Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.10.2010, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Azzaz, я дописала, а так же исправила О на А. А что по поводу Белоруссии? Именно на этом варианте с пеной у рта, не буду показывать пальцем, остановились в прошлый раз, как на единственно правильном варианте.
Старое 25.10.2010, 11:33
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Alena_Minsk, то написание, что я вам дала, проходит во ВСЕХ официальных документах ООН, и является единственно правильным на русском языке. Все остальные варианты меня не касаются.
Старое 25.10.2010, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Azzaz, спасибо.
Старое 25.10.2010, 12:17
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Я лично и в устной речи не очень люблю такие сокращения, но иногда, если кто-то мне что-то говорит с такими сокращениями, то отвечать без сокращений - практически обидеть собеседника, подумают, что ты себя считаешь выше, лучше и т.п... А как вы поступаете?
Я обычно всё равно пишу слова полностью, несмотря на то, что написал собеседник. Вроде, пока никто не обижался. Когда использую подобные сокращения, согласованиями и прочим (dispo? dispos?) уже не озадачиваюсь - не тот уровень. Мне кажется смешным смешивать такой недоязык с какими бы то ни было правилами грамматики.
Nathaniel вне форумов  
Старое 25.10.2010, 15:26     Последний раз редактировалось Траута; 25.10.2010 в 15:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Все, что касается стран и гражданств, то по-русски будет правильно только то, что употребляется в МИДе! всегда и при любом раскладе ! - Беларусь; Республика Беларусь.
Alena_Minsk, то написание, что я вам дала, проходит во ВСЕХ официальных документах ООН, и является единственно правильным на русском языке. Все остальные варианты меня не касается.
ООН не имеет отношения к законам словообразования в русском языке.
В России имеют хождение все три названия страны. Но в официальных документах МИД РФ применяется название Белоруссия. Есть за последние две недели 1 документ, где в тексте использовано название Беларусь, но в шапке этого документа-Белоруссия.
Это с сайта МИД РФ.

Цитата:
Дипломатическая служба
Структура Министерства иностранных дел Российской Федерации
Министр иностранных дел Российской Федерации
Лавров Сергей Викторович
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Второй департамент стран СНГ (2ДСНГ)
(Белоруссия, Молдавия, Украина).

Директор Департамента
Сорокин Виктор Александрович Телефон приемной:
Факс:
Адрес электронной почты:
8 (499) 244-92-66
8 (499) 244-90-80
2dsng@mid.ru
http://www.mid.ru/Nsite-sv.nsf/arh/C...D?OpenDocument
И цитата из одного официального документа.

Цитата:
21/10/2010
5 июля 2010 года в Астане под председательством казахстанской стороны состоялось заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств ВОТС. На раздельных заседаниях обсуждалась проблематика ЕврАзЭС в целом и Таможенного союза.
В мероприятиях ЕврАзЭС приняли участие президенты государств-членов: Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Киргизии. По традиции на заседании присутствовал и Президент Армении, являющейся государством-наблюдателем в Сообществе. Российскую делегацию возглавлял Д.А.Медведев.
http://www.mid.ru/Ns-rsng.nsf/arh/CD...B?OpenDocument
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:03     Последний раз редактировалось La Martinière; 25.10.2010 в 16:14..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
В России имеют хождение все три названия страны. Но в официальных документах МИД РФ применяется название Белоруссия. Есть за последние две недели 1 документ, где в тексте использовано название Беларусь, но в шапке этого документа-Белоруссия.
Это безграмотно ! Московский институт русского языка настоятельно рекомендует называть страну Беларусь, а не Белоруссия. О полемике читайте здесь :
http://naviny.by/rubrics/politic/200...ws_112_321864/
La Martinière вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:08     Последний раз редактировалось Azzaz; 25.10.2010 в 16:22..
Мэтр

Траута, притормозите на поворотах, дорогая! Для всех официальных документов, названия стран и национальностей , единственно правильным считается использование написания МИД. ООН следует этому правилу. Это только то, что я сказала, и там чихать хотели на законы словообразования в русском языке. Если решили так писать, то будет только так. Как 20 лет назад, эталоном было написание в Газете "Правда". Поэтому для всех официальных документов будет только это название считаться верным. И чтоб вы знали, - регулярно по мере изменения названий стран, гос. денежных знаков и нац-тей первыми об этом узнают именно служащие лингвистических служб ООН из официальных сообщений.
Старое 25.10.2010, 16:11
Мэтр

Траута, притормозите на поворотах, дорогая! Для всех официальных документах названий стран и национальностей единственно правильным считается использование написания МИД.
Azzaz, тогда Вы , конечно же, обратили внимание на официальный сайт МИД РФ.
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:13
Мэтр

И цитата из одного официального документа
вы можете приводить очень долго и много цитат, это будет просто сотрясением воздуха. Я уже написала, кто является официальным эталоном написания страны.
Azzaz, тогда Вы , конечно же, обратили внимание на официальный сайт МИД РФ.
я на все обращаю внимание и держу эти док-ты в руках.
Старое 25.10.2010, 16:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Это безграмотно ! Московский института русского языка настоятельно рекомендует называть страну Беларусь, а не Белоруссия. О полемике читайте здесь :
http://naviny.by/rubrics/politic/200...ws_112_321864/
La Martienere, я верю, что Вы верите, что это безграмотно. Рекомендации Московского института русского языка для переименования страны недостаточно.
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:15     Последний раз редактировалось Траута; 25.10.2010 в 18:20..
Мэтр

вы можете приводить очень долго и много цитат, это будет просто сотрясением воздуха. Я уже написала, кто является официальным эталоном написания страны.
Конечно, согласна. Официальный эталон написания названия страны для России - МИД РФ. Там и написано - Белоруссия.
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:18
Мэтр

Траута, я не имею желания "учить вас жить", мне совершенно все равно, что вы по этому поводу думаете. Я даже не собираюсь вам объяснять, что думаю я по поводу написания стран, которые меняются с огромной скоростью. Я просто знаю, как надо это написать в официальном письме , и точка. Само посольство, как я уже написала выше, может взять на себя право называть себя и своих граждан, как сочтет нужным.
Старое 25.10.2010, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Клала не подходит? У Ожегова так.
Вот ничего против Ожегова не имею, но кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы живой человек так сказал? Лично я - нет. Приходится очень извращаться, придумывать синонимы, лишь бы избежать этого слова...

Что касается Беларуси - Белоруссии, то мне не очень понятно, почему ООН должна указывать, как по-русски говорить и писать? Вроде как не возлагаются на неё такие функции (если неправ - ткните носом в параграф в Уставе ООН). Да и у МИДа вроде как другие задачи. Моё мнение такое - моя жена родилась и выросла в Белоруссии (это по-русски) или в Беларуси (это по-белорусски). Там живёт вся её родня, кстати сказать, белорусы совершенно стопроцентные. Поскольку мы между собой (и с её родственниками) говорим по-русски, то страна эта называется Белоруссия. Говорили бы по-белорусски, тогда была бы Беларусь (и Расiя). Почему-то немцы не требуют, чтобы говорили Дойчланд, да и французы, владеющие русским языком, при общении на нём не говорят Франс.
Butylkin вне форумов  
Старое 25.10.2010, 16:25     Последний раз редактировалось Траута; 25.10.2010 в 16:36..
Мэтр

Траута, я не имею желания "учить вас жить", мне совершенно все равно, что вы по этому поводу думаете. Я даже не собираюсь вам объяснять, что думаю я по поводу написания стран, которые меняются с огромной скоростью. Я просто знаю, как надо это написать в официальном письме , и точка. Само посольство, как я уже написала выше, может взять на себя право называть себя и своих граждан, как сочтет нужным.
Azzaz, тема "не об учить жить". И не о посольствах любых стран. А об официальном названии страны, имеющем место в России.
Если Белоруссия называет себя по - другому-это дело Белоруссии.
Если официально в двухсторонних соглашениях будет изменено российской стороной написание официального названия страны-соседа, никаких проблем.
Не стоит видеть за всем политику.
Полностью согласна с Butylkin.
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 17:16
Мэтр

По-фински (или правильнее будет, видимо, по-суомски) и Петербург и Ленинград называется одинаково - Пиитари, Выборг - Виипури и так далее. Никому не приходит в голову возмущаться. Китайцы называют нашу Россию Элосы, а мы их Чжунго - Китай. Пока указаний не последовало. Но если мы проглотим название Беларусь, то рано или поздно последуют. Я пока ещё с дрожью помню Таллинн и Эль-Джазаир.
Butylkin вне форумов  
Старое 25.10.2010, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Беларусь или Белоруссия? Еще раз о том, как нам правильно называться
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Но если мы проглотим название Беларусь

Французы уже проглотили. Выдают все документы так.
Вопрос не стоит такого надрыва. Сообщение о новом написании Таллинн я восприняла с уважением к желанию эстонцев видеть написание этого города именно таким. Я за дружбу между народами. Но это не значит, что только Россия имеет право решать, кому и как называться.
Small_birdie вне форумов  
Старое 25.10.2010, 17:57     Последний раз редактировалось Траута; 25.10.2010 в 18:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Но это не значит, что только Россия имеет право решать, кому и как называться.
Small birdie, вот я тоже за дружбу между странами.
Но по - русски пишется правильно Белоруссия. Беларусь-допустимо.
И право России здесь не при чем. Хотя Россия имеет право называть на русском языке всё как захочет, в рамках грамматики.
Если в Белоруссии идет смешение языков, то России это не касается. Это внутреннее дело граждан страны.
Странно из этого делать проблему.
Траута вне форумов  
Старое 25.10.2010, 18:00
Модератор

Butylkin, угу, и Россия - Venäjä.
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Но это не значит, что только Россия имеет право решать, кому и как называться.
А мне кажется, кому и как называться по-русски, решать именно России. Ну а уж самоназвание - на усмотрение "автора".
Nathaniel вне форумов  
Старое 25.10.2010, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Когда использую подобные сокращения, согласованиями и прочим (диспо? диспос?) уже не озадачиваюсь - не тот уровень. Мне кажется смешным смешивать такой недоязык с какими бы то ни было правилами грамматики.
Честно говоря не вижу ничего страшного в таком "языке". Просто другой регистр. Коллеге, с которым отношения приятельские, могу так написать, клиенту - нет.
Svet вне форумов  
Старое 25.10.2010, 19:16
Мэтр

Несколько удивляют ссылки на naviny.by, tut.by, мнения кафедры богемистики и славистики Университета имени Я. Э. Пуркине (Усти-над-Лабой), Захара Шибеко, профессора БГЭУ, и прочих вполне почтенных, но иностранных ресурсов, организаций и учёных. Ну и Господь им навстречу, пускай называют хоть Беларусью, хоть Великим Княжеством Литовским, хоть даже и, допустим, Преславной и Богоспасаемой Джамахирией Всея Руси Святой или что им ещё в голову придёт. К русскому-то языку это какое отношение имеет? Почему в Усти-над-Лабой и в нью-йоркской штаб-квартире ООН решают, как правильно говорить по-русски? А потом Захар Шибеко нам скажет, что правильно писать Маскоуская кандытарская фабрыка или, пуще того, Дзимитр Мядведеу - мы и это выслушаем?
Butylkin вне форумов  
Старое 25.10.2010, 19:23
Модератор

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Коллеге, с которым отношения приятельские, могу так написать, клиенту - нет.
Аналогично. Страшного тоже ничего не вижу
Nathaniel вне форумов  
Старое 25.10.2010, 19:26     Последний раз редактировалось Tora; 25.10.2010 в 19:30..
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
У нас уже тут были темы, подобные этой, но только про Украину. Там обсуждалось, "На Украине" или "В Украине". В целом, беседа проходила также: кто-то считал, что надо писать и говорить так, как считает Украина, не оскобляя украинцев (ибо предлог "на" не дает им ощущения того, что к их стране относятся так же, как, например, к Франции или Германии), кто-то считал, что стоит позволить России и русским не менять правила собственного языка в зависимости от требований других стран. К консенсусу не пришли
Старое 25.10.2010, 19:36
Мэтр

А здесь к консенсусу и невозможно прийти. Интересующимся предлагаю посмотреть (заранее прощу прощения у дам и тем более девиц - там могут встречаться не вполне целомудренные выражения) здесь и здесь. По-моему там исчерпывающе рассмотрены все "за" и "против".
Butylkin вне форумов  
Старое 25.10.2010, 23:43     Последний раз редактировалось Liss; 25.10.2010 в 23:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеTora пишет:
У нас уже тут были темы, подобные этой, но только про Украину. Там обсуждалось, "На Украине" или "В Украине". В целом, беседа проходила также: кто-то считал, что надо писать и говорить так, как считает Украина, не оскобляя украинцев (ибо предлог "на" не дает им ощущения того, что к их стране относятся так же, как, например, к Франции или Германии), кто-то считал, что стоит позволить России и русским не менять правила собственного языка в зависимости от требований других стран. К консенсусу не пришли
Действительно, по-русски: мы на Украину летаем и на Дальний Восток, и на Мальту, кстати тоже (и население Мальты на нас не в обиде...), но в Белоруссию и в Казахстан....
Вот переименовали казахи Алма-Ату в Алматы...И что? Никто не бьется до победного...Кто-то всегда про Алма-Ату, а кто-то - про Алматы упоминает...

Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
А здесь к консенсусу и невозможно прийти. Интересующимся предлагаю посмотреть (заранее прощу прощения у дам и тем более девиц - там могут встречаться не вполне целомудренные выражения) здесь и здесь. По-моему там исчерпывающе рассмотрены все "за" и "против".
Butylkin, уважаю....Это ж надо - найти такое... Рыдаю...

Все комментарии отпадают...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 26.10.2010, 09:39
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Там обсуждалось, "На Украине" или "В Украине".
Я недавно встречала на форуме что-то типа "Вы с Парижа?". Режет глаз.
Старое 26.10.2010, 10:23
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
MARGOO, там в теме про Украину не помню кто очень верно заметил, что те, кто ездит в Украину, потом говорят, что они сами с Парижа или с Марселя... Так что все верно
Старое 26.10.2010, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
те, кто ездит в Украину, потом говорят, что они сами с Парижа или с Марселя... Так что все верно
меня вот это "в Украину" все время передергивает Хотя я понимаю, что скорее всего так говорят сами украинцы, потому что к этому привыкли...но на русском это ухо и глаз режет. Так же, как когда говорят "я скучаю за ним", "я за такую-то тему говорю..."
Stroka вне форумов  
Старое 26.10.2010, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2003
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Я недавно встречала на форуме что-то типа "Вы с Парижа?". Режет глаз.
Вот вот.... Печально, что и они еще "с МАсквы"...
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд
Liss вне форумов  
Старое 26.10.2010, 14:16     Последний раз редактировалось крыска; 26.10.2010 в 16:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
меня вот это "в Украину" все время передергивает. Хотя я понимаю, что скорее всего так говорят сами украинцы, потому что к этому привыкли...но на русском это ухо и глаз режет. Так же, как когда говорят "я скучаю за ним", "я за такую-то тему говорю..."
Аналогично. Давно собиралась написать про это "за ..." .
Посмотреть сообщениеLiss пишет:
Вот вот.... Печально, что и они еще "с МАсквы"...
Простите, не очень понятно, что Вы имели в виду ? В Москве так не говорят "с ..."! Или Вы хотели сказать что эти люди - приезжие?
крыска вне форумов  
Старое 26.10.2010, 14:28
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:

Простите, не я очень поняла, что Вы имели в виду ... В Москве так не говорят "с ..."! Или Вы хотели сказать что эти люди - приезжие?
Поезда белорусской железной дороги, курсирующие между двумя столицами. Там написано "Масква-Мiнск". Мой четырехлетний, в давние времена, сын спросил:" Масква-правильно написано. А почему так Минск?"
Траута вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык