![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
![]() Просто, возвращаться на родину или уезжать в Россию, это две огромные разницы и между ними-пропасть. Возваащение предполагает именно возврат , а это, как ни крути, всегда легче. Ребенок выросший во Франции априори не может возвращаться на Родину, а значит ни о каких "легче" быть не может. Как раз полностью наоборот, русским он является чисто номинально и ему будет куда тяжелее стать на ноги чем настоящему русскому. Поётому я согласна с тем, что прежде чем ехать куда-то, стоит попробовать здесь. Ну а если все же решили ехать, то твердо оценивать реалии.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Я тут уже писала про свою знакомую девушку, которая родилась и выросла в Германии и после окончания нмецкой гимназии уехала в Питер поступать в театральный ВУЗ. Для этого проучилась год в вечерней школе, сдала ЕГЭ блестяще, поступила в ВУЗ и второй год живет и учится там, где хотела в России. Я ее недавно видела, она по-настоящему счастлива.
|
![]() |
||
Мэтр
|
у меня тоже есть такие примеры, без смеха даже. Это не из серии -так поступают все или многие. Это редкие случаи. В театральный ВУЗ России легче поступить, когда ты иностранец или условно иностранец. Конкурс совершенно другой. В этом виде искусства ценятся театральные школы России и Англии. С таким же успехом едут поступать в Московскую консерваторию или к преподавателю из Сибири учиться играть на скрипке. Так что непоказательный пример с вашей девушкой.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
В моей истории у девочки есть и российское гражданство, поступала она не как иностранка, поэтому и ЕГЭ сдавала, как россиянка. Так что ей не было легче.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
по поводу творческих профессий. не знаю, но живя в россии я бы дочку точно посторалась отговорить от поступленгия в свое время в вуз, аналогичный здесь высшей школе искусств. От безпреспективности. ( мы не в столице и жить там никогда не собирались). Во Франции же только за нее и радовалась. И никаких страхов за будущее не было. Хотя вся русская родня отговаривала оочень энергично. это я только из личного опыта, дез рассмотрения всяких преспектив в будущем.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
24 heures dans la vie d'un médecin de campagne, partie 2 : sur les routes de campagne
До 40 пациентов в день, до 70 часов в неделю - доктор в IDF: 2014-12-23 France 3 IDF La vie d'un Médecin Généraliste В городе. Мой доктор никогда никуда не выходил, но я верю, что есть такие, что и на дом ездят, и даже в деревню доезжают. Но всех верить не заставляю. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Не совсем про русских, но на тему возвращения. У меня есть два знакомых француза китайского происхождения которые, закончив во Франции бизнес школы, поехали в Китай экспатами. Оба собираются лет через 5-7, заработав денег на квартиру/дом вернуться.
А самые денежные профессии - это смесь технического и бизнес образования (техническое даже важнее). Есть пару инженеров знакомых с доп. бизнес школой, которые работают в инвесторских компаниях, есть человек 10 знакомых с PhD в экономике/математике/физике, которые работают в финансовых организациях и хедж фондах. Зарплаты 100 - 150 тысяч в год. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2008
|
Ну так то экспатами. Все таки разница очень большая между экспатами и самим по себе в никуда. У меня с бывшеи работы responsable marketing, тоже кастати привезеная во Францию подростком, уехала в Россию экспатом. Так там судя по тому что я слышала и зарплатa ну очень не плохая и квартира служебная в центре Москвы. Я бы на таких условиях сама бы не задумываясь в Россию поехaлa. Ну и плюс экспаты это как правило на время, а не навсегда.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.10.2006
|
Для меня было откровением видео Глеба Тюрина (был сельским учителем, потом стал был старшим валютным диллером крупного банка, учился в Финляндии, работал зарубежом и ... вернулся в Россию, понимая, что на Родине есть не только жизнь, но и большие возмозности!)
https://www.youtube.com/watch?v=2n-TRg7VtD8 Здесь есть всё, экологические положения, техническое будущее планеты, вопросы успешности Запада и будущее России именно на будущее, особое будущее. Я поняла, что мерить привычными мерками наше будущее нельзя! Меняется основа, ГП дал добро на развитие экологических технологий, сейчас упор будет на сокращение потребление и падение США тому доказательство, появляться стали машины на какой-то водородной основе. Вот здесь и есть будущее о котором надо знать, иначе разговор так и будет крутиться в русле дня сегодняшнего: "а что у ва, а что у нас". Давайте попробуем подняться над частными профессиями и большими городами России. Там жизнь не начинается и не заканчивается.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Если говорить о российских студентах, рождённых в СССР/России, есть 4-5 примеров, когда молодёжь закончила ВУЗ в России, далее во Франции Сорбонну, конкретно финансово-экономический факультет, им по 24-25 лет, девушки подрабатывали во время учёбы нянями, продавцами, консультантами, барменами и официантами, снимали жильё на двоих-троих, как обычно в студенчестве. В итоге взвесив все ЗА и ПРОТИВ, вернулись в крупные города России (свежие примеры, буквально пол года назад), нашли работу менее чем за месяц на должность импорт-менеджера со знанием французского языка без опыта работы в данной области. То есть людей взяли исключительно из-за знания языка. На свою зарплату они снимают просторное жильё, денег хватает. Причины возвращения на Родину: нежелание работать на низкоквалифицированных должностях долгие годы, отсутствие перспектив в чужой стране, неприятие французского менталитета, ну и как смешно бы ни казалось маленькие жилплощади конкретно в Париже. В данный момент даже в период российского кризиса молодёжь чувствует себя увереннее дома. Пишу конкретно о 4-5 примерах, знакома с молодыми людьми и девушками.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
fille77, учёба в другой стране не предполагает иммиграцию туда в 100 процентах случаев. Я тоже училась в другой стране, в России :-), но там не осталась.
Так что это вполне нормально - ваш пример со студентами. Люди получили образование, а дальше вольны жить, где им нравится/могут. Героизм у вас получается - из Франции уехать студентам, закончившим учёбу :-). A ведь это просто один из нормальных путей. Франция им визы давала на учёбу. Их навсегда-то не звали. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это совсем не страшно для молодого дипломированного специалиста, не обременённого семьёй, детьми, долгами, кредитами, ....
И для молодых и образованных звучит нормально. Для русского уха, возможно, странно звучит, я не спорю. В силу ложившихся стереотипов. Может, ваши студенты в Болгарии отлично устроятся, или в Австралии? Не закрывайте двери перед ними французским ключом успеха. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Small_birdie, стереотипы были советские, так что ухо СНГ-вское. Ситуация конкретная, люди сделали свой выбор, они просто не считают Францию раем и всё тут. И им нравится жить в своей стране, как бы тяжело ни было. Ну а в другие страны они будут ездить туристами. Никто дверь перед ними не закрывает.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Они не видели, каким образом, кроме замужества, остаться во Франции - по такой специальности работу быстро не найти в кризисное время (либо надо было стажировки проходить во время учебы, по профилю и, возможно, с минимальной оплатой стажировки - 300 евро; но тогда было бы не на что жить или же пришлось бы себе отказывать во многом в расчете на перспективу - сейчас многие молодые люди подобный подход не воспринимают), вечным студентом оставаться не хочется. В каком статусе оставаться? Чтобы без низкооплачиваемой рутинной работы?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
Сами французы,после подобного высшего образования, понимая это,стараются поступить на MS в школы и их шансы при поиске работы резко увеличиваются. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
вот именно! приехали сюда учиться. Кто смог остаться -тот остался, а остальным - отвал петрович! Остальные и есть неудачники, если ехали с целью поймать удачу в смысле остаться на работу во Франции, а не с целью отучиться и вернуться домой. Автор же , как я понимаю, спрашивает про детей, рожденных здесь или приехавших сюда с родителями. Вопрос о будущем детей, а не самостоятельных юношей и девушек, которые уже ищут где бы им пристроиться
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.02.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Вы всё правильно поняли. Я Вам уже писала: во Франции очень высокий уровень безработицы. Все мои знакомые французы работают на низкоквалифицированных работах, особенно как Вы говорите, выпускники ВУЗов. Ну и для французов работа официантом или в пиццерии не считается ужасной даже после ВУЗа. Нет рабочих мест в стране. Во Франции неплохо зарабатывают программисты Java.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Я тоже знаю таких ,что закончили какой то там обычный вуз в Париже >по специальности типа: * комуникация экономика*, а теперь работают метродотелем , или девушка , знает 4 языка , тоже где то в Париже училась типа: *история искуств* , а работает агентом недвижемости, а до этого продавщицей в бутиках Люкс работала , кстати там полно людей с высшим образованием работает . А вот те кто закончили, тех/вузы ( химия , электроника ) инжинерные или архитектурные школы или спецшколы ( гостиничного бизнеса , "пара медикаль") , то все пристроились по специальности на неплохие должности и зарплаты . а уж те , кто поступил => по очень селективному конкурсу в ENS , ScPo, Polytech, или так же через "драконистический" конкурс в престижные бизнес /школы> такие как(HEC , ESCP, Essec, EM Lyon ), или Mед/фак , так те воообще проблем с трудоустройством не знают > после окончания учёбы . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2005
|
У меня есть несколько примеров. Есть одна очень хорошая знакомая с МБА LSE. Вернулась во Францию по личным обстоятельствам. По ее словам возможностей по ее специализации именно в Лондоне - ээх, раззудись плечо. Во Франции - болото. Одна знакомая после INSEAD искала место долгое время. Нашла. конечно, все хорошо. Но меня поразило, что ей поступали такие предложения, на которые не обзятательно было учиться в INSEAD. Соизмеримую зарплату и должность имеют и без таких капвложений. Мой горячолюбимый начальник-истенный француз с дипломом SiencePo. В то время, когда он его получал, диплом котировался и помог ему "выбиться в люди без блата". Сейчас он уже полгода как то и дело заводит со мной разговоры о том, что "надо уезжать из этой страны, здесь я чувствую потолок" |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Автору темы хочу сказать, что для Франции работа в пиццерии после окончания ВУЗа - не редкость. Временные контракты по 3-6 месяцев и невозможность найти работу молодым специалистам - не редкость. Высочайший уровень безработицы - не пустые слова для Франции, а реальность. В России 2016 года, которая находится в глубоком кризисе, с её низкими "серыми"зарплатами, западными санкциями и пр и пр перспектив для детей больше. Удачи Вам и Вашей семье!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Да и, когда я приехала, в 95 году, я очень удивилась, глядя на то, куда тогда устраивались выпускники французских университетов: после 2-3 лет поисков работы по специальности самое лучшее, если брали секретарями, а то кассирами в основном. Молодым женщинам устроится и тогда было труднее. После ВУЗа без опыта брать не спешат. В прошлом году видела статистику, что во Франции 25% молодых специалистов так и не работают никогда по специальности и, что в прошлом году среди молодых людей безработица была огромной. Кому интересно, может поискать конкретные цифры. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вообще добавлю от себя с техническими специальностями во Франции устроиться можно, гораздо лучше чем в России. За 4 года работы в однои крупнои международнои инжинеренговои фирме была возможность сравнить уровень зарплат инженеров в нашем французском офисе и в нашем россиском офисе.
А вот с гуманитарными специальностями во Франции все очень печально. Перспектив мало. Уровень безработицы очень большои, так что пиццерия после диплома вполне себе возможный вариант развития событии
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
MRS, Вы вообще с системой французского образования знакомы?
Если в среднем по больнице, то университетский диплом - это некотирующиеся у французского работодателя знания. Из востребованных и престижных, когда проще найти работу - инженерные школы и grandes ecoles (коммерческие школы высшего образования), и то не все подряд, а какая-нибудь первая десятка из национального рейтинга. Поэтому если Вы говорите о работе после университета, да, неудивительно, что молодые люди вынуждены работать в пиццериях. А предпринимательство - это вообще отдельная песня. По моему глубокому убеждению предпринимательству нигде не учат, для этого должен быть определенный склад характера, смелость, активность и стремления у человека (+опыт в какой-то сфере на практике: например, семейный бизнес, когда знания передаются от поколения к поколению, знания после работы где-то, талантливые самоучки-самородки в какой-то сфере). Потом, понятие "нормально жить" у всех разное (у кого-то мерилом выступают деньги, у кого-то психологический комфорт жить среди близких по духу, у кого-то банальная стабильность от зарплаты до зарплаты и чтоб "никто не трогал"), поэтому Ваш вопрос настолько риторический... |
![]() |
|
Закладки |