Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2006, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Yana_psy пишет:
Уж очень понравилая глава о языке из книги "Pas si fous ces français".
Мне сейчас эта книга очень добавляет "мотивации" - на русском её нет, а друзья подарили на французском. Хотя мне кажется, что у меня уйдут годы, чтобы её осилить (с моим уровнем языка!!!)
Старое 15.03.2006, 15:41
Новосёл

Дата рег-ции: 06.03.2006
Скажите, коллеги, а есть ли какие сайты где можно учить выражения устойчивые или фразы?

Я устроилась во французкую компанию в Москве и мне пришлось учить французкий. На мой английский они, французы то бишь, недовольно морщатся - им либо на ломанном русском, либо через переводчика. А может для них мой английский слишком плох

Я вот хотя бы учу за счет компании и в рабочее время. А мотивировать себя мотивирую общением в приятными мне людьми, препод наша смотрит злобно, когда домашку не делаешь. Да и в отпуск собралась во Францию ехать.
Mariam1973 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2006, 15:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
Alexa_Alexa, у Вас там случайно сканера не наблюдается? столько рекламы книжке
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2006, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Ох, anak - великова-та книженция для сканера!
Старое 15.03.2006, 16:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
ну да ничего, попробую в медиатеке поискать.
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2006, 16:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Mariam1973, вот нашла девочки давали эту ссылку http://laurentboss74.nanoweb.info/learnfrench.htm
Я тоже занимаюсь по этой книге.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2005
И у меня появляются новые мотивации:
Купила любимую Ф.Саган на французском, распечатала тексты всех песен Джо Дассена, которые у меня есть на дисках - распеваю по вечерам (бедные домашние - мне когда-то медведь на ухо наступил ), учу и перевожу
И еще - обожаю своего преподавателя
Мечтательница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Всем привет!
Всем, кому нравятся песни Джо Дассена, держите ссылку на его сайт.
http://www.joedassin.info/ru/chansons.html
Там все тексты песен и, если хотите, можете на французском сайт просматривать
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Еще раз внимательно прочитала тему. Я не очень довольна своим французским, ищу пути, как его усовершенствовать. Сразу скажу, что у меня язык на той стадии, когда я специально слушаю "сложные" для иностранца передачи на научные или политические темы уже не для того, чтобы научится понимать, так как понимаю, а чтобы уметь говорить также сложно и красиво. Я не могу сказать, что не делаю ошибок- я их делаю, но знаю, что чтобы от них избавиться( по крайней мере в моем случае), надо подольше прожить среди носителей языка. Говорю свободно, могу затрагивать любые темы. Мне действительно теория на данном этапе помогает меньше, чем практика.
Мне очень понравился пост 30 в котором Борис излагал свою точку зрения. Для меня близко именно такое восприятие- подписываюсь под каждым словом.
Считаю , что мне очень повезло с мужем, как носителем языка- он такие рулады иногда выдает- заслушаешся. Замечательный юмор, построенный на игре слов- обожаю - иногда начинаю хохотать , потом вместе смеемся. Рассказывает разные истории о происхождении выражений. Французский язык действительно необыкновенно красивый - уже сама красота уже может служить мотивацией.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Cocote, я наверное что то не так написала. Просто действительно настолько люблю этот язык, что хочу его знать очень хорошо- любовь к языку, как мотивация.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для  Aqua с помощью ICQ
Jurmala пишет:
Французский язык действительно необыкновенно красивый - уже сама красота уже может служить мотивацией.
Поддерживаю целиком и полностью

Очень люблю французский язык. Еще со школы.
И ужасно не нравится, что он уходит, т.к. практики практически нет. Не всем удается работать по специальности или найти работу, связанную с языком
Делаю все возможное, чтоб он не ушел окончательно
Aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.04.2006, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
А вот мне французский нужен для научной работы. Как выбрал в свое время разработки по истории Пятой Республики, так и остался. Надо расотать с приличным количеством литературы и источников, пожалуй это и есть моя официальная мотивация, в то время как существуют и другие причины, но их вагон и маленькая тележка.
Старое 27.12.2007, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2007
Компактность - ето вроде как антоним эксплицитности, которая характерна русскому языку. Вспомнила умное слово из своей дипломной работы
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2007, 20:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Потеряла мотивацию. Подскажите, как найти?
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2007, 21:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
А для меня , источник мотивации - учёба на юр факе ООоо какая мотивация.
И конечно наполеоновские планы
А вообще отдельно за французский я не сажусь, учу на ходу, если не знаю слово какое en amont et en aval например, после пары спрошу у студентов или у преподавателей.

Алён, а вам моя мотивация не подходит ?
Может вам литературу на французском почитать ? Я сама хотела, только времени нет из-за учёбы. Иногда читаю журналы по интересам - право, беременность, светские сплетни
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2007, 22:10
Мэтр

А еще интересно по песням французским учить, правда так иногда можно заучить какую нибудь нестандартную фразу и думать что это правильный французский.
А еще метод Assimil очень ненапряжный - слушаи себе когда делами занимаешься и изредко в книжку заглядывай, не напрягает, хотя при регулярности и если еще упражнения делать, вообще можно быстро успеха достичь. Проверено на себе.
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2007, 23:23
Мэтр

Oksish пишет:
А еще интересно по песням французским учить
Да, но есть побочные эффекты имхо, песня потом на языке крутиться (проверено на себе, избавиться трудно) и по современным песням лучше не учить.
Donne-moi ton coeur baby, ton coeur baby
А вот Joe Dassin очень даже ничего
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 00:08
Мэтр

По Joe Dassin-у кстати и начинала, когда вообще еще не говорила
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 00:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
yahta пишет:
А для меня , источник мотивации - учёба на юр факе ООоо какая мотивация.
Алён, а вам моя мотивация не подходит ?
Очень подходит! Спасибо Вам за Вашу мотивацию!
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 07:09

Дата рег-ции: 28.09.2007
Опишу ситуацию, как это происходит у меня. Это, наверное, больше касается жителей нефранкоговорящей среды. Возможно кому нибудь поможет то, что я напишу.
Трудно найти для себя мотивацию, когда французский не нужен в повседневной жизни. Некоторое время назад я для себя решил уехать в Канаду, через Квебек. Французский был на уровне 0 целых, 0 десятых. И желание уехать мотивации мне не добавляло, ну разве только чуть-чуть. Странно? Да, я тоже так думал: "Почему я хочу в Канаду, и совершенно нехочу учить язык?" - спрашивал я себя. Оказывается все очень просто, человек поглощает только те знания, которые ему аппетитны. И стремление попасть в страну, где говорят на французском и выучить этот язык - отнюдь не одно и тоже. Тогда остается только создать самому себе соответствующий настрой, самовнушение, НЛП, называйте это как хотите. Сделать это не так-то просто, учитывая то, что на том этапе у меня небыло психологической поддержки ни от жены, которая не разделяла моих намерений и была заядлой англофонкой, ни от преподавателя, которого у меня на первых порах вообще небыло. Сейчас и с тем и с другим все в порядке, я хожу к преподавателю, а жена заразилась от меня франкофонией. Но для этого мне пришлось проникнуться французским, окружить им себя, на сколько это было возможным, провести, можно сказать, самозомбирование, я даже купил себе французскую машину, и бортовой компьютер выдает мне информацию на французском. Успехи свои мне трудно оценить самому, но, учитывая, что еще несколько месяцев назад я был на уровне абсолютного нуля, наверное - неплохо. Я чувствую, что мне ОЧЕНЬ нравится этот язык, что это и есть мой родной язык, если хотите... Иногда я даже чувствую, что не понимаю по русски, а просто копирую французскую речь, и понимаю, не осмысливая, как дети... Сумбурно, и странно звучит, но тем не менее это действует.
Louveteau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2007
anak пишет:
попробуйте, иврит очень легкий
Вы, наверное, талант. Для меня иврит не показался лёгким, хотя слова запоминались с большей легкостью, чем французские.
У меня "багажик" совсем малюсенький: иврит в сааамой начальной стадии, английский практически напрочь забыла как только начала учить французский.
Мечтаю легко говорить и грамотно писать на французском. - Ну, куда ж без языка во Франции. Назвался груздем...
Вспомнить и "довести до ума" английский. - Все говорят, одна я как дура...
Выучить "на бытовом уровне" иврит - для сына Израиль-дом родной, немецкий - летаю частенько через немецкоговорящие страны, итальянский - всегда оставляю на потом, как вкусную конфету.
И спасибо всем, кто делится своим опытом и знаниями с новичками.
Старое 29.12.2007, 12:38
Мэтр

Oksish пишет:
По Joe Dassin-у кстати и начинала, когда вообще еще не говорила
Я тоже хороший мужик. Я его ещё на конкурсе francophonie пела :
On ira, où tu voudras quand tu voudras,
et l'on s'amera encore
lorsque l'amour sera mort

Ля ля ля ля

Такие песни выучишь и перед французами потом блистать можно
Я так и делаю
А в ответ
Ой ну что Вы
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 15:55
Мэтр

Ой, надо еще песенки из инета повытаскивать.. И попереписывать их от руки, хорошо навыки письменного французского развивает, ну и запомнить наверное легче будет..

Так что я вот специально песнями французскими себя окружаю, даже специально вооружилась для етого МП3 плеером, так и мотивируется.. Выучила запоем новую песню позавчера, так словарнуй запас наверное на 10 новых фраз и слов пополнила. "Quand on n'a plus rien à perdre" Ох песня немножко про нас, хотя терять многим было что..

"Блистать" правда перед кем либо кроме ванной пока еще стесняюсь, так ка навыки музыкальной школы уже подзабыла, да и аккомпанимент же нужен, но надеюсь будет как нибудь возможность в подходящеий компании Ох помню в России песни горланили, тут наверное только в глухой деревни так можно...

Ну и телевозор помогает мотивации - фильмы всякие - так ведь даже и напрягатьсы не надо, только иногда заглядывать в словарик. Я так свой академический английский очень хорошо подтянула, он как то сам впечатывается и фразы потом когда надо всплывают, без копания в извилинах мозга.
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2007, 17:14
Дебютант

Дата рег-ции: 01.06.2007
Я учила не французский, а немецкий, и очень большой мотивацией было для меня сначала мое желание поехать по программе о-пэр и уметь изъясниться нормально, а не как глухонемой, а во-вторых, мое желание учиться на этом языке. Для этого надо было сдать языковой экзамен, к которому я целенаправленно готовилась год моего о-пэр пребывания.Вот так, в короткие сроки я и выучила язык.
Сейчас взялась за испанский. Смотрю на самоучитель из 60 уроков и меня берет прямо азарт - пройти их как можно быстрее. Ведь выучить язык - это "всего лишь" освоить грамматику, которая во многих языках похожа и создать словарный запас.
primavera0807 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2008, 19:26
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2005
Отправить сообщение для sigirilinn с помощью MSN
Alexa_Alexa, а вы не подскажите где можно достать эту книжечку Pas si fous ces français. Очень хотелось бы почитать, может в инетрнете есть где?
Старое 03.01.2008, 02:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
primavera0807 пишет:
Я учила не французский, а немецкий, и очень большой мотивацией было для меня сначала мое желание поехать по программе о-пэр и уметь изъясниться нормально, а не как глухонемой, а во-вторых, мое желание учиться на этом языке. Для этого надо было сдать языковой экзамен, к которому я целенаправленно готовилась год моего о-пэр пребывания.Вот так, в короткие сроки я и выучила язык.
Сейчас взялась за испанский. Смотрю на самоучитель из 60 уроков и меня берет прямо азарт - пройти их как можно быстрее. Ведь выучить язык - это "всего лишь" освоить грамматику, которая во многих языках похожа и создать словарный запас.
Примавера, а не подскажите самоучитель по которому вы сейчас изучаете испанский. Я просто сейчас болею этим языком, жутко мечтаю его изучать. Мотивация у меня двойственная - с одной стороны мне очень нравится этот язык, кажется он такой красивый певучий. С другой в отличие от французского я смогу испанский использовать в реальной жини и практиковаться каждый день, так как у нас в калифорнии испанский это второй неофициальный язык. К сожаления курсы испанского сейчас не смогу посещать, так как у меня весь год уже раписан по минутам вперед, а так хочется его изучать.
чебурашка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2008, 21:33
Мэтр

я всем советую Assimil с аудиосопровиждением- по нему так легко и интересно учиться..
все французы удивляются как я за такое короткое время так хорошо говорю.
Oksish вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2008, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Aqua пишет:
Всем привет!
Всем, кому нравятся песни Джо Дассена, держите ссылку на его сайт.
http://www.joedassin.info/ru/chansons.html
Там все тексты песен и, если хотите, можете на французском сайт просматривать
О, спасибо! мне очень нравятся песни Джо Дассена! теперь и петь их смогу!
Annetta08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2012, 13:25
Дебютант

Дата рег-ции: 12.08.2012
Я уже 3 раза за 5 лет пыталась начинать учить этот прекрасный язык, но без особой цели. Ну нравится, ну не плохо было бы уметь говорить и понимать, смотреть фильмы и читать книги в оригинале, ну может когда-нибудь удастся побывать во Франции.
Знаете, это всё так размыто и без сроков, что так всю жизнь можно учить и мечтать.
Но в этот раз я осознанно решила всё-таки одолеть этот тяжёлый труд, но опять же, ни с чем конкретным.

Но вчера меня просто осенило! Я нашла то, что искала!
Я люблю спорт, вчера, после закрытия Олимпиады-2012 в Лондоне, я решила глянуть, в каких странах будут проходить следующие большие спортивные мероприятия. Футбол я так вообще обожаю, смотрю Чемпионаты Мира и Европы по футболу. Вот 1,5 месяца назад Евро-2012 закончился у нас, в Украине, я это запомнила на всю жизнь, и видя иностранцев, мне очень захотелось поучаствовать в этом не только как хозяин принимающей страны, но и как фанат в другой стране. И о чудо, следующий Чемпионат Европы-2016 будет проходить во Франции! И наконец-то это дало мне необычайное вдохновение и мотивацию, а главное сроки! У меня 4 года на то, чтобы более-менее выучить этот красивейший язык (сразу вопрос к изучающим: ведь можно же за такой срок? - думаю да, главное ответственно подойти к изучению и учиться каждый Божий день).
Попаду я в 2016 году во Францию на Евро-2016 или нет, это уже не так существенно (может смогу найти работу и накопить (пока студентка), всякое бывает), но язык за 4 года я должна отточить.
Это и будет моей целью и мотивацией! Лучшей я и не могла найти! Сегодня же продолжу изучение языка с ещё большим удовольствием!

А без цели очень тяжело, поэтому я уже 3 раза бросала это не лёгкое дело!
Желаю всем найти цель и неуклонно двигаться к ней! Успехов, друзья!

P. S. Жаль французы на Евро-2012 играли в Киеве/Донецке. Я же живу недалеко от Харькова, потому смогла побывать на одном матче в Харькове, увидеть и узнать очень классный народ -- Голландцев! Они потрясающие! А выбраться в другие города, где играла Франция и соответственно где было много французских фанатов, не могла
Magic_Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки