Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2011, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2007
А я научилась экономить электричество, воду и прочие ресурсы. И не только потому, что это значительно уменьшает счет за квартиру, но и потому, что ресурсы планеты небесконечны.

Питаться овощами и фруктами из своего огорода, и не потому, что в магазинах все дорого, а потому что они экологически чистые.

Покупать продукты в местной лавке и отдавать предпочтение местным производителям молока, мяса и пр., а не гнаться за импортными товарами, потому что они, якобы, лучше.

Просто наслаждаться жизнью и в каждой мелочи видеть позитив. (-Il pleut... - Oui, c'est bien pour le jardin (ou ça va faire pousser les champignons))
LyOlya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Кажется, никто не писал. Научилась спокойно общаться: здороваться, разговаривать, приятельствовать с представителями других рас.
Говорить мало-мальски по-французски.
Про еду не буду - это вечная тема.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
долго думала.... чего бы такого добавить... вот - я во Франции научилась чистить зубы и не оставлять течь воду при этом.
Старое 04.07.2011, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю. Научилась с улыбкой требовать и, что "мягко стелишь, а жёстко спать". И послать тоже могу весело, так, со всеми формами вежливости и далекооооо-далекооооо...
Старое 04.07.2011, 19:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
долго думала.... чего бы такого добавить... вот - я во Франции научилась чистить зубы и не оставлять течь воду при этом.
+1. Вообще научилась экономить, ну и быстренько охлаждать свой пыл после 5-го числа, дня зарплаты, зная, что мне на счёте полагается далеко не всё, что там лежит. А бОльшая часть благополучным образом уйдёт по инстанциям. Т.е., грубо говоря, научилась считать кадлую копейку и очень пристально сводить дебет с кредитом.
Старое 04.07.2011, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
научилась, точнее приучилась, ходить к врачу. На родине у нас всегда в почете было самолечение, когда речь шла о чем-нибудь банальном, вроде насморка-ангины
Старое 04.07.2011, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Это вообще Ужас какой-то. А что, интеллигентный человек, независимо от места жительства, оказывается, не пользовался ножами?????
Может быть, в России интеллигентные люди и ели нерубленный кусок говядины с помощью ножа, но в заводских столовых, столовых учебных заведений я никогда ножей не видела, только алюминиевые вилки. Ну, может быть, интеллигентные люди их с собой носили. Честно скажу, что восхищаюсь, как многие французы едят, это же просто высший пилотаж, вилка с ножом так и летают по тарелке, просто искусство какое-то, такие точные и уверенные движения. Как будто родились с этими ножами в руках. Курицу так разделают ножом и вилкой, что на тарелке остаются только косточки. Когда салат в тарелке режут - я глаз оторвать не могу. Мечтаю так научиться.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 20:40
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.10.2007
А я вот научился...Точнее пришёл к выводу,что :

" Если русские люди,(где бы то ни было!) хотят как-то организоваться,достичь чего-либо,то учиться им нужно у арабов!"
Sportsmen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 21:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.10.2007
В юности ,мама меня учила:
Мясо на кости - берётся руками,так же как к примеру , -крупный маринованный томат.Французы же часто переигрывают с орудиями еды.Гремят чайными ложками,вилками и ножами.Бесшумность - это тоже показатель этики еды.Но кухня у них - отменная!
Дамы, - поправьте меня.Может быть я не прав.
Sportsmen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 21:21
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Одна из лучших тем на форуме браво автору
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю...
Аналогично.
Научился думать об экологии глобально и на бытовом уровне(экономия воды, сортировка мусора,минимальное испоьзование авто и т.д)
Научился сокращать по возможности налоги на доход (легально конечно )
Научился здороваться с женщинами/девушками. за руку при первом знакомстве или по работе, а со знакомыми как обычно
Коньяк кстати пью дома и до ужина и вовремя ужина
Научился выбирать и хранить вина.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Посмотреть сообщениеberezka пишет:
. Когда салат в тарелке режут - я глаз оторвать не могу. Мечтаю так научиться.
Салат не режут в тарелке, по крайней мере ножом

Я научилась по-французски говорить и о погоде или хотя бы относиться спокойно
к этим разговорам
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 21:38
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
научилась, точнее приучилась, ходить к врачу. На родине у нас всегда в почете было самолечение, когда речь шла о чем-нибудь банальном, вроде насморка-ангины
А я наоборот отучилась. Смысл-то, если выпишут сироп и долипран ? У меня уже сиропа и долипрана в шкафчике скопилось...
Старое 04.07.2011, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Может быть, в России интеллигентные люди и ели нерубленный кусок говядины с помощью ножа, но в заводских столовых, столовых учебных заведений я никогда ножей не видела, только алюминиевые вилки. Ну, может быть, интеллигентные люди их с собой носили.

Я тоже об этом подумала Помню у нас в школе в начале уч; года были только алюмин; вилки и ложки , многие мальчишки "издевались" над вилками , так что к концу года, в столовой оставались только ложки

Честно скажу, что восхищаюсь, как многие французы едят, это же просто высший пилотаж, вилка с ножом так и летают по тарелке, просто искусство какое-то, такие точные и уверенные движения. Как будто родились с этими ножами в руках. Курицу так разделают ножом и вилкой, что на тарелке остаются только косточки. Когда салат в тарелке режут - я глаз оторвать не могу. Мечтаю так научиться.
Это потому , что с ранего детства, детей учат пользоваться столовыми приборами , я была поражена , что в деревенском дет /садике с 2,5 лет , дети едят с помощью вилки и ножа , конечно не так мастерски как взрослые , но все равно стараются и учатся
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
я была поражена , что в деревенском дет /садике с 2,5 лет , дети едят с помощью вилки и ножа , конечно не так мастерски как взрослые , но все равно стараются и учатся
SvetaLes 36, и в домах престарелых тоже выдают ножи.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Всем спасибо за примерное поведение

Я вспомнила еще - Франция научила меня, что в 40 и даже в 50 и даже после 60 женщина - все еще женщина, и ее жизнь не то, чтоб начинается в зрелом возрасте - но продолжается
А пенсионеры вполне себе живут полной жизнью, а не доживают.

И все-таки, про вежливые приветствия - сегодня гуляли с собакой на юго-западе Москвы, владельцы собак (все давно знакомы и знакомы с привычками чужих собак) не здороваются друг с другом. Собаки, простите, здороваются.
Народ, я не в осуждение, отнюдь, я о том, что когда-то и я была такая же, и о том, что меня изменило.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
Перечитала ещё раз некоторые сообщения и мне кажется, что рассуждения сводятся как раз не к тому, чему научила меня Франция, а чему научила жизнь... Я не с осуждением, а просто мы всё-время, всю жизнь чему-то учимся и это здорово! Ведь нельзя же сравнивать жизнь 20-летней давности при разваливающемся Союзе и сейчас во Франции... Жизнь заставляет нас отстаивать свои права и, допустим, экономить независимо от страны проживания...
Я научилась отстаивать свои права
Вообще научилась экономить
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Это потому , что с ранего детства, детей учат пользоваться столовыми приборами , я была поражена , что в деревенском дет /садике с 2,5 лет , дети едят с помощью вилки и ножа
Мы разные и что же тут такого, если кто-то когда-то не пользовался ножом,.. вон, японцы, китайцы палочками едят, ну и что из этого следует? Да ничего...
Если приехал в другую страну жить, то, конечно, будешь стараться, будешь учится жить по их правилам. Говорят же: в чужой монастырь, со своим уставом не ходят...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:26
Мэтр

olgvik, я все думала, что мне напоминает эта тема - вспомнила - "Вы уже стали французом" или что-то в этом роде, в разделе "Улыбнись". Но там же не про то, чему жизнь научила, а именно про то, какие типично местные привычки-обычаи-способы чего-либо мы переняли.
И те, кто остался жить в РФ, или переехал куда-либо еще, их почему-то "жизнь учит" по-другому все-таки, вот про эту разницу и эта тема.
А еще эта тема для того, чтоб задуматься "а чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеSol5 пишет:
Салат не режут в тарелке, по крайней мере ножом
Не режут в принципе или Вы никогда не видели? И Вы про какой салат? Я говорю про резаные салатные листья, салат из салата, и очень часто видела, что их еще измельчают в тарелке по своему вкусу. При этом нож вставляют между зубьями вилки.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:29     Последний раз редактировалось olgvik; 04.07.2011 в 22:39..
Мэтр

передумала...
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Не режут в принципе или Вы никогда не видели? И Вы про какой салат? Я говорю про резаные салатные листья, салат из салата, и очень часто видела, что их еще измельчают в тарелке по своему вкусу. При этом нож вставляют между зубьями вилки.
Fellici, дорогая, извини, не могу не ответить. Тема другая уже.
По правилам листья салата либо ломают вилкой либо сворачивают вилкой
с помощью ножа.
Sol5 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеolgvik пишет:
А вот это вообще больной вопрос на постсоветском пространстве... И чем же российская пенсионерка виновата, что она не может выглядеть в 60-70 лет так, как французская. Как это-то фраза относится к теме?
olgvik, здесь даже не о "выглядеть", а о том, чтобы жить полной жизнью с той внешностью, какая уж есть. И француженки не все молодо выглядят в старости.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:44
Мэтр

olgvik, если кому-то из читателей кажется, что какая-то фраза не относится к тому, чему его конкретно научила Франция - это ничего не меняет для написавшего эту фразу
Кого-то Франция, м.б., курить отучила, т.к. курить дорого. И что? Будем возмущаться, что меня не отучила или вообще не курил никогда, на кой и отучаться???

Все впечатления в это теме сугубо индивидуальны, тема личная, я даже хорошо понимаю, почему не всем есть что тут написать, про себя знают, а писать не пишут, мне это понятно.
Но зачем мерить чужое впечатление на себя и удивляться, как этому можно научиться? Смысл?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 22:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Открывать устрицы специальным ножом. Ну люблю я покушать, не гневись.
Старое 04.07.2011, 22:59
Мэтр

здесь даже не о "выглядеть", а о том, чтобы жить полной жизнью с той внешностью, какая уж есть. И француженки не все молодо выглядят в старости.
Да, я поняла, что я совсем не в тему написала о пенсионерах и удалила пост, но поздно, меня уже процитировали...
Я по-доброму завидую французским женщинам пенсионного возраста, я умиляюсь, когда вижу старичков туристов-иностранцев, гуляющих у нас по старой Риге в белых брючках...И очень хочется надеяться, что, если не моё поколение, то поколение моих детей будет так же жить полной жизнью после 60-и.
Франция прекрасная страна и многому там можно научится... И тема ваша, Fellici, задумана, может очень позитивно, но вот как-то уходит обсуждение куда-то в сторону переодически, всё к ножам да вилкам.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:01
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"?
Научиться также стоять на лыжах - как влитая, как они.
Также просто но стильно одеваться, подбирать аксессуары и украшать жилище.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:06     Последний раз редактировалось Fellici; 04.07.2011 в 23:10..
Мэтр

olgvik, то, что тема уходит в сторону - это абсолютно нормально. Если на ИФ тема в сторону не уходит - то она о тех самых "ножах и вилках"

И еще пришло на ум - была такая книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", вот этому тоже меня научили французы, не переживать по пустякам, а просто подождать, если вдрг понадобиться что-то решать и тогда принимать решения.
Дейл Карнеги не научил
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2008
почти научилась не возмущаться и терпеливо ждать всё подряд, например:

- автобус, который может пойти через полчаса или не пойти вообще ( независимо от расписания)
- "tout de suite" = в лучшем случае, через полтора часа, а то и на следующий день ( на работе).
- работников, которых даже пока не наняли ( в гос.органах)
- очередь к врачу месяца 2-3
и т.д. и т.п.

а еще деловые письма..по 15 раз прочитывать перед отправкой ( даже состоящие из двух предложений), за это время пару раз изменить почти все фразы , потому что формула вежливости немного не подходит к конкретной ситуации..что две, а не одна строчка, разделяющая фразы = катастрофа и " так не по-французски" )).
Старое 04.07.2011, 23:22
Мэтр

Ценить старинные вещи научилась я во Франции. Неожиданно на 6 году проживания здесь полюбила brocante и vide-greniers. Очень уважаю французов за то, что хранят свое культурное наследие на всех уровнях, и государственном и частном.
berezka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:38
Мэтр

Вот вспомнила... приехали мы 5 лет назад во Францию и в один из дней поехали знакомиться с родителями молодого человека нашей дочери.
И какого же было наше удивление, когда мама-француженка достала листочек и начала читать по-русски "здравствуйте, добро пожаловать" и т.д. Мы были приятно удивлены и расстроганы. Опровергаю миф, что французы говорят только по-французски.
Приехав домой, я пошла на курсы французского. Правда, закончила только начальный курс. Но ведь я сделала это! Просто мне ооочень захотелось при следующей встрече так же приятно их удивить...
Вот чему меня научили французы.
 Ответ с цитатой 
Старое 04.07.2011, 23:53
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2011
Smile :haha:

Может, к теме это не относится,потому что я не научилась,а отучиулась
Перестала бояться визитов к стоматологу-анестезия тут что надо!!!
        Ответ        

Закладки