Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2006, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Stroka пишет:
И, между делом, конечно никто вам не даст конкретного ответа КАК надо искать работу, но тем не менее люди могут что-то дельное посоветовать и направить в правильное русло. Я, например, раньше не знала о существовании агентств-интерим, так как такое (раньше по крайней мере) в России не практиковалось, если бы мне кто-то их вовремя посоветовал (во время поиска стажа,например), у меня процесс поиска этой самой стажировки получился бы менее мучительным, думаю.
у тебя ящик переполнен, сообщения возвращаются
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Droopy пишет:
Не во всех областях, видимо...Предполагаю, что в консалтинге и банковском деле дела обстоят так, а вот в журналистике у меня ни одна компания, даже иностранная, а у меня их в архиве две, ни разу про диплом не спросила, хоть он у меня и был...Так вот и лежит он в ящике...
Droopy,вы перепутали два понятия.
Я о том, что наличие хорошего диплома является в Москве гарантией работы.
А вы о том, что и без хорошего диплома можно найти хорошую работу.
И то, и другое правильно.
Кроме того, про сам диплом у вас не спросили, но в резюме-то он и веcь ваш "боевой путь" был упомянут, не правда ли?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Nita, почистила
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2001
Строка, так составление резюме и мотивационного письма тоже своего рода искусство.... Государство во Франции дало мне шанс выучить язык, при курсах были какие-то дополнительные курсы о профориентации... на которые после двух сеансов я категорически отказалась ходить, подговорила еще одну девушку и мы с ней штурмом брали директрису школы, чтобы нам отменили эту профориентацию и научили просто написать Св и письмо.... Директрису мы достали и пошли стажироваться в этой нелегкой науке к ответственной по кадрам... Спасибо им всем еще раз за понимание... Мы вместе с кадровичкой перебрали просто кучу СВ, которые присылали на должность профессора... Она нам очень помогла!!! Просто очень!!!
Я устроилась через 2 недели после окончания этих курсов, другая девчонка все никак не могла устроиться, у нее ушло 2 месяца на поиски, но мы и разное искали.... Она устроилась в Дэлват э Туш, так как была просто в катастрофичной ситуации, у нее мужа не было, готового поддержать...

Нита, безусловно не стали бы... Но с чего бы я тогда поехала во Францию искать работу, если мне и в Москве было сухо и комфортно?
Старое 24.01.2006, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Centra, как Вам тут уже писали, самый простой и быстрый путь найти работу - обратиться в агенства интерим. Если Вы там хорошо с самого начала себя проявите и зарекомендуете, Вам будут постоянно предлагать всевозможные миссии различных периодов длительности. Тем более у Вас DESS довольно универсальное, то есть Вы подойдёте и для Administration des ventes, и ассистенткой для коммерческого директора, и chargée d'affaires с Россией, и ассистентом по экспорту. Если у Вас в coursus были лекции по Credoc, Incoterms, маркетингу, то не пропадёте. И для Вас тоже будет интересно посмотреть различные французские предприятия, какая там атмосфера, специфика отношений между коллегами по работе. А когда ты-интеримщик, то есть временно на предприятии, ты - в привилегированном положении по отношению к другим сотрудникам /это на тот случай, если амбьянс на предприятии - сложный/, так как ты не зависишь напрямую от начальства, а только от агенства. Поэтому, что бы ни происходило негативного на работе, ты знаешь, что это всего лишь временная работа и близко к сердцу многие проблемы не принимаешь. Через какое-то время, естественно, если о Вас будут положительные отзывы из предприятий, где Вы проработали, Вы сможете даже сами выбирать те миссии, которые Вам больше нравятся.
И,кто знает, потом могут предложить CDI.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 21:44
Мэтр

Pandora пишет:
Нита, безусловно не стали бы... Но с чего бы я тогда поехала во Францию искать работу, если мне и в Москве было сухо и комфортно?
что-то я не поняла вопроса. Вы во Францию замуж ехали или работу искать?
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 21:50
Мэтр

Работа у меня и в Москве была, а во Францию я ехала не замуж, а потому что вышла замуж)))) так же как и Сентра, не так ли...
Я, конечно, польщена такому большому вниманию к моей особе, но с легкой руки landrieux, может быть, вернемся к теме?
Старое 24.01.2006, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Строка, спасибо за ответ о предметах, которые вы проходили.

Stroka пишет:
работу нашла, но всего лишь коммерческим ассистентом, то есть уровня Бак+2 и сейчас я уже думаю, что в принципе, такого плана работу я могла и без французского диплома найти (что подтверждает опыт даже девушек с форума), это просто раньше я думала, что без диплома никак, оказывается все гораздо проще, если цель поставить.
Мне вот только кажется, что напрасно ругаете свой диплом. В другой теме Вы писали, что эта учеба очень Вас стимулировала в плане языка. А так бы не пошли учиться, потом беременность, ребенок, хлопоты.
Старое 24.01.2006, 22:04
Мэтр

Stroka пишет:
Я, например, раньше не знала о существовании агентств-интерим, так как такое (раньше по крайней мере) в России не практиковалось, если бы мне кто-то их вовремя посоветовал (во время поиска стажа,например), у меня процесс поиска этой самой стажировки получился бы менее мучительным, думаю.
Stroka, а что стажировку можно искать через интерим-агентства?
Старое 24.01.2006, 22:21
Мэтр

Pandora пишет:
Работа у меня и в Москве была, а во Францию я ехала не замуж, а потому что вышла замуж)))) так же как и Сентра, не так ли...
Я, конечно, польщена такому большому вниманию к моей особе, но с легкой руки landrieux, может быть, вернемся к теме?
а я исключительно по теме написала свои комментарии относительно вашего случая и случая автора темы. И вывод мой был и остается следующий: ваш случай не является показателем. Я полностью с вами согласна, что осилит дорогу идущий, что работы много и ее можно найти. Просто ваш случай является скорее исключением.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 22:28
Мэтр

lyonne, я свой диплом не ругаю, конечно с ним лучше,чем без него, просто он некотируемый особо. Я также в другой теме писала почему я на эту учебу поступила, потому что все в спешке получилось, если бы у меня было время на подготовку, то я бы пошла в гранд-эколь,а не свой универ. И с языком мне не сама учеба помогла, а стаж, то есть непосредственная работа во франкоязычной среде. А если бы я не пошла учиться, то беременности не случилось бы, я ребенка не собиралась иметь, не поработав здесь, короче цепочка случайностей, не будем тему флудить

У нас к стажу приравнивались любые контракты: чистый стаж, предлагаемый фирмами, контракт Интерим, прямой СДД или прямой СДИ, поэтому можно было бы и через агентства.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Я тоже работаю без французского диплома по специальности,бухгалтером .Тяжело и такого пути и врагу не пожелаю,но можно. Сработало то,что опыт приличный был .Главное не диплом,а работодатель,которому вы сумеете внушить,что вы тот,кого он так долго искал.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 23:30
Мэтр

Stroka, спасибо за то, что делитесь опытом. Ну просто очень ценно.
Старое 24.01.2006, 23:37
Мэтр

Nita пишет:
вывод мой был и остается следующий: ваш случай не является показателем. Я полностью с вами согласна, что осилит дорогу идущий, что работы много и ее можно найти. Просто ваш случай является скорее исключением.
Нита, совсем не исключение... просто подтверждение, что если чего-то хочешь (и знаешь чего хочешь), то добиваешься... Я и в Москве точно таким же методом нашла хорошую работу... Какая разница где искать? принцип тот же самый - заинтересовать чем-то потенциального работодателя...
Высшее образование, конечно, безусловный плюс, но не обязательный.

Желаю всем ищущим найти, а уже нашедшим продвинуться!
Старое 24.01.2006, 23:45
Мэтр

Pandora пишет:
принцип тот же самый - заинтересовать чем-то потенциального работодателя...
Пандора, так вы бы по теме, по теме поделились чем вы конкретно заинтересовали своих работодателей, чтобы и другие на заметку взяли, а не общими фразами говорили
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 23:46
Мэтр

BYU, а русский диплом есть?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2006, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Pandora пишет:
Нита, совсем не исключение... просто подтверждение, что если чего-то хочешь (и знаешь чего хочешь), то добиваешься... Я и в Москве точно таким же методом нашла хорошую работу... Какая разница где искать? принцип тот же самый - заинтересовать чем-то потенциального работодателя...
Высшее образование, конечно, безусловный плюс, но не обязательный.

Желаю всем ищущим найти, а уже нашедшим продвинуться!
Спасибо за рассказ о положительном опыте. У меня прямо настроение поднялось, читая Ваши посты. А то я уже в мотивационных письмах, похоже, поднаторела, мне они аж снятся. Скоро книгу напишу про то, какие они бывают (шутка, но наши соотечественники в Москве смеются, когда я им рассказываю про этот документ). Простите за офф.
А не могли бы Вы подсказать, что за мотивационное письмо Вы написали, чем заинтересовали работодателя, раз он выбрал именно Вас? Хотя, я не сомневаюсь в Ваших достоинствах, раз Вам так много удалось!
Старое 25.01.2006, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2006
Nita пишет:
муж француз, либо французское гражданство. Других вариантов я не вижу, чтобы КДС позволяло работать.
Может быть КДС, сделанная предшествующим работодателем.
Another1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 02:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2004
Отправить сообщение для  Centra с помощью ICQ
[QUOTE=fanfanchik]
Centra пишет:
А если вы хотите доучиться, ваш диплом МГИМО должны с радостью принять в Сциенцес По (где сейчас более профессионализированные дипломы появились), ХЕЦ и ЕССЕЦ.

Мне понравилась высказанная здесь идея обращения в Чамбре де Цоммерце.

Бонне чанце,

Марина
Марина, спасибо огромное за поддержку!!! Если буду доучиваться, то, скорее всего, попробую изменить специализацию. Нашла недавно факультет, который якобы готовит специалистов по работе с товарами класса люкс. Звучит заманчиво... особенно предметы в программе обучения кажутся интересными. но это образование я хочу получить скорее как "запасной вариант"...
А в торговые палаты я свои резюме уже отправила. Жду ответа...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 02:07
Мэтр

EHOT пишет:
Разница в категирях о которои вы написали зависит не от гражданства, а от наичия документов, разрешаюших работу во Франции. Мне казалось что у Центры такие документы есть.
У меня есть вид на жительство (первый год после замужества) с разрешением на работу, соответственно...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 02:10
Мэтр

landrieux пишет:
Центра, как Вам тут уже писали, самый простой и быстрый путь найти работу - обратиться в агенства интерим.
Прочитала все сообщения и задумалась об этих агентствах. Расскажите, если не сложно, как все происходит в них (туда надо подавать досье, проходить собеседование...)? Я совсем о них ничего не знаю...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 02:13
Мэтр

И вот ещё, поделитесь, пожалуйста, опытом написания мотивационных писем. Я раньше считала, что оно должно быть по возможности длинным, подробным... А тут недавно попросила свою свекровь помочь мне с его написанием (она в семье считается чуть ли не специалистом по написанию подобных бумажек) и она "выдала" довольно коротенький документик...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 09:19
Мэтр

Stroka,
есть диплом и не один,но в СВ я много чего не указывала,чтоб не пугались,т.к. претендавала на должность рангом поменьше.
Да,правильно написать С и адаптировать к этой жизни-это искусство.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 10:57
Мэтр

Centra пишет:
У меня есть вид на жительство (первый год после замужества) с разрешением на работу, соответственно...
ну тогда вы попадаете под мою 1 категорию и для вас все двери открыты. Единственное, что конкуренция большая.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 11:38
Мэтр

Мотивационное письмо должно быть на мой взгляд весьма коротким, буквально 2 слова и эти 2 слова должны быть "я-лучшая". Преувеличиваю, конечно, но вы в 3-4 предложениях должны убедить работодателя, что Вы достаточно интересная кандидатура для того чтобы пригласить Вас на рандеву. У кадровика нет времени на то, чтобы читать Вашу биографию, пожалейте его время! у него 70 СВ и 70 писем на одну должность!!!
Я попробую сегодня вечером вывесить пример моего мотивационного письма (хотя раньше была спецтема про то как правильно написать письмо и составить СВ - поищите по форуму)

Когда я получаю приглашение на рандеву, то стараюсь узнать как можно больше о компании, которая меня приглашает (спасибо интернету), и на собеседовании даю понять, что я была на сайте, знакома с продукцией и как она мне интересна, и как я хочу работать именно в этой компании и именно с этим продуктом. Никогда не иду на собеседование неподготовленной, на звонки в 10 утра "не могли бы Вы подъехать к нам к часу" отвечаю, что нет, не могу (во-первых, это несерьезно и нормальные рекрутеры без проблем переносят рандеву на следующий день, во-вторых, мне надо подготовиться - инфо о компании и внешний вид).
Во время собеседования стараюсь не столько заинтересовать работодателя собой, сколько быть заинтересованной в работодателе и на дежурный вопрос о должности, обязанностях, функционированнии компании "У Вас есть вопросы?" я всегда отвечаю "Да!", да, мне все интересно, я все хочу знать.
Такой подход, скажу я Вам редкость, так как присутствую на примерно одном-двух собеседованиях в неделю (уже со стороны работодателя).

Так, если еще чего вспомню - напишу... побежала работать)))
Старое 25.01.2006, 12:05
Мэтр

BYU, а можно я к вам иногда за проф.бухгалтерской консультацией буду обращаться, поскольку вы спец и по русской и по французской системе,а?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 12:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
Вы знаете, я может быть не совсем в тему выступлю, но меня искренне веселят (или цепляют) уверения людей "в Париже работы полно, можно устроиться без какого-либо диплома за 5 дней на любую работу, а кто этого не сделал - сам дурак, значит не хочет или не пытается". Господа, нельзя же так с плеча рубить, а?

Да, наверное, в Париже есть работа... Какая-то... Но ведь у каждого свое мерило того, что он считает "хорошей работой". Я могу сказать про себя - да, выпускница этой самой гранд эколь, с несколькими языками, на временном контракте, который заканчивается через неделю... Потом опять поиск... Почему? Да потому что работу ищу очень специфическую - в международном маркетинге известных фирм, где конкуренция просто обалденная. И спускать планку не хочу и не буду. И не надо мне говорить, что такую работу можно найти за неделю без какого либо диплома, только хорошенько подсуетившись и отправив пачку СВ - не поверю. Также как и не поверю, что можно устроится с полпинка в Эрнст, Делуат и Туше и т.д... Строка права, кокетство все это...

Так что вопрос сразу стоит - какую работу вы ищете, в зависимости от ее престижности и, соответсвенно, конкуренции -настраивайтесь на долгий поиск по всем возможным каналам.
Старое 25.01.2006, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Centra пишет:
Прочитала все сообщения и задумалась об этих агентствах. Расскажите, если не сложно, как все происходит в них (туда надо подавать досье, проходить собеседование...)? Я совсем о них ничего не знаю...
Centra, вы должны будете принести Ваше CV, дипломы, а также отчёты о стажах и/или работе. Потом быдут тесты /английский, компъютер/. И всё.
Затем Вы ждёте предложений. Интерим - это неплохо для начала, у вас появится большой опыт в разных областях. В карьере Вам потом будет уже ничего не страшно. И СV будет хорошо заполнена.

Потом, интерим Вам, скорее всего, надоест.

Я бы на Вашем метсе как следующий этап, разработала бы проект самостоятельного дела. Вы живёте в Реймсе, с изобилием производителей шампанского вокруг вас. Через Chambre de Commerce, проконтактируйте руководство этих предприятия. Вы можете предложить услуги portage d'affaires. То есть искать клиентов для их продукции в России. Местные предприятия заинтересованы в таких людях. Им это выгодно. Вы не получаете зарплату, а получаете процент-вознаграждение в зависимости от количества клиентов или от объёма контракта. Вы не будете являться работником предприятия, за Вас не платят charges, не оплачивают ваши каникулы и т.д.
Для вас, конечно, если это нравиться, полная свобода действий. В Москве через PEE выйдете на нужные контакты заинтересованных предпринимателей.
А потом, когда Вы устанете от частых путешествий в Россию, с огромной и бесценной базой данных по рынку, Вы создадите Свой собственный бизнесс.

Кстати, храните все контакты из интерима /транспортёры, работники в банках/- Вам это может ОЧЕНЬ помочь в будущем.

И не думайте, что дипломы - самое важное. Я тоже так считала. Теперь всё больше примеров людей с ОЧЕНЬ престижными дипломами уезжает кто в Италию, кто в Австралию, кто куда. Или сидит здесь на низкой зарплате и ждёт лучшей конъюктуры. Во Франции хорошо платят либо для очень узких квалификаций, либо для руководителей предприятий, либо для высшего звена функционеров.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 13:12
Мэтр

Stroka,
обращайтесь,только я работаю не экспертом,как вы понимаете))))
Эксперт со мной рядом сидит и учит.Если что ,спрошу у него,чего сама не знаю.У меня в контракте записано ,что за год обязана знать 2 бух. программы,сдать экзамен и много чего еще .Когда это все "подниму",тогда.Если что пишите в личку.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2006, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
landrieux пишет:
В Москве через ПЕЕ выйдете на нужные контакты заинтересованных предпринимателей.
Landrieux, вынуждена вас разочаровать. Так как сама живу недалеко от Эпернея и достаточно изучила ситуацию с Шампанским. В России не так много заинтересованных предпринимателей, а если есть, то ниша поставок алкоголя уже поделена между крупными фирмами. Вообще в Россию продается очень малый процент шампанского от производимого во Франции. Русский язык в фирмах-производителях Шампанского нужен только как небольшое (очень небольшое) дополнение к английскому. Вот люди с английским там действительно нужны. Здесь Cентре и карты в руки, т.к. после МГИМО она наверняка знает его.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки