Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.10.2017, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
У меня новость: получили из префектуры приглашение на получение документа. Взяла рандеву на завтра. Обязательно напишу, что же все таки выдадут. Пока не поздравляйте:-)))))
OkSanta вне форумов  
Старое 20.10.2017, 15:44
Мэтр

Визитер. На год. Мы на него даже не подавали.... "шикарно", правда?
OkSanta вне форумов  
Старое 20.10.2017, 16:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеOkSanta пишет:
Визитер. На год. Мы на него даже не подавали.... "шикарно", правда?
То есть статус Вашей маме не поменяли, как Вы хотели - на резидента?
lipa1 вне форумов  
Старое 20.10.2017, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
То есть статус Вашей маме не поменяли, как Вы хотели - на резидента?
Нет. Не поменяли.
Главное, что она здесь .. со мной..
OkSanta вне форумов  
Старое 20.10.2017, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеOkSanta пишет:
Нет. Не поменяли.
Главное, что она здесь .. со мной..
Но дали все-таки на год, а не на полгода. Это замечательно, поздравляю! Теперь дело на мази, главное - каждый год обновлять статус.
Рыжая вне форумов  
Старое 20.10.2017, 16:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Но дали все-таки на год, а не на полгода. Это замечательно, поздравляю! Теперь дело на мази, главное - каждый год обновлять статус.
Посмотрим. Для подачи на визитера нужно предъявлять доходы. Мы ничего не предъявляли сейчас.. потому что не такой пакет документов собирали. А другой. Но все равно дали визитер...
OkSanta вне форумов  
Старое 20.10.2017, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Дали на год, получается, была виза долгосрочная виза в паспорте с виньеткой офии до сентября 2017, а теперь пластик до сентября 2018.. Это второй титр , второй визитер. Только пакет документов не был подан на визитера, то есть не предоставлялись данные о наличии достаточных средств к проживанию. Мои средства предоставлялись, но они мелкие... Но тем не менее, дали визитера.
OkSanta вне форумов  
Старое 03.11.2017, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
За carte vitale никакого налога платить не надо.
Если имеются в виду социальные отчисления от дохода, то их нужно платить вне зависимости от того, положена вам carte vitale или нет.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 03.11.2017, 15:52     Последний раз редактировалось lipa1; 03.11.2017 в 16:08..
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если имеются в виду социальные отчисления от дохода, то их нужно платить вне зависимости от того, положена вам carte vitale или нет.
Вот тут Вы ошибаетесь - социальные отчисления иностранцы не платят, если не пользуются социальной системой. Как только начинаешь пользоваться, платишь социальные отчисления.
Цитата:
La CSG et la CRDS s'appliquent aux revenus d'activité et aux revenus de remplacement (pension, allocations chômage, etc.) perçus par les personnes qui sont à la fois domiciliées en France et affiliées à un régime obligatoire français d'assurance-maladie.

Un non-résident ou une personne non affiliée à l'assurance-maladie n'a donc pas à payer la CSG-CRDS sur ses revenus d'activité
.
http://droit-finances.commentcamarch...-non-residents
lipa1 вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:04
Мэтр

Вот тут Вы ошибаетесь - социальные отчисления иностранцы не платят, если не пользуются социальной системой. Как только начинаешь пользоваться, платишь социальные отчисления.
Нет, это не так. Пользуешься или не пользуешься - если положено, должен платить. Во Франции ты платишь не за себя, а за того парня. Поэтому кто не пользуется, все равно должен платить, если имеет облагаемый налогом доход во Франции.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:17
Мэтр

Нет, это не так. Пользуешься или не пользуешься - если положено, должен платить. Во Франции ты платишь не за себя, а за того парня. Поэтому кто не пользуется, все равно должен платить, если имеет облагаемый налогом доход во Франции.
Печкин, я понимаю, что это рушит Вашу теорию про "понаехавших", но закон есть закон. Ссылку я дала. И не логично платить за то, чем не пользуешься тоже по закону. Вот эта дискриминация существовала во Франции до 2015 года и была предметом судебного разбирательства в международных инстанциях, а также - дебатов в французском парламенте. В общем, закон принят и действует. Народ возвращает взятые с них налоги, начиная с 2015 года. А в этом году их уже и не начисляли.
lipa1 вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:32     Последний раз редактировалось Печкин; 03.11.2017 в 16:35..
Мэтр

Да нет такого закона, и быть не может. Нельзя прийти и сказать: "Знаете, я не хочу платить французскую социалку, верните мне деньги, а взамен не выдавайте мне carte vitale". Это принципиально невозможно, и это даже смешно обсуждать...

En France, la loi, dont la constitution précise qu’elle fixe les principes fondamentaux de la sécurité sociale, a prévu que tous les revenus professionnels donnent lieu au paiement de cotisations sociales et des autres prélèvements sociaux qui leurs sont attachés, comme la CSG.
Avec la mise en place de la couverture maladie universelle, en 1999, une affiliation obligatoire a en outre été prévue, pour la couverture du risque maladie, en ce qui concerne les personnes résident fiscalement en France et n’ayant aucune activité professionnelle.
C’est donc l’ensemble de la population, c’est-à-dire toutes les personnes résidant en France, qui sont obligatoirement affiliées à un régime de sécurité sociale, qu’elles exercent ou non une activité professionnelle.

Печкин вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:45
Мэтр

Да нет такого закона, и быть не может. Нельзя прийти и сказать: "Знаете, я не хочу платить французскую социалку, верните мне деньги, а взамен не выдавайте мне carte vitale".
Да никто не берет налог на "социалку" с тех же Визитеров. Пока они не станут пользоваться той же carte vitale. Или Вы думаете, что в налоговой ошибаются, не начисляя этот налог?)
lipa1 вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:47     Последний раз редактировалось Fiesta; 03.11.2017 в 16:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
липа1, налог насчитывают не на основании, пользуетесь ли вы госстрахом, а на основании того, что вы декларируете себя резидентом во Франции (то есть, являетесь автоматически налоговым резидентом и следовательно платите налоги).
Старое 03.11.2017, 16:55
Мэтр

Да никто не берет налог на "социалку" с тех же Визитеров. Пока они не станут пользоваться той же carte vitale. Или Вы думаете, что в налоговой ошибаются, не начисляя этот налог?)
Еще раз:
1) никакой связи между уплатой налога на социалку и пользованием carte vitale нет. Вы можете не платить налогов во Франции и пользоваться carte vitale.
2) любой, кто обязан платить налоги во Франции, платит в том числе и социалку. Нельзя платить одни отчисления и не платить другие по вашему выбору.

Печкин вне форумов  
Старое 03.11.2017, 16:59     Последний раз редактировалось lipa1; 03.11.2017 в 17:02..
Мэтр

Вы можете не платить налогов во Франции и пользоваться carte vitale.
С этим никто не спорит.

любой, кто обязан платить налоги во Франции, платит в том числе и социалку. Нельзя платить одни отчисления и не платить другие по вашему выбору.
А это не так.

Что-то я не туда видимо сообщение отправила. Это:
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
липа1, налог насчитывают не на основании, пользуетесь ли вы госстрахом, а на основании того, что вы декларируете себя резидентом во Франции (то есть, являетесь автоматически налоговым резидентом и следовательно платите налоги).
Fiesta, да не так это. Ссылку выше я только что дала. ПРочитайте, пожалуйста. А тут вот целая тема человека, пытавшегося отказаться от соц. страховки именно, чтобы не платить этот налог.

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Споры с налоговой уже прошла. Возврат за первый декларируемый год мне уже сделали, но к сожалению не владея вопросом с самого начала, я уже была присоединена к секю супруга.
Теперь надо от нее отсоединится и взять снова частную, что бы в будущем опять не платить CSG с доходов в России.
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=100271
lipa1 вне форумов  
Старое 03.11.2017, 17:10     Последний раз редактировалось Fiesta; 03.11.2017 в 17:19..
Мэтр

липа1, странный пример, зачем "отсоединяться" от госстраха супруга?

Можно просто перестать быть налоговым резидентом во Франции (платя налоги в России и уведомляя об этом фр-кую налоговую инспекцию)...
Но в таком случае, если необходимость в медуслугах во Франции имеется, частная страховка (без базы <sécu>) выйдет по стоимости "золотой" (посмотрите какие тарифы люди платят в недавних сообщениях в теме о визе визитер...)

Автор приведенной вами темы создает себе какое-то усложнение жизни во Франции...
Старое 03.11.2017, 17:27     Последний раз редактировалось Fiesta; 03.11.2017 в 17:30..
Мэтр

<
Цитата:
La CSG et la CRDS s'appliquent aux revenus d'activité et aux revenus de remplacement (pension, allocations chômage, etc.) perçus par les personnes qui sont à la fois domiciliées en France et affiliées à un régime obligatoire français d'assurance-maladie.

Un non-résident ou une personne non affiliée à l'assurance-maladie n'a donc pas à payer la CSG-CRDS sur ses revenus d'activité
>
липа1, очевидно, путаница идет вот с этим:

<
Цитата:
http://www.lemonde.fr/argent/article...8_1657007.html
A la suite de la condamnation en février 2015 de la France par la Cour de justice de l’Union européenne, l’administration fiscale a accepté de restituer aux contribuables soumis à un régime de sécurité sociale d’un autre Etat de l’Union européenne les prélèvements sociaux – contribution sociale généralisée (CSG) et contribution au remboursement de la dette sociale (CRDS) notamment – qu’ils avaient dû payer avant le 1er janvier 2016 (s’ils ne sont pas touchés par la prescription fiscale).

En effet, les contribuables assujettis à un régime de sécurité sociale étranger, qui paient localement des cotisations sociales, n’ont pas à acquitter la CSG et la CRDS en France car ces prélèvements sociaux feraient double emploi avec les cotisations payées à l’étranger.
>
Старое 03.11.2017, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Скажите те кто привёз маму ( папу) или двоих . По визе родитель фр гражданина: вы их указываете в налоговой декларации? Это идёт как 1 part? То есть уменьшает налог с доходов или нет?( в том случае если у родителей нет доходов)
cruella вне форумов  
Старое 03.11.2017, 20:17     Последний раз редактировалось Fiesta; 03.11.2017 в 20:58..
Мэтр

cruella, переехавший родитель, будучи резидентом, должен иметь свою декларацию
Даже в случае неимения доходов, будучи на иждивении и живя с вами под одной крышей.
Исключение- инвалиды после 75 (или 70?) лет на иждивении.
Для других как раз нет возможности официализировать иждивение и вписать в свою декларацию.
Если кто-то знает другую инфу по этому поводу, с удовольствием послушаю.
Я так больше ничего и не нашла. Хотя нонсенс для реального случая человека на иждивении... зачем ему своя декларация? Все равно сумма иждивения редко когда покроется налогом, а для всех административных демаршей всегда будет нужна attestation d’habitation, где проживает родитель.
То есть родитель на иждивении как бы не может быть независимой стороной в адм порядке (как foyer fiscal à part). Тогда как декларацию должен иметь свою собственную... нонсенс.
Старое 05.11.2017, 20:10
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2010
Добавлю про опыт государственной страховки - подали документы для мамы в октябре 2016, получили carte vitale в апреле-мае, все расходы возместили начиная с ноября 2016 (даты положительного решения). Налоги пока мама не платит во Франции, нулевые декларации уже третий год. Мама очень довольна своей страховкой, хоть и пользуется крайне редко, так как сама врач
Ligaga вне форумов  
Старое 07.11.2017, 22:10
Мэтр

Ligaga, спасибо, что поделились.
Поделитесь, пожалуйста, как Вы подавали первую налоговую декларацию?
По почте или личная встреча в налоговой обязательна?
И что делать, вернее какие правила в плане taxe d’habitation?
Старое 08.11.2017, 10:27
Бывалый

Fiesta, первый раз я лично ездила в налоговую, поговорили, мне распечатали конвенцию (не помню точно как называется), после подачи по почте прислали сообщение, что нужно подъехать вместе с мамой к ним, что есть вопросы. В результате чисто технические проблемы, в результате подали прямо от них декларацию в электронном виде. С тех пор подаем через сайт, очень удобно.
По поводу taxe d'habitation - мама не платит в связи с низкими доходами (налоговая даже не присылает, мы увидели только на сайте ).
Ligaga вне форумов  
Старое 08.11.2017, 10:32     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.11.2017 в 10:36..
Мэтр

Ligaga, большое спасибо за ответ.
А Ваша мама тоже на содержании или у неё статус визитер?
Спрашиваю, потому как до сих пор не пойму почему человек на содержании должен делать собственную налоговую декларацию, а не считаться в общем foyer fiscal, где он живет на содержании...
Может быть я что-то упустила?
Ведь даже с финансовой точки зрения, это менее выгодно тому же гос-ву...
Старое 08.11.2017, 10:35
Бывалый

Fiesta, не за что . у мамы статус визитер и отдельная декларация, ей в свое время отказали в родительской визе
Ligaga вне форумов  
Старое 08.11.2017, 11:22
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Поделитесь, пожалуйста, как Вы подавали первую налоговую декларацию? По почте или личная встреча в налоговой обязательна?
Я в свое время просто позвонила от имени мамы в налоговую, описала ситуацию, они записали имя и адрес и вскоре прислали декларацию по почте на ее имя: как основную голубую, так и розовую для декларации доходов, полученных за рубежом. Потом уже мы стали декларировать на сайте.
Рыжая вне форумов  
Старое 08.11.2017, 12:42
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Поясните мне - мама у меня на содержании и с картой на 1 год "визитер".
Выгонее ей делать отдельную налоговую декларацию или по прежемену говорить что она налоговый резидент России ?
Через год у нее из доходов в россии будет только пенсия + сдача квартиры, неужели нужно и правильно декларировать такие маленькие деньги в местную налоговую ?
Ей отказали в 10 летке, под туманным предлогом "недостаточно интегрирована"..
hiitola вне форумов  
Старое 08.11.2017, 12:51     Последний раз редактировалось Fiesta; 08.11.2017 в 12:56..
Мэтр

хиитола, а после скольких лет (=видов на жительство) отказали в 10-тилетке? Может быть интеграция не главная причина, а просто "рановато" ?
(например, выше написали, что Визитеру можно запрашивать 10-тилекту не ранее пяти годовых КДС)

По доходам, как я понимаю, достаточно иметь определенную сумму на счету в момент продления вида на жительство? Вроде Рыжая об этом писала в случае своей мамы (у которой визитер)?
По налогам все более туманно... Я всегда считала, что декларация "по нулям" не есть гуд для последующих адм демаршей, тогда как Липа1 написала оббратное... И да, есть еще пример Бланки, кажется она получила 10-летку с декларациями по нулям...
Старое 08.11.2017, 16:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
хиитола, а после скольких лет (=видов на жительство) отказали в 10-тилетке? Может быть интеграция не главная причина, а просто "рановато" ?
(например, выше написали, что Визитеру можно запрашивать 10-тилекту не ранее пяти годовых КДС)

По доходам, как я понимаю, достаточно иметь определенную сумму на счету в момент продления вида на жительство? Вроде Рыжая об этом писала в случае своей мамы (у которой визитер)?
По налогам все более туманно... Я всегда считала, что декларация "по нулям" не есть гуд для последующих адм демаршей, тогда как Липа1 написала оббратное... И да, есть еще пример Бланки, кажется она получила 10-летку с декларациями по нулям...
У мамы уже 6-я однолетка истечет в декабре.. снова пойдем на поклон.
на счету у нее тыс 60 евро есть, но им абслютно пофиг в префе.. она не говорит на ФР но по ее возрасты ето необязательно.. короче я ничего не понимаю, тем более что выныжден разговоравиать с ними исключительно корректно ди дипломатично (что сложно) и вообще префектура не то место где можно проявить напористость и инициативу.
hiitola вне форумов  
Старое 08.11.2017, 18:51
Мэтр

Я всегда считала, что декларация "по нулям" не есть гуд для последующих адм демаршей, тогда как Липа1 написала оббратное...
Я не говорила обратное. Просто в контексте уточнила, что есть разница между нулевыми доходами и нулевой платежкой. Естественно, важнее доходы. К примеру ежемесячные доходы в районе СМИК на человека с учетом конвенции об избежании двойного налогообложения как раз дадут нулевую платежку.
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
забрать маму