Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.05.2010, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеOlgaL пишет:
Ну и, самая главная причина - у нас нет сейчас готовых 150-200 тысяч. Я не спроста выше спрашивала про сроки строительсвта дома. Мы можем сейчас купить землю, а дом начать строить года через 2, когда нужная сумма накопится. Причем без напрягов, и не влезая в кредиты.
Дома такого типа строительные фирмы строят за 6 месяцев в среднем. Кстати, почему не хотите взять кредит во французском банке под 5% годовых с возможностью досрочной выплаты кредита без штрафа?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 14:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Знаете, мы купили дом в 1.5 км от места где жили. Ездили проверять строителей-ремонтников практически каждый день и все равно без сюрпризов не обошлось.
Бригадир нам сказал, что плитку поедут получать в понедельник, мы решили приехать вечером и показать рисунок (как правильно ее класть). Приезжаем - плитка уже на полу, но лежит совсем не так, как я планировала. Отдерать все было уже поздно, отрывали через ряд, снова раскладывали, но все равно получилось так себе.
У меня просто истерика была из-за этого. Я эту плитку 2 месяца выбирала, придумывала рисунок, планировала интерьер и вот результат....
Я все это рассказываю к тому, что если вы не будете здесь жить и пристально наблюдать за процессом, то вам такого могут понастроить....."мама дорогая!!!"
Ну когда речь идет о строительстве инвестиционного проекта, все не так страшно. Я вон даже в России ремонт делала в новостройке без своего участия, только договор лично подписала, а потом прилетела уже на прием выполненных работ. И все отлично сделали, именно так как я хотела без малейших нареканий. Квартиру уже второй год сдаю, ничего пока не потрескалось и не отвалилось.
Кстати, во Франции вообще-то не принято, чтоб заказчик постоянно ошивался на стройке и контролировал работы. Назначается при желании встреча с прорабом на объекте и тогда можно посмотреть на сделанное. Мы сейчас вот строим дома инвестиционные, так и нет желания особого на стройку ходить и следить за этим. Тем более у готовых домов есть гарантийный срок, в течение которого застройщику можно предъявить претензии, которые он в надлежащий срок, как миленький, удовлетворит.
Конечно, когда строишь свой единственный дом, в котором будешь жить постоянно с семьей, тогда совсем иначе относишься к строительству и каждая деталь играет роль. А летние дома или инвестиционные можно вполне без своего участия строить. Важно только серьезную фирму-застройщика выбрать.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 14:39
Мэтр

Viki, а все-таки есть шанс уложиться в 80-100 тысяч? Или нужно закладываться на 150?
Я уже написала выше, но повторюсь еще раз. На мой взгляд, дом в 90-100 м2 и обустройство участка потребуют порядка 120 тысяч. Это разумная цена. 150 тысяч - это много, а 100 - совсем в притык.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 14:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2010
Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Дома такого типа строительные фирмы строят за 6 месяцев в среднем. Кстати, почему не хотите взять кредит во французском банке под 5% годовых с возможностью досрочной выплаты кредита без штрафа?
Я такой вариант не исключаю, хотя не очень люблю брать кредиты. Но если вдруг возникнет дом моей мечты, то наверное придется брать кредит. Хотя, я не знаю, дадут ли мне кредит во французском банке, если я там не проживаю и никогда не жила, и никакой кредитной истории не имею.
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 14:46
Мэтр

Я такой вариант не исключаю, хотя не очень люблю брать кредиты. Но если вдруг возникнет дом моей мечты, то наверное придется брать кредит. Хотя, я не знаю, дадут ли мне кредит во французском банке, если я там не проживаю и никогда не жила, и никакой кредитной истории не имею.
Конечно, дадут. Только лучше обращаться в банк не самостоятельно, а через посредника во Франции, чья специализация - находить кредиты на выгодных условиях. За определенную комиссию вам подберут банк, помогут собрать документы и заключить договор. У нас на форуме есть люди, которые занимаются этим (не я )
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Разумная цена на строительство такого дома "под ключ" - 1000 евро за м2. Дешевле не найдете или обязательно выяснится, что многое не включено в сумму. Выше - обдиралово.
мое мнение - как минимум 1200 евро за кв.м, иначе нужно использовать совсем совсем дешевые стройматериалы
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2010, 23:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеrose пишет:
мое мнение - как минимум 1200 евро за кв.м, иначе нужно использовать совсем совсем дешевые стройматериалы
Нет, что вы! Уже при стоимости 1000 евро за метр застройщик изрядно наваривается. Для них строить рентабельно уже начиная с 700 евро за метр. Если же какая фирма просит 1200 евро, значит, она, скорее всего, использует те же самые материалы, просто лишние 200 евро положит себе в карман в качестве чистой выгоды.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.05.2010, 19:26     Последний раз редактировалось rose; 13.05.2010 в 19:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Нет, что вы! Уже при стоимости 1000 евро за метр застройщик изрядно наваривается. Для них строить рентабельно уже начиная с 700 евро за метр. Если же какая фирма просит 1200 евро, значит, она, скорее всего, использует те же самые материалы, просто лишние 200 евро положит себе в карман в качестве чистой выгоды.
простая математика : кирпич дороже, чем agglo
есть дешевая черепица, есть по-дороже, еще есть toiture en zinc

если строить энергоэффективный дом ВВС, соответствующий новым нормам, то расход утеплителя будет в 2 раза больше,

а еще есть совсем дешевые сборные дома вроде "микит" и пр.

и все это дает разную цену квадратного метра жилого дома.

Если вы говорите о 1000 евро, уточните, из каких конкретно стройматериалов , и в каком регионе Франции они построены.
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 15:51
Кандидат в мэтры

В общем, так получается, что в начале июня уже посмотрим несколько участков. Проблема в том, что я никогда не покупала землю . Ни в России, ни тем более зарубежом. На что нужно обратить внимание и какие вопросыв продавцам нужно задать?
Я пока накидала такой список:
1. Возможная площадь застройки (это обычно указывается прямо в объявлении)
2. Есть ли какое-то регулирование по строительству дома (например, в одной из документаций, которую нам прислали, регулировался цвет и материал окон)
3. Ограничения по использованию участка (можно ли шашлыки жарить и т.д.)
4. Насколько далеко от участка находятся вода, электричество и т.д.
5. Есть ли газ (кстати, насколько критично его отсутствие?)
6. Нужно ли как-то следить за участком, пока мы на нем не успели ничего построить? Например, регулярно косить
7. Какие налоги нас ожидают
8. Платежи в поселок для поддержания инфраструктуры

Что я забыла?

Кстати, а во Франции принято торговаться или указанная в объявлении цена - окончательная и обсуждению не подлежит? А если можно торговаться, то на какой процент примерно?
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
ОлгаЛ,
Торговаться можно.
Газ не проблема - везде продают балоны, их хватает надолго.
Несколько других вопросов зависят от того, есть ли рядом с вами дома, и где вы находитесь: в черте города или загородом.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 18:03
Мэтр

8. Во Франции счетов у нас нет. Есть только в России. Как в этом случае происходит процедура оплаты? Денежным переводом? Можно открыть счета в российских дочках французских банках (Социете Генерале или БНП), но это чисто российские банки.
Где вы видели в России "дочки" французских банков? Это совершенно отдельные организации НИКАК не связанные с одноимёнными банками Франции.
Открывайте счёт во Франции, и складывайте потихоньку туда "копеечку". Самый дешёвый способ, это возить и складывать, возить и складывать...
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 18:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
ОлгаЛ,
Торговаться можно.
Газ не проблема - везде продают балоны, их хватает надолго.
Несколько других вопросов зависят от того, есть ли рядом с вами дома, и где вы находитесь: в черте города или загородом.
Мы будем смотреть участки как в черте города, так и за пределами, как в послеках (lotissmenet), так и индивидуальные. Пока не знаю, что мы выберем (если вообще выберем что-то). Но при прочих равных я предпочту, чтобы дома рядом были, а то как-то страшновато
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 18:25
Кандидат в мэтры

Где вы видели в России "дочки" французских банков? Это совершенно отдельные организации НИКАК не связанные с одноимёнными банками Франции.
Открывайте счёт во Франции, и складывайте потихоньку туда "копеечку". Самый дешёвый способ, это возить и складывать, возить и складывать...
Ну я думаю, что они все-таки как-то связаны, на уровне учредителя, или входят в группу компаний. Но то, что это отдельное юрлицо, чистороссийского производства - я знаю.

По поводу возить и складывать - мне кажется дешевле (и проще) все-таки перевести банковским переводом .
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 19:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
2. Есть ли какое-то регулирование по строительству дома (например, в одной из документаций, которую нам прислали, регулировался цвет и материал окон)
Да, это может регулироваться, цвет окон и даже крыши. Это надо смотреть на сайте населенного пункта где будете строить. Также есть нормы по величине изгороди между участками.
3. Ограничения по использованию участка (можно ли шашлыки жарить и т.д.)
Насколько я знаю шашлыки можно жарить везде; жечь траву (разводить костер) можно далеко не везде. для шашлыков лучше иметь стационарный барбекю.
4. Насколько далеко от участка находятся вода, электричество и т.д.
Покупайте terrain viabilisé . Если она не viabilisé , цена за подводку коммуникаций может оказаться непредвиденной, особенно если вы иностранцы и с вас захотят содрать подороже.
5. Есть ли газ (кстати, насколько критично его отсутствие?)
цовершенно не критично. Мы вообще газ отрезали, когда купили дом.
6. Нужно ли как-то следить за участком, пока мы на нем не успели ничего построить? Например, регулярно косить
Это тоже лучше в мерии спросить. Но думаю не обязательно.
:::

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 20:16
Кандидат в мэтры

Viki, спасибо!

Высота забора регулируется, но она на самом деле в России тоже регулируется, только этого никто не соблюдает.

А на каком форуме можно переводчика с французского поискать, чтобы помог на просмотрах или на подписании каких-то бумаг? Территориально Royan, это чуть южнее La Rochelle. е обязательно с французского на русский, можно на английский.
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 20:27
Мэтр

Ну тут у нас Ла-Рошельских поищите, они может кого-нить посоветуют.

http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=18391

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 20:57
Мэтр

Ну я думаю, что они все-таки как-то связаны, на уровне учредителя, или входят в группу компаний. Но то, что это отдельное юрлицо, чистороссийского производства - я знаю.

По поводу возить и складывать - мне кажется дешевле (и проще) все-таки перевести банковским переводом .
Никак не связаны, поверьте, тем более на уровне учредителей
Банковским переводом тоже можно, если конечно деньги имеют происхождение.
zipppa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Viki, спасибо!
А на каком форуме можно переводчика с французского поискать, чтобы помог на просмотрах или на подписании каких-то бумаг? Территориально Royan, это чуть южнее La Rochelle. е обязательно с французского на русский, можно на английский.
Royan очень красивый и дорогой курорт, летом многолюдно, зимой пратически никого.
Две недели назад в городе Сант (Saintes), это в получасе езды от Royan, случайно разговорились с мужчиной, его жена из Владимира, присяжный переводчик в Сант. Он дал ее визитку, напишите, позвоните, возможно, это вам пригодится:
Allegant Lioudmila
05 46 92 23 83
06 18 05 70 38
lmy@club-internet.fr
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 21:15     Последний раз редактировалось OlgaL; 20.05.2010 в 21:22..
Кандидат в мэтры

Никак не связаны, поверьте, тем более на уровне учредителей
Банковским переводом тоже можно, если конечно деньги имеют происхождение.
Ну конечно имеют, это честно заработанная зарплата .

А почему тогда такие банки как Ситибанк и Юникредит (правда, они не французские, но тоже из той же серии, в смысле зарубежные) позволдяют снимать в своих банкоматах зарубежом без комиссии? Какая-то связть все-таки есть? Но на самом деле не суть, так как никаких бенефитов наличие счета вэтом российском банке не дает. Перевод зарубеж за те же комиссии.
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 21:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Royan очень красивый и дорогой курорт, летом многолюдно, зимой пратически никого.
Две недели назад в городе Сант (Saintes), это в получасе езды от Royan, случайно разговорились с мужчиной, его жена из Владимира, присяжный переводчик в Сант. Он дал ее визитку, напишите, позвоните, возможно, это вам пригодится:
Allegant Lioudmila
05 46 92 23 83
06 18 05 70 38
lmy@club-internet.fr
О спасибо, напишу ей.
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
1000 евро в год за участок 600м2?!!!!!!
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 12:35
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Это Вы про что?
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 15:28
Мэтр

Это Вы про что?
Это видимо про такс фонсьер. То есть налог на недвижимость. Но я думаю, что это уже и за землю и за строение на ней.

Viki сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 15:45
Мэтр

Ну, да, то есть, купил землю, построил масенький домик и отстегивай тыщу каждый год в качестве налога. А еще свет-газ-вода-канализация..... Уууууу....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 20:11
Дебютант

Дата рег-ции: 12.05.2010
Вы уже получили столько ответов, еще одно мнение Ольга

1. какой примерно порядок налогов на землю (участок порядка 500-600 кв м)? При покупке (если есть) и потом ежегодно.
Налоги на землю impôt foncier зависит от местечка , где вы покупаете. Надо проверять в каждой мэрии. Зависит от площади участка и дома. Для примера, дом в Парижском районе 150 м2 и участок 200 м2. плачу что-то 850 евро в год. Но не надо забывать также второй налог taxe d'habitation. Ее платит тот кто проживает на этой земле, те вы либо тот , кому вы в будующем будете сдавать. В моей случае, тк я хозяин и я же жеву, то я и плачу оба. Приблизительно те же 800-900 евро. Те все-таки недалеко от 2000 в год за оба. Но это для примера, в каждом городе своя политика.

2. Если в описании участка указано, что на нем можно построить дом 150 кв метров, то если мы захотим построить 80 - нам это позволят? Или нало строить максимально близко к указанному?
Да конечно. То что указано это максимальная разрешенная площадь мэрией на этом участке.

3. В течение какого срока мы должны построить дом, ведь если затянуть, я так понимаю, есть риск, что земли переведут в категорию нон цонструцтабле?
Я тоже думаю, что не прблема, можно строить когда угодно, если земля была куплена с правом строительства.

4. Сколько может примерно строить строитлеьсво дома площадью примерно 100 кв метров "под ключ"? Мне самые новые супер-технологии не нужны, но развалюха тоже не нужна, нужен средний добротный вариант.
Имела опыт с домами из дерева надо расчитывать 2000 за м2 с полной отделкой

5. Насколько плох или хорош вариант лотисеммент? Или не имеет значения, все нужно индивидуально смотреть и оценивать?
Все надо всегда смотреть!!

Теперь немного по процедуре и по реальности сроков:

5. Мы хотим купить участок в очень конкретном месте. Буквально в пределах 1-2 городков (или это даже поселки). Там выставлено на продажу порядка 15 участков, которые укладываются в наш бюджет (судя по тем объявлениям. которые я нашла). Реально за недельный срок съезить, все их посмотреть, проверить в мэрии подводные камни и (если что-то понравится) внести залог? Или не успеть?

Все можно прекрасно успеть. Я видела сделки, когда доже покупатель не приезжал вовсе, сделал доверенность в Французском посольстве нотариусу и выслсл деньги. В принципе все можно сделать по доаеренности, а вот кому доверять, а кому нет, это уже более сложный вопрос.

6. Как организуется визит в мэрию? Просто приходишь в рабочее время, тыкаешь пальчиком в нужный участок и тебе тут же дают ответ? Или надо записываться, а потом ждать ответа месяц?
Действительно, мэрия работает оперативно обычно.

7. Мы хотим купить на двоих с мужем. Но вдвоем туда не наездишься. Можно ли часть процедур проводить по доверенности? Как в этом случае эту доверенность надо оформлять? В России и потом переводить (с апостилем?), или непосредственно во Франции?
Подтверждаю, по доверенности можно

8. Во Франции счетов у нас нет. Есть только в России. Как в этом случае происходит процедура оплаты? Денежным переводом? Можно открыть счета в российских дочках французских банках (Социете Генерале или БНП), но это чисто российские банки.
Тоже согласна, с любого счета, даже русского банка можно переводить деньги на счет нотариуса. Я могу порекомендовать нотариуса, который имеет опыт работы с международной клиентурой и зачастую показал, что умеет находить решения в тонких ситуациях.

В дополнение, хочу сказать, что каждая ситуация зпслуживает индивидуального подхода. Вы все хотите сделать сами, потому-что возможно думаете, что так экономичнее. На самом деле, есть какие-то наработанные практике, частью из которых я кажется владею. Я к примеру со всей скромностью , как мне кажется, могла бы вам быть полезной. Мы бы проанализировали ваши возможности, ваши планы. Мне кажется несколько странным, что вы хотите сами строить, хотя здесь не живете. Все конечно можно по доверенности, но вам же важен хороший результат. Видимо у вас есть свои причины, которые мне не совсем понятны. А вы думали об ипотеке? Иногда можно найти интересный кредит от 3,5 процентов на часть покупки. Взгляните на мой сайт и пишите мне в личный ящик, буду рада помочь повсякому, либо может захотите сотрудничать, если увидите для себя интерес.
agnesD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 20:38     Последний раз редактировалось OlgaL; 23.05.2010 в 20:48..
Кандидат в мэтры

agnesD, спасибо за ответ!
По поводу того - сами или не сами, это как получится. Я готова рассматривать конкретные предложения.

Про строительство дома речь пока не идет. Нужно помочь окончательно выбрать участок (изнайденных и просмотренных нами самостоятельно) и помочь в оформлении. Сколько это будет стоить?
OlgaL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2010, 20:47
Дебютант

Ольга , как я поняла по правилам не подожено давать свой сайт в сообщениях. Взгляните пожалуйста рядом с Agnes D если нажмете на стрелочку увидете домашняя страница. Сайт совсем новенький, может вы будете одной из первых посетительниц. Будут приятно, если дадите свои замечания. Раньше мы работали только де bouche à l'oreille то бишь сарафанное радио, а теперь вот начинаем иметь витрину...
agnesD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2010, 00:29
Мэтр

Мамма миа... То есть, 2000 евро в год за удовольствие иметь кусочек земли и жилье во Франции?!.....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2010, 01:32
Дебютант

Дата рег-ции: 09.02.2009
Да! 2000 в год, но это в среднем! И не обязательно иметь землю при этом, эти налоги платят и проживающие в квартирах.
наши темки очень похожи, мы то же ищем участок и фирму застройщика, только в Пикарди.
готовых домов мы не нашли.
Фирмы застройщики ищут землю сами и конечно стараются нам подсунуть что-нибудь побыстрее, и разобраться до конца во всех вопросах не дают.
И нас в банке уже предупредили что на стройке "придётся жить".
omichka2003 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2010, 18:26
Дебютант

Мамма миа... То есть, 2000 евро в год за удовольствие иметь кусочек земли и жилье во Франции?!.....
Конечно это большие деньги и каждый раз расстаешься с ними с болью в сердце. Тем не менее на эти деньги мэрия и департамент проводят разные работы улучшения инфраструктуры, строят метро, в городе ходит муниципальный автобус, убирается улица, чинятся дороги итд.. а также помогают неимущим людям, может быть вы не слышали : это называется социализм!!!
agnesD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки