Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.01.2016, 17:23
Дебютант

Дата рег-ции: 11.02.2014
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Если говорить о российских студентах, рождённых в СССР/России, есть 4-5 примеров, когда молодёжь закончила ВУЗ в России, далее во Франции Сорбонну, конкретно финансово-экономический факультет, им по 24-25 лет, девушки подрабатывали во время учёбы нянями, продавцами, консультантами, барменами и официантами, снимали жильё на двоих-троих, как обычно в студенчестве. В итоге взвесив все ЗА и ПРОТИВ, вернулись в крупные города России (свежие примеры, буквально пол года назад), нашли работу менее чем за месяц на должность импорт-менеджера со знанием французского языка без опыта работы в данной области. То есть людей взяли исключительно из-за знания языка. На свою зарплату они снимают просторное жильё, денег хватает. Причины возвращения на Родину: нежелание работать на низкоквалифицированных должностях долгие годы, отсутствие перспектив в чужой стране, неприятие французского менталитета, ну и как смешно бы ни казалось маленькие жилплощади конкретно в Париже. В данный момент даже в период российского кризиса молодёжь чувствует себя увереннее дома. Пишу конкретно о 4-5 примерах, знакома с молодыми людьми и девушками.
Вы привели другой пример - ведь эти девушки не выросли и не учились во Франции в школах, они полностью сформировались как личности в России, даже закончили университет в России, то етьс они по сути русские люди. Конечно, многим из них было бы комфортней в России. А мы тут ведем речь о русских ДЕТЯХ, которые интегрируются во фр систему образования и их родители смотрят на их перспективы во Фр. Поэтому хотелось бы понять на перспективы студентов вУзов во Франции. видел нескольких - все пошли на низкоквалифицированную руботу к кафе, рестораны. ЗАчем тогда было учиться, спрашивается. Или я чего-то не понимаю?
MRS вне форумов  
Старое 27.01.2016, 17:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMRS пишет:
Поэтому хотелось бы понять на перспективы студентов вУзов во Франции. видел нескольких - все пошли на низкоквалифицированную руботу к кафе, рестораны. ЗАчем тогда было учиться, спрашивается. Или я чего-то не понимаю?

Вы всё правильно поняли. Я Вам уже писала: во Франции очень высокий уровень безработицы. Все мои знакомые французы работают на низкоквалифицированных работах, особенно как Вы говорите, выпускники ВУЗов. Ну и для французов работа официантом или в пиццерии не считается ужасной даже после ВУЗа. Нет рабочих мест в стране. Во Франции неплохо зарабатывают программисты Java.
fille77 вне форумов  
Старое 27.01.2016, 17:44     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 27.01.2016 в 18:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеMRS пишет:
Поэтому хотелось бы понять на перспективы студентов вУзов во Франции. видел нескольких - все пошли на низкоквалифицированную руботу к кафе, рестораны. ЗАчем тогда было учиться, спрашивается. Или я чего-то не понимаю?
Но ВУЗы разные бывают да и специализации тоже .
Я тоже знаю таких ,что закончили какой то там обычный вуз в Париже >по специальности типа: * комуникация экономика*, а теперь работают метродотелем , или девушка , знает 4 языка , тоже где то в Париже училась типа: *история искуств* , а работает агентом недвижемости, а до этого продавщицей в бутиках Люкс работала , кстати там полно людей с высшим образованием работает .
А вот те кто закончили, тех/вузы ( химия , электроника ) инжинерные или архитектурные школы или спецшколы ( гостиничного бизнеса , "пара медикаль") , то все пристроились по специальности на неплохие должности и зарплаты .
а уж те , кто поступил => по очень селективному конкурсу в ENS , ScPo, Polytech, или так же через "драконистический" конкурс в престижные бизнес /школы> такие как(HEC , ESCP, Essec, EM Lyon ), или Mед/фак , так те воообще проблем с трудоустройством не знают > после окончания учёбы .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 27.01.2016, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
а уж те , кто поступил => по очень селективному конкурсу в ENS , ScPo, Polytech, или так же через "драконистический" конкурс в престижные бизнес /школы> такие как(HEC , ESCP, Essec, EM Lyon ), или Mед/фак , так те воообще проблем с трудоустройством не знают > после окончания учёбы .
Правда ваша, с работои после престижных бизнес школ проблем нет. Но не у всех есть деньги. МS в престижных бизнес школах стоит около 17000,MBA около 30000.
Старое 27.01.2016, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Правда ваша, с работои после престижных бизнес школ проблем нет. Но не у всех есть деньги. МS в престижных бизнес школах стоит около 17000,MBA около 30000. Я в свое время не пошла в EM Lyon из за того что у меня как раз не оказалось 17000, хотя по конкурсу прошла. Кредит брать побоялась, да и вряд ли мне его на тот момент бы дали.
Раньше было действительно так. Сейчас все не так радужно и зачастую уже вложения в МБА не оправдываются (с точки зрения вложенных усилий или денег)

У меня есть несколько примеров.
Есть одна очень хорошая знакомая с МБА LSE. Вернулась во Францию по личным обстоятельствам. По ее словам возможностей по ее специализации именно в Лондоне - ээх, раззудись плечо. Во Франции - болото.

Одна знакомая после INSEAD искала место долгое время. Нашла. конечно, все хорошо. Но меня поразило, что ей поступали такие предложения, на которые не обзятательно было учиться в INSEAD. Соизмеримую зарплату и должность имеют и без таких капвложений.

Мой горячолюбимый начальник-истенный француз с дипломом SiencePo. В то время, когда он его получал, диплом котировался и помог ему "выбиться в люди без блата". Сейчас он уже полгода как то и дело заводит со мной разговоры о том, что "надо уезжать из этой страны, здесь я чувствую потолок"
Nita вне форумов  
Старое 28.01.2016, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеNita пишет:
Мой горячолюбимый начальник-истенный француз с дипломом SiencePo. В то время, когда он его получал, диплом котировался и помог ему "выбиться в люди без блата". Сейчас он уже полгода как то и дело заводит со мной разговоры о том, что "надо уезжать из этой страны, здесь я чувствую потолок"
Вот кстати сегодня слышала по радио что в очереднои раз безработица увеличилась. Что то никак не складывается во Франции с Inversion de la courbe du chômage...

Закладки