|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2008
|
С Хронопостом при доставке отправлений в Россию проблемы начались ещё в ноябре 2009 года. Тогда говорили, что, дескать, у них "завал" посылок в связи с предстоящими новогодними праздниками. Потом появилась информация (естественно, неофициальная), что Гарантпост - российский партнёр Хронопоста - то ли чего-то не поделил с российской таможней, то ли их просто хотят выжить с международного рынка. Не знаю, как там на самом деле, но факт остаётся фактом: посылка, отправленная Хронопостом из Франции 7 декабря, была доставлена в Санкт-Петербург только 15 февраля. Т.е. более 2-х месяцев она пролежала в ожидании таможенного досмотра. Более того, судя по отзывам с многочисленных сайтов, например, edost.ru, та же участь постигла и все остальные посылки и даже письма. Хотя проскакивала информация, что с начала февраля часть посылок Хронопост передаёт курьерской службе TNT, и там уже никаких проблем не возникает (сам получил недавно посылку, отправленную Хронопостом, и доставленную в России TNT). Но, судя по всему, это касается не всех посылок. И когда полностью нормализуется работа Гарантпоста (и нормализуется ли вообще) - этого, похоже, никто не знает.
Аналогичная ситуация с Почтой России, в том числе "EMS Почта России". Срок ожидания таможенной очистки, даже для EMS, в 1 месяц - совершенно нормальное явление (можно почитать на том же edost.ru). Что самое интересное - сроки ожидания таможенного оформления посылок, отправленных Colissimo или мелких пакетов, отправленных через La Poste, точно такие же, как и у экспресс-почты (а иногда даже и меньшие). Опять-таки, чтобы не быть голословным: мелкий пакет, отправленный La Poste 15 января, был выпущен таможней 8 февраля, а посылка Colissimo, отправленная 26 января, "покинула место международного почтового обмена" (т.е. выпущена российской таможней) только сегодня, 25 февраля. Конечно, всегда можно воспользоваться услугами DHL, UPS или TNT. Они, как правило, доставляют очень быстро. Вот только стоимость отправки маленькой посылочки составляет 150-200 евро. Плюс существует закон, согласно которому без уплаты пошлин в адрес одного получателя в течение одной недели может быть получено товаров, таможенная стоимость которых не превышает 5000 рублей. Причём в случае превышения лимита уплачивается НДС (18%) и таможенная пошлина (0-30%) со всей стоимости груза (напомню, что для МПО, идущих через Почту России, лимит составляет 10000 рублей в неделю, и в случае превышения уплачивается пошлина в размере 30 % с суммы, превышающей 10000 рублей + 250 рублей сбор за таможенное оформление). Вот только эта "таможенная стоимость" перевозчиками толкуется по-разному. Дело в том, что если получателем является физическое лицо, то таможенная стоимость принимается равной стоимости самого груза, т.е. без учёта доставки. И, собственно, тех же UPS эта формулировка вполне устраивает. А вот с DHL всё гораздо интереснее. Как заявляют сотрудники этой компании - да, про физические лица всё правильно сказано, но таможенную очистку проводит ЗАО "ДХЛ", а оно является юридическим лицом, следовательно, стоимость доставки включается в те самые 5000 рублей. Платить таможенные пошлины в случае, если стоимость собственно груза не превышает 5000 рублей, не нужно, но если стоимость вместе с доставкой превышает 5000 рублей, получатель должен: 1) сам заниматься таможенным оформлением груза или 2) заключить на кругленькую сумму брокерский договор с DHL. На уже неоднократно упоминавшемся сайте edost.ru сказано очень много "позитива" по этому поводу. И ещё пару слов по поводу отслеживания посылок, отправленных Colissimo. Когда отправление покидает пределы Франции, на их сайте появляется информация, что "le colis s'apprête à sortir du pays d'origine". Но на сайте russianpost.ru информации никакой нет и не будет до тех пор, пока не будет посылка не будет зарегистрирована Почтой России (тогда появится статус "импорт"), причём нужно помнить, что фактическое прибытие отправления на территорию России и его регистрация в качестве импорта - это две больших разницы: ваше отправление совершенно спокойно может прибыть в Россию, скажем 1 числа, а быть зарегистрированным только 20. Связано это с тем, что по закону (таможенный кодекс РФ) таможенное оформление должно быть произведено в течение 3, в исключительных случаях - 5 календарных дней с момента передачи почтового отправления на таможенный досмотр. Наша таможня не может по причинам, известным только им, производить таможенный досмотр всех МПО в установленные сроки, поэтому они принимают только часть отправлений, остальные продолжают лежать на складе. Но если Почта России зарегистрирует МПО как импорт 1 числа, а передаст его таможне 20, то к ней будет очень много вопросов. Поэтому они регистрируют МПО только непосредственно перед передачей таможне. А до этого момента отправление вроде как и не поступило в Россию, соответственно, непосредственно к Почте России, равно как и к таможне, которая проводит таможенное оформление в строгом соответствии с законом, т.е. в течение 3 дней, никаких претензий формально быть не может. Кстати, вот здесь - http://info.russianpost.ru/servlet/post_item также можно отслеживать МПО, адресованные в Россию, причём информация о МПО (строчки "приём" и "экспорт") там появляется задолго до того, как отправление зарегистрировано в России в качестве импорта. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Аланков,
вот что получила по вашей ссылке : РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА Внутрироссийский почтовый идентификатор: CC508096330FR Принято к пересылке: Нет данных Отправитель: Нет данных Операция Дата Место проведения операции Атрибут операции Вес (кг.) Объявл. ценность (руб.) Налож. платёж (руб.) Адресовано Индекс Название ОПС Индекс Адрес Приём 10.02.2010 17:17 Франция 02400 Экспорт 12.02.2010 20:00 Франция FRCYMA Экспорт 12.02.2010 20:34 Франция FRCYMA Вручено: Нет данных |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Т.е; по любым ссылкам и сайтам последние следы моего Колиссимо прослеживаются 12 февраля во Франции. Нигде нет даже инфы, что посылка покинула территорию Франции. Не говорю уж о прибытии в Россию...(на сайте почты России мой номер вообще не опзнается среди поступивших, ну это и понятно, после того как вы объйснили про таможню).
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
Пост Ваш-просто безнадега какая-то ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.09.2007
|
IrinaS, на последних нескольких страницах,посылки терялись,а потом находились
![]() А вот про Хронопост согласна,в последнее время о нем пишут только негатив. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
нежданная, внимательно прочитайте то, что я сказал.
Наша таможня не может по причинам, известным только им, производить таможенный досмотр всех МПО (поясняю: всех, которые поступают на территорию России в данный день, допустим, 26 февраля) в установленные сроки, поэтому они принимают только часть отправлений (поясняю: поступивших ранее, допустим, 9 февраля), остальные продолжают лежать на складе. Российская таможня обязана по закону (ст. 293, п.2 Таможенного кодекса РФ и приказ ГТК РФ № 1381 от 03.12.03) проводить таможенное оформление МПО в приоритетном порядке и в кратчайшие сроки, которые не могут превышать трех дней с момента предъявления таких товаров для таможенного оформления таможенным органам. Поток МПО большой, а проверять их надо, таможенники не могут и не хотят проводить таможенное оформление чисто формально, более того, периодически им приходит приказ "сверху" проверять особенно тщательно. Поэтому, чтобы не нарушать закон, они сделали очень просто: МПО не принимаются к таможенному досмотру в день поступления на территорию России, так как на таможне знают, что они не уложатся в отведённые законом сроки. А Почта России, в свою очередь, не регистрирует импорт до тех пор, пока не подойдёт очередь на таможне, в результате чего претензии предъявлять некому: официально отправление в Россию не поступало, хотя фактически оно несколько недель валяется на складе в Москве, а как только очередь подойдёт, и МПО будет зарегистрировано, вот тут уже действительно всё проходит как положено - в течение 3 дней. А иногда бывает такое, что вся депеша или отдельный груз из неё и вовсе задерживается таможней на неопределённый срок в связи с неправильно оформленными сопроводительными документами (особенно часто с этим отличается Хронопост), либо в связи с характером груза, и в этом случае ни о каких 3 днях речи быть не может, даже если отправление официально зарегистрировано как импорт и/или поступило на таможенный досмотр. И посылки, о которых шла речь на предыдущих страницах, за редким исключением, никуда не терялись, а благополучно лежали в Москве в ожидании таможенного досмотра и таможенной очистки. А за подробностями ситуации, о которой рассказала IrinaS , и вовсе далеко ходить не надо. Если хотите, могу предоставить трекинг и моих двух посылок, отправленных в январе, причём одна из них до сих пор не дошла. Так что таможня тут как раз-таки "причём". И пост мой, уважаемая нежданная, не "безнадёга", как вы изволили выразится, а объективная реальность, подтверждённая опытом сотен людей, и моим собственным в том числе. Если Вы по-прежнему твёрдо убеждены в том, что проблемы со сроками доставки связаны с чем угодно, но только не с российской таможней, очень советую для начала почитать здесь, тут, там и ещё вот здесь. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
IrinaS, то что Ваша посылка покинула территорию Франции, говорит строка "экспорт 12.02.2010 20:34 Франция FRCYMA ". И она уже как минимум неделю преспокойно лежит на складе в Москве, дожидаясь своей очереди на таможне, и, соответственно, статусов "импорт" и "передано таможне".
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Свежий опыт – из серии «приплыли». Вчера притащилась на почту с книгами для друга, упаковала несколько посылок, подписала адреса. Одну весом в 2 кг хотела послать бандеролью, самолётом. А 5 кг по тарифу посылки книг пароходом. А в окошке мне сказали, что по распоряжению почтового начальства они не принимают НИКАКИХ отправлений в Россию. Из-за-того, что очень много отправлений заблокировано на таможне. Когда всё это разблокируется неизвестно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2009
|
Volga, Ужас какой то они неимеют права отказывать.Я в среду на прошлой недели коробку 3 кг собрала вещей приняли без отказа/эконом-тариф/.Сейчас приобрела конверт в 1 кг собираюсь тоже отправить.уже оплачен так что отказать недолжны.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
А отвечать на все рекламации клиентов, куда пропали их отправления? Ведь на "французской стороне, на чужой планете" как принято? Как только ты пожаловался на почте, что твоё, например заказное письмо, через месяц не дошло до адресата, сразу заводят дело, но в нынешней ситуации получается "висяк". А кому это надо. Легче вообще временно перестать принимать от населения отправления в Россию.
Из недавнего (прошлогоднего опыта). Послала я летом заказным письмом с уведомлением документы в Москву. Через 1,5 месяца ожидания уведомления, позвонила на почту, они зарегистрировали рекламацию. Правда через ещё пол-месяца я всё-таки получила уведомление, что письмо было вручено через месяц (всего-навсего!) после отправки из Франции. Я тут же им позвонила и фр. почта аннулировала мою жалобу. В декабре решила не рисковать, заплатить подороже и послала документы уже Хронопостом. На сайте видно было, что через три дня отправление покинуло фр.территорию, а дальше молчание. Судя по ответу организации, в которую я отправляла документы, они всё-таки их получили, правда через несколько недель, но всё же. А теперь вообще посылать нельзя. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2009
|
Volga,
Я только что была на почте, так как встревожило то, что отказываются брать. Начальство почтового отдела мне сказало, что все посылки Сollisimo доставляются и принимаются, он при мне звонил какому-то начальству выше и узнавал. И заверил, что все посылки исправно доставляются на московский таможенный пост. И тоже был удивлён. Хотя подтвердил, что в рождественские праздники происходило много задержек. А сейчас ситуация "разруливается". А так же сказал что из-за сокращений работников очень им тяжело уложиться в срок. Про пропажу посылки говорит, что ответственность несёт та сторона, где она на последнем пункте затерялась. Французская сторона возвращает деньги, если утерялось до поступления на российскую таможню. Вот так мне объяснили. Конвертик мой с 1 кг postexport приняли, и заверили, что доставка в пределах +14-16 дней. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Волга,
я честно говоря думаю на российской))) Просто мне непонятно, почему фр. сторона об этом переживает : им вроде бы главное отправить посылку со своей территории, а дальше уже не они разбираются... Вот это меня и сбило с толку. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2009
|
Ходили сегодня на почту разбираться, куда пропала посылка, посланная 2 месяца назад в Россию. Дали бланки для заполнения lettre de reclamation. Вот и все, что удалось добиться. Интересно, даст или эта жалоба хоть какой-то результат... (((
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.11.2009
|
стали проблемы - посылки очень долго идут и вскрывают. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.02.2008
|
Вчера отправляла посылку в Россию. Тариф экономик, вес 3 кг 082 г, заплатила 30,20 евро
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2005
|
Груша,я всегда так отправляю. Просто нужно сразу говорить на почте:"Самый дешевый тариф,без всяких накруток". Вот только как потом искать эту посылку,если не дойдет? Без никаких квитанций на руках нет,ни номера посылки. Сижу и голову ломаю. Да и есть ли толк искать? Скажут,что Францию покинула,а дома ее не получили... Эх! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
TAL, однажды мне отправили мою посылку вообще за 6 евро (как книги, квитанцию тоже не дали), вес был 3 кг , не знаю, что с сотрудницей случилось (может температура была у нее), посылка дошла (отправляла в Казань)... Так что будем надеяться, что и эта дойдет...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2006
![]() |
Один раз в один и тот же день отправила 2 посылки в провинцию - тарифом эконом и более дорогим, эконом дошла за 10 дней, дорогая 2 месяца. После этого отправляю только самым дешевым тарифом, не вижу смысла переплачивать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2006
|
А я тоже отправила маме большую посылку 19 февраля, теперь звоню через день, получила или нет. А тут тему почитала... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Нет, посылка была не плоская, средняя такая коробка, примерно 40х30х20.
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.02.2010
|
Подскажите пожалуйста,если отправлять Prêt-à-poster Postexport
в специальном конверте Marchandis в Россию,то как они доходят? Я купила этот конверт,положила свое вложение и отдала им.Они взяли и сказали что идет как обычная почта как письма.И никаких квитанций не дали.А если не дойдет.то что тогда? Ведь ни номера,ни страховки нет!? |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Народ, я уже писала в соседней теме , что отправила посылку 9 декабря, сейчас попыталась отследить по сайту , данных никаких нет, только что 12 декабря она уже покинула Францию. 3 недели назад я заполнила формуляр для розыска и отправила письмом, как мне сказали сделать здесь на почте. По сей день нет никаких новостей. Посылку отправляла с оценочной стоимостью по тарифу коли экономик.
Хочу вернуть стоимось посылки, реально ли это? кто-нибудь уже пытался это проделать? Мне могут отказать в этом? жду ваших советов и ответов. |
![]() |
|
Закладки |