии) для устройства на работу во Франции? С чего хоть начинать?

2. Все тот же вопрос, но в ситуации, если гражданин Латвии (ЕС) собирается обучаться на языковых курсах.

При условии, что человек находится и будет некоторое время находиться на иждевении родителей и до сего времени не работал (учился в ВУЗе).

Скажем, берет человек билет на самолет и летит во Францию новую жизнь устраивать. Виза ему не нужна. А дальше что? С чего начинать - с поиска работы или с оформления некоторых загадочных (для меня) документов? А документы (паспорт, свидетельство о рождении, если придется предъявлять, лучше сразу иметь в переведенном/заверенном виде?

Может быть, уже была такая тема? Помогите... Я долго искала, но нашла только те темы, где упоминаются переселенцы из ЕС, но без гражданства.
Разрешение на работу и натурализация для граждан "новых стран" ЕС
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33231
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 17:51
Кандидат в мэтры

timofej

Спасибо, конечно. Но с 1 июля с.г. многое изменилось, когда для новограждан открыли рынок труда. Полагаю, в этом случае нужно оформлять какие-то другие документы (где-то регистрироваться официально). А та тема, на которую Вы мне дали ссылку была актуальна для более раннего периода.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
тимофей

Спасибо, конечно. Но с 1 июля с.г. многое изменилось, когда для новограждан открыли рынок труда. Полагаю, в этом случае нужно оформлять какие-то другие документы (где-то регистрироваться официально). А та тема, на которую Вы мне дали ссылку была актуальна для более раннего периода.
тема эта свежая,я сам там давал ссылки не так давно! Других тем у меня для вас нет! удачи
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Larisa&Lera, как раз недавно обсуждали эту тему - что фактически мало что поменялось. Тлько виза не нужна. А на работу все почти по прежнему. Надо найти работателя, который оформит документы, и только тогда омжно приезжать. ТАк как просто так вид на житльство с правом работы не оформят. А паспорт гржданина ЕС еще не дает право на работу.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:46     Последний раз редактировалось Varka; 06.10.2008 в 18:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
ТАк как просто так вид на житльство с правом работы не оформят. А паспорт гржданина ЕС еще не дает право на работу.
Та с 1-ого июля вид на жительство и не нужен, чтобы работать. Паспорт дает это право. Но к работадателю лучше идти с распечатанным законом, а то далеко не все о нем знают. А вид на жительство с правом на работу и правда не оформят, так как он не нужен. Я в префектуре все узнавала, для пущей надежности. Все работает.

То есть ехать с паспортом и устраиваться на работу. Так все просто (в документальном плане, но не в плане работы... )

По закону еще просят регистрироваться в мэрии в течение первых 3-х месяцев по прибытию. Но у нас, например, этим вообще не занимаются, живите так, говорят, глупости это

Я гражданка Литвы и студентка, прошлый год работала по студ. титру, в конце июня пошла обновлять, в июле получила новый, но мне сказали, что я могу его оставить в префектуре, так как мне он больше не нужен, или забрать -- как хочу. Я забрала, просто чтобы, например, чеком расплачиваясь, его предъявлять -- людям понятнее документ на французском. На работе попросили новый титр, я сказала, что он теперь не нужен, они тоже звонили в префектуру, в результате теперь я действительно работаю просто так.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:53
Кандидат в мэтры

Varka

Ой Вы в меня немного надежды вселили Спасибо!
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 15:25
Дебютант

Дата рег-ции: 02.07.2008
Посмотреть сообщениеVarka пишет:
Та с 1-ого июля вид на жительство и не нужен, чтобы работать. Паспорт дает это право. Но к работадателю лучше идти с распечатанным законом, а то далеко не все о нем знают. А вид на жительство с правом на работу и правда не оформят, так как он не нужен. Я в префектуре все узнавала, для пущей надежности. Все работает.

То есть ехать с паспортом и устраиваться на работу. Так все просто (в документальном плане, но не в плане работы... )

По закону еще просят регистрироваться в мэрии в течение первых 3-х месяцев по прибытию. Но у нас, например, этим вообще не занимаются, живите так, говорят, глупости это

Я гражданка Литвы и студентка, прошлый год работала по студ. титру, в конце июня пошла обновлять, в июле получила новый, но мне сказали, что я могу его оставить в префектуре, так как мне он больше не нужен, или забрать -- как хочу. Я забрала, просто чтобы, например, чеком расплачиваясь, его предъявлять -- людям понятнее документ на французском. На работе попросили новый титр, я сказала, что он теперь не нужен, они тоже звонили в префектуру, в результате теперь я действительно работаю просто так.
Здравствуйте, у вас, случайно, нет ссылки на этот закон?
inusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:52
Кандидат в мэтры

Ptu

Что ж за нестыковка такая, если по закону рынок труда открыт и зачем же тогда это разрешение?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 18:37
Мэтр

не могу найти сслыку на тему..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.10.2006
подтверждаю слова Varki

А документы (паспорт, свидетельство о рождении, если придется предъявлять, лучше сразу иметь в переведенном/заверенном виде?
угу, переводите, конечно, все что имеете, все это пригодится и не один раз! я даже по 2-3 копии привезла.
Паспорт переводить не надо

2009-02-07 моя зимняя
2011-08-23 моя летняя
Virka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 19:14
Кандидат в мэтры

Virka,
Varka,

Я сначала не увидела разницы в никах и подумала, как это странно, что одна из вас сама с собой говорит

Спасибо, дорогие.

А не подскажете, откуда лучше распечатать закон? И какие документы перевести заранее? Свидетельство о рождении, диплом, а что еще?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 19:57
Кандидат в мэтры

Люди, дорогие, подскажите вкратце, что такое carte de séjour и для чего это и кому это нужно? Знакомая сына говорит, что без этой штуковины ему вообще не жить
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 20:28
Мэтр

Larisa&Lera, а какая профессия у сына? так как это вообще-то один из существенных вопросов.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 20:11
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вот эта тема -
С 1 июля Франция открывается для новоевропейцев
С первого июля граждане новых стран ЕС (кроме Болгарии и Румынии) имеют те же права, что и остальные европейцы. Service-public - droit au traval
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 20:47
Кандидат в мэтры

Nancy,
Virka,

Спасибо огромное!

Ptu,

Ой, сразу же он по специальности не пристроится. Я говорю о возможности совместить работу и учебу на курсах, т.е. о работе неполный рабочий день и уж, чего там, лишь бы кем. Я же понимаю, что с существующим уровнем французского он со своим англ. дипломом бакалавра (управление и психология управления компанией) никуда не сунется. Пусть хоть выучит французский, как следует, и адаптируется к новому месту, а там расживется знаниями и умением искать работу по специальности.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 22:14
Мэтр

Larisa&Lera, а в универ его пристроить? Студенту с гражданством ЕС жить гораздо проще, чем просто некому новоявленному европейцу с правом на работу. И квартиру снять, и подработку найти, и кредит взять можно. А французский -- он в процессе учится, если база есть. Но некий уровень все же нужно. Я бы все силы сейчас отправила на усиленное изучение языка и поступление.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2008, 22:27
Кандидат в мэтры

Varka

Ой, он же вот только окончил универ в Англии. Если я намекну еще на один, сын с ума сойдет тут же
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 07:33
Мэтр

Varka

Ой, он же вот только окончил универ в Англии. Если я намекну еще на один, сын с ума сойдет тут же
А сыну лет сколько?
Курсы или учеба -- почти одно и то же. Мог бы пойти на похожую специальность, будет с французским дипломом, так и работа легче найдется, и язык будет выучен. Тоже лучше, чем ходить на курсы и работать лишь бы кем. Подумаешь, годик.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2008, 10:36

Дата рег-ции: 09.01.2007
Скажите, а кто-нибудь уже в мэрии регистрировался?
Интересно как это сделать и какая процедура.
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.11.2008, 11:53

Спасибо, значит стоит подождать))
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2008, 16:28     Последний раз редактировалось Nancy; 10.11.2008 в 16:35..

скажите, а кто-нибудь в последнее время ** получал?
а то мне сказали только с контрактом и только после первого *** дадут, и то, только на срок действия контракта.

** numéro sécurité sociale
*** fiche de paie
Неуважительное отношение к русскому языку на форуме запрещено! В случае затруднений с переводом лучше написать по-французски. Правила форума
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2009, 21:44

А никто случайно не в курсе, новограждане на асседик право и меют, и если да то после скольких часов выработки?
igor-fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 00:53     Последний раз редактировалось Клюква; 07.10.2008 в 10:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Я говорю о возможности совместить работу и учебу на курсах, т.е. о работе неполный рабочий день и уж, чего там, лишь бы кем.
Работа лишь бы кем после окончания учёбы не добавит блеска в CV бакалавра. Мож ему хоть немного поработать по специальности в англоязычной стране? "Засветить" диплом, параллельно учить фр, а затем двигать во Фр-ю?
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 08:21
Кандидат в мэтры

Клюква,
Varka,

Не, девочки, больше он по специальности учиться не хочет. Итак еле дождался, когда же наконец сможет работать. А жить в Англии (чтобы не испортить резюме) отказывается под расстрелом. Вот, такого он мнения об англичанах. Впрочем, я думала, что это его личные тараканы, но у меня в Англии и дочери учатся, у них та же проблема. Нравится все, кроме англичан.
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2008, 10:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Larisa&Lera, фиг с ними, с англичанами. Трудов жалко. И родительских в том числе. А хрен редьки, как известно, не слаще, это я о французах и англичанах.
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.10.2008, 11:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
Спасибо, вот как оказывается всё просто, и какую ценность имеют счета за электроэнергию в данном случае
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2008, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеEliza1 пишет:
Спасибо, вот как оказывается всё просто, и какую ценность имеют счета за электроэнергию в данном случае
Во Франции это официальное доказательство проживание по адресу и не только для банка, кстати. Для нас это странно, но тем не менее.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2008, 10:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2007
А нет такой организации во Франции,типа регистрации населения, которая может выдавать подобные справки,что данный человек проживает по такому-то адресу? так удобнее. Я вот подумала, что счёт за электричество записан на одного человека , проживаюшего в данной квартире, а ведь в этой квартире могут проживать и 2 ,и 3 , и 6 человек, тогда как с подтверждением, что эти люди проживают в данной квартире ? И счёт за электроэнергию не приходит сразу, а человеку надо справку о проживании получить немедленно, это тоже непонятно. Да и счета за электроэнеггию не приходят каждый месяц. А если человек уже сменил место жительства после последнего счета и давно в другой квартире проживает.
Или подходит та самая расписка,что кто-то живёт у кого-то, тогда так получается,что хозяин/хозяйка в квартире один/одна, а все остальные проживают у него/неё, так что ли?
Eliza1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2008, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеEliza1 пишет:
А нет такой организации во Франции,типа регистрации населения, которая может выдавать подобные справки,что данный человек проживает по такому-то адресу? так удобнее. Я вот подумала, что счёт за электричество записан на одного человека , проживаюшего в данной квартире, а ведь в этой квартире могут проживать и 2 ,и 3 , и 6 человек, тогда как с подтверждением, что эти люди проживают в данной квартире ? И счёт за электроэнергию не приходит сразу, а человеку надо справку о проживании получить немедленно, это тоже непонятно. Да и счета за электроэнеггию не приходят каждый месяц. А если человек уже сменил место жительства после последнего счета и давно в другой квартире проживает.
Или подходит та самая расписка,что кто-то живёт у кого-то, тогда так получается,что хозяин/хозяйка в квартире один/одна, а все остальные проживают у него/неё, так что ли?
Насчет такой организации, это к господину Саркози с рацпредложением( шутка).
Если Вы у кого-то живете- не обязательно хозяина квартиры, то он должен написать расписку и показать квитанции на электричество, где вписана его фамилия, или если нет, то квитанции за квартиру, тоже с его фамилией, разумеется. Так все работает даже для получения вида на жительства( кому он нужен, чтобы здесь жить). Можно почитать соответствующие темы.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки