Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2019, 08:35
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Приглашение не нужно для визитера. Приглашение это для турвизы, а визитер это долгосрочная виза.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.04.2019, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
А я все не могу понять какое преимущество в визе «на содержании» перед визой «без содержания» ? Какие такие дополнительные права она даёт?
MariaM вне форумов  
Старое 11.04.2019, 16:36     Последний раз редактировалось Fiesta; 11.04.2019 в 16:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
МариаМ, в первом случае по данной визе (<vie familiale>, кажется?) выдается сразу же карта резидента во Франции и не надо что-либо продлевать, можно забыть о всех отношениях с администрацией (этот статутс также дает право на работу, хотя это не главное).
Во втором случае - виза визитера, документы визитера нужно продлевать каждый год (и предоставлять деньги на счету, если не ошибаюсь), и нет права на работу.
Старое 11.04.2019, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
выдается сразу же карта резидента во Франции и не надо что-либо продлевать, можно забыть о всех отношениях с администрацией (этот статутс также дает право на работу, хотя это не главное).
И еще, этот статус позволяет получать пособия по старости. Не знаю точно, как они называются. Визитеру пособие не дадут.
lipa1 вне форумов  
Старое 11.04.2019, 17:44
Мэтр

липа1, по пособию по старости ничего сказать не могу, но оч сомневаюсь, честно говоря.
Ведь обе стороны подписывают бумагу, что проглашенная сторона никогда не будет претендовать на какую-либо финансовую помощь во Франции со стороны государства...

липа1, Вы знаете таких людей, кто с таким статусом получает пoсобие по старости?
Старое 11.04.2019, 17:49     Последний раз редактировалось lipa1; 11.04.2019 в 18:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
липа1, Вы знаете таких людей, кто с таким статусом получает псобие по старости?
Нет, я не общаюсь тут ни с кем из России, только на форуме. Но была тема, там ссылки давали на условия получения такого пособия, родитель француза на содержании подпадает под эти условия. Насчет "не претендовать" на социальные пособия, точно, что-то не верно понято, Потому как приехавший родитель получает соц. страховку.
lipa1 вне форумов  
Старое 11.04.2019, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
И еще, этот статус позволяет получать пособия по старости. Не зн
Но только после 10 лет проживания по виду жительства с правом на работу.
Pour bénéficier de l'Aspa, vous devez :

soit détenir depuis au moins 10 ans un titre de séjour autorisant à travailler (ou, si des titres de séjour précédents n'ont pas été conservés, justifier de cotisations pour la retraite durant ces 10 ans),
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F16871
Ptu вне форумов  
Старое 11.04.2019, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Всем спасибо. Я что-то подумала что приглашение необходимо, хотя в списке действительно его нет. Чувствую чтот мама скажет давай делай на всякий случай.
Старое 11.04.2019, 16:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеMinou пишет:
Чувствую чтот мама скажет давай делай на всякий случай.
Оно, точно, не нужно.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.04.2019, 13:42
Мэтр

Спасибо за объяснения. Удивительно, что каким-то категориям ещё сразу резидента после первого года дают. Я думала, такое уже не существует.

У меня ещё вопрос. Вот оформили мы маме Sécurité Sociale. Тут ранее упоминалось о каких-то отчислениях (7% от пенсии?). А как технически их туда будут отчислять? Как они узнают о ее доходах? У нас пока ничего не запросили.
MariaM вне форумов  
Старое 12.04.2019, 14:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
У меня ещё вопрос. Вот оформили мы маме Sécurité Sociale. Тут ранее упоминалось о каких-то отчислениях (7% от пенсии?). А как технически их туда будут отчислять? Как они узнают о ее доходах? У нас пока ничего не запросили.
Так налоговую декларацию надо заполнять.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 12.04.2019, 14:18
Мэтр

МариаМ, карту резидента дают сразу по приезду на основании определенной визы (которую дают родителю на содержании).
И содержание все-таки нужно предоставить по всем пунктам и за несколько прошедших лет.
Старое 12.04.2019, 14:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
Тут ранее упоминалось о каких-то отчислениях (7% от пенсии?). А как технически их туда будут отчислять? Как они узнают о ее доходах? У нас пока ничего не запросили.
Это Ваша обязанность декларировать все, в том числе и вне Франции, доходы. О том, пользуется ли мама соц. медицинской страховкой, обычно, указывается в специальной анкете, которую пришлют на ее адрес. Но, наверное, после того, как у нее будет налоговый номер. Если доход ниже некоторого уровня, то процент соц. отчислений ниже 7%, кажется.
lipa1 вне форумов  
Старое 12.04.2019, 14:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Это Ваша обязанность декларировать все, в том числе и вне Франции, доходы. О том, пользуется ли мама соц. медицинской страховкой, обычно, указывается в специальной анкете, которую пришлют на ее адрес. Но, наверное, после того, как у нее будет налоговый номер. Если доход ниже некоторого уровня, то процент соц. отчислений ниже 7%, кажется.
все правильно.
hiitola вне форумов  
Старое 12.04.2019, 21:27
Мэтр

А где можно узнать, какой этот уровень и какой будет процент?
Налоговую декларацию я так понимаю не обязательно заполнять? Никто же ей ее не пришлёт. Или пришлют?
MariaM вне форумов  
Старое 12.04.2019, 21:30
Мэтр

И ещё, если кто-то недавно делал продление в префектуре Boulogne-Billancourt, не подскажите, пожалуйста, за сколько времени нужно ловить рендэ-ву на продление? И сразу же делают новую карту или сначала récépissé? И через какое время потом изготавливают новую карту?
MariaM вне форумов  
Старое 13.04.2019, 00:59
Дебютант

Дата рег-ции: 23.06.2018
Мама подала доки на первое рандеву (по почте по правилам префектуры), но уже почти четыре месяца нет никакого ответа.. У кого-нить так еще бывало?
dovuzomew вне форумов  
Старое 16.04.2019, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Я обращалась за консультацией в налоговую во Франции с вопросом о том, должна ли мама декларировать во Франции свою российскую пенсию. Ответ однозначный - нет. На основании пункта 3 статьи 18 конвенции между Францией и Россией :

"Пенсии, выплачиваемые государственными учреждениями одного Договаривающегося государства непосредственно или из созданных ими фондов физическому лицу в отношении иных оказанных услуг, нежели услуги, оказанные в рамках промышленной или коммерческой деятельности одному из этих учреждений, могут облагаться налогом только в этом Государстве. Однако эти пенсии могут облагаться налогом только в другом Договаривающемся государстве, если физическое лицо является резидентом этого Государства и имеет гражданство этого Государства."

"Les pensions payées par l'une des institutions publiques d'un Etat contractant, soit directement, soit par prélèvement sur des fonds qu'elle a constitués, à une personne physique au titre de services rendus, autres que ceux rendus dans le cadre d'une activité industrielle ou commerciale, à l'une de ces institutions ne sont imposables que dans cet Etat. Toutefois, ces pensions ne sont imposables que dans l'autre Etat contractant si la personne physique est un résident de cet Etat et en possède la nationalité."

То есть пенсии, выплачиваемые российским пенсионным фондом, могут облагаться налогом только в России. Однако эти пенсии могут облагаться налогом только во Франции, если пенсионер, получающий такую пенсию, является резидентом Франции и имеет французское гражданство. Поскольку у мамы нет французского гражданства, то свою российскую пенсию она не должна декларировать во Франции, даже если проводит во Франции больше полугода, пояснили мне во французской налоговой.
kulema вне форумов  
Старое 16.04.2019, 19:34
Мэтр

Вы не сделали различия между понятиями "облагаться налогом" и "декларироваться". Налогом, да, они не будут облагаться. Но это не значит, что их не надо декларировать. Надо, просто налога не будет.

Печкин вне форумов  
Старое 16.04.2019, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вы не сделали различия между понятиями "облагаться налогом" и "декларироваться". Налогом, да, они не будут облагаться. Но это не значит, что их не надо декларировать. Надо, просто налога не будет.
Да, моя мама пенсию тоже декларирует. В розовой декларации специальный пункт есть для пенсий, т.е. налоговики видят, что это именно пенсия другого государства.
Рыжая вне форумов  
Старое 17.04.2019, 12:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, моя мама пенсию тоже декларирует. В розовой декларации специальный пункт есть для пенсий, т.е. налоговики видят, что это именно пенсия другого государства.
Что такое "розовая декларация"?

В каком именно разделе декларации надо указывать российскую пенсию? И по какому курсу (евро-рубль) : на начало или на конец года?
kulema вне форумов  
Старое 17.04.2019, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Что такое "розовая декларация"?

В каком именно разделе декларации надо указывать российскую пенсию? И по какому курсу (евро-рубль) : на начало или на конец года?
"Розовая декларация" - это приложение к основной декларации (голубой), в которой декларируются доходы, полученные за рубежом. Ее надо попросить в налоговой. Я говорила с ними по телефону, мне прислали ее по почте.

Поскольку пенсию моей мамы Сбер сразу переводит на евровый счет, мне легко было давать суммы в евро. Но я не думаю, что они так уж скрупулезно будут пересчитывать. Можно пересчитать в евро по курсу на день получения каждой пенсии, если очень хочется.
Рыжая вне форумов  
Старое 17.04.2019, 14:49
Мэтр

И по какому курсу (евро-рубль) : на начало или на конец года?
На дату получения дохода, но я просто считаю ориентировочно в начале месяца.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А не проще в интернете скачать?
Да, я тоже скачивала.
lipa1 вне форумов  
Старое 17.04.2019, 16:19
Мэтр

Скачала я эту розовую декларацию. Там первой строчкой после "шапки" написано большими буквами :

REVENUS IMPOSABLES EN FRANCE

Так объясните мне, зачем вы декларируете REVENUS, которые NON IMPOSABLES EN FRANCE ? Не облагаемые налогом согласно пункту 3 статьи 18 конвенции между Францией и Россией (см. выше)

Почему же в этой розовой декларации нет рубрики : REVENUS NON IMPOSABLES EN FRANCE, которые нужно декларировать?
kulema вне форумов  
Старое 17.04.2019, 13:42
Мэтр

А не проще в интернете скачать?
https://www.impots.gouv.fr/portail/f...sses-letranger
Ptu вне форумов  
Старое 17.04.2019, 17:18
Мэтр

Я просто предлагаю открыть тему в Налогах, о заполнении декларации о доходах, полученных заграницей, розовой декларации. Помимо ленивых есть люди, которые реально не могут прочитать инструкцию по ее заполнению и понять ее. Понять, что и как заполнять. Тогда всех спрашивающих можно просто туда отправлять, чтобы не оффтопить тут.
Ptu вне форумов  
Старое 17.04.2019, 21:52     Последний раз редактировалось kulema; 17.04.2019 в 21:57..
Мэтр

Но ведь Ваша мама является резидентом (тут имеется в виду налоговый статус) и, соответственно, должна декларировать все доходы, включая и пенсию. А в налоговой, как я поняла, Вам как раз отказали в принятии декларации на основании своего толкования одного из положений конвенции. Нам тоже одна из не очень компетентных работников налоговой заявила, что вот, когда у Вас будут доходы во Франции, тогда и будете подавать декларацию. При этом у нас уже был налоговый номер и вторая по счету декларация, по которой нам неверно насчитали большой налог. Вот, им не хотелось исправлять ошибку или уж не знаю, почему, но с ходу решили, что не нужны им такие налоговые резиденты. Но на официальной консультации ситуация разрешилась нормальным образом.

Статья 4 Конвенции http://www.consultant.ru/document/co...ac03bfcafce79/
Уточните, пожалуйста, что вы понимаете под "официальной консультацией"? К кому надо обратиться для такой консультации, если не к обычному сотруднику налоговой, к которому я уже обращалась?
kulema вне форумов  
Старое 20.04.2019, 13:00
Мэтр

Мне пришел письменный ответ на бланке налоговой инспекции с подписью агента, уведомляющий, что интересующая меня персона не должна декларировать свою государственную российскую пенсию во Франции в соответствии с пунктом 3 статьи 18 франко-русского соглашениия. К письму прилагается полный текст соглашения с выделенным пунктом 3 статьи 18.

Более официального ответа из налоговой и не придумать.
kulema вне форумов  
Старое 20.04.2019, 14:42
Мэтр

Мне пришел письменный ответ на бланке налоговой инспекции с подписью агента, уведомляющий, что интересующая меня персона не должна декларировать свою государственную российскую пенсию во Франции в соответствии с пунктом 3 статьи 18 франко-русского соглашениия. К письму прилагается полный текст соглашения с выделенным пунктом 3 статьи 18.

Более официального ответа из налоговой и не придумать.
Тут Вам уже говорили выше, что наоборот ищут,как бы хоть что-то задекларировать в качестве дохода. У Вас цель какая была? Теперь нужно еще получить официальный ответ, а является ли Ваша мать налоговым резидентом Франции? Кстати, Вы как сами думаете?
lipa1 вне форумов  
Старое 23.04.2019, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Скажите, а на визу нужно в посольстве подавать или в визовом центре можно?
И еще мне не понятен вопрос со страховкой. Маме необходимо для подачи документов страховка, как на туристическую визу?

Закладки

Метки
забрать маму