Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Ну, это ясно, что в доме, кроме налога на землю и на жилье, есть еще расходы на воду, электричество, газ, мазут и прочее. Но это, ИМХО, не в этой теме. Будем дождевую воду собирать и сократим расходы

А вот еще вопрос: есть в продаже bergeries, даже не знаю, как их на русском-то назвать. Лесной домик? Так вот, отличается ли на них налог? Мне-то визы не надо, если это сооружение не дает права на проживание во Франции, и не надо, главное - чтобы земелька была
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 16:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Но это, ИМХО, не в этой теме. Будем дождевую воду собирать и сократим расходы
Так "французский водоканал" поговаривают. скоро и за дождевую воду налог введет. Потому что она потом в канализацию поступает и они ее "перерабатывают" Можно только огород ею поливать, даже машины мыть нельзя будет. В наших краях многие воду собирают, даже стирают ей и посуду моют, так вот, говорят будет налог на это. И колодец просто так вырыть уже нельзя, и уже вырытыми можно пользоваться только для огорода.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 17:09
Заблокирован(а)

Мне-то визы не надо, если это сооружение не дает права на проживание во Франции, и не надо, главное - чтобы земелька была
На него платится налог на землю, а налог на проживание не платиться. Страховка платится. Неподалеку от нас домик заброшеный стоит, прям на берегу речки. Честно сказать, пока его искали, глаз на него положили, но он стоит в зоне риска затопления, продаже- покупки не подлежит. Сейчас наследники объявились, восстанавливают, сетуют что постоянно жить в нем не имеют права. Они - то живут почто круглый год, но им приходится сохранять свою квартиру в соседнем городке.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
есть в продаже bergeries
Так они же без всего. Без воды, канализации, электричества. Их ремонтировать замучаешься. Это надо очень любить это дело. Зато вокруг тишина и пейзаж... И вся Франция твоя...
Говорят, англичане очень любят их покупать задёшево, проводят все коммуникации, восстанавливают и продают по другой цене. Бизнес у них.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 17:21
Мэтр

О колодце - это понятно и только поддерживаю. Тут на юге все, кому не лень, несмотря на запрет, колодцы роют, и потом вигвам что-то доходит до рек. Но в этом самом лесном домике (который еще восстановить надо) есть и свой источник ФСЕ есть, только земли - МНОГО! 6 с гаком метров Если до августа достоит, узнаю, сколько за это удовольствие надо отстегивать. А перестроить там можно и своими силами - стены выглядят крепкими, надо поменять балки и вуаля.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 17:21
Мэтр

veinarde, есть такое. Продаются уже восстановленные. Но мне эта в душу запала
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеagnesD пишет:
Я не жалуюсь. Просто мне казалось, что не смотря что вы уже обсуждали в других темах мне стали задавать вопросы, что да как, почему жизнь стоит 700 евро в месяц, что мол это не понятно. Я и подумала, что тем кто не живет сдесь эти цифры могли бы быть интересны. Плачу я много или мало, это мое личное дело, и именно считаю, все расходы, которые я указала весьма скромные. И вовсе не офф сюжета, тк если я бы и собиралась покупать землю + строить мне было бы интересно узнать , какие потом будут расходы, когда купят и построят.
Ваше сообщение в данном случае совершенно бесполезно, потому как ваш пример с вашими расходами далеко непоказателен.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2010, 21:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Так "французский водоканал" поговаривают. скоро и за дождевую воду налог введет. Потому что она потом в канализацию поступает и они ее "перерабатывают" Можно только огород ею поливать, даже машины мыть нельзя будет. В наших краях многие воду собирают, даже стирают ей и посуду моют, так вот, говорят будет налог на это. И колодец просто так вырыть уже нельзя, и уже вырытыми можно пользоваться только для огорода.
Не думаю, что до этого дело дойдет в ближайшее время. Скважину еще преспокойно можно бурить, это до сих пор не контролируется, а воду использовать из нее можно, как угодно: хоть только для огорода, хоть для канализации в доме, хоть для бассейна... Хоть я поговаривают про налог на скважины, но какой же дурак добровольно пойдет в налоговую сдаваться? И я не думаю, что они рейд по садам устроят в поисках колодцев и скважин.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
Очень даже преспокойно могут устроить рейды , легко . Летом вертолеты так и снуют , делая фото местности .Ищут неучтенные бассейны .
Даже телевизоры ходят пересчитывать по домам , дабы от налогов не укрывались .
Так что скважины вполне могут подлежать налогообложению .Это было бы даже более честно по отношению к остальному обществу .Недра земли то общие .
Старое 28.05.2010, 00:59
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Не думаю, что до этого дело дойдет в ближайшее время.
В 2015 вроде обещают. У нас сосед в "водоканале" работает, это он сказал. Мы собрались бак накопительный ставить, он говорит, только разводку от него не делайте. А на рытье колодцев пока нужно простое разрешение от мэрии, налогов на него нет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 07:15
Мэтр

Граждане дорогие, а что вы называете колодцами и скаважинами?
Вот у нас тоже как бы скважина-колодец, и у всех соседей тоже для полива травки, но это не тот наш российский колодец со стенками или из колец. Его если не знаешь, вообще сразу и не заметишь. Это неглубокая такая скважинка до ближайших грунтовых вод. А настоящая скважина, она метров 200, насколько я понимаю, вот там-то уже и есть те самые недры. В России надо иметь лицензию, чтобы такую пробурить.
Кто-нибудь разбирается? Или разрешение надо в любом случае?

Shutegoberi, если этот домик из камня, то после ремонта можно только позавидовать. Но я читала, что уже мало осталось мастеров по камню, если придётся что-либо укреплять или двери-окна прорубать. Но с другой стороны англичане же как-то делают, значит всё реально.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 09:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
варежка, У нас есть бак накопительный для дождевой воды, а что за разводка?
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 10:42
Мэтр

Там двери-окна уже есть, надо укрепить и поставить новые. Надо съездить и посмотреть на этот камень, такой ли он крепкий, как на фотке.
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 11:27
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеrrusalochka25 пишет:
а что за разводка?
разводка от него в дом, чтоб использовать эту воду для мытья посуды и для стирки. У нас у многих такие.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 11:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
варежка, Понятно, спасибо, у нас нет разводки, используем для полива растении. Этой весной у нас дождей мало, так что стоит бак почти пустой.
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 16:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеOursonne пишет:
Очень даже преспокойно могут устроить рейды , легко . Летом вертолеты так и снуют , делая фото местности .Ищут неучтенные бассейны .
Рейды устроить не могут. Нет закона, обязываюшего домовладельца пустить на свою территорию налогового инспектора. Есть закон о частной собственности и без ордера доступ посторонних лиц на территорию запрещен. Колодец и скважину на участке спрятать элементарно, накакая аэросъемка не поможет. Поэтому и непонятно, как и кого они обложат налогом на скважины: только тех, кто пробурит после вступления закона в силу? Но это несправедливо, почему одни будут платить, а другие нет? С другой стороны, те, кто вырыл до принятия закона, могли бы и не рыть, если бы знали о предстоящих расходах... в общем, определенности нет никакой.

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
А на рытье колодцев пока нужно простое разрешение от мэрии, налогов на него нет.
Я не знаю, что подразумевается под колодцем в данном случае, и, возможно, еще все зависит от департамента, но мы не брали никакого разрешения на бурение скважины. А бурили нам самым настоящим образом: привозили огромную буровую установку и искали воду на глубине порядка 50 метров или даже глубже, если мне не изменяет память.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 17:05     Последний раз редактировалось варежка; 28.05.2010 в 23:38..
Заблокирован(а)

А бурили нам самым настоящим образом: привозили огромную буровую установку и искали воду на глубине порядка 50 метров или даже глубже, если мне не изменяет память.
а когда дело было? У нас соседи все тоже колодцы рыли просто так, у нас вода близко, да еще один из них лозоходец. Мы собрались рыть- нужно разрешение от мэрии.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Девочки, за последние годы в этом законе были изменения. Я сейчас точно не помню, но рыть скважины можно на какую-то глубину с разрешения мерии - типа метров на 20 или 30. Все что свыше - считается недрами и является государственной собственностью, то есть нельзя ни под каким видом. Ну это так по закону. Однако все скважины, которые были вырыты уже давно , могут использоваться (закон о 20-летней давности). Мы кстати уже обсуждали этот вопрос года три-пять назад, наверное в теме "Строительство собственного дома " ....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 21:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2010
уважаемые форумчане! Я временно покидаю этот форум - едем в отпуск в испанию-португалию, отуда поедем во Францию смотреть отобранные по интернету участки (больше 20 штук!) - типа бешеной собаке 1000 км не крюк . Ваши советы мне очень помогли, с помощью форума я нашла переводчика. который будет нам помогать, если мы что-то выберем. Так что большое вам всем спасибо . По приезду отчитаюсь, что из этой затеи вышло
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2010, 23:28
Мэтр

OlgaL, УДАЧИ и приятного отдыха!

варежка, дело было прошлым летом. Колодцы и скважины - дело деликатное. Нас всего трое соседей, один воду нашел на глубине 18 метров, другой 20-ти с чем-то, ну а нам аж на 50 пришлось бурить, хотя все три дома стоят на одном и том же бывшем винограднике, который перешел в зону строительного назначения. Все три участка под одним уклоном и мы посередине. И бурили всем одни и те же бурильщики.

Viki, можно, можно! Все еще пока можно. В нашей местности без каких-либо ограничений, хоть и Юг.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2010, 13:16
Мэтр

OlgaL, с большим интересом жду вашего отчета.

А вот еще вопрос: земля рядом с этими самыми bergeries и земля, на которой можно строить жилье - отличны ли они по налогам?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2010, 13:24
Заблокирован(а)

земля рядом с этими самыми bergeries и земля, на которой можно строить жилье - отличны ли они по налогам?
Старое 01.06.2010, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
для информации:
Цитата:
La création d’un forage, puits ou sondage à des fins domestiques
L’usage domestique de l’eau est défini à l’article R.214-5 du code de l’environnement :
« Constituent un usage domestique de l’eau, au sens de l’article L. 214-2, les prélèvements et les rejets destinés exclusivement à la satisfaction des besoins des personnes physiques [...] dans les limites des quantités d’eau nécessaires à l’alimentation humaine, aux soins d’hygiène, au lavage et aux productions végétales ou animales réservées à la consommation familiale de ces personnes. »

Tout forage, puits ou sondage doit être déclaré à :
- Monsieur le Maire de la commune d’implantation du forage (article L.2224-9 du code général des collectivités territoriales),
- la Direction Régionale de l’Industrie de la Recherche et de l’Environnement (DRIRE)en remplissant le questionnaire d’informations sur l’ouvrage
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 08:28
Мэтр

rose, спасибо за информацию, а санкции за невыполнение там прописаны?
Или как в России только порицание соседей-жителей городка (ай-яй-яй!) и никаких штрафов?
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 14:37     Последний раз редактировалось rose; 02.06.2010 в 14:52..
Мэтр

думаю, что этот вопрос надо адресовать юристам, а я архитектор.
на мой взгляд - речь идет о нарушении Code général des collectivités territoriales
и Code de l'environnement
поэтому, наверняка положены штрафы.
exemple (page 18. здесь речь идет о канализации)

Article R2224-9
Цитата:
Tout prélèvement, puits ou forage réalisé à des fins d'usage domestique de l'eau fait l'objet d'une déclaration auprès du maire de la commune concernée. Les informations relatives à cette déclaration sont tenues à disposition du représentant de l'Etat dans le département , du directeur général de l'agence régionale de santé et des agents des services publics d'eau potable et d'assainissement. Un décret en Conseil d'Etat fixe les modalités d'application du présent article.
вот Article R2224-19-4
Цитата:
Toute personne tenue de se raccorder au réseau d'assainissement et qui s'alimente en eau, totalement ou partiellement, à une source qui ne relève pas d'un service public doit en faire la déclaration à la mairie.

Dans le cas où l'usage de cette eau générerait le rejet d'eaux usées collectées par le service d'assainissement, la redevance d'assainissement collectif est calculée :

-soit par mesure directe au moyen de dispositifs de comptage posés et entretenus aux frais de l'usager et dont les relevés sont transmis au service d'assainissement dans les conditions fixées par l'autorité mentionnée au premier alinéa de l'article R. 2224-19-1 ;

-soit, en l'absence de dispositifs de comptage, de justification de la conformité des dispositifs de comptage à la réglementation ou de transmission des relevés, sur la base de critères permettant d'évaluer le volume d'eau prélevé, définis par la même autorité et prenant en compte notamment la surface de l'habitation et du terrain, le nombre d'habitants, la durée du séjour.

Cite:
Code général des collectivités territoriales - art. R2224-19-1 (V)
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 14:41
Мэтр

вот здесь можно скачать формумяр
для регистрации вашего колодца или скважины:
Déclaration d'ouvrage. Prélèvements, puits et forages à usage domestique.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2010, 15:48     Последний раз редактировалось marykar; 02.06.2010 в 15:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
вот здесь можно скачать формумяр
Это очень любезно с вашей стороны, но неужели кто-то скачивает и декларирует? Разве что те, у кого вода из скважины подведена в водопровод дома. Но это рискованная затея. Качество поды из скважины меняется, а у простго человека нет возможности отслеживать это качество, простых фильтров может оказаться недостаточно для качественной очистки... Мы не рискнули с этим связываться. Кроме полива используем эту воду только для бассейна, тут еще можно подкорректировать жесткость.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2010, 23:48
Мэтр

Это очень любезно с вашей стороны, но неужели кто-то скачивает и декларирует? Разве что те, у кого вода из скважины подведена в водопровод дома. Но это рискованная затея. Качество поды из скважины меняется, а у простго человека нет возможности отслеживать это качество, простых фильтров может оказаться недостаточно для качественной очистки... Мы не рискнули с этим связываться. Кроме полива используем эту воду только для бассейна, тут еще можно подкорректировать жесткость.
есть люди, которые декларируют, хотя их мало
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2010, 12:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2010
Уважаемые все!

Все-таки решила опубликовать небольшой отчет, хоть все еще даже и не началось .

В общем, вся наша деятельность разделилась на несколько этапов:
1. Поиск информации и консультации в интернете.
По поводу консультаций - мне очень помогли на этом форуме, всем большое спасибо.
Информацию об участках искали тупо через гугл, запрос вида terrain+место, где хотим купить. Поиск выдал несколько сайтов о недвижимости (в частности www.seloger.com). На этом сайте мы нашли несколько агентсв и дальше поиск вели уже по этим агентсвам (так как на сайтах агентств выбор больше!)

Были отобраны интересующие нас участки и написаны письма в агентсва. Агенств оказалось около 5 (но у нас и место вполне определенное во Франции). Письма были на двух языках - на английском и на ломаном французском. Видимо, мой французский был настолько ломаный, что респонденты сжалились и все отвечали по английски (кроме одного агентсва). Но и это агентство на показы привлекло англоговорящего человека (он был даже не сотрудник, а просто знакомая агента)
Часть участков оказалась уже продана. В результате, после удаления всех дублей (так как один и тот же участок предлагался в несколькоих агентствах) мы отобрали 20 участков. Со всеми агентсвами договорились о встречах (еще из Москвы) и поехали смотреть.

2. Просмотр
Из 20 участков удалось посмотреть только чуть больше 10. То ли часть уже успели продать, то ли еще какие накладки, но участков оказалось меньше, чем изначально было запланировано. Смотрели 2 дня. К середине второго дня было два участка-фаворита, но все-таки не из серии "ах, это именно то, что надо!", а скорее "ну, ничего так". Но "ах" все-таки наступил, естественно, он был последний в просмотрах .
Потом мы поторговались и снизили цену на пару тысяч евро (может и больше можно было, но у этого участка и так цена была приемлемая, по сравнению с остальными).

3. А дальше наступил этап оформления документов. От нас потребовалось - паспорта и свидетельство о браке. У нас не было официального перевода свидетельства, но их устроила русская копия. Договор мы конечно никакой подписать не успели, планируем сделать это по почте (через UPS)
Сложности возникли по двум фронтам:
1. Участок в два раза больше, чем мы покупаем, он сейчас в процессе официального деления на две части, продавец сейчас занимается оформлением, встречи со всякими геодезистами и т.д.)
2. Нотариус потребовал, чтобы договор был переведен на русский язык, они будут это делать сами, но это тоже занимает дополнительное время.
В общем, по последней информации, как только будут готовы документы на участок, сразу будет сделан договор, затем они его переведут на русский и пришлют нам. А дальше будем собирать документы, которые потребуются для окончательного подписания (нам должны выслать список).

Резюме:
1. Искать участки не страшно, это можно сделать самим, и даже не зная языка (повторюсь, все кроме одного по-английски говорили, а кто не говорил, решил эту проблему сам). Хотя для поиска в интернете удобнее все-таки знать хотя бы несколько слов . То есть мое мнение - никакое русскоязычное агентство для этого не нужно. Интернет-поиск и переписка у меня заняло наверное 3 часа чистого времени, а смотреть все равно самим ехать. А три часа моего времени не стоят тех комиссий, которые озвучивают агентства. Я пока не миллионер. Исключение - если человек по английски не говорит, но и тут ИМХО достаточно переводчика найти (например, у меня был "припасен" переводчик на всякий случай, если бы он потребовался я бы за его услуги заплатила порядка 500 евро).
2. Не надо торопиться переводить свои документы, сначала надо узнать у нотариуса, что именно потребуется и в каком виде. А вдруг не потребуется, чего зря суетиться
3. Не надо суетиться раньше времени и искать официального переводчика для перевода во время сделки и письменных переводов всех документов. Есть вероятность, что заинтересованная сторона (например, агентство) сделает это за вас и за свой счет.

PS Не знаю, чем закончится наша первая попытка покупки земли. Даже если все по каким-то причинам сорвется - мы сделаем вторую попытку
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2010, 22:36
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
OlgaL, спасибо за отчет! удачи с оформлением бумаг!
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки