Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.05.2024, 09:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.04.2023
"Багряные берега" 1979 год.
С окончанием войны в западных областях продолжали гибнуть мирные люди от рук злодеев и предателей ,но добро неизменно побеждает зло. Фильм чудесный, исторический с народными украинскими, молдавскими, российскими обычаями,песнями,танцами.

https://www.youtube.com/watch?v=LkwE...desaFilmStudio
preocupation вне форумов  
Старое 21.07.2024, 13:05     Последний раз редактировалось merana; 21.07.2024 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Не сбылось мое предсказание
Старое 21.07.2024, 15:02
Кандидат в мэтры

Война это кошмар и жалко каждую жизнь. Как все было в упомянутых вами событиях нам не узнать никогда. Я думаю,что личная ответственность и жизнь в реальности ,здесь и сейчас поможет вам понять много для себя. Мы можем только читать книги хороших и писателей,которые были участниками тех далёких событий. Например как Эрих Мария Ремарк, Виктор Астафьев , Василь Быков и другие.
preocupation вне форумов  
Старое 22.07.2024, 05:08
Мэтр

Мда... С честью профессиональной у моего дорогого швах
Старое 22.07.2024, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2012
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Мда... С честью профессиональной у моего дорогого швах
Ничего не буду говорить о "чести", но главное, по-моему, в привычке уважаемого bourgeois размещать ссылки, которые он сам не читает.

Поскольку в приводимой им статье как раз и приводятся доказательства непричастности СССР к расстрелу поляков.
Ну а высказывания Путина говорят именно о том, что он ничего не признавал -
"Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей - что думаете, я знаю все именно на перечет?"

"...Возможно, Сталин осознавал свою ответственность за это и приказал уничтожить польских офицеров из чувства мести."

Специаотно для плохо говорящих по-русски перевожу -
говоря о вине Сталина, Путин говорит "возможно",т.е. ничего не утверждает. А почему? Потому что в другой цитате он говорит - "что думаете, я знаю все именно на перечет?"
Т.е. конкретно и доподлинно он в данный момент не знает, кто виноват.
Старое 22.07.2024, 17:46     Последний раз редактировалось merana; 22.07.2024 в 19:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmr. X пишет:
высказывания Путина говорят именно о том, что он ничего не признавал - "Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей - что думаете, я знаю все именно на перечет?" "...Возможно, Сталин осознавал свою ответственность за это и приказал уничтожить польских офицеров из чувства мести."

Специально для плохо говорящих по-русски перевожу -
говоря о вине Сталина, Путин говорит "возможно",т.е. ничего не утверждает. А почему? Потому что в другой цитате он говорит - "что думаете, я знаю все именно на перечет?"
Т.е. конкретно и доподлинно он в данный момент не знает, кто виноват.
mr. X, перевели Вы неправильно. Во-первых, говоря, что Сталин, возможно, осознавал свою ответственность за это, Путин признал, что таки НКВД убило полков. Только Сталин своей вины в этом не чувствовал. Во-вторых, говоря, что он, Путин, не знает все имена наперечет, имена Берии, Меркулова все-таки знает. То есть вину конкретно этих имен признает.

К Вам, mr. X вопрос: на чьей стороне лежит вина за катынский расстрел - на советской или на немецкой? Не на каких именах, а на какой стороне?

Цитата:
в приводимой статье как раз и приводятся доказательства непричастности СССР к расстрелу поляков
В приводимой им статье никаких доказательств чего-либо не приводится. Но признается, что вина лежит на советской стороне! В 1990 году советское руководство пошло на самооговор, в 2011 Путин повторили тот самооговор.

P.S. Я только сейчас понял, что доказательств чьей-либо вины в этом деле, доказательств, основанных на достоверных фактах, а не на их царице, нам не видать как минимум до тех пор, пока Путин будет президентом, а то и до конца его жизни. Потому что слишком велик риск гореть ему от стыда за подтверждение признания нашей страны виновной стороной, признания, основанного не на фактах, а на соображениях политической целесообразности. Потому и Госдума изучат всего лишь возможность пересмотра оценки трагедии в Катыни. То тесть не факт, что пересматривать будут. И не в том смысле пересматривать, что менять прежнюю оценку на противоположную, а вообще проверять, не была ли ошибочной прежняя оценка.

P.P.S.
2. Катынский расстрел? Вина. Вина сталинского режима.
С тех пор я изменил свое мнение. Теперь мое мнение - не знаю, на чьей стороне вина. Я вообще с тех пор изменил свое отношение к Сталину - теперь я его не осуждаю, а прощаю (простил).
Старое 23.07.2024, 10:02
Мэтр

mr. X, перевели Вы неправильно.
Ну что-ж, переведите правильно.
Хотя бы вот это -
Цитата:
Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. "Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров - прим. ТАСС). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении", - отмечал поляк.

Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что "по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы". "В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии", - подчеркнул он.

Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.
Старое 23.07.2024, 10:36
Мэтр

Ну что-ж, переведите правильно. Хотя бы вот это
Цитата:
Возле могил, по его словам...
Простите, по чьим словам? Путина?
Старое 23.07.2024, 10:15
Мэтр

К Вам, mr. X вопрос: на чьей стороне лежит вина за катынский расстрел - на советской или на немецкой?
На немецкой.
Что было доказано, во-первых, еще комиссией Бурденко, во-вторых, уже лет пять назад, когда была разоблачена фальшивка, состряпанная Яковлевым по заказу Ельцина.
Поскольку повторять эту общеизвестную (но только не Вам, очевидно в силу возраста) истину лень, советую просто послушать Вассермана. Он все очень доступно излагает.
https://yandex.ru/video/preview/12417559689561609108
Старое 23.07.2024, 10:26     Последний раз редактировалось merana; 23.07.2024 в 10:30..
Мэтр

На немецкой.
Замечательно! Но как же тогда быть со словами Путина? Как из его слов вывести виновность немцев?

К черту всякие апелляции к тому, что сказал Путин, что было заявлено в Заявлении, что постановило Постановление и проч. Всё такое к черту даже в случае, если таки на советской - на фактах, только на фактах и ни чем еще кроме фактов должно покоится представление о том, какая стороны виновна (это относится вообще к любому делу о чьей-либо вине). В самом деле, разве судьи выносят свои суждение о виновности не на основе фактов? Или они выносят их на основе чьих-то представлений о фактах? (Я, конечно же, имею в виду нормальное судопроизводство.)

Цитата:
советую просто послушать Вассермана
Он там ссылается на Путина как на источник доказательства?
Старое 23.07.2024, 10:54
Мэтр

Там же ясно сказано - показания польских военнопленных.
Вот! А Путин, на которого Вы сослались в посте N 94 тут каким боком? Еще раз: как из слов Путина вывести виновность немцев?
Старое 23.07.2024, 11:02
Мэтр

Вот! А Путин, на которого Вы сослались в посте N 94 тут каким боком? Еще раз: как из слов Путина вывести виновность немцев?
А причем здесь Путин? Он что, всеведущий Господь?
Он пользуется той же информацией, что и все.
И говорил он о вине Сталина как о предположении. Никаких утверждений он не высказывал.
Принес ему Яковлев поддельную бумажку с поддельной подписью Сталина - что он должен был делать?
Лично проводить экспертизу?
Кстати, никто не знает, кто дал указание на проведение этой экспертизы, вполне возможно (и даже скорее всего), что именно Путин.
Старое 23.07.2024, 12:05     Последний раз редактировалось merana; 23.07.2024 в 13:06..
Мэтр

А причем здесь Путин?
Вот и я ровно об этом же самом

Цитата:
Он говорил о вине Сталина как о предположении.
Вы взялись кому оппонировать? Моему дорогому, не так ли? А bourgeois ведет речь о вине Советского Союза. Не было бы никакой нужды задаваться вопросом, был ли виноват прямо ли, косвенно ли Сталин, если бы Советский Союз не был виноват.

Цитата:
Никаких утверждений он не высказывал. Принес ему Яковлев поддельную бумажку с поддельной подписью Сталина - что он должен был делать?
Должен был как минимум молчать.

Цитата:
Лично проводить экспертизу?
И, соответственно, не имеет значения, должен ли он был лично проводить экспертизу

Цитата:
Кстати, никто не знает, кто дал указание на проведение этой экспертизы, вполне возможно (и даже скорее всего), что именно Путин.
Но с виной советской стороны Путин согласился. С чем Вас и поздравляю...

Mr. X, Вы фанат Путина, а любой фанатизм отрицательно сказывается на рассудке. Своей апелляцией к словам Путина, вы как раз и навели меня на мысль
P.S. Я только сейчас понял, что доказательств чьей-либо вины в этом деле, доказательств, основанных на достоверных фактах, а не на их царице, нам не видать как минимум до тех пор, пока Путин будет президентом, а то и до конца его жизни. Потому что слишком велик риск гореть ему от стыда за подтверждение признания нашей страны виновной стороной, признания, основанного не на фактах, а на соображениях политической целесообразности. Потому и Госдума изучат всего лишь возможность пересмотра оценки трагедии в Катыни. То тесть не факт, что пересматривать будут. И не в том смысле пересматривать, что менять прежнюю оценку на противоположную, а вообще проверять, не была ли ошибочной прежняя оценка.

P.S.
P.S. А Вассермана Вы, как я понимаю, так и не послушпли. А зря!
Неправильно понимаете
Старое 24.07.2024, 07:53
Кандидат в мэтры

Вера в победу добра, человеколюбие и мужество помогли россиянам выжить в тяжелейших условиях.
Отличный фильм о молодых танцорах из блокадного Ленинграда. Олег Даль в главной роли, режиссер Наум Бирман.

"Мы смерти смотрели в лицо"

https://www.youtube.com/watch?v=cwu2...D0%BE%D0%BC%21
preocupation вне форумов  
Старое 24.07.2024, 09:34
Мэтр

А Вассермана вы, мой дорогой, как я понимаю, так и не послушали. А зря!
Старое 30.07.2024, 13:45
Кандидат в мэтры

Фильм американского режиссера "Почему мы сражаемся: Битва за Россию "/ Why we fight: The battle of Russia (1943, Frank Capra)

https://www.youtube.com/watch?v=_vXo...BF%D0%B5%D1%86

Внимание! Людям чувствительным и детям не смотреть. Жизнь прекрасна,но в ней есть ужасы,которые хотелось бы никогда не видеть. К сожалению,они из века в век возвращаются на земли славян.
preocupation вне форумов  
Старое 01.08.2024, 13:37
Кандидат в мэтры

Фильм "Братушка". Белорусь 1977 год

https://www.youtube.com/watch?v=LYWM...B0%D0%BB%D1%8B
preocupation вне форумов  
Старое 07.09.2024, 15:24
Кандидат в мэтры

Владимир Машков снимает в Бресте художественный фильм по роману Бориса Васильева "В списках не значился". Интервью с режиссером очень интересное и важное для осознания дня сегодняшнего.

https://www.youtube.com/watch?v=PmqF...BB%D0%A2%D0%90

Прочитать потрясающий роман Васильева "В списках не значился", можно по ссылке

https://militera.lib.ru/prose/1/all/...dex.html#books
preocupation вне форумов  
Старое 08.09.2024, 18:28     Последний раз редактировалось preocupation; 08.09.2024 в 18:46..
Кандидат в мэтры

Международный день памяти жертв фашизма.
Отмечается во всем мире с 1962 года во второе воскресенье сентября.
Помните люди разумные правду о Великой Отечественной Войне! Сопротивляйтесь фашисткой изощренной идиологии, которая вновь разобщает людей по национальным,рассовым признакам, уничтожает культуру,веру и губит души людские бесовской ложью и ненавистью. Ради мира на земле. Помните правду!

https://www.youtube.com/watch?v=ADf4...BD%D1%8B%D0%B9

Фильм "Я-русский солдат" по произведению Б.Васильева "В списках не значился". О защитниках Бресткой крепости. Вечная память.

https://www.youtube.com/watch?v=azIj...B8%D0%B5%D1%86
preocupation вне форумов  
Старое 22.09.2024, 21:37     Последний раз редактировалось Freiburg1; 22.09.2024 в 21:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Вообще-то, именно большевики дали независимость Финляндии. Им ( финнам) надо В.И. Ленину Спасибо сказать.

14 (27) ноября финляндский сейм принял на себя осуществление верховной власти страны, объявив себя независимым от российских властей и назначил новое правительство во главе с сенатором П. Свинхувудом. 22 ноября (5 декабря) сейм обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость Финляндии, однако Германия и Швеция ответили, что признают независимость только после соответствующего акта со стороны правительства России. 23 ноября (6 декабря) 1917 г. сейм принял Декларацию независимости и чуть позже потребовал вывода из Финляндии располагавшихся там российских войск (док. № 1). Сложилась парадоксальная ситуация: сенат, который протестовал против утверждения независимости Учредительным собранием, теперь не хотел обращаться к социалистическому правительству России с просьбой о независимости. 9(22) декабря сейм Финляндии единогласно принял адрес к Учредительному собранию России с просьбой признать независимость Финляндии. Однако социал-демократы, члены сейма, пытались по своим каналам получить информацию о настроении Советского правительства и выработали 13(26) декабря проект декларации Совнаркома "Финскому народу" (док. № 2), который они вручили В.И. Ленину 14 (27) декабря. Ленин подтвердил, что преград к получению независимости не существует, нужно лишь официально оформить это решение.

16 (29) декабря финляндское правительство обратилось к Совнаркому с просьбой признать независимость Финляндии. 18 (31) декабря на своем заседании СНК решил принять резолюцию, предложенную наркомом по иностранным делам Л.Д. Троцким1 (акт известен как Декрет о независимости Финляндии[2]). Однако Советское правительство не обладало законодательными функциями, и требовалось утверждение этого декрета на заседании ВЦИК. Президиум ВЦИК поставил этот вопрос в повестку дня 21 декабря 1917 г. (3 января 1918 г.) (док. № 3). 22 декабря (4 января) ВЦИК утвердил декрет о независимости Финляндии (см. док. № 4). Наконец, III Всероссийский съезд Советов 15 (28) января 1918 г. утвердил декреты СНК и ВЦИК о Финляндии.

https://rodina-history.ru/2017/12/14...nliandiya.html
Freiburg1 вне форумов  
Старое 22.09.2024, 21:55
Кандидат в мэтры

Freiburg1, Спасибо за интересный сайт ! Ох как много воинов полегло, освобождая прибалтийские страны от фашистов, сколько концлагерей там было ,где массово уничтожали людей неарийской внешности со всей Европы. Как память искажают неблагодарные потомки,так вновь фашисткая бесовщина появляется и порабощает сознание и души оболваненых людей.
preocupation вне форумов  
Старое 22.09.2024, 22:10
Мэтр

preocupation,

Мой дед был призван в ряды Красной Армии 3 июля 1941 года. Эшелон, в котором он ехал на фронт, попал под бомбежку. Рассказывал, что новобранцы побежали, кто куда ( при бомбежке не поймёшь ничего). Кто налево побежал, тот в плен попал. Он побежал направо и попал к своим. Определили его в артиллерию. Он защищал подступы к Ленинграду. Вместе со своей частью в 1942-м попал в окружение. Разбились на группы, пытались пробиться к своим. Дед шёл с полковником, тоже, как и он, украинцем. Когда стало ясно, что из окружения не выйти, полковник дал деду адрес своей семьи и попросил, если тот останется жив, рассказать семье о его гибели. После этого на глазах у деда застрелился из своего оружия. Дед мой был ранен и попал в плен. Сидел в немецких лагерях в Латвии и Эстонии, персонал был из латышей и эстонцев. В 1944-м Красная Армия стала подходить, и дед с товарищами решил бежать из концлагеря. Дошли до наших, их определили в фильтрационный лагерь под Москвой. Дед год был в этом лагере. Вызывали мою бабушку на опознание. Потом вернулся домой, да ещё и орденом Славы наградили. А ещё один мой дед погиб в 28 лет в бою под Днепропетровском.
Freiburg1 вне форумов  
Старое 22.09.2024, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.12.2005
Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
Вы знаете, в каком году Гитлер написал «Майн кампф»?
"Сильный ход". Это знает каждый школьник. Но мы (и школьники тем более) тогда не жили. Это вопрос скорее не ко мне, а к Сталину. Хотя он уже давно помер, поэтому Ваш вопрос теряет всякий смысл. Да и с разделом Вы ошиблись.

Вообще-то эта тема про ВОВ и называется "чтобы помнили" (это не я придумал). Здесь уместно вспоминать фильмы (см. название раздела). У каждого могут быть свои фильмы, которые он считает, что нужно помнить в связи с ВОВ.
Старое 22.09.2024, 23:01
Мэтр

bourgeois,

Да, пожалуй. Я тоже подумала, что раздел не тот. Поэтому мои два поста мы можем принять в качестве подраздела «Примечания», как это в статьях бывает. Потому что без этих постов восприятие финляндского фильма будет неполным ( а там по ходу можно ещё кучу примечаний написать, например, о том, что у СССР не было намерения лишать Финляндию независимости, речь-то шла об отодвигании границ от Ленинграда и обмене территориями в преддверии Большой Войны.).
Freiburg1 вне форумов  
Старое 22.09.2024, 23:40
Мэтр

bourgeois,

Да, пожалуй. Я тоже подумала, что раздел не тот. Поэтому мои два поста мы можем принять в качестве подраздела «Примечания», как это в статьях бывает. Потому что без этих постов восприятие финляндского фильма будет неполным ( а там по ходу можно ещё кучу примечаний написать, например, о том, что у СССР не было намерения лишать Финляндию независимости, речь-то шла об отодвигании границ от Ленинграда и обмене территориями в преддверии Большой Войны.).
Freiburg1, насчет "намерений" можно бесконечно фантазировать. Просто еще раз напомню о "ФДР". Но опять же здесь не место подобным дискуссиям.

Как у Вас с примерами фильмов, которые нужно помнить в связи с "героическим освобождением" Литвы, Латвии, Эстонии?
Старое 22.09.2024, 23:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеbourgeois пишет:
Freiburg1, насчет "намерений" можно бесконечно фантазировать. Просто еще раз напомню о "ФДР". Но опять же здесь не место подобным дискуссиям.

Как у Вас с примерами фильмов, которые нужно помнить в связи с "героическим освобождением" Литвы, Латвии, Эстонии?
Да я всего один и помню - но неплохой. «Долгая дорога в дюнах». И артистов подобрали хорошо, персонажи запоминающиеся.
Freiburg1 вне форумов  
Старое 23.09.2024, 00:04
Мэтр

Да я всего один и помню - но неплохой. «Долгая дорога в дюнах». И артистов подобрали хорошо, персонажи запоминающиеся.
Да, не густо.

Рекомендую посмотреть фильм "Baiga vasara" (Страшное лето) Айгарса Граубы, сятый в 2000 году, о событиях в Латвии летом 1940 года.
Старое 23.09.2024, 00:13
Мэтр

В фильме Baiga vasara есть очень интересные факты, о которых я лично не знал (потом уже сделал research), о том, как по договоренности между гитлеровской Германией и Советским Союзом, из Латвии, в частности, беспрепятсвенно выпускали всех лиц германской национальности, уже после советской оккупации.
Старое 23.09.2024, 00:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеbourgeois пишет:
В фильме Baiga vasara есть очень интересные факты, о которых я лично не знал (потом уже сделал research), о том, как по договоренности между гитлеровской Германией и Советским Союзом, из Латвии, в частности, беспрепятсвенно выпускали всех лиц германской национальности, уже после советской оккупации.
СССР хотел создать перед войной систему коллективной безопасности. Но западная буржуазия не собиралась заключать договоры о союзе с коммунистами. Поэтому Сталину пришлось заключить договор с фашистской Германией. А как поступили бы вы на его месте?
Freiburg1 вне форумов  
Старое 23.09.2024, 00:33
Мэтр

СССР хотел создать перед войной систему коллективной безопасности. Но западная буржуазия не собиралась заключать договоры о союзе с коммунистами. Поэтому Сталину пришлось заключить договор с фашистской Германией. А как поступили бы вы на его месте?
Создать "систему коллективной безопасности" с гитлеровской Германией? Вы серьезно?

Закладки