![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
А я научилась экономить электричество, воду и прочие ресурсы. И не только потому, что это значительно уменьшает счет за квартиру, но и потому, что ресурсы планеты небесконечны.
Питаться овощами и фруктами из своего огорода, и не потому, что в магазинах все дорого, а потому что они экологически чистые. Покупать продукты в местной лавке и отдавать предпочтение местным производителям молока, мяса и пр., а не гнаться за импортными товарами, потому что они, якобы, лучше. Просто наслаждаться жизнью и в каждой мелочи видеть позитив. (-Il pleut... - Oui, c'est bien pour le jardin (ou ça va faire pousser les champignons)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кажется, никто не писал. Научилась спокойно общаться: здороваться, разговаривать, приятельствовать с представителями других рас.
Говорить мало-мальски по-французски. Про еду не буду - это вечная тема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
долго думала.... чего бы такого добавить...
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я научилась отстаивать свои права - не отдают денег - подаю в суд - иду и подаю. Научилась с улыбкой требовать и, что "мягко стелишь, а жёстко спать". И послать тоже могу весело, так, со всеми формами вежливости и далекооооо-далекооооо...
|
![]() |
||
Мэтр
|
+1. Вообще научилась экономить, ну и быстренько охлаждать свой пыл после 5-го числа, дня зарплаты, зная, что мне на счёте полагается далеко не всё, что там лежит. А бОльшая часть благополучным образом уйдёт по инстанциям. Т.е., грубо говоря, научилась считать кадлую копейку и очень пристально сводить дебет с кредитом.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
научилась, точнее приучилась, ходить к врачу. На родине у нас всегда в почете было самолечение, когда речь шла о чем-нибудь банальном, вроде насморка-ангины
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.10.2007
|
А я вот научился...Точнее пришёл к выводу,что :
" Если русские люди,(где бы то ни было!) хотят как-то организоваться,достичь чего-либо,то учиться им нужно у арабов!"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.10.2007
|
В юности ,мама меня учила:
Мясо на кости - берётся руками,так же как к примеру , -крупный маринованный томат.Французы же часто переигрывают с орудиями еды.Гремят чайными ложками,вилками и ножами.Бесшумность - это тоже показатель этики еды.Но кухня у них - отменная! Дамы, - поправьте меня.Может быть я не прав. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Одна из лучших тем на форуме
![]() ![]() Аналогично. Научился думать об экологии глобально и на бытовом уровне(экономия воды, сортировка мусора,минимальное испоьзование авто и т.д) Научился сокращать по возможности налоги на доход (легально конечно ![]() Научился здороваться с женщинами/девушками. за руку при первом знакомстве или по работе, а со знакомыми как обычно ![]() Коньяк кстати пью дома и до ужина и вовремя ужина ![]() Научился выбирать и хранить вина. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
Салат не режут в тарелке, по крайней мере ножом
![]() Я научилась по-французски говорить и о погоде или хотя бы относиться спокойно к этим разговорам ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я наоборот отучилась. Смысл-то, если выпишут сироп и долипран ? У меня уже сиропа и долипрана в шкафчике скопилось...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Всем спасибо за примерное поведение
![]() Я вспомнила еще - Франция научила меня, что в 40 и даже в 50 и даже после 60 женщина - все еще женщина, и ее жизнь не то, чтоб начинается в зрелом возрасте - но продолжается ![]() А пенсионеры вполне себе живут полной жизнью, а не доживают. И все-таки, про вежливые приветствия - сегодня гуляли с собакой на юго-западе Москвы, владельцы собак (все давно знакомы и знакомы с привычками чужих собак) не здороваются друг с другом. Собаки, простите, здороваются. Народ, я не в осуждение, отнюдь, я о том, что когда-то и я была такая же, и о том, что меня изменило. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2009
|
Перечитала ещё раз некоторые сообщения и мне кажется, что рассуждения сводятся как раз не к тому, чему научила меня Франция, а чему научила жизнь... Я не с осуждением, а просто мы всё-время, всю жизнь чему-то учимся и это здорово! Ведь нельзя же сравнивать жизнь 20-летней давности при разваливающемся Союзе и сейчас во Франции... Жизнь заставляет нас отстаивать свои права и, допустим, экономить независимо от страны проживания...
Если приехал в другую страну жить, то, конечно, будешь стараться, будешь учится жить по их правилам. Говорят же: в чужой монастырь, со своим уставом не ходят...
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, я все думала, что мне напоминает эта тема - вспомнила - "Вы уже стали французом" или что-то в этом роде, в разделе "Улыбнись". Но там же не про то, чему жизнь научила, а именно про то, какие типично местные привычки-обычаи-способы чего-либо мы переняли.
И те, кто остался жить в РФ, или переехал куда-либо еще, их почему-то "жизнь учит" по-другому все-таки, вот про эту разницу и эта тема. А еще эта тема для того, чтоб задуматься "а чему еще я хотел бы научиться у Франции и ее жителей"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
передумала...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006
|
По правилам листья салата либо ломают вилкой либо сворачивают вилкой с помощью ножа.
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, здесь даже не о "выглядеть", а о том, чтобы жить полной жизнью с той внешностью, какая уж есть. И француженки не все молодо выглядят в старости.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, если кому-то из читателей кажется, что какая-то фраза не относится к тому, чему его конкретно научила Франция - это ничего не меняет для написавшего эту фразу
![]() Кого-то Франция, м.б., курить отучила, т.к. курить дорого. И что? Будем возмущаться, что меня не отучила или вообще не курил никогда, на кой и отучаться??? Все впечатления в это теме сугубо индивидуальны, тема личная, я даже хорошо понимаю, почему не всем есть что тут написать, про себя знают, а писать не пишут, мне это понятно. Но зачем мерить чужое впечатление на себя и удивляться, как этому можно научиться? Смысл? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Открывать устрицы специальным ножом. Ну люблю я покушать, не гневись.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я по-доброму завидую французским женщинам пенсионного возраста, я умиляюсь, когда вижу старичков туристов-иностранцев, гуляющих у нас по старой Риге в белых брючках...И очень хочется надеяться, что, если не моё поколение, то поколение моих детей будет так же жить полной жизнью после 60-и. Франция прекрасная страна и многому там можно научится... И тема ваша, Fellici, задумана, может очень позитивно, но вот как-то уходит обсуждение куда-то в сторону переодически, всё к ножам да вилкам. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Научиться также стоять на лыжах - как влитая, как они.
Также просто но стильно одеваться, подбирать аксессуары и украшать жилище.
|
![]() |
||
Мэтр
|
olgvik, то, что тема уходит в сторону - это абсолютно нормально. Если на ИФ тема в сторону не уходит - то она о тех самых "ножах и вилках"
![]() И еще пришло на ум - была такая книга Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", вот этому тоже меня научили французы, не переживать по пустякам, а просто подождать, если вдрг понадобиться что-то решать и тогда принимать решения. Дейл Карнеги не научил ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
почти научилась не возмущаться и терпеливо ждать всё подряд, например:
- автобус, который может пойти через полчаса или не пойти вообще ( независимо от расписания) - "tout de suite" = в лучшем случае, через полтора часа, а то и на следующий день ( на работе). - работников, которых даже пока не наняли ( в гос.органах) - очередь к врачу месяца 2-3 и т.д. и т.п. а еще деловые письма..по 15 раз прочитывать перед отправкой ( даже состоящие из двух предложений), за это время пару раз изменить почти все фразы , потому что формула вежливости немного не подходит к конкретной ситуации..что две, а не одна строчка, разделяющая фразы = катастрофа и " так не по-французски" )).
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ценить старинные вещи научилась я во Франции. Неожиданно на 6 году проживания здесь полюбила brocante и vide-greniers. Очень уважаю французов за то, что хранят свое культурное наследие на всех уровнях, и государственном и частном.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот вспомнила... приехали мы 5 лет назад во Францию и в один из дней поехали знакомиться с родителями молодого человека нашей дочери.
И какого же было наше удивление, когда мама-француженка достала листочек и начала читать по-русски "здравствуйте, добро пожаловать" и т.д. Мы были приятно удивлены и расстроганы. ![]() Приехав домой, я пошла на курсы французского. ![]() Вот чему меня научили французы. ![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2011
|
![]() Может, к теме это не относится,потому что я не научилась,а отучиулась
![]() Перестала бояться визитов к стоматологу-анестезия тут что надо!!! ![]()
|
Закладки |