Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2011, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Или заключать контракт с организацией, которая вам будет присылать домработницу, но тут вы не можете быть уверены, что будет всегда одна и та же.
По мне так это самое лучшее, особенно для уборки офиса.
calagane вне форумов  
Старое 04.01.2011, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
calagane, наверное, Ваша домработница была просто не против, т е соглашение было обоюдным.
Насчет того, что нельзя использовать видео: а зачем кому-то об этом сообщать, кроме мужа-то? Я имела ввиду: снять, прокрутить мужу и сказать, что вот видишь, кто что бьет, и как тебе вообще это нравится?
Конечно, я пишу как бы сделала я, не более того.
AlenaG вне форумов  
Старое 04.01.2011, 11:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Неужели нельзя уволить т.к. вы больше не нуждаетесь в их услугах?
мне вот тоже интересно...
может, юристы могут прокомментировать?
AlenaG вне форумов  
Старое 05.01.2011, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Читаю тему и думаю, неужели нет управы или каких то законов, регулирующих отношения с домработницами? Неужели нельзя уволить т.к. вы больше не нуждаетесь в их услугах?
Не первый год во Франции , а такие вопросы. Можно, и даже по-хорошему, без скандала, по уважительной причине, но придется выплатить неустойку; расчитывается от кол-ва проработанных лет.
Artishokk вне форумов  
Старое 05.01.2011, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеArtishokk пишет:
без скандала
Но вот как быть,
когда кто-то
кое-где
у нас, порой,
честно жить не хочет?
И злонамеренно устраивает скандал с целью получения дополнительных материальных благ?
Вот что неприятно.
Старое 06.01.2011, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
но придется выплатить неустойку; расчитывается от кол-ва проработанных лет.
По этой схеме?

- pour les 10 premières années d’ancienneté :

- 1/10 de mois par année d’ancienneté de services continus chez le même employeur ;

- pour les années au-delà de 10 ans :

- 1/6 (1/6 = 1/10 + 1/15) de mois par année d’ancienneté de services continus chez le même employeur, au-delà de 10 ans.
azalea вне форумов  
Старое 04.01.2011, 12:29
Мэтр

не знаю, насколько это полезно или бесполезно в юридическом плане, но просто для мужа я бы фильмец отсняла скрытой камерой, раз уже пошла такая "пьянка" вбивать клин между супругами (со стороны домработницы)...
конечно, тут не бывший СССР, как Вы правильно заметили, вот как в раз в бывшем СССР-е, мои подруги и нянек снимают скрытыми видеокамерами, и потом все детали общения с ребенком знают, и своих наемных работников. Очень много сюрпризов выходит...Вот бы и у вашего мужа, глядишь, открылись бы глаза.
AlenaG вне форумов  
Старое 04.01.2011, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
AlenaG, муж не хочет вникать. Я бы на месте хозяйки сказала бы мужу, что категорически не согласна с качеством уборки и хамским отношением, выполнила бы необходимые юридические процедуры, по судебному решению выплатила бы ей компенсацию и начала бы поиски новой домработницы. Вот этот последний пункт для меня - самый трудный в перечисленном.
dada вне форумов  
Старое 04.01.2011, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2010
Zlatavlaska, очень хорошо Вас понимаю. У меня тоже есть одна дрянь, которая портит нервы.
А муж разве позволяет кричать домработнице на Вас? Он , вообще, в курсе ее истерик? Если нет, то посоветую Вам приобрести диктофон. Записывать все в его отсутствие, а потом дать послушать. Может быть, после этого у него исчезнет чувство неловкости перед домработницей?
NICE2005 вне форумов  
Старое 04.01.2011, 12:52
Мэтр

По моему снимать на камеру и использовать в личных целях отснятый материал без предупреждения запрещено.
Не знаю почему такая проблема уволить домработницу. Мы нашу предупредили за месяц в писменном виде, выплатили зарплату за месяц, отпускные, и еще что то и все.
calagane вне форумов  
Старое 04.01.2011, 13:01     Последний раз редактировалось dada; 04.01.2011 в 13:11..
Мэтр

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
Не знаю почему такая проблема уволить домработницу. Мы нашу предупредили за месяц в писменном виде, выплатили зарплату за месяц, отпускные, и еще что то и все.
Значит, ваша была согласна уволиться на этих условиях. А есть такие, которые хотят получить в несколько раз больше. Например, одну такую даму, наилюбезнейшую до окончания испытательного срока и враз превратившуюся в ленивую и наглую после, консультировал ее муж, по совместительству глава профсоюза. Простым врачам не под силу такая борьба.
dada вне форумов  
Старое 04.01.2011, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
дада, существует оплата чеком; это легалъно; в него выплаты включены; можно даже онлайн делатъ и не заморачиватся с чековой книжкой; при таком способе; никаих проблем с раставанием; изменением требований и пр. а так же;никаких проблем с налоговой - напротив; частъ суммы; возможно возместитъ в конце года.
zanuda вне форумов  
Старое 04.01.2011, 13:07
Мэтр

По моему снимать на камеру и использовать в личных целях отснятый материал без предупреждения запрещено.
Ну, почему, без предупреждения? Я считаю, что это как-раз нужно сделать в ее присутствии. Спросить: "Вы закончили уборку? Так , а теперь пройдемся по комнатам!" И снимать на видео и клочья пыли из под кровати, пыль на всех повехностях, невымытую ванну и т.п.....
NICE2005 вне форумов  
Старое 04.01.2011, 13:23
Мэтр

Может конечно она была и не очень за, но в письме, точно формулировку я не помню, было что то, "за отсутствием раннее обговариваемом фронте работы" (мой вольный перевод)
А с камерой....мое мнение, это нарваться на очередной скандал...уж лучше пригласить кого то из контролирующих органов в момент, кода она заканчивает свою уборку, или любого свидетеля, хотя бы соседа и составить писменное заключение увиденного с подписями свидетелей.
calagane вне форумов  
Старое 04.01.2011, 15:16
Мэтр

А с камерой....мое мнение, это нарваться на очередной скандал...
Какой скандал? Снимаю в своем доме, для личного архива, подружкам потом дом покажу. А то, что после уборки-так дом чище выглядит
Другое дело, что данные действия не будут иметь юридической силы:-(
Это можно сделать только чтобы потрепать нервы домработнице.
NICE2005 вне форумов  
Старое 05.01.2011, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеNICE2005 пишет:
Какой скандал? Снимаю в своем доме, для личного архива, подружкам потом дом покажу.
Быстро попадете в prud'hommes. Вы, как работадатель ОБЯЗАНЫ письменно оповестить персонал о наличии видеокамер, персонал эту бумагу должен подписать.

Автору - не создавайте проблемы. Домработница у мужа работает 15 лет, Вы с мужем живете несколько меньше. Она "свой" человек в доме, не надо было лезть на рожон, и замечания можно было делать в более деликатной форме, а иногда и не обращать внимания. Eсть вещи поважнее.
В который раз убеждаюсь, что те, кто попадает сюда в дом мужа, где есть домработница, а на родине домработницы не было, никак не поймут, что не надо сразу наводить свои порядки, проще искать плюс - мне же меньше убирать! Не в стерильности дома счастье (хотя сама грязь не люблю, и уборку тоже ).
Artishokk вне форумов  
Старое 05.01.2011, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
В который раз убеждаюсь, что те, кто попадает сюда в дом мужа, где есть домработница, а на родине домработницы не было,
Судя по сообщению автора - домработница была.
Посмотреть сообщениеZlatavlaska пишет:
Мы например всегда свою принимали, как за члена семьи.
azalea вне форумов  
Старое 06.01.2011, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщение1618 пишет:
Ну раз вы с домработницей никак ужиться не можете, то может быть сократить ее присутствие до минимума : нет у нас средств на оплату труда, как раньше, мировой кризис на дворе, как известно еще не закончился, вынуждены сократить вам часы работы до 3 часов в месяц и урезать зарплату соответственно, если вас устраивает, ок, нет- давайте мирно расстанемся. Уволняем вас по всем правилам и идите свое заработанное пособие получать. Если все делать по закону, то никакой прюдом вам не грозит,
Посмотреть сообщениеNICE2005 пишет:
То же самое хотела предложить. Нужно сделать так, чтобы ЕЙ было НЕВЫГОДНО у вас работать.
НО, опять таки, все упирается в мужа
Все правильно !

Только все это нужно сделать в письменном виде и соблюдая все сроки по закону .
и не надо нигде и никогда указывать , что вас ее работа не устраивает итд .... так как это может повернуться против вас ( исключение: только faute grave )

Почитайте французкие сайты/форумы - найдете много полезной информации , что да как правильно делать .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 06.01.2011, 14:37     Последний раз редактировалось Zlatavlaska; 06.01.2011 в 14:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2006
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Все правильно !

Только все это нужно сделать в письменном виде и соблюдая все сроки по закону .
и не надо нигде и никогда указывать , что вас ее работа не устраивает итд .... так как это может повернуться против вас ( исключение: только фауте граве )

Почитайте французкие сайты/форумы - найдете много полезной информации , что да как правильно делать .
Мой супруг говорит тоже самое. Если честно, то хотела бы я работать в этой стране домработницей)))

Напрягаться не надо, вкалывать не надо, за тебя хозяевы делают всю работу и не имеют права делать замечания. А еще ломаешь и хозяевы сами же это оплачивают, а еще постоянные больничные и отпуски, когда хочу, а не тогда, когда хозяевы дадут.

Вообщем не страна, а рай для домработниц))

Только очень прошу не путайте(это не Вам) , когда требуешь от работника должное и когда не уважаешь его труд и его самого, как человека.

Я не пишу, что домработница не человек и поэтому её не уважаю. А всего лишь не довольна её поведением и работой. А это ведь разные вещи.

И если я её перестала уважать то только потому, что она ведет себя слишком не порядочно.
Zlatavlaska вне форумов  
Старое 06.01.2011, 13:32
Мэтр

В который раз убеждаюсь, что те, кто попадает сюда в дом мужа, где есть домработница, а на родине домработницы не было, никак не поймут, что не надо сразу наводить свои порядки
А я вот наоборот стала замечать, что у тех у кого были домработницы на родине, привыкли относиться к ним как к людям втoрого сорта и пытаются делать то же самое и здесь (Златовласка это не к вам, это просто личые наблюдения по моим немногочисленным знакомым), а тут эти домработницы могут и рот открыть, и в суд подать, и семью порушить.
calagane вне форумов  
Старое 06.01.2011, 13:47     Последний раз редактировалось sambronn; 06.01.2011 в 13:52..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
что у тех у кого были домработницы на родине, привыкли относиться к ним как к людям втoрого сорта и пытаются делать то же самое и здесь (Златовласка это не к вам, это просто личые наблюдения
наблюдения - гораздо худший индикатор, чем личный опыт.. Видимо, Вам не пришлось это испытать на себе. А вот, при случае, попробуйте.

Я , например, в России, свою помощницу по хоз. называла по имени - отчеству, а она меня просто по имени. Небольшая у нас разница была в годах, при этом. Я ей доверяла, а это было главное. После ее окончания практиковать эту профессию - аналогичной персоны не нашлось..

Но Вы можете тоже испытать это, чтобы более объективно потом размышлять на эту тему.

Нет дыма без огня.. И если столько жалоб и стонов, то есть этому и реальная, а не выдуманная причина.
sambronn вне форумов  
Старое 06.01.2011, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2006
Быстро попадете в прудьхоммес. Вы, как работадатель ОБЯЗАНЫ письменно оповестить персонал о наличии видеокамер, персонал эту бумагу должен подписать.

Автору - не создавайте проблемы. Домработница у мужа работает 15 лет, Вы с мужем живете несколько меньше. Она "свой" человек в доме, не надо было лезть на рожон, и замечания можно было делать в более деликатной форме, а иногда и не обращать внимания. Есть вещи поважнее.
В который раз убеждаюсь, что те, кто попадает сюда в дом мужа, где есть домработница, а на родине домработницы не было, никак не поймут, что не надо сразу наводить свои порядки, проще искать плюс - мне же меньше убирать! Не в стерильности дома счастье (хотя сама грязь не люблю, и уборку тоже ).

А подруги наоборот ругают, что я уж слишком с ней любезна и надо быть по строже.

Зная, что домработница не любит замечаний, то я многое не говорю, но когда уже бывает такое на которое трудно промолчать, то уже говорю и естесственно в уважительном тоне. Она же категорически против даже малейшего слова. С одной стороны я её могу понять. Мой муж домой приходил только спать и не обращал внимание на то, как она убирает. И вдруг появляюсь я, которая первое время часто находилась дома и естесственно обращала внимание на полную грязь в доме.

Даже мужа друзья заметили, что с моим приходом, дома стало чище. Но это не домработница убирает, а я. Но ведь платим мы ей, а убираю я.

Я далеко не предирчивый человек, но я не могу жить в доме, где грязный туалет, где кругом пыль на мебели, где грязная кухня, где паркет в пыли и всё такое я могу перечислять долго.

Ей причем окна и потолок мыть не нужно, мы приглашаем организацию, так как очень высоко и они большие эти окна.

А вот про наших девушек не понимаю зачем такая репутация, что они не имели домработниц и так далее.

Лично у нас она всегда была и я до сих пор дружу с ней и она до сих пор убирает у моей мамы. А я через маму ей всегда посылаю подарки.

Моя двоюродная сестра из обеспеченной семьи, имела домработницу ,которая жила у неё дома. Она вышла замуж далеко не за обеспеченного француза и у него не было домработницы. Она взяла себе её и тоже оказались проблемы . У неё была румынка, которая украла у неё драгоценности и помимо этого тоже сочкавала, как моя.

Я думаю, что это не зависит от того была домработница или нет. Такое может произойти с каждым.

Завтра например, моя домработница может попасть во французскую семью, где была всегда домработница и я больше, чем уверенна, они долго её не выдержут. На её халатность к работе нормальная женщина врядли сможет закрыть глаза.
Zlatavlaska вне форумов  
Старое 06.01.2011, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2005
Я далеко не предирчивый человек, но я не могу жить в доме, где грязный туалет, где кругом пыль на мебели, где грязная кухня, где паркет в пыли и всё такое я могу перечислять долго.
А что она вообще делает, если все грязно, приходит и сидит? на сколько часов в день у нее контракт?
PAULIN вне форумов  
Старое 06.01.2011, 14:45
Мэтр

На её халатность к работе нормальная женщина вряд ли сможет закрыть глаза.
Ну так и не закрывайте: ваш дом - ваша крепость. Продумайте план, как с нею расстаться, и выполните его. Зачем страдать? Ну да, будет стоить денег и времени. Но на другой чаше весов - ваше спокойствие.

А для мужа жена должна быть всегда главнее домработницы, даже если жена сто раз неправа.
dada вне форумов  
Старое 04.01.2011, 13:49
Мэтр

Ааааа, у нас увольнение было не из за того, что она что то не делала, а из за того, что мы перестали нуждаться в ее услугах. В этом разница. Все поняла почему у нас все мирно прошло.
calagane вне форумов  
Старое 04.01.2011, 14:53
Мэтр

Тоже есть знакомая, которая еле-еле избавилась от обнаглевшей и севшей на шею ворюги-домработницы. Португалки. Раньше не думала, что это частое явление, а оно вон как
AlenaG вне форумов  
Старое 04.01.2011, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
А если оплачивать специальным чеком CESU, то, вроде, можно вообще ведь контракт не заключать ? Я сейчас крамолу напишу, но знаю очень обеспеченных людей, которые предпочитают нанимать без контракта, да и домработниц это устраивает. И даже бонусы в виде списания с налогов этих работодателей не привлекают§ видимо, по причине, описанной автором данного топика - даже в случае плохой работы потом не избавишься от нерадивого работника.
Старое 04.01.2011, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Droopy, Может быть и оплата CESU и контракт одновременно. А бонусы в виде списания налогов с нового года отменили.
Старое 04.01.2011, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
А бонусы в виде списания налогов с нового года отменили.
Тогда ещё больше народу будут нанимать не декларируя, чтобы избежать подобных недоразумений с увольнением и пр. Жаль, что система провоцирует людей на такие шаги.
Я почему про CESU написала, что можно оплачивать ими и "разовые" услуги, не подписывая контракт. Т.е. заработал - за работу получил. И всё. Отчисления делаются, только постоянного контракта нет. Ну а домработница как "предоставляющая услуги по уборке".
Старое 04.01.2011, 15:26
Мэтр

А, вообще, здесь проблема в муже: в доме конфликт, а он прячет голову в песок. Могу только посоветовать: постоянно капать на мозги мужу по поводу домработницы, чтобы он проконсультировался с юристом на предмет ее увольнения без больших потерь для себя.
А, в первую очередь, ОН должен поставить домработницу на место, и объяснить ей место ЕГО жены в этом доме.
NICE2005 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки