|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Траута, в прошлом нашей страны была ликвидация безграмотности и всеобщее среднее образование. Была система профтехобразования и высшая школа.
А в современности нашей страны - поголовная менеджеризация и кофе среднего рода.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Цитата:
"Я нагнулся", "нагнитесь" - это от какого глагола? Нагибаться? |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
А я кладу, но я положил. Не в смысле полОжил.
![]() У меня дедушка тоже так говорил, а вот бабушка никогда ![]() Что же мы теперь все давно неупотребляемые (или употребляемые в очень ограниченном контексте, типа:"Кушать подано") объявим нормой современного русского языка? Вообще на самом деле очень скользкая тема, легко обидеть людей, употребляющих слова, мягко говоря региональные. Моя подруга, врач, как и я, была распределена (давно это было) в Новгородскую область. Так вот она, приехав по вызову в окрестные деревни никак не могла в толк взять, о чем ей старушка толкует, где у нее болит. Не помню что за слово это было, но оказалось поясница. Мы слов таких в Питере никогда не слышали. ![]() Что же касается повальной безграмотности, абсолютно согласна с Хмурым и Крыской. Просто иногда перестаешь смысл поста понимать от нагромождения безумных ошибок. Просто ИСЧО какое-то беспрерывное вместо ЕЩЕ, а на попытку исправить, такого наслушаешься, в смысле начитаешься, куда там советским продавщицам овощного магазина (продавщицы, не обижайтесь, я иносказательно ![]() Грустно все это, господа! Товарищи, кажется, были пограмотнее ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Никак не пойму - что смешного в слове нагинаться...
Нагнитесь - это нормально? Нагнуть (нагинать) ветку - это тоже нормально? Малоупотребительные слова - самый класс. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Очень многие у нас тут пишут Магреб. Првильно Магриб. Так и в Словаре иностранных слов, и в БСЭ, и в Википедии, и на грамота.ру. Вариант через е даже нигде не упоминается.
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Показалось правильным продолжить здесь вот это - http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992
Итак, я высказал сомнения по поводу правомерности выражения "тихим сапом". Несмотря на возражения, продолжаю на этом настаивать. Ну вот хотя бы (http://www.newslab.ru/blog/178387) Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Тоже хотела встрять в той теме, но не стала оффтопить. Мне тоже кажется, что в выражении "тихой сапой" употребляется женский род, и поэтому "тихий сап" исказил смысл этого выражения, навеял мысль о болезни "сап" (мужской род).
Интересно, вот это http://s-i-co.narod.ru/upertoe/sapa.html шутка? Цитата (Цитата отошлет нас обратно в тему с шутками ![]() Тихие сапы -- небольшие зверьки серого или рыжевато-бурого окраса, и главная их отличительная черта -- своеобразное устройство носоглотки. Носы у сап устроены так, что при вдыхании воздуха зверек издает приятное, успокоительное посапывание, как бы говорящее: ничего, ничего, я посоплю-посоплю, а вреда тебе не сделаю... Усыпленный этим посапыванием, постепенно перестаешь обращать внимание на зверька, а когда спохватываешься, твое любимое яблочное варенье уже съедено... колбаса погрызена... лапша развешана по всем дверным ручкам... пропали прекрасные новые брюки и отличная байковая рубашка с позолоченными пуговицами... Деньгами древним славянам служили сначала глиняные черепки, а потом золотые или серебряные монеты. Тихая сапа безошибочно выделяла эти предметы из груды прочих и легко находила их. Неудивительно, что воры всего мира дорого платят за русских тихих сап (этот зверек больше нигде не водится). Цена на тихую сапу всегда была высока: когда первых представителей этого удивительного семейства завезли в Париж (а случилось это на закате галантного века), за одну сапу на черном рынке можно было взять карету с тремя лошадьми. Это объяснимо: стоит запустить тихую сапу в жилье, и она немедленно найдет самое ценное |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
Аналогично.
А сап в мужском роде и в самом деле заболевание лошадей.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А Грамота,ру предлагает такой вариант происхождения фразеологизма:
Тихой сапой - исподтишка, скрытно, незаметно. Выражение связано с речью военных. Сапой называли подкоп или ров, который делался при наступлении войск в открытой местности для скрытного, незаметного приближения к позиции противника. Слово сапа заимствовано из французского, где sape означает ´траншея, подкоп´. Во французский язык оно пришло из итальянского: zappa - заступ, мотыга.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Тaissa, в той теме, откуда мы переместились :http://www.infrance.su/forum/showthr...post1059407992
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
I love France,
я прямо сюда заглянула, поэтому и получился дубль (но я не списывала ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
В одной теме обсуждали слово "пошли" в смысле "пойдем". Вот что по этому поводу говорит справочная служба gramota.ru:
Цитата:
|
![]() |
|
Мэтр
к слову
lenegre, к слову, бабушку свою вспомнила: то что руками- мы пололи, а то что тяпкой- мы сапали. так она и говорила:" сапать грядки"...А тяпку бабушка сапкой называла.
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Это всё хорошо, понятно, и уже неоднократно писалось. Вопрос состоял совершенно в другом. Можно ли вместо выражения "тихой сапой" употреблять "тихим сапом"? Мне кажется, что нет, а некоторым - что да.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Butylkin, ну если сапа - мотыга или лопата, то как можно говорить о ней в мужском роде? Нельзя. Только она.
А вот еще "женский" вариант, если сапа - не лопата, а траншея http://www.gramota.ru/slovari/dic/?w...E0%EF%E0&all=x |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Это, разумеется, шутка, а серьезно только тихой сапой, конечно.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Читаю форум и никак не могу понять, что за мода такая взялась?
(Я уж начала сомневаться в правильности заложенных в меня в школе знаний.) По-тихоньку, по-быстрее, короче, многие слова, которые начинаются на "по" вдруг, с перепугу( или не знаю из-за чего), теперь пишутся через дефис. Объясните, это новое правило, да? ![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
MarinaR, поскольку Tanya48, уже правила написания вспомнила, нет смысла повторять, но мне кажется таким образом язык унифицируется и освобождается от исключений, которых в русском языке явно перебор. По- тихому ( будет как по-английски, по-моему) и потихоньку части речи разные как и написание, а произносится одинаково, табуретка женского рода, а стул мужского. Думаю, что постепенно таких несуразиц будет меньше...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Что означает "по-тихому будет как по-английски" ? Что означает "по-тихому и потихоньку части речи разные, а произносится одинаково"?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
|
abris, извините за невнятность
как по-английски - т.е пишется также , через дефис... по-тихому и потихоньку : когда вы произносите, то дефиса ведь не слышно, и не слышно, что за часть речи наречие или нет... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
В объявлениях слова с Н и НН:
ДлиНа, но длиННые. ЗарезервироваНы, но зарезервироваННые. ПродаНы, но продаННые. И так далее. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
За слово "ложить" хотела внести предложение в администрацию( но не знаю, куда?), чтобы сделать пункт в правилах форума "за употребление слова "ложить"- штраф, за повторное употребление тем же форумчанином-второй штраф, а потом блокировать. Все остальное еще можно подправить и уточнить( не так страшны другие ошибки), а от этого слова не только ИринаС воет , но и я.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |