|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Вобщем, у меня было ошущение, что я тупая, такой чуши я еще никогда в жизни не писала, как на этой сессии, и что я все провалила, пойду на пересдачу большей части предметов. С ужасом ждала результатов ... и моему удивлению не было предела, когда получила оценки и общий балл был очень близко к 11. У "средних" французов, т.е. порядка 70%, балл 11-14. Вобщем, я поняла, в чем разница между моими ощущениями по сессии и как все на самом деле проходило. Я пришла на французскую сессию с русскими ожиданиями. В России на экзаменах четко спрашивали то, что было на лекциях и упражнения по форме были такие, как уже сотню перерешал и все отлетало от зубов. Поэтому я и выходила с экзаменов довольная собой, и естественно, с пятерками. А здесь экзамены нацелены не на то чтобы проверить как ты все выучил, а на глубину твоего понимания предмета и как ты можешь это применить к новым ситуациям, пример которых в классе не давался. Или посмотреть как ты мыслишь по той или иной проблеме. Это естественно, намного сложнее, чем выдать все что выучил на кануне. Поэтому и возникла паника, ощущение, что отвечаешь все неправильно, 5ки, т.е. 17-18 не видать и обидно что не спрашивают все то, что усердно учил. Но фишка в том, что в таком же положении и все средние студенты-французы, но они-то такие экзамены сдают уже в n-ый раз, поэтому если у них есть ощущение что осилили хоть половину экзамена - для них это уже ça va! ![]() В итоге, судя по полученной оценке в 11 баллов, конечно, по русски - это 2,5 - полный провал, а по меркам французской бизнес школы это нормальная оценка, не фонтан, но и далеко не позор, с таким как минимум половина. К майской сессии я уже подошла со "знанием дела" : во-первых, адаптировалась, поняла как тут в школе все устроено. Стала намного увереннее в себе, а во время стресса на экзамене это ох как влияет на продуктивность и логику. И поняла, что открывать учебники после каждой лекции, даже если все понятно на лекции, оказалось тоже очень важным - т.к. это дает более широкое понимание предмета, что собственно и будет тестироваться на экзамене. В итоге, на второй сессии я была спокойна как удав, даже после одного предмета, где оставила экзаменационный лист почти пустым ![]() Но сдалась в целом сессия намного лучше первой и общегодовая получилась чуть меньше 13. Это все та же позорная 3-ка по русски, но во Франции она меня очень даже устраивает ![]() У многих других иностранцев кстати наблюдалась такая же тенденция по сессиям. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2012
|
Ivelina, вы полностью описали мою ситуацию сейчас!
вот, я это уже отметила про себя. тут все пишут про "учить". здесь не поможет учить, верно, нужно очень глубоко понимать предмет и реально мыслить. в России, мне кажется, меня научили мыслить шаблонно, здесь этот навык сильно мешает( в общем, буду надеяться, что вторая сессия пройдет лучше. спасибо, за ваш рассказ, Ivelina! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
У нас внутрисеместровый экзамен называется Partiel, а CC (contrôle continu) - это оценка за общую работу в ходе семестра, которая может складываться из домашних заданий, тестов на занятиях и бонусов от преподавателя (по сути, для каждого предмета надо отдельно узнавать).
Но чтоб с читсым листом на экзамене по CC получить в итоге 15 - ни разу не слышал. В известных мне случаях вес CC в итоговой оценке - не более 25%. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересно, что под одним названием -СС- на практике абсолютно разные вещи. У дочери СС - это полноценный контроль знаний в течение 2-х часов (письменная работа, не тесты). И именно все ужасно боятся этих контролей
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
Что там сверху народ про оценки пишет, это особенности конкретных преподавателей (негативные пункты, ошибки в начале и т.п.), а не французской системы. Про это тоже вполне можно узнать заранее, спросив у преподавателя. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|