![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Конфликт с домработницей
У меня есть соседка, бабушка 85 лет. Она живёт одна, дети и внуки работают где-то далеко. Я очень с ней подружилась и часто навещаю. Сегодня застала ее в слезах.
Года полтора назад соседка подписала контракт с домработницей из Португалии на 20 часов в неделю с возможностью увеличения часов до 30, в случае необходимости. Всё официально задекларировано, социальные взносы и налоги платятся вовремя. В последнее время домработница ведет себя неадекватно. Плохо справляется с уборкой, разговаривает весьма невежливо, не соблюдает режим работы. Приходит и уходит, когда хочет. 20 часов в неделю она не отрабатывает, в лучшем случае 17-18. На все просьбы соблюдать условия контракта и работать более добросовестно домработница отвечает, что будет работать так, как может, и уволить ее никто не имеет права, потому что контракт бессрочный. И грозит старушке трибуналом. А много ли надо, чтобы запугать пожилого человека? Официально домработница трудится только у моей соседки. Выяснилось, что она нашла несколько клиентов, которые ей платят «в черную». Проблема еще и в том, что если соседка решит пригласить другую помощницу на дополнительные часы, то ей сначала нужно получить письменный отказ первой домработницы работать больше. А она ничего подписывать не хочет. Неделю назад я уже относила на почту заказное письмо, но ответа соседка так и не получила. Я очень хочу помочь бабушке. Ей действительно нужен человек, который бы вел домашнее хозяйство и не отравлял жизнь. Каким образом можно расторгнуть контракт с недобросовестной домработницей?
![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
По-моему, уволить просто с формулировкой о том, что более не нуждаюсь в услугах.
Бессрочных контрактов не бывает. CDI означает, что срок окончания контракта не определен. Любая из сторон может расторгнуть контракт, уведомив за два месяца, кажется. Разве не так? Потом, через некоторое время, нанять нового человека. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2005
|
Плушка, я думаю с такими вопросами лучше всего в ДДТЕ обращаться. Контракт они заверяли? Так значит они же вам должны помочь его расторгнуть.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, Nancy,это действительно грустно.
К сожалению, пожилой человек, беспомощный и не совсем здоровый, оказался заложником очень неприятной ситуации. Я никогда не сталкивалась с наймом/увольнением персонала во Франции, потому ничего в голову не приходит. Если прощаться с домработницей "по хорошему", то бабушка еще 2 месяца будет жить в состоянии постоянного стресса. А увольнять за недобросовестность... Боюсь, не сможет она ходить по инстанциям. Силы уже не те...
![]() |
|
Мэтр
|
Nathaniel, как жаль, что домработнице ей придется платить еще пару месяцев, но без особой надежды на помощь. На оплату другой средств не хватит, да и задекларировать не получится.
Вот сижу и думаю, неужели на злобную тётку нет управы? Самое обидное, что доказать что-то будет сложно. Особенно её работу "в черную". Похоже, что старушку использовали только для открытия рабочего стажа во Франции. Будем чаще навещать бабушку.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
Plushka пишет:
- une semaine pour les salariés ayant moins de 6 mois d'ancienneté, - un mois pour le salarié ayant entre 6 mois et deux ans d'ancienneté, - deux mois pour le salarié ayant plus de 2 ans d'ancienneté Если она работала больше 2 лет, то ей нужно будет выплатить indemnité: - 1/10 de mois par année d'ancienneté pour les 10 premiиres années, - 1/6 de mois par année d'ancienneté au delа de 10 années. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Plushka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Plushka, а не позвонить ли Assistante Sociale социального центра?
Во мэриях крупных городов есть отделы по работе с пожилыми людьми. А Вы сами не можете застать ту домработницу и поговорить с ней, чтобы она не чувствовала, бабушка беспомощна? |
![]() |
|
![]() |
|
Администратор
|
И еще - я тут поговорила с людьми, они, правда, не совсем в курсе всех деталей о том, что требуется в подобных случаях. Кроме совета обратиться в социальные службы (для пожилых людей), мне посоветовали следующее.
Чтобы полностью обезопаситься от возможных (!) последующих претензий домработницы, нужно все свои недовольства документировать: то есть, время прихода, время ухода, количество и качество проделанной работы. По идее, домработница должна подписать это. Либо каждый день она подписывает, либо, все это высылается ей регулярно заказным письмом для подписания или опротестования. То есть главное - иметь документальные подтвреждения о том, что качество ее работы не устраивает работодателя. Иначе, действительно, после того, как бабуля наймет нового работника, домработница может начать возмущаться... Вот такие пироги. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Plushka, посмотрите вот здесь все подробно описано: http://www.leparticulier.fr/vdq/viep...p?id_fiche=200
Эту красавицу нужно увольнять по статье за "faute grave" !!! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nancy пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2006
|
Mylen пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulitochka пишет:
Мне приходилось видеть эту домработницу. Молодая женщина, немного странная, всё время куда-то спешит. Вечером встретила её у дороги, идущей из района,где проживает её нелегальный работодатель. Я поинтересовалась, как же так можно? Она вспыхнула и очень резко ответила: "Это не твое дело!". И удалилась. Может быть, её остановит то, что дело приобретает огласку? Хочу надеяться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nancy пишет:
Насколько я поняла, система общения с домработницей была такой. Перед тем, как уйти, она отмечала в блокноте дату и количество часов. В конце месяца часы учитывались и оплачивались. Но создаётся впечатление, что домработница злоупотребляла и этим. Я из окна видела, что она подходила к дому в 9 утра. В 11:40 она уже ушла. А в блокноте записано - 3 часа. С её подписью будет не просто. Даже письмо, о котором я рассказывала, пришлось нести на почту и отправлять заказным, потому что домработница отказалась взять его дома и расписаться на втором экземпляре в получении. Никогда бы не подумала, что такое безобразие возможно. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
seVen пишет:
Mylene, уволить ее по faute grave было бы идеальным. Потому что есть faute. и действительно grave. И закон на стороне бабушки. Но сложности с доказательствами. Получается, ее слово против слова работодателя. Я готова быть свидетелем, но мы общего хозяйства не ведём, потому моё мнение о чистоте помещений легко можно опровергнуть. Например, сказать, что бабуля успела принять ванну и все испачкать до моего прихода. Против нас ещё и возраст. Человеку 85 лет. Пожилые люди часто очень впечатлительные, всё близко к сердцу принимают. А волнения в таком возрасте... И силы уже не те. Я посмотрела ссылку на Le particulier. Очень полезный сайт. Кое-что распечатала. Завтра передам всю информацию соседке. Я решила, что загляну к ней утром и постараюсь пробыть как можно дольше, чтобы она не чувствовала себя беззащитной и одинокой. Ulitochka, ещё раз спасибо Вам. Это Вы навели меня на эту мысль. заодно и проконтролирую качество уборки. А там и с социальным работником свяжемся.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Plushka пишет:
В нашем городке зимой застряло торговое судно с двумя российскими моряками на борту. Хозяин из Монако не платил им деньги, убаюкивал обещаниями всех, в том числе и местную прессу. И вот когда у этих моряков после трёх месяцев ожиданий стали сдавать нервы, я такой шум тут подняла. И кем только по телефону не представлялась когда звонила на телевидение, радио, газеты. И совсем мне стыдно не было за моё сочинительство. Потому, что от меня не отмахнулись, и моряки эти в конце концов благополучно уехали домой (получив все причитающиеся им деньги). Извините за отступление. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2004
|
Плюшка, надо обязательно посмотреть как составлен контракт, и кем он заверен,
если только подписан двумя сторонами, те бабушкой и домработницей, нужно использовать ссылку seVen. В письме написать, что домработница не выполняет свои обязанности, когда она уходит рано, бабушка должна ей напомнить,что еще не время уходить, и что еще есть работа по дому. Я не думаю, что добработница будет подавать в суд. А после заказного письма, как стала домработница работать? Удачи вам и терпения бабушке |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Niki, после того, как было отправлено заказное письмо прошло 10 дней. Домработница работать лучше не начала, просто стала агрессивней. Больше не терпит замечаний.
Однако появилась надежда на счастье. Сегодня утром после очень неприятной сцены мы позвонили социальному работнику. Спасибо этому отзывчивому человеку. Она приняла нас в тот же день. Первый вопрос был: "Бьёт ли Вас домработница?". Мы очень удивились. Но оказалось, что это распространённое явление, как и другие виды жестокого обращения с пожилыми людьми. Так что бабушкина домработница ещё не самый плохой вариант. Некачественная уборка и несоблюдение трудовой дисциплины это вопросы, не относящиеся к социальной службе. Но сотрудница тут же созвонилась с трудовой инспекцией, где подтвердили, что уволить домработницу по faute grave будет хлопотно. Платить же ей компенсацию - несправедливо. Нам посоветовали сделать так, чтобы она сама ушла. В социальной службе нам помогли придумать вполне законный способ избавиться от недобросовестного работника. В ближайшее время бабушку навестит инспектор социальной службы, который констатирует, что старушка остро нуждается в дополнительной помощи по дому и уходе. Поскольку контракт домработницы предусматривает увеличение часов работы до 30 в неделю, то она будет официально уведомлена о необходимости работать больше. Кроме того, уже сегодня для нее составлен список работы по дому, которую она обязана выполнять ежедневно. Всё очень подробно описано, вплоть до мелочей. Одновременно ситуация моей соседки была взята под контроль соц. службы. Домработница не может оставаться у бабушки после 11:45, как я понимаю. У нее еще несколько работодателей. Потому она так и спешит убежать. Она будет вынуждена отказаться от предложения, и тогда ей придётся уйти. И я не думаю, что ей понравится повышенное внимание социальных служб. Бабушка моя заметно повеселела, успокоилась и смотрит в будущее с оптимизмом. Она говорит, что даже если Паола не уйдет, то ей придется работать как следует и быть повежливей. Ulitochka, а Ваш метод борьбы с нехорошими людьми я обязательно возьму на вооружение. ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
События начинают приобретать драматический характер. Или комический. Это смотря с какой стороны посмотреть.
После визита к социальному работнику бабуленька составила список дел на каждый день недели. Ничего экстраординарного. Один день - стирка и уборка кухни, другой день - пылесос, глажка и т.п. Этот список был вручен домработнице в торжественной обстановке. В моем присутствии. Возражений не последовало. Мы с бабуленькой обрадовались, что жизнь налаживается. Вечером того же дня позвонила эта португальская тётя моей соседке по какому-то пустяковому поводу. Вопрос решили, и на последок бабушка упомянула, что завтра по расписанию планируется глажка и она поищет, осталась ли в запасе вода для утюга. Далее диалог: Домработница: "Что за расписание?". Бабушка говорит: "Ну как же, то, что я Вам дал сегодня". Домработница: "Вы мне ничего не давали. Что за выдумка? Ваши фантазии мне не интересны". Конец разговора. И сегодня разыгралась сцена, которая по накалу страстей не уступает Эсхилу или Шекспиру. Принесла я продукты, разбираю сумку. А домработница в это время порядок наводит. Бабушка спросила, не видела ли она случайно иконки, которая раньше стояла на комоде. А та как закричит во весь голос:"Я НЕ ВОРОВКА!!!!!! ВЫ НЕ СМЕЕТЕ МЕНЯ ОБВИНЯТЬ!!!!". Закричала, выпрыгнула из комнаты и принялась метаться по квартире. Это было ужасно. Человек бегает и кричит голосом, срывающимся на визг. Классическая истерика. Бедная бабуля в шоке, пытается что-то сказать, объяснить. Она же задала простой вопрос, вполне объяснимый. Домработница наводила порядок, пыль вытирала, вещи переставляла. И могла случайно видеть иконку, которая затерялась. У нее даже претензий нет, только просит, чтобы вовремя на работу приходили и не манкировали обязанностями. Бабушка в шоке и хватается за сердце, домработница бегает с дикими воплями. Я взираю на эту сцену. Уши не выдерживали повышенного тона. Мне пришлось вмешаться. Дважды пришлось сказать: Calmez-vous, madame. Со вторым призывом успокоиться она согласилась. Кричать перестала. Схватила сумку и ушла, хлопнув дверью. Минут через 30 позвонил её муж, оскорбил бабушку и сообщил, что идёт в полицию с заявлением, потому что его жену обвинили в воровстве. Весь день мы ждали, что за нами приедут на большой машине с мощным мотором и заберут в кутузку. До сего момента не приехали. Или на бензине экономят, или в выходные аресты не предусмотрены. Мне просто интересно, с какими глазами придёт эта женщина на работу в понедельник, если придет. Вот теперь и не знаем, плакать или смеяться. NIKI, солнце за тучами точно есть. ![]() ![]()
![]() |
|
Администратор
|
Plushka,
Запишите, что произошло - или просто как свидетель, или от лица бабули, с Вашей подписью как свидетеля, - во сколько она пришла и во сколько ушла, кто что спросил и как кто ответил. Дата, число, присутствующие... Документация, документация и еще раз документация. Кстати, как насчет увеличения часов работы? Была ли домработница официально уведовлена о необходимости увеличить часты работы? Plushka, надеюсь, у Вас получится защитить соседку и сохранить ее и свои нервы! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
Ох,какая история неприятная! Конечно же мой совет запоздалый,но я бы еще врача бабушке вызвала,после истерики домработницы и попросила бы справочку о том,что медицинская помощь пожилому человеку понадобилась после неадекватного поведения домработницы.Не помешала бы такая справочка в этом деле.
Удачи Вам,Plushka, и вашей соседке!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Plushka, не опускайте руки! По-моему, домработница уже поняла, что все не так просто, как ей казалось, и теперь пытается бороться. Из того, что она все делает хаотично, видно, что ситуация у нее выходит из-под контроля.
А сфотографировать ее действия или записать ее разговор можно? Или это не считается доказательством? А может, ей еще и намекнуть о том, что Вы знаете о ее нелегальной работе? Удачи Вам и Вашей соседке! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Plushka пишет:
Plushka, обязательно расскажите социальному работнику про это сцену. Может быть, она опять позвонит в Трудовую Инспекцию и сможет убедить их уволить домроботницу без всяких компенсаций. |
|
![]() |
|
Закладки |