Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.01.2011, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Траута, в прошлом нашей страны была ликвидация безграмотности и всеобщее среднее образование. Была система профтехобразования и высшая школа.
А в современности нашей страны - поголовная менеджеризация и кофе среднего рода.
Старое 01.01.2011, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Хмурый, ну не всё так плохо... Вот, депутатов уже обязали учиться на курсах русского языка...
Calinerie вне форумов  
Старое 07.01.2011, 12:17     Последний раз редактировалось Fellici; 07.01.2011 в 12:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Цитата:
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "НАГИНАТЬСЯ"

нагинаться [нагинаться] несов. разг.-сниж. То же, что: нагибаться.
--------------------------------------------------------------------------------

Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова - "НАГИНАТЬСЯ"

нагинаюсь, нагинаешься, несов. (к нагнуться) (обл.). Нагибаться.

Посмотреть сообщениеsambronn пишет:
Который может даже поучиться в каком университете.. Но - "нагинаться" , он уже при этом не скажет, даже если его в полночь разбуди, даже если он в реанимации!!..
??

"Я нагнулся", "нагнитесь" - это от какого глагола? Нагибаться?
Fellici вне форумов  
Старое 07.01.2011, 13:33     Последний раз редактировалось Helena; 07.01.2011 в 13:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
??

"Я нагнулся", "нагнитесь" - это от какого глагола? Нагибаться?
А я кладу, но я положил. Не в смысле полОжил. Все правильно. Корень от устаревшего глагола, так же как и нагинаться. Написано же в словаре:устаревшее.
У меня дедушка тоже так говорил, а вот бабушка никогда

Что же мы теперь все давно неупотребляемые (или употребляемые в очень ограниченном контексте, типа:"Кушать подано") объявим нормой современного русского языка?

Вообще на самом деле очень скользкая тема, легко обидеть людей, употребляющих слова, мягко говоря региональные. Моя подруга, врач, как и я, была распределена (давно это было) в Новгородскую область. Так вот она, приехав по вызову в окрестные деревни никак не могла в толк взять, о чем ей старушка толкует, где у нее болит. Не помню что за слово это было, но оказалось поясница. Мы слов таких в Питере никогда не слышали. Да, это тоже русский язык, но не значит, что нормально так говорить за пределами деревни.

Что же касается повальной безграмотности, абсолютно согласна с Хмурым и Крыской. Просто иногда перестаешь смысл поста понимать от нагромождения безумных ошибок. Просто ИСЧО какое-то беспрерывное вместо ЕЩЕ, а на попытку исправить, такого наслушаешься, в смысле начитаешься, куда там советским продавщицам овощного магазина (продавщицы, не обижайтесь, я иносказательно )
Грустно все это, господа! Товарищи, кажется, были пограмотнее
Старое 07.01.2011, 13:40     Последний раз редактировалось lenegre; 07.01.2011 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Никак не пойму - что смешного в слове нагинаться...
Нагнитесь - это нормально? Нагнуть (нагинать) ветку - это тоже нормально?
Малоупотребительные слова - самый класс.
lenegre вне форумов  
Старое 23.02.2011, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Очень многие у нас тут пишут Магреб. Првильно Магриб. Так и в Словаре иностранных слов, и в БСЭ, и в Википедии, и на грамота.ру. Вариант через е даже нигде не упоминается.
Старое 07.05.2011, 20:05     Последний раз редактировалось Butylkin; 07.05.2011 в 20:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Показалось правильным продолжить здесь вот это - http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992

Итак, я высказал сомнения по поводу правомерности выражения "тихим сапом". Несмотря на возражения, продолжаю на этом настаивать. Ну вот хотя бы (http://www.newslab.ru/blog/178387)
Цитата:
Ещё есть слово «сап» – инфекционная болезнь сродни насморку, которой часто болели лошади. Вероятно, именно от него и произошёл изоморфный вариант нашего словосочетания «тихим сапом», единодушно отвергаемый всеми словарями. Надеюсь, никто не будет против, если мы тоже не станем его рассматривать.
Вот и товарищ Сталин (речь на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 января 1933 г.) со мной согласен:
Цитата:
Враг понял изменившуюся обстановку, понял силу и могущество нового строя в деревне и, поняв это, перестроился, изменил свою тактику - перешел от прямой атаки против колхозов к работе тихой сапой.
Или я отстал от жизни?
Старое 07.05.2011, 20:12     Последний раз редактировалось I love France; 07.05.2011 в 20:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Тоже хотела встрять в той теме, но не стала оффтопить. Мне тоже кажется, что в выражении "тихой сапой" употребляется женский род, и поэтому "тихий сап" исказил смысл этого выражения, навеял мысль о болезни "сап" (мужской род).

Интересно, вот это http://s-i-co.narod.ru/upertoe/sapa.html шутка? Цитата (Цитата отошлет нас обратно в тему с шутками
Тихие сапы -- небольшие зверьки серого или рыжевато-бурого окраса, и главная их отличительная черта -- своеобразное устройство носоглотки. Носы у сап устроены так, что при вдыхании воздуха зверек издает приятное, успокоительное посапывание, как бы говорящее: ничего, ничего, я посоплю-посоплю, а вреда тебе не сделаю... Усыпленный этим посапыванием, постепенно перестаешь обращать внимание на зверька, а когда спохватываешься, твое любимое яблочное варенье уже съедено... колбаса погрызена... лапша развешана по всем дверным ручкам... пропали прекрасные новые брюки и отличная байковая рубашка с позолоченными пуговицами...

Деньгами древним славянам служили сначала глиняные черепки, а потом золотые или серебряные монеты. Тихая сапа безошибочно выделяла эти предметы из груды прочих и легко находила их. Неудивительно, что воры всего мира дорого платят за русских тихих сап (этот зверек больше нигде не водится). Цена на тихую сапу всегда была высока: когда первых представителей этого удивительного семейства завезли в Париж (а случилось это на закате галантного века), за одну сапу на черном рынке можно было взять карету с тремя лошадьми. Это объяснимо: стоит запустить тихую сапу в жилье, и она немедленно найдет самое ценное
I love France вне форумов  
Старое 07.05.2011, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Тоже только вариант в женском роде слышала: "тихой сапой".
Ka вне форумов  
Старое 09.05.2011, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Тоже только вариант в женском роде слышала: "тихой сапой".
Аналогично.

А сап в мужском роде и в самом деле заболевание лошадей.
Старое 07.05.2011, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
А Грамота,ру предлагает такой вариант происхождения фразеологизма:

Тихой сапой - исподтишка, скрытно, незаметно. Выражение связано с речью военных. Сапой называли подкоп или ров, который делался при наступлении войск в открытой местности для скрытного, незаметного приближения к позиции противника. Слово сапа заимствовано из французского, где sape означает ´траншея, подкоп´. Во французский язык оно пришло из итальянского: zappa - заступ, мотыга.
Taissa вне форумов  
Старое 07.05.2011, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Тaissa, в той теме, откуда мы переместились :http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992
I love France вне форумов  
Старое 07.05.2011, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
I love France,

я прямо сюда заглянула, поэтому и получился дубль (но я не списывала )
Taissa вне форумов  
Старое 07.05.2011, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
В одной теме обсуждали слово "пошли" в смысле "пойдем". Вот что по этому поводу говорит справочная служба gramota.ru:

Цитата:
Форма "пошли" (в значении "пойдем") уместна только в разговорной речи.

Возможны оба варианта, но они различаются стилистически. Пойдем – общеупотребительный, нейтральный вариант; пошли – разговорный, допустимый в непринужденной речи.

Пошли со мной (повелительное наклонение) - корректная форма, характерная для непринужденной разговорной речи.

Пошли (повелительное наклонение) – употребимо в разговорной речи.
Старое 07.05.2011, 23:09
Мэтр

Всегда думала, что сапа - мотыга. И ей можно просто тихо работать - не спеша.
lenegre вне форумов  
Старое 08.05.2011, 11:33     Последний раз редактировалось Clisson; 08.05.2011 в 12:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
к слову

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Всегда думала, что сапа - мотыга. И ей можно просто тихо работать - не спеша.
lenegre, к слову, бабушку свою вспомнила: то что руками- мы пололи, а то что тяпкой- мы сапали. так она и говорила:" сапать грядки"...А тяпку бабушка сапкой называла.
Старое 08.05.2011, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Clisson, Да все от туда идет, от французской траншеи, которая называлась сапой, ее и рыли инструментом, вроде мотыги, у наших саперов лопата, у французов - мотыга, в музеях времен первой мировой можно увидеть.
Roupy вне форумов  
Старое 08.05.2011, 14:48
Мэтр

Слово «сапер», разумеется, вам известно. У нас оно взято из французского языка и буквально означает: «Тот, кто занимается сапой». Возникает новый вопрос: что такое «сапа»?

Из области французского языка переселимся во владения итальянского. В Италии «цаппа» - заступ, лопата для земляной работы. Заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных, окопных и подкопных работ», а из него выросло слово «сапер».

У нас в военный язык тоже проник термин «сапа», и появилось выражение «тихая сапа» - работы, которые ведутся с особой осторожностью, без шума, с тем чтобы подобраться к противнику незаметно, в полной тайне.

Когда же это выражение распространилось широко и в общем языке, оно там получило значение: осторожно, в глубокой тайне и не спеша.

Применяют его только к какой- либо предосудительной деятельности- всяким интригам, козням и «подкопам».
Старое 08.05.2011, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Это всё хорошо, понятно, и уже неоднократно писалось. Вопрос состоял совершенно в другом. Можно ли вместо выражения "тихой сапой" употреблять "тихим сапом"? Мне кажется, что нет, а некоторым - что да.
Старое 08.05.2011, 17:47     Последний раз редактировалось lenegre; 08.05.2011 в 17:50..
Мэтр

Butylkin, ну если сапа - мотыга или лопата, то как можно говорить о ней в мужском роде? Нельзя. Только она.

А вот еще "женский" вариант, если сапа - не лопата, а траншея

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E0%EF%E0&all=x
lenegre вне форумов  
Старое 08.05.2011, 18:10     Последний раз редактировалось merana; 08.05.2011 в 18:16..
Мэтр

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Это всё хорошо, понятно, и уже неоднократно писалось. Вопрос состоял совершенно в другом. Можно ли вместо выражения "тихой сапой" употреблять "тихим сапом"? Мне кажется, что нет, а некоторым - что да.
Поскольку эта часть речи отвечает на вопрос как, то логичнее всего, наверное, употреблять тихо сапо

Это, разумеется, шутка, а серьезно только тихой сапой, конечно.
Старое 23.07.2011, 14:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Читаю форум и никак не могу понять, что за мода такая взялась?
(Я уж начала сомневаться в правильности заложенных в меня в школе знаний.)

По-тихоньку, по-быстрее, короче, многие слова, которые начинаются на "по" вдруг, с перепугу( или не знаю из-за чего), теперь пишутся через дефис.
Объясните, это новое правило, да?
MarinaR вне форумов  
Старое 24.07.2011, 11:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Читаю форум и никак не могу понять, что за мода такая взялась?
(Я уж начала сомневаться в правильности заложенных в меня в школе знаний.)

По-тихоньку, по-быстрее, короче, многие слова, которые начинаются на "по" вдруг, с перепугу( или не знаю из-за чего), теперь пишутся через дефис.
Объясните, это новое правило, да?
Наречия,образованные из сочетания предлога "по"(ставшего приставкой) и полных прилагательных или притяжательных местоимений ,оканчивающихся на -ому,ему,ки,ски,ьи-, пишутся через дефис: по-хорошему,по-доброму,по-медвежьи,по-моему и т.д..Не ошибитесь: по моему мнению,по летнему расписанию,по твоему виду ,по вашему отношению.. Наречия с -по,образованные не от притяжательных местоимений ,пишутся слитно:посему,потому,поэтому (но:по-всякому).Наречия с "по",образованные от кратких прилагательных,пишутся слитно и с "у" на конце:поровну,подолгу,попусту.Наречия в сравнительной степени с "по"пишутся слитно :погромче,почище,поизящней ,поосторожней и т.д.
Tanya48 вне форумов  
Старое 24.07.2011, 17:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
MarinaR, поскольку Tanya48, уже правила написания вспомнила, нет смысла повторять, но мне кажется таким образом язык унифицируется и освобождается от исключений, которых в русском языке явно перебор. По- тихому ( будет как по-английски, по-моему) и потихоньку части речи разные как и написание, а произносится одинаково, табуретка женского рода, а стул мужского. Думаю, что постепенно таких несуразиц будет меньше...
irisha V вне форумов  
Старое 24.07.2011, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеirisha V пишет:
По- тихому ( будет как по-английски, по-моему) и потихоньку части речи разные как и написание, а произносится одинаково
Извините, ничего не поняла.
Что означает "по-тихому будет как по-английски" ?
Что означает "по-тихому и потихоньку части речи разные, а произносится одинаково"?
Старое 24.07.2011, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
abris, извините за невнятность

как по-английски - т.е пишется также , через дефис...

по-тихому и потихоньку : когда вы произносите, то дефиса ведь не слышно, и не слышно, что за часть речи наречие или нет...
irisha V вне форумов  
Старое 23.07.2011, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Еще раз увижу слово "ложить" и просто завою...
IrinaS вне форумов  
Старое 23.07.2011, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
В объявлениях слова с Н и НН:
ДлиНа, но длиННые.
ЗарезервироваНы, но зарезервироваННые.
ПродаНы, но продаННые.
И так далее.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.07.2011, 10:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
За слово "ложить" хотела внести предложение в администрацию( но не знаю, куда?), чтобы сделать пункт в правилах форума "за употребление слова "ложить"- штраф, за повторное употребление тем же форумчанином-второй штраф, а потом блокировать. Все остальное еще можно подправить и уточнить( не так страшны другие ошибки), а от этого слова не только ИринаС воет , но и я.
MarinaR вне форумов  
Старое 24.07.2011, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
За слово "ложить" хотела внести предложение в администрацию( но не знаю, куда?), чтобы сделать пункт в правилах форума "за употребление слова "ложить"- штраф, за повторное употребление тем же форумчанином-второй штраф, а потом блокировать. Все остальное еще можно подправить и уточнить( не так страшны другие ошибки), а от этого слова не только ИринаС воет , но и я.
А уж мы-филологи и те , кто здесь преподает русский язык,воем!!! Вспомним эпизод из фильма "Доживем до понедельника":"Да не "ложить же, а класть!"Иногда я стала забывать русские слова ,объясняла мужу некоторые слова и ...забыла слово "дуршлаг",вспоминала минут 5. Предлагаю администраторам ввести страничку "справочное бюро русского языка".
Tanya48 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык