![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.01.2014
|
Всем привет. Я опэр во Франции уже три месяца. Но у меня есть вопрос, который перерос в проблему. Я совсем не знаю как нужно себя вести в семье. Я совсем не знаю французских традиций и не знаю где о них узнать. Мое поведение в семье недопустимо для французов. Я пытаюсь уйти в свою комнату, отработав с ребенком, что французам не очень нравится. Они думают что у меня депрессия. Я могу сидеть в комнате в телефоне и без света - их это тоже пугает. В общем, проблема такая, что воспитание моей родной семьи контрастирует и противоречит устоям французских семей. Не знаю что делать, им кажется что я всего боюсь, ни с кем не разговариваю. Они искенне переживают, а я сама не знаю как себе помочь. Я совсем потерялась. Помогите советом. Я действительно умираю от тоски. И они это видят. Здесь у меня нет друзей. Я ужасно комплексую из-за незнания французского. Чувствую себя чужой, но мне нравится страна, правда. Но не понимаю с чего начать, как измениться. Простите что пишу здесь, заране спасибо за ответ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
А чем семья при этом занимается, когда вы "в темноте с телефоном"? Телевизор смотрят? В футбол играют? За столом сидят? В карты играют? Насколько можно с ними в этот момент находиться?
Язык да, сам не придёт, и комплекс плохого знания сильно мешает. Я не знаю, что с этим делать, разве только осознать, что он мешает, и каким-то своим образом пытаться перешагнуть через него. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2003
|
ваше поведение недопустимо не для французов, а для вашей конкретной семьи. У всех семей ожидания от о-пэр разные. Кому-то нужна о-пэр как часть семьи со всеми горестями и радостями, кому-то как наёмный работник - отработал и иди живи своей жизнью.
Ваше незнание языка абсолютно нормально - вы для того и приехали во Францию по этой программе - чтобы учить язык. Но язык вы не вючите, сидя в интернете на русских сайтах или ища себе подружек из России. Вам очень повезло, что семья горит желанием с вами общаться, они могут оказать неоценимую помощь в практике языка, даже если ваш язык совсем корявый, старайтесь говорить с семьёй как можно больше, попросив их исправлять ошибки. Когда я приехала о-пэром, я знала по французски только 2 слова. Я все свободное время проводила в обнимку с учебниками грамматики, не заходила в интернет и не имела русскоязычного общения. Моя семья не знала ни слова по английски, поэтому у меня не было выбора. Через 2 месяца к началу курсов я уже могла абсолютно автономно общаться на французском и на курсах меня потом записали сразу в сильную группу.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.11.2012
![]() |
Разные культуры- это сложно
Попробуйте семье объяснить, что вы всё-таки с другой страны и по-другому воспитаны. Я скорее интроверт, поэтому для моей семьи тоже было дикостью- почему я не могу сидеть жрать 2 часа за столом, а предпочитаю 20 минут максимум поесть и сидеть в своей комнате. Мне не интересны были увлечения папаши, и гостей я особо не люблю - для меня было просто жутью, когда мы отмечали один и тот же день рождения 4 (!) раза- ездили по родственникам, потом они к нам, потом еще друзья в дом приходили чуть ли не каждый день и все смотрели на меня,как на диковинку заморскую- глава семьи не упускал возможности показать свой дом и меня, как некий элемент интерьера. Они сидели обсуждали политику, хвалили Францию и хаяли мою страну а потом спрашивали - а почему ты молчишь? тебе нужно практиковать французский? Чуть ли не заставляли меня каждый раз разговаривать, не понимая, что я не могу с ними спорить а предпочитаю молчать из такта, и дело вовсе не в языке. У меня была одна подружка, но ей было интересно с семьей, у нее как-то все было легче. Наверное ввиду того, что семья у нее была моложе чем у меня, а меня выдирали из комнаты поиграть в лото или обсудить какое масло лучше. Жила с ними в лесу, машину если и давали поехать в город, то со скрипом и вообще-то они сами отбивали у меня желание вливаться в культуру- они просто не понимали почему я , иностранка, не могу просто взять и понять все особенности французских заморочек, как я называю.
Единственное, я им объясняла тысячу раз, что у меня такой характер, я выполнила работу- я хочу побыть в одиночестве, хочу уроки сделать в тишине, фильм посмотреть и т.д. То,как они себя вели - это уже было бестактно с ИХ стороны, а не с моей. Попробуйте вашей семье также объяснить. Вы же работу всю выполняете-претензий к Вам нет, так почему Вы не имеете права на то, чтоб Вас просто оставили в покое?Вы имеете право не участвовать в просмотрах дурацких сериалов вроде Fille & Gars, и не играть в лото с левыми бабушками. За это Вас точно не выгонят(если семья адекватная, конечно). А вообще позвоните домой, Вам станет легче на какое-то время ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
Мари-Анн, обьясните, что вы просто по телефону разговариваете в темноте, и что вы не в депрессии. Находитесь ли вы с семьей в доверительных отношениях? Если нет, то это можно построить (но смотря, насколько адекватна семья). То, что они беспокоятся, показывет, что они вас ценят и хотят, чтобы вам у них было хорошо. О разнице культур хорошо вместе разговаривать, обьяснить, что у вас в стране делают так, а как делают во Франции? И, может, стоит найти русских в оркуге, если совсем уж тоскливо?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
мы пытаемся рассматривать конкретную ситуацию, в которой девушка УЖЕ находится в семье, а стоит/не стоит- можно порассуждать об этом дома, у всех разные резоны ехать по этой программе
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
а зачастую так и бывает, Вы это верно подметили!
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну вот именно..
о-пер по отношению к семье это прежде всего наемный работник, представьте, что после окончания рабочего дня, директор предприятия начинает названивать своим сотрудникам , часов этак в 22 и узнавать за депрессии и почему в моей комнате в общаге свет не горит - ...что мы сделаем???, да смело его пошлем..))) и никакие устои общества тут не при чем. А изучение языка -это вообще семью не касается-это не в сфере их компетенций. Это вообще просто--электроэнергию экономлю- мол у нас в России девиз наипервейший "Экономика должна быть экономной.." я например не интроверт- но все домашние знают, что когда прихожу с работы лучше вообще помолчать и ко мне не приставать не с чем... что же у меня депрессия?))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Друзья, мне кажется, что вместо того, чтобы попытаться ответить / помочь человеку, мы как обычно начали рассказывать о себе любимых и философствовать о смысле жизни :-/
Семьи бывают разные (все в курсе), взгляды на программу au pair тоже бывают разные (если кто не в курсе — не все рассматривают au pair как наёмного работника, обычный наёмный работник сильно отличается от au pair, и у нас на эту тему тоже была веточка), вопрос действительно не о том, надо ли было ехать. а что делать сейчас (очевидно), ну и т.д. и т.п. Человеку неуютно. Что можно сделать для того, чтобы ему стало лучше? первую очередь понять, что происходит, и чего он хочет, нет разве? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
веточек может быть хоть 1000...только наем именно и подразумевает обмен деньги-услуга, что в о-пер и наблюдается, а воспринимать это можно как угодно от этого о-перскому договору не тепло не холодно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.01.2014
|
Спасибо, что не обделили вниманием мой вопрос. Полегче стало. Сейчас я стараюсь быть с ними, гулять сем вместе, смотреть телик. Они правда хорошие, обижать не хочется. Да и вправду сидеть одной в комнате тоже скучно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2007
![]() |
Мне-же, наоборот, кажется, что семья делает огромный плюс девочке, проявляя такую активную позицию. Уверена, что многие подтвердят то, что очень сложно попасть в семью, которая проявляла бы к своей гостье такое теплое отношение. Благодаря этому можно столько всего почерпнуть, пользуйтесь этим. Программа, в принципе, и подразумевает культурный обмен, о чем, чаще всего, забывают семьи, превращая девушку в прислугу. Другое дело, чего Вы ожидаете от программы -- "поцепить" кого-то или просто чтобы "подруги завидовали".
Но если приехал в другую страну, чтобы букой сидеть уткнувшись в аську с русскими подругами, жалуясь на "не таких как мы" французов -- стоила ли игра свеч. Тогда лучше жить по излюбленной россиянами пословице, которая меня коробит: "где родился -- там и пригодился". Если Вам плохо и не комфортно, возвращайтесь домой, и именно там ищите себя. Не обижайтесь, представьте себя на их месте.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
Didou,
а меня лично коробит, что семья навязывает свои valeurs девочке, которая не является членом семьи и просто обладает другим характером. Или Вам кажется, что бука и интроверт - одно и то же? Интроверт - это врожденное свойство характера, это не хорошо и не плохо (типа как кто-то брюнет, кто-то блондин). А семья хочет, чтобы человек шел против своего характера, работая на них днем и развлекая собой по вечерам. С какой радости? Mari-Ann, не старайтесь прогнуться под ожидания семьи, Вы вовсе не обязаны им соответствовать - Я бы посоветовала просто объяснить им, что у вас такой-то характер и какое конкретно общение и досуг и в каких объемах доставляют удовольствие конкретно Вам. Если они действительно переживают за Вас - поймут и постараются устроить так, чтоб всем было приятно. Не поймут - ну так Вам же с ними не жить пол-оставшейся жизни))). И постарайтесь найти приятелей на курсах французского, допустим )))
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Для того семьи и о-пэры и общаются до приезда, чтобы понять, что их ожидания совпадают. Но они не всегда совпадают, к сожалению. Если о-пэр живёт вместе с семьёй, то вполне нормально, что семья желает её сделать частью семьи, т.к. несёт в каком-то роде отвественность за девушку, тем более если девушка сидит одна, ни с кем не общается, друзей не имеет, а семья отличается активностью. Семье тоже может быть неуютно иметь в своём доме человека, который ходит как тень и избегает на глаза появляться. Но есть же и семьи, что предоставляют о-пэру отдельное от них жильё, о-пэр приходит как на работу, отработав уходит к себе и её не слышно, не видно. Поэтому если просто стыдно за свой язык, то про стыд нужно забыть, а общаться как можно больше, пускай исправляют ошибки и обогащают словарный запас. А если же разница темпераментов и боязнь общения - так что ж себя и других мучить, с самого начала не нужно было выбирать жизнь с чужими людьми, а искать себе семью с отдельным от них проживанием. Тогда лучше семью поменять, чем быть тенью отца Гамлета в чужом доме.
|
![]() |
||
Мэтр
|
абсолютно неверно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну можете считать и так.
Только знаете у меня сосед Иранец-- у него 4 детей и у них полька (если правильно называю в женском роде) о-пер..... поверьте соседу до этих Французских обменов глубоко до лампады, хотя у него и Француженка жена. О какой культуре вообще Французской идет речь... Зайдите в метро на Шатле в 9 вечера... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Я сама во многих семьях оп-эром была. Не спорю, есть семьи "подай-принеси", но очень много семей по-настоящему заботящихся об о-пэре, те, что возят её по инстанциям, помогают в учёбе, знакомят с молодёжью, записывают в ассоциации, возят с собой на море-на лыжи и потом её долго поддерживают контакт и в гости друг к другу ездят. А если соблюдать все административные формальности, то не очень уж и дешево о-пэр обходится...
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А если серьёзно - не берите в голову, здесь не на все вопросы такой флейм возникает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.01.2014
|
![]() Всем привет. Как говорится "Надежда умирает последней"...но видимо моя "Надежда" вот вот иссякнет. Вот уже 3 месяца я в поисках семьи, и запросов у меня особых никаких нет, не рвусь в Париж, даже маленький городок или деревня подошла бы, главное чтобы курсы были, и до них можно было добраться. Но все безрезультатно(((
Ну т.е как безрезультатно, семьи то конечно есть и они отвечают, и даже вроде интересуются всем, спрашивают, рассказывают о себе, несколько семей даже сами запросы мне присылали, без моих писем. Со всеми семьями готова поговорить в скайпе, на английском правда, французский у меня не особо, а при первом разговоре я так вообще могу все забыть даже что знаю на французском)) С одной семьей даже разговаривали, и все вроде хорошо прошло. Но есть одно большое "но", семьи куда-то пропадают, перестают писать на ровном месте и все!:слезы: Я в отчаянии , что делать не знаю, уже начала накручивать себя, может это потому что мне 25 лет (уже не школьница и не студентка ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nadine_NT, не волнуйтесь, у всех так. Семей гораздо меньше, чем потенциальных au pair, вот они и пропадают, когда в итоге выбор остановили на ком-то другом. Не обязательно потому, что вы хуже, просто надо же в какой-то момент выбрать даже из идеальных.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Не хочу вас пугать, но сейчас в моем городе где я живу (Реймс) действительно бойкотируют русских, препятствуют получению виз ( у моей подруги) , в некоторых кафе отказываются обслуживать, и вообще все говорят какой Путин плохой. Напишите что вы из Украины- на ссейчас жалеют и идут навстречу, скажите что вы просто из крыма и гражданство у вас тепреь русское
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
clear2212, что вы за страхи рассказываете :-) Я вполне верю, что можно где-то на чудака нарваться, который лично вам припомнит грехи Ивана Грозного, но обобщать я бы не стал.
По теме - выдумывать в резюме я бы точно не стал. Уж по крайней мере настолько легко всплывающие вещи, как гражданство, место жительства и пр. |
|
![]() |
|
Закладки |