![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.08.2012
|
Моя на экономике пока учится, еще неделя занятий, а экзамены аж 14-18 января, 8 экзаменов за 4 дня(((
И если в России за учебой я ее не наблюдала (хотя училась хорошо, просто все легко давалось и много времени не требовалось), то во Франции учится ПОСТОЯННО, т.е. обязательно каждый день библиотека (помимо занятий)+дома учит и учит,в выходные такой же график, еще занимается с одногрупниками по выходным (объясняет вышку и статистику) НО при всем при этом, счастлива до безумия, ей настолько все нравится, говорит, никогда не думала, что учиться может быть так интересно. Интереснейшие лекции по истории (последние занятия затронули Россию и выявилась ОГРОМНАЯ пропасть между металитетом русских ребят и всех остальных, были такие жаркие дебаты и обсуждения, чуть до рукопашной не дошло)) Время свободное есть на спорт и йогу(занимается с американским тренером, подтягивает английский заодно), ну и в выходные куда-нибудь выбираются потусить)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2011
|
Вот интересно. Одна, вроде, специальность, а нагрузка и сложность абсолютно разная. Мама дочериной подруги (которая на экономика и управление) мне говорит, что считает очень слабой и несерьезной учебу (мама сама педагог в вузе). А у моей, как и у вашей - еще неделя, еще 3 контроля континю, потом отдых до 5, а с 6 - началось... У них 6 экзаменов за 3 дня (7,8,9 января, по 2 экзамена в день, экзамен длится 2 часа и получасовой перерыв между экзаменами). потом еще 5 дней отдыха будет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2012
|
Actinida, работы прошлых лет есть, я в общим по ним и готовлюсь. их переделываю и TD, но выходит все равно не айс(
demikri, у нас варианты прошлогодних экзаменов гуляют среди студентов. передаются из поколение в поколение, как говорится. ну еще их (не все и не по всем специальностям) выкладывают на сайте BDE EHOT,
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2011
|
Dark-ness, а вы по всем предметам хотите 20 из 20?
![]() Есть такие задания, так сказать базового уровня, что каждый должен решить, а потом уже уровень повышенный, который сможет решить только студент, который все знает на зубок, который читал доп.литературу. Мы тут недавно разбирали одну реакцию в органической химии довольно сложную, преподаватель сказала, что вот такое бы задание распределило бы какому студенту поставить 18, а какому 20. Ну и ещё преподаватель добавила, что на её памяти никто никогда не получал выше 16 баллов по органической химии.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Actinida, нет, ну 20 мне не надо) просто пограничный результат не утешает, когда кроме двух экзаменов в итоговой оценке ничего не участвует
это у вас профильный предмет? у меня сложилось впечатление, что по профильным предметам преподаватели особенно усложняют жизнь студентам. у меня, к примеру, "электрические установки" не профильный, я в нем почти ничего не понимаю. экзамен был настолько базовый, что даже я с ним справилась. посмотрим еще, какой результат будет)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dark-ness, я обратила внимание, что при оценивании работы (СС) совершенно другой подход, чем в наших школах, универах. Вот пример. Выполняется задание. В самом начале делается описка (например, теряется константа, примитивно теряется, при переносе со строки на строку, например, из "2а" потеряли "2"). Понятно, ошибка. Идем дальше. А дальше по алгоритму решается далее пример, правильные формулы, правильная методика, итак, пишется еще листа 2. В результате - методология решения абсолютно верная, но результат (из-за описки в начале работы), естественно, не тот. Что бы сделали у нас? 100% - да, результат не сходится, но студент владеет материалом абсолютно, алгоритм решения правильный и ставят что-то (не отлично но с понижением , конечно, балла), но всё равно как-то оценивается. У дочери в аналогичной ситуации данное задание было оценено в "0". Ну, как будто она вообще его не знает. Понятно, что если "0" одно задание из пяти, то общий балл прилично мал((( Дочь подошла к преподу, говорит, ну как же, всё же алгоритм решения абсолютно верен, всё же явная механическая описка, на что препод говорит - результат не сошелся - привет семье, "0" И ВСЁ. в ДРУГОМ СЛУЧАЕ. Решает. применяет какой-то метод решения. В результате - "0" за это задание. Она опять к преподу - ну за что, ведь результат правильный, за что "0", ответ - вы решили не тем методом, при этом в задании не было указано каким методом нужно было решать(((( Правда, был раз (по программированию), когда ей подняли на 2 балла оценку - она элементарно доказала, что та форма записи, которую она использовала, имеет право на существование . Препод сказал - напиши мне на электронку всё то, что только что сказала и мы рассмотрим - рассмотрели и подняли))) Моя уже с этими баллами "тихо" едет....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мне поставили 5,5/20. Остальные были - пограничные, была также 17,5. Но диплома я не получила. Могла бы побороться, но... не получилось. А по безопасности было так: даётся 5 ответов на каждый вопрос. Из них правильных от 1 до 3. Если ошибся в одном из "подответов", то ответ на вопрос засчитывается, как 0. Максимальная оценка в группе была тогда 12. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2012
|
На СС как раз можно отлично поднять семестровую оценку! И не надо их недооценивать, можно получить отличные оценки же.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
один из основных предметов, 5 ects по нему.
Но вот я больше верю, что его сдам, чем технику биохимического анализа, которая для меня не профильный предмет, но писать экзамен мы будем наравне с биологами, а в биологических терминах мы все же немного "плаваем", и никто для нас задания упрощать не станет. Смотря какие CC. Наши задания для CC похожи на экзамены, так что хороший балл получить трудно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А ещё я просто "обожаю" негативные баллы. Это если ты ошибся в ответе, то тебе вычитают баллы (обычно -0,5 или -1).
У нас математик любит такое практиковать. Предпочитаю отвечать, если на 100% уверена в ответе, иначе оставляю без ответа, лучше уж 0, чем минус балл ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Вобщем, у меня было ошущение, что я тупая, такой чуши я еще никогда в жизни не писала, как на этой сессии, и что я все провалила, пойду на пересдачу большей части предметов. С ужасом ждала результатов ... и моему удивлению не было предела, когда получила оценки и общий балл был очень близко к 11. У "средних" французов, т.е. порядка 70%, балл 11-14. Вобщем, я поняла, в чем разница между моими ощущениями по сессии и как все на самом деле проходило. Я пришла на французскую сессию с русскими ожиданиями. В России на экзаменах четко спрашивали то, что было на лекциях и упражнения по форме были такие, как уже сотню перерешал и все отлетало от зубов. Поэтому я и выходила с экзаменов довольная собой, и естественно, с пятерками. А здесь экзамены нацелены не на то чтобы проверить как ты все выучил, а на глубину твоего понимания предмета и как ты можешь это применить к новым ситуациям, пример которых в классе не давался. Или посмотреть как ты мыслишь по той или иной проблеме. Это естественно, намного сложнее, чем выдать все что выучил на кануне. Поэтому и возникла паника, ощущение, что отвечаешь все неправильно, 5ки, т.е. 17-18 не видать и обидно что не спрашивают все то, что усердно учил. Но фишка в том, что в таком же положении и все средние студенты-французы, но они-то такие экзамены сдают уже в n-ый раз, поэтому если у них есть ощущение что осилили хоть половину экзамена - для них это уже ça va! ![]() В итоге, судя по полученной оценке в 11 баллов, конечно, по русски - это 2,5 - полный провал, а по меркам французской бизнес школы это нормальная оценка, не фонтан, но и далеко не позор, с таким как минимум половина. К майской сессии я уже подошла со "знанием дела" : во-первых, адаптировалась, поняла как тут в школе все устроено. Стала намного увереннее в себе, а во время стресса на экзамене это ох как влияет на продуктивность и логику. И поняла, что открывать учебники после каждой лекции, даже если все понятно на лекции, оказалось тоже очень важным - т.к. это дает более широкое понимание предмета, что собственно и будет тестироваться на экзамене. В итоге, на второй сессии я была спокойна как удав, даже после одного предмета, где оставила экзаменационный лист почти пустым ![]() Но сдалась в целом сессия намного лучше первой и общегодовая получилась чуть меньше 13. Это все та же позорная 3-ка по русски, но во Франции она меня очень даже устраивает ![]() У многих других иностранцев кстати наблюдалась такая же тенденция по сессиям. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как сообщила мне дочь, у них преподаватели (для меня это было новостью) сами сбрасывают студентам экзаменационные задания предыдущих лет, так что даже не надо что-либо искать, только учи и готовься)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
вот я из-за него сейчас страдаю ![]() а эту 5,5 нельзя было пересдать?( у нас тут предметы не компенсируются друг с другом. важна каждая итоговая оценка. если одна из них меньше 10, нужно пересдавать тут все пишут про СС, это что? это не то же самое, что экзамены? у нас все контроли называются DS (Devoir surveillé). и они скорее портят итоговую оценку, так как по проектам и за TP как раз обычно хорошие оценки |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ivelina, вы полностью описали мою ситуацию сейчас!
вот, я это уже отметила про себя. тут все пишут про "учить". здесь не поможет учить, верно, нужно очень глубоко понимать предмет и реально мыслить. в России, мне кажется, меня научили мыслить шаблонно, здесь этот навык сильно мешает( в общем, буду надеяться, что вторая сессия пройдет лучше. спасибо, за ваш рассказ, Ivelina! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.11.2012
|
Читаю тут, у всех экзамены в январе... а у меня со следующей недели
![]() Судя по всему, мой родной уже Université Cergy-Pontoise не стремится устроить своих выпускников, так как преподаватели в большинстве лояльны, оценки всё-таки ставятся более за знание алгоритма нежели за ошибки (хотя, конечно, что тут говорить про описки - тщательнЕе надо, товарищи)... Да и в принципе по лекциям понятно все, можно одно из другого вывести. СС нормально сдала, по математике на основании СС даже вообще можно на экзамене чистый лист сдать, 15 из 20 будет. Для товарищей, которые могут сказать, что я неправа, с чем-то сравниваю и т.д., подчеркиваю: 1) это рассказ о личном опыте 2) Л1 Eco-Gestion 3) упаси бог не сравниваю себя с великими мастерами и кандидатами наук, описываю текущую ситуацию )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
K тому же преподаватель сказал, что снизит мне на балл оценку, так как я спросила у одного товарища перевод одного французского слова. Скорее всего, он это сделал. В итоге я без диплома. Но... чувство, что они так хотели. Общая оценка за предметы была 9,9. И очень субъективный итоговый экзамен. Сначала сказали, что прекрасно меня понимают, а потом в итоговой бумажке с оценками, (которую я попросила, чтобы узнать, где мои слабые места), пришлось буквально вырывать ("да-да, мы вышлем", и молчок) написали, что я не была достаточно активна и имею проблему с французским. У меня уже есть другой такой же диплом за первую formation continue, общая оценка 13,4. Поглупела, значит, я. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
demikri, ничего я не пережила, я ожидала чего-то в этом духе, но надеялась выехать за счёт отчёта по стажировке. Но уровень нашей работы с коллегой был тоже занижен.
Я даже улыбалась при расставании, жала всем руки, с некоторыми даже расцеловалась. Но поняла, что мне нужно менять направление. "Там" меня никто не ждёт. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
У нас внутрисеместровый экзамен называется Partiel, а CC (contrôle continu) - это оценка за общую работу в ходе семестра, которая может складываться из домашних заданий, тестов на занятиях и бонусов от преподавателя (по сути, для каждого предмета надо отдельно узнавать).
Но чтоб с читсым листом на экзамене по CC получить в итоге 15 - ни разу не слышал. В известных мне случаях вес CC в итоговой оценке - не более 25%. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересно, что под одним названием -СС- на практике абсолютно разные вещи. У дочери СС - это полноценный контроль знаний в течение 2-х часов (письменная работа, не тесты). И именно все ужасно боятся этих контролей
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Что там сверху народ про оценки пишет, это особенности конкретных преподавателей (негативные пункты, ошибки в начале и т.п.), а не французской системы. Про это тоже вполне можно узнать заранее, спросив у преподавателя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я дёргаться по этому поводу не буду, у меня есть диплом аналогичного formation, в CV указываю оба, работодателям без разницы, мне кажется, всё решает предыдущий опыт работы.
Пересдачу отчёта по стажировке назначили одному только парню, который стажировку проходил без шефа и исполнял обязанности секретаря. Он обещал жаловаться в prud'hommes, видимо, это докатилось до администрации. У нас с моим коллегой на стажировке не было никакого руководителя, и вообще никого не было из информатиков, один молодой мальчик-электрик, вот и всё. Так что мы сами собой руководили, как могли. Финансы наши на работы тоже были стеснены со стороны администрации на практике (администрация благополучно отдыхала на каникулах). Видимо, это повлияло на уровень отчёта. Я уже парилась по этому поводу, а теперь не хочу. Насчёт той оценки по безопасности сети: на одном из собеседований на работу с пылу-с жару сдавала тест на английском по Windows 7, так по результатам теста та часть, что по безопасности была, была практически самой наилучшей ![]() Но спрашивают в основном опыт в современных условиях, которого у меня нет, так что... вот так. |
|
![]() |
|
Закладки |