Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.04.2011, 11:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не вижу совсем проблем с предварительным открытием счета. Тем более, по легализации. ИМХО, обстоятельства вообще могут меняться.
При открытии счета нерезиденту, банк вам задаст вопрос "зачем вам нужен счет". Если вы скажите вы собираетесь частоо бывать во Франции и купить здесь недвижимость, никаких проблем скорее всего не будет. Однако, не все банки и не все отделения банков работают с нерезидентами.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
При открытии счета нерезиденту, банк вам задаст вопрос "зачем вам нужен счет". Если вы скажите вы собираетесь частоо бывать во Франции и купить здесь недвижимость, никаких проблем скорее всего не будет. Однако, не все банки и не все отделения банков работают с нерезидентами.
Именно для этого. Для других целей ИМХО не вижу смысла. Однако, было бы интересно узнать о максимальных % по депозитам. Или французы вообще не держат депозитов? Вопрос чисто больше для информации. Но он в теме...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2008
попробую иначе... все, кто не является французским резидентом (включая французов) не может иметь счет PEA, LEP, LDD, некоторые типы assurance Vie ... если вы были резидентом, но стали экспатом, эти счета будут закрыты и деньги с них переведены на счета, разрешенные, для нерезидентов.
НЕ согласен!!
написано - главное
Toute personne physique ayant son domicile fiscal en France - т.е. ВАЖНО иметь недвижимость во франции - и платить за нее налог TF, TA.
дальше - больше..
Первоисточник тут:
https://www.secure.bnpparibas.net/ba...type=recherche

1) Le LDD

Toute personne physique ayant son domicile fiscal en France (territoires d¿outre-mer exclus) peut prétendre ouvrir un Livret de développement durable ;

2) Le LEP

Le LEP s'adresse aux seules personnes physiques ayant leur domicile fiscal en France, non imposables ou ayant payé moins d'une certaine somme au titre de l'impôt sur le revenu de l'année précédente.

3) Le LEP

Le LEP (Livret d'Epargne Populaire) est un compte d'épargne réservé à ceux qui paient peu d'impôts.

4) Les taux de l'épargne disponible

Le Livret de développement durable, le CEL et le Livret d'Epargne Populaire ont changé de taux.

5) Epargne disponible et épargne

Retrouvez dans ce dossier les réponses aux principales questions que vous vous posez sur Epargne et Placements, les différentes formes d'épargne, les OPCVM, la Bourse, etc.

6) MASSALA et MASSALA PEA

Avec MASSALA et MASSALA PEA, fonds communs de placement (FCP) à capital garanti à l¿échéance, le 22 août 2016, visez à horizon 2 ans un gain de 9% (soit un rendement actuariel de 4,30% ) en cas d¿échéance anticipée, ou bénéficiez, à horizon 6 ans, de 75% de la performance moyenne du marché actions de la zone euro.

7) Pensez au PEA

Les connaissances minimales, les conseils et règles à suivre en tant que néophyte pour bien commencer en Bourse.

8) CIF, PEA et Bourse

Retrouvez dans ce dossier les réponses aux principales questions que vous vous posez sur Epargne et Placements, les différentes formes d'épargne, les OPCVM, la Bourse, etc.

9) PEA (Plan Epargne en Actions)

Gr'e au PEA, plan d'épargne en actions, sur une durée minimum de cinq ans, vous pouvez vous constituer un capital ou valoriser celui que vous possédez déjà. Vous pouvez également vous assurer des revenus complémentaires défiscalisés (pour votre retraite, par exemple).

10) Les atouts fiscaux du PEA

Bien maîtriser le prélèvement forfaitaire libératoire ainsi que toutes les incidences en matière de fiscalité des actions, des obligations, du PEA.

Про страховку - я уже отмечал. По соцпрограммам - должен быть вид на жительство причем любой. Хоть Визитер..Тут все правильно.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:03
Мэтр

Депозитов во Франции много разных... Наиболее распространенные счета дают около 1-2%, но на них деньги не блокированы. Максимально можно получить около 4-5%.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:05     Последний раз редактировалось Parka; 04.04.2011 в 12:09..
Мэтр

Депозитов во Франции много разных... Наиболее распространенные счета дают около 1-2%, но на них деньги не блокированы. Максимально можно получить около 4-5%.
Спасибо, но это по счетам или через акции?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеVold2006 пишет:
Toute personne physique ayant son domicile fiscal en France - т.е. ВАЖНО иметь недвижимость во франции - и платить за нее налог TF, TA.
Ну если вы не согласны, то не соглашаитесь (ваше право). Наличие недвижимости не означает, что вы имеете domicile fiscal en France.

Les personnes qui ont leur domicile fiscal en France sont imposables sur l'ensemble de leurs revenus. Dans le cas contraire, elles sont seulement imposables sur leurs revenus de source française. http://vosdroits.service-public.fr/F62.xhtml
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:09
Мэтр

это по счетам или через акции/векселя? Или по спецсчетам?
я не знаю что вы понимаете под спецсчетами. А aкции не могут быть депозитами...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:11
Кандидат в мэтры

Я рад, что вы юрист. Только, вы видно не в курсе, что 2НДФЛ выдает именно работодатель, с которым подписан трудовой контракт Не удаляйтесь в оффтопик

Не вижу совсем проблем с предварительным открытием счета. Тем более, по легализации. ИМХО, обстоятельства вообще могут меняться. Вы еще скажите, что если у нереза сорвалась сделка. то все его деньги блокируются или не блокируются только из-за хороших дружеских отношений с банкиром :-)
Да уж! Существует понятие как КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ - т.е. называем все своими именами.
Справка - это СПРАВКА, а не КОНТРАКТ с работатдателем..
А причем тут, что ее выдает РАБОТОДАТЕЛЬ?? Когда от Вас требуют контракт, а Вы принесете справку и будете "втирать", что это тоже самое...Вам просто не откроют счет и будут ждать КОНТРАКТ...Это в нашем банке - все равно, у нас и контракты не все заключают..

А по поводу - сделка сорвалась - 2 недели дадут, если не предоставите все денежки уйдут туда от куда пришли с резюме, что счет закрыт в одностороннем порядке по не предоставлению документом.. а могут еще и мошенничество написать.. Тогда не только нигде не открыть потом , но въехать в Шенген будет затруднительно.
Шутки плохи с этим...
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:17
Кандидат в мэтры

Les personnes qui ont leur domicile fiscal en France sont imposables sur l'ensemble de leurs revenus. Dans le cas contraire, elles sont seulement imposables sur leurs revenus de source française. http://vosdroits.service-public.fr/F62.xhtml
Да все правильно,
есть такая фишка -

Avoir en France son foyer ou le lieu de son séjour secondaire.
Если предоставить TA и TF.. ОНи соглашаются ..
Но это ж знать надо.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:28
Мэтр

А по поводу - сделка сорвалась - 2 недели дадут, если не предоставите все денежки уйдут туда от куда пришли с резюме, что счет закрыт в одностороннем порядке по не предоставлению документом.. а могут еще и мошенничество написать.. Тогда не только нигде не открыть потом , но въехать в Шенген будет затруднительно.
Шутки плохи с этим...
Хотелось бы услышать мнение и других участников на данное высказывание. Сделка сорвалась - персона нон грата в Шенгене :-))))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:35
Кандидат в мэтры

Сделка сорвалась - персона нон грата в Шенгене :-))))
я такого не писал. Я написал если не предоставите документ, которы ВЫ обещали банку предоставить, или будете "втирать" непристойное что-то, могу отправить средства туда откуда пришли... и написать мошенничество..
Причем адрес в счете фрвнцузском - укажут Российский...тот который вы укажете
при открытии счета. Подтверждая вашей справкой НДФЛ...
Вот тогда будут проблемы.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.03.2006
Я с таким не сталкивалась, но что деньги назад отошлют если вы квартиру не купите - запросто. Не любят здесь переводы крупных сумм просто так. К тому же купить квартиру во Франции - не проблема, если есть такая цель.
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:42     Последний раз редактировалось Parka; 04.04.2011 в 12:50..
Мэтр

я такого не писал. Я написал если не предоставите документ, которы ВЫ обещали банку предоставить, или будете "втирать" непристойное что-то, могу отправить средства туда откуда пришли... и написать мошенничество..
Причем адрес в счете фрвнцузском - укажут Российский...тот который вы укажете
при открытии счета. Подтверждая вашей справкой НДФЛ...
Вот тогда будут проблемы.
Не думаю, что у меня будут проблемы, т.к. деньги будут идти с моего же счета из РФ с уведомлением налоговой о нем. Все доходы прописаны в 3 НДФЛ. За каждый год. Кстати, есть доходы, которые не прописываются в 3 НДФЛ. Это вы должны знать как юрист.
Так я не понял - какие у меня могут быть проблемы? Если я не обещаю того, что я не могу предоставить французскому банку. Я ему не смогу предоставить договор купли-продажи недвижимости во Франции? Ну так, если сделка сорвалась :-) Мне не совсем понятны эти страшилки. Так в чем проблемы?

Я вот как раз вижу проблемы только в одном случае - вывод бабок под "шумок" :-))) Считаю это оффтопиком. Мы не для этого тут обсуждаем тему легального открытия счета во Франции нерезидентом для целей покупки дома.

Цитата:
Я с таким не сталкивалась, но что деньги назад отошлют если вы квартиру не купите - запросто.
Квартиру можно покупать месяц, можно год. Я не спешу :-). Спешка хороша ..... Где? Только не тут :-))))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 12:57
Кандидат в мэтры

Квартиру можно покупать месяц, можно год. Я не спешу :-). Спешка хороша ..... Где? Только не тут :-))))
у вас свое видение ситуации, у банка может быть другое.

я помню тут одна девушка описывала как ей отказались открыть счет потому что она сказала что переводит деньги из России за продажу квартиры... а у девушки фр. гражданство было, точно помню, и место жит во Франции. а банк отказался открывать счет - и все.
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеBerta пишет:
у вас свое видение ситуации, у банка может быть другое.
Согласен. Я думаю, я найду общий язык с банком на эту тему...

Цитата:
я помню тут одна девушка описывала как ей отказались открыть счет потому что она сказала что переводит деньги из России за продажу квартиры... а у девушки фр. гражданство было, точно помню, и место жит во Франции. а банк отказался открывать счет - и все.
Ну, тараканы у всех могут быть в голове.... Думаю, что там вопрос был несколько в другом. И почему она не имела счета, будучи гражданкой и почему не могла перевести на счет мужа? Обычно, приходишь в банк, показываешь договор купли-продажи, где прописана вся сумма - нет проблем.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:06
Кандидат в мэтры

Я с таким не сталкивалась, но что деньги назад отошлют если вы квартиру не купите - запросто. Не любят здесь переводы крупных сумм просто так. К тому же купить квартиру во Франции - не проблема, если есть такая цель.
Я сталкивался, с тем что в СосьетеЖенераль - сказали клиенту, который покупал квартиру, что открывают ему счет (причем в адресе счета написали его московский адрес и в РИБ тоже) условно.
Т.е. На счет он может перечислять свои средства, но воспользоваться он ими не сможет до того как предоставит от Нотариуса договор купли продажи с РИБ куда платить. И при открытии Риэлтор дал уже подписанный компроми.
В результате сделка сорвалась. 19000е висели на счете до следующей сделки. И сделать ничего было нельзя, даже назад отправить.
Все хорошо разрешилось спустя 3 месяца. Вот так.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:07
Кандидат в мэтры

почему не могла перевести на счет мужа
а вы всегда и без сомнений переводите десятки тысяч евро на счет жены?
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:12
Мэтр

Я сталкивался, с тем что в СосьетеЖенераль - сказали клиенту, который покупал квартиру, что открывают ему счет (причем в адресе счета написали его московский адрес и в РИБ тоже) условно.
Т.е. На счет он может перечислять свои средства, но воспользоваться он ими не сможет до того как предоставит от Нотариуса договор купли продажи с РИБ куда платить. И при открытии Риэлтор дал уже подписанный компроми.
В результате сделка сорвалась. 19000е висели на счете до следующей сделки. И сделать ничего было нельзя, даже назад отправить.
Все хорошо разрешилось спустя 3 месяца. Вот так.
Ну, это фигня вопрос. Пусть висят...

а вы всегда и без сомнений переводите десятки тысяч евро на счет жены?
А разве есть какие-то проблемы в этом? Или она с ними "ноги" сделает?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:16     Последний раз редактировалось Berta; 04.04.2011 в 13:20..
Кандидат в мэтры

Или она с ними "ноги" сделает?
Всякое бывает.
Вон в соседнем топике форумчанка не знает как вернуть свои деньги , которые вложила в общую с компаньеном квартиру. И не факт кстати что вернет теперь, после продажи этой квартиры.
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:19     Последний раз редактировалось Parka; 04.04.2011 в 13:32..
Мэтр

Unhappy

Всякое бывает...... которые вложила в общую с компаньеном квартиру.
Тогда - это грустная история :-(
В смысле - с МЧ или просто с неким физ.лицом или с мужем?
Согласитесь, надо знать законы во Франции, но если нет официальных отношений - это совсем грустно....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:28
Кандидат в мэтры

Бурное обсуждение получилось!
А знаете ли , вопрос про жену/мужу не спроста.
При подписании договора купли-продажи, а также при открытии счета в банке на покупку недвижимости ее(его) присутсявия потребуют.. Если нет брачного договора. И Нотарис это запишет и потребует предоставить если такой договор заключен. (Он будет подшит в досье). С переводом на фр. язык, заверенный подписью присяжного переводчика..Свидетельсво о браке - с переводом тоже обязательно.
И в таком случае у Вас счет будет отрыт семейный - Мадам и Месье...ИваноФФ..ска и будет написано.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:34
Кандидат в мэтры

В смысле - с МЧ или просто с неким физ.лицом или с мужем?
она там пишет - не муж, но живут вместе.
Berta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Я не резидент, и у меня PEL. Этот пель меня совсем не интересовал. Консультант сам меня пригласил и предложил, сказал, ну зачем деньги просто так валяются.
Я переводила деньги из России за недвижимость прямо нотариусу. Никаких проблем не было. Российский банк перед переводом попросил 2-ндфл, это да.
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:43
Мэтр

она там пишет - не муж, но живут вместе.
Понятно..., насколько догадываюсь, надо было в Компромис вбивать это дело (ее сумму) или изначально оформлять на обоих. Но тут пусть спецы подсказывают и в другой ветке... Мы говорили о переводе на счет супруги...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 13:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Я не резидент,
Я переводила деньги из России за недвижимость прямо нотариусу. Никаких проблем не было. Российский банк перед переводом попросил 2-ндфл, это да.
Российский банк обязан еще запросить, например, договор купли-продажи недвижимости. Все зависит от сумм. И от того, кто посылает деньги. И куда (на чей счет)?
Аналогично, этот договор может попросить и Французский банк.
Интересно, его перевод надо заверять? А если у меня десяток таких договоров? И десяток 3-НДФЛ? Или не надо переводить?
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:02
Кандидат в мэтры

Интересно, его перевод надо заверять? А если у меня десяток таких договоров?
Для Российского банка договор купли-продажи д.б. переведен на русский язык сертифицированным переводчиком, заверен нотариально или печатью Бюро переводов.
Или откажут переводить деньги. А зачем им справка 2-НДФЛ не знаю...
а уж 3-НДФЛ?? Это только в налоговую.. Хотя наши банки готовы все просить, причем не всегда их требования законны.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:12     Последний раз редактировалось Parka; 04.04.2011 в 14:20..
Мэтр

Для Российского банка договор купли-продажи д.б. переведен на русский язык сертифицированным переводчиком, заверен нотариально или печатью Бюро переводов.
Или откажут переводить деньги. А зачем им справка 2-НДФЛ не знаю...
а уж 3-НДФЛ?? Это только в налоговую.. Хотя наши банки готовы все просить, причем не всегда их требования законны.
Вопрос был - надо ли переводить российский договор купли-продажи (источник дохода), 2- и 3- НДФЛ на французский язык и сколько их переводить для французского банка?

Переводить для российского банка договор купли-продажи недвижимости во Франции надо только в том случае, если платеж осуществляется на счет нотариуса напрямую (и, соответственно, предоставлять его в росс. банк), а не на свой счет. Этот счет должен быть указан в контракте. Нотариально заверять договора можно, но не обязательно (зависит от валютного контроля конкретного банка-отправителя). Перевод может быть заверен самим отправителем.

Мои все вопросы не по РФ, а именно по Франции.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:30
Кандидат в мэтры

Вопрос был - надо ли переводить российский договор купли-продажи (источник дохода), 2- и 3- НДФЛ на французский язык и сколько их переводить для французского банка?
Для французского банка переводить надо только свидетельство о браке. И заверить у Надин.
2-и 3 НДФЛ переводить не надо. Они вообще Вам не потребуются. Ну не нужны они во Франции. Это подтверждение для наших налоговых органов.
Хотите дать - дайте. Они будут просить договор который Вы заключили с работодателем на английском или французском... Если на русском - то с переводом. Где указан срок договора, ЗП помесячно или за ГОД..не важно.
А то, что прописано в 2-НДФЛ это лишь справка об уплате налога.. А то, что может у вас нет действующего контракта в настоящий момент - это для них проблема.
Если есть - то ГУД. Наличие справки не заменит контракт.
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:38
Кандидат в мэтры

И еще в дополнение справка закрывает прошедший период.. Доход за прошлое...А им требуется защита на будущее!!! Трудоустройство на ближайший период ...год как минимум. Про прошедшее они как-нибудь сами поймут, переведут...
В Европе все смотрят на будущее, а не на прошедший налоговый период в другой стране и на другом языке и с другой валютой.. Если бы у Вас была справка об уплате налогов во Франции - ну тогда конечно..
А так...
Vold2006 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2011, 14:38
Мэтр

Для французского банка переводить надо только свидетельство о браке. И заверить у Надин.
Никаких свидетельств о браке французские банки требовать не должны... как личныи, так и совместныи счет, можно открыть как состоя в браке, так и будучи холостым.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки