Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2013, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2006
Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
ребята, кто учится (учился) в инженерной школе, поделитесь опытом.
результаты первой половины экзаменов меня вообще демотивировали. ... не могу понять, почему экзамены так жестко проходят. они, кстати говоря, в большинстве случаев гораздо сложнее чем TD и ориентированы явно не на среднего студента.
Dark-ness , через такие трудности и расстройства проходят все иностранцы, во всяком случае большая часть из них. Я в бизнес школе, в прошлом году рыдала в три ручья, вместе с другими иностранцами, во время mid-term экзаменов, и декабрьской сессии, т.к. экземены показались супер сложными и совсем не похожими на то что было на лекциях и что учила. А еще, сокурсники французы подливали масло в огонь, своим "ça va!" когда спрашиваешь у них после экзамена как все прошло.
Вобщем, у меня было ошущение, что я тупая, такой чуши я еще никогда в жизни не писала, как на этой сессии, и что я все провалила, пойду на пересдачу большей части предметов. С ужасом ждала результатов ... и моему удивлению не было предела, когда получила оценки и общий балл был очень близко к 11. У "средних" французов, т.е. порядка 70%, балл 11-14.
Вобщем, я поняла, в чем разница между моими ощущениями по сессии и как все на самом деле проходило. Я пришла на французскую сессию с русскими ожиданиями. В России на экзаменах четко спрашивали то, что было на лекциях и упражнения по форме были такие, как уже сотню перерешал и все отлетало от зубов. Поэтому я и выходила с экзаменов довольная собой, и естественно, с пятерками. А здесь экзамены нацелены не на то чтобы проверить как ты все выучил, а на глубину твоего понимания предмета и как ты можешь это применить к новым ситуациям, пример которых в классе не давался. Или посмотреть как ты мыслишь по той или иной проблеме. Это естественно, намного сложнее, чем выдать все что выучил на кануне. Поэтому и возникла паника, ощущение, что отвечаешь все неправильно, 5ки, т.е. 17-18 не видать и обидно что не спрашивают все то, что усердно учил. Но фишка в том, что в таком же положении и все средние студенты-французы, но они-то такие экзамены сдают уже в n-ый раз, поэтому если у них есть ощущение что осилили хоть половину экзамена - для них это уже ça va!
В итоге, судя по полученной оценке в 11 баллов, конечно, по русски - это 2,5 - полный провал, а по меркам французской бизнес школы это нормальная оценка, не фонтан, но и далеко не позор, с таким как минимум половина.
К майской сессии я уже подошла со "знанием дела" : во-первых, адаптировалась, поняла как тут в школе все устроено. Стала намного увереннее в себе, а во время стресса на экзамене это ох как влияет на продуктивность и логику. И поняла, что открывать учебники после каждой лекции, даже если все понятно на лекции, оказалось тоже очень важным - т.к. это дает более широкое понимание предмета, что собственно и будет тестироваться на экзамене.
В итоге, на второй сессии я была спокойна как удав, даже после одного предмета, где оставила экзаменационный лист почти пустым
Но сдалась в целом сессия намного лучше первой и общегодовая получилась чуть меньше 13. Это все та же позорная 3-ка по русски, но во Франции она меня очень даже устраивает
У многих других иностранцев кстати наблюдалась такая же тенденция по сессиям.
Ivelina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 18:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
Ivelina, вы полностью описали мою ситуацию сейчас!
Посмотреть сообщениеIvelina пишет:
А здесь экзамены нацелены не на то чтобы проверить как ты все выучил, а на глубину твоего понимания предмета и как ты можешь это применить к новым ситуациям, пример которых в классе не давался.
вот, я это уже отметила про себя. тут все пишут про "учить". здесь не поможет учить, верно, нужно очень глубоко понимать предмет и реально мыслить. в России, мне кажется, меня научили мыслить шаблонно, здесь этот навык сильно мешает( в общем, буду надеяться, что вторая сессия пройдет лучше. спасибо, за ваш рассказ, Ivelina!
Dark-ness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2013, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2011
Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
тут все пишут про СС, это что? это не то же самое, что экзамены? у нас все контроли называются DS (Devoir surveillé).
"CC mi-semestre" - contrôle continu - внутрисеместровый экзамен.
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 17:16
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
"CC mi-semestre" - contrôle continu - внутрисеместровый экзамен.
У нас внутрисеместровый экзамен называется Partiel, а CC (contrôle continu) - это оценка за общую работу в ходе семестра, которая может складываться из домашних заданий, тестов на занятиях и бонусов от преподавателя (по сути, для каждого предмета надо отдельно узнавать).

Но чтоб с читсым листом на экзамене по CC получить в итоге 15 - ни разу не слышал. В известных мне случаях вес CC в итоговой оценке - не более 25%.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 17:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
У нас внутрисеместровый экзамен называется Partiel, а CC (contrôle continu) - это оценка за общую работу в ходе семестра, которая может складываться из домашних заданий, тестов на занятиях и бонусов от преподавателя (по сути, для каждого предмета надо отдельно узнавать).
Интересно, что под одним названием -СС- на практике абсолютно разные вещи. У дочери СС - это полноценный контроль знаний в течение 2-х часов (письменная работа, не тесты). И именно все ужасно боятся этих контролей
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 17:36     Последний раз редактировалось upsik; 15.12.2013 в 17:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеdemikri пишет:
Интересно, что под одним названием -СС- на практике абсолютно разные вещи. У дочери СС - это полноценный контроль знаний в течение 2-х часов (письменная работа, не тесты). И именно все ужасно боятся этих контролей
Да по барабану, как это называется, надо просто заранее спросить у предподавателя/секретаря как рассчитывается конечная оценка. И вообще надо ухнавать про особенности. К примеру, у нас в университете у физиков есть занятия TP (практические занятия), которые обязательны для посещения. Это означает, что даже если сдать все на 20, но пропустить по неуважительной причине одно такое занятие, то весь семестр на засчитывается (т.е. даж средняя оценка не выводится).

Что там сверху народ про оценки пишет, это особенности конкретных преподавателей (негативные пункты, ошибки в начале и т.п.), а не французской системы. Про это тоже вполне можно узнать заранее, спросив у преподавателя.
upsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 18:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеupsik пишет:
К примеру, у нас в университете у физиков есть занятия TP (практические занятия), которые обязательны для посещения. Это означает, что даже если сдать все на 20, но пропустить по неуважительной причине одно такое занятие, то весь семестр на засчитывается (т.е. даж средняя оценка не выводится).
аналогично на прикладной математике
demikri вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки