Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2023, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.11.2012
Про мохито, недавно слушала курс об эфирных маслах, там уточняют что spearmint и pepermint разные звери, разной ядрёности.
Я всегда возмущалась, когда муж из магазина мяту привозил: ну воз ведь её в саду.
Он говорил: ерунда твоя мята в саду.
Я только недавно поняла сама, что вкус правда сильно разнится, и даже углядела несколько разновидностей мяты у себя, пару как минимум.
В салат сейчас всегда пробую, что рвать, чтоб не ошибиться.
Чай сегодняшний хвалили, туда мяты разной заварила, мелиссу и чабрец.
Кстати, как и мята, это отлично и легко растущие травы и в принципе всегда пригождающиеся.
У нас мяту садовник всегда под корень выкашивает, вырастает заново каждый сезон.

Ещё растёт с тех пор, как воткнула, легко и радостно, розмарин и шалфей (тот, что пищевой; не декоративный), но на практике мало применяю, особенно шалфей.
Розмарин цветёт симпатично и пчёл привлекает
Trocadero вне форумов  
Старое 27.03.2023, 07:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:

Ещё растёт с тех пор, как воткнула, легко и радостно, розмарин и шалфей (тот, что пищевой; не декоративный), но на практике мало применяю, особенно шалфей.
Розмарин цветёт симпатично и пчёл привлекает
я купила семена шалфея, у меня почему-то в горшке он всегда загибается. Хочу наоборот посадить на воле.
Chouquette вне форумов  
Старое 26.03.2023, 22:30
Мэтр

Муж сегодня радостно вручил перцы в горшочках и мало того, ещё и дыни.
Что мне с ними делать? Замерзнут ведь, раз ещё не май?
Вообще зачем все это дело продают сейчас, или это в теплицах высаживать?
Пусть растут в горшочках, в надежде, что до середины мая вытерпят в них до пересадки?

Я вчера наконец горох посадила. В целом до середины мая (я в подпарижье) можно расслабиться? Или можно-нужно что-то высаживать бежать?

Из того, что понравилось, как росло в прошлый годы и повторить хотелось бы, это огурцы, помидоры, зелёная фасоль, кабачки и тыквы, программа минимум.
Остальное не садила либо не росло (перцы, баклажаны, дыни, горох кстати тоже не вырос, посмотрю, что в этом году будет)
Салат крот вроде пожрал, но оставил именно красно-коричневый сорт зато; видимо ему невкусно было.
Щавель прекрасно растёт сам по себе каждый год, но я не знаю совершенно, что с ним делать.
Ревень тоже прекрасно растёт (он у меня в пироги идёт)
Trocadero вне форумов  
Старое 27.03.2023, 07:45     Последний раз редактировалось Chouquette; 27.03.2023 в 08:00..
Мэтр

Муж сегодня радостно вручил перцы в горшочках и мало того, ещё и дыни.
Что мне с ними делать? Замерзнут ведь, раз ещё не май?
Вообще зачем все это дело продают сейчас, или это в теплицах высаживать?
Пусть растут в горшочках, в надежде, что до середины мая вытерпят в них до пересадки?

Я вчера наконец горох посадила. В целом до середины мая (я в подпарижье) можно расслабиться? Или можно-нужно что-то высаживать бежать?
острые перцы (конечно, не такие красивые как в магазине), помидоры черри двух видов, подсолнечник (карликовый, декоративный и сьедобный), посадила бобы (scarlet beans, плоская фасоль) и кабачки (rond de Nice), тыкву
Из цветов (чтобы сэкономить) посадила алиссиум, дельфиниум, гвоздики, петунии (не взошли), кампанулу, люпин (не взошел пока), настурцию, далию, ипомею, лобелию, львиный зев.

Хочу посадить ancolie и fleur de Marie, fuschia
Раскидала по всему участку разные смеси цветов (jachere) тк у нас очень компактная почва везде с мхом, опять таки гвоздику (oeillet d'Inde), штокрозу.
но пока не могу оценить, будет ли толк, я же еще горчицу везде накидала, но она почему то взошла только вдоль линии мха (там где я смогда соскрести максимум)

============
если кто любит экономить как я :
в Алди постоянно скидки на растения, мы купили лимон за 10 евро (цена в питомнике 50 на такой же по размеру), родедендроны по 5 евро
в НОЗ много стандартных плодовых деревьев со скидкой сейчас (были 10, стало 5) мы купили там яблоню с живыми листьями
там же в НОЗ семена итальянских марок био (много видов овощей, цветы) и так же семена цветов по 29 центов (смотри выше, многие я сажала недавно и они взошли без проблем, не взошли только те, что были из садового магазина хаха.)
Chouquette вне форумов  
Старое 27.03.2023, 16:23
Мэтр

Chouquette, у меня все травки многолетние, и шалфей тоже, в больших таких прямоугольных емкостях, высокие-глубокие. Сегодня все расставляла, шалфей такой отметила чахленький, но обычно летом все заново разрастается.

Кабачки, тыквы, помидоры и перцы (это вот меня интересующее), это все вы в землю, не в теплице посадили? Ростками? (В смысле не семенами. Я забыла, как называются эти plans, саженцы это вроде про деревья скорее?)
Я что-то насчёт мая дату себе установила, садить все. Возможно вы южнее находитесь.
Перцы (болгарские) из магазина и дыни садить ли сейчас в землю, не знаю.
Trocadero вне форумов  
Старое 27.03.2023, 16:55
Мэтр

Кабачки, тыквы, помидоры и перцы (это вот меня интересующее), это все вы в землю, не в теплице посадили? Ростками? (В смысле не семенами. Я забыла, как называются эти plans, саженцы это вроде про деревья скорее?)
Я что-то насчёт мая дату себе установила, садить все. Возможно вы южнее находитесь.
Перцы (болгарские) из магазина и дыни садить ли сейчас в землю, не знаю.
я все семенами сажала в этом году, хотя муж планирует рассаду покупать, какие нибудь типа бычьего сердца помидор.
Сладкий перец у меня перезимовал дома, как и острый. Но все равно свежачек посадила.
Пока не высаживала, у нас сегодня похолодание обещают, в обед снег летал
Chouquette вне форумов  
Старое 31.03.2023, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Щавель прекрасно растёт сам по себе каждый год, но я не знаю совершенно, что с ним делать.
шлите апельсины бочками! Хотите адрес?

Щавелевый суп - это наше все! Я вот требовала в коопе найти его мне, не могут..... а там, где дикий у нас растёт, там собачий променад / писсуарий.... в общем, нет в жисти щастья....
Старое 07.04.2023, 09:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
шлите апельсины бочками! Хотите адрес?

Щавелевый суп - это наше все! Я вот требовала в коопе найти его мне, не могут..... а там, где дикий у нас растёт, там собачий променад / писсуарий.... в общем, нет в жисти щастья....
Щавель это рынок и всякие био, а также гран фрэ, марше фрэ поставляют.
Я без вертолета, доставку свежего делать, вы ж не в идф кажется, а так бы пожалуйста…
А что за суп, может я все счастье в жизни пропускаю? Любой из интернета, или у вас проверенный рецепт?
Надо кстати найти в закоулках сада крапиву для весеннего супа (представила лицо младшей при этом))) старшему ещё как-то можно скормить (строго разово!) такие странные вещи…) На официальных местах заросли крапивы больше нет, выкорчевала во время весенней расчистки огорода, но найти бы вдоль живой изгороди, идея на ужин
Trocadero вне форумов  
Старое 27.03.2023, 14:47
Мэтр

С розой я разобралась, а как обрезать старые кусты розмарина?
У нас три куста, они примерно метр на два метра размером, лежат на земле под тяжестью.
Chouquette вне форумов  
Старое 28.03.2023, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
У кого-нибудь есть опыт использования фитолампы?

Мои салаты/помидоры из семян сильно вытянулись.. Очень хиленькие.
Понимаю, что света не хватает в нашем сером подпарижье. Задумалась о фитолампе.

Или уже готовую рассаду в мае купить ?
Дилемма ):
Alena66 вне форумов  
Старое 28.03.2023, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:

Дилемма ):
А может и наоборот слишком много света, вот они и тянутся? Надо притенять. Свет нужен рассеянный. В кокой емкости ваши томаты? Досыпьте земли. Уплотните. Стебель даст доп корни. Удачи. До мая еще долго. Продолжайте эксперимент
Лииля вне форумов  
Старое 29.03.2023, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005

Дилемма ):
Alena66, хорошие мощные фитолампы очень дорогие и по цене и по потреблению электричества. Сейчас под видом фитоламп предлагаются лампы-прищепки с высокой гнущейся ножкой и длинным плоским светильником якобы тройного света. Это китайская муть, от которой вообще никакого эффекта. У меня была, я её выкинула.
Я в Парижском регионе выращивала рассаду под обычными лампами дневного света:

Сейчас у меня вся рассада стоит в холодной теплице, но при ночной t +7 и ниже, я на ночь всё забираю домой.
Старое 29.03.2023, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
в холодной теплице
Lionne, я помню ваш рассказ про теплицу, те двери которые вы использовали, с двойным остеклением или одинарным? имеет ли смысл подогрев в теплицу ставить?
эланэ вне форумов  
Старое 29.03.2023, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Lionne, я помню ваш рассказ про теплицу, те двери которые вы использовали, с двойным остеклением или одинарным? имеет ли смысл подогрев в теплицу ставить?
эланэ, наверное, смотря для каких целей. Я Вам расскажу свой опыт, возможно, он Вам поможет.
Первые 2 года я отапливала теплицу. Ну, как отапливала... включала обогреватель в морозы для передержки мерзлявых цветов и растений. В итоге у меня перезимовывали перцы, они вырастали деревьями. Баклажаны всё равно загибались. Герани хорошо зимовали, но начинали буйно цвести слишком рано, а когда приходила пора выставлять их на подоконники, первая волна цветения уже проходила и герани красовались только зелёными листьями.
Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно.
Чтобы получить какой-то положительный результат, теплица должна быть полностью герметичной. Иначе будете обогревать улицу. На счётчик лучше не смотреть, он будет крутиться, как ненормальный.
У меня часть дверей с двойными стёклами, часть с одинарными. Вот уже несколько лет я не отапливаю свою теплицу, отказалась от этой идеи. Семена я высеваю поздно, сейчас у меня рассада не большая, стоит на поддонах. Мне не трудно оттащить эти поддоны в гараж, когда ожидаются заморозки. В плюсовые ночи всё остаётся в теплице.
Старое 29.03.2023, 22:23
Мэтр

Lionne, спасибо!
Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно
- да, вот именно это я и имела в виду... я постоянно кручу эту мысль в голове - теплица, нужна - не нужна... для овощей - точно мне не нужна, а вот рассада, черенкование, передержка растений, да и просто зимой в плохую погоду что то поделать... но когда начинаю прикидывать бюджет на такую теплицу - как то сразу думаешь, что может лучше и не надо, обойдусь как нибудь
эланэ вне форумов  
Старое 07.04.2023, 09:14
Мэтр

эланэ, наверное, смотря для каких целей. Я Вам расскажу свой опыт, возможно, он Вам поможет.
Первые 2 года я отапливала теплицу. Ну, как отапливала... включала обогреватель в морозы для передержки мерзлявых цветов и растений. В итоге у меня перезимовывали перцы, они вырастали деревьями. Баклажаны всё равно загибались. Герани хорошо зимовали, но начинали буйно цвести слишком рано, а когда приходила пора выставлять их на подоконники, первая волна цветения уже проходила и герани красовались только зелёными листьями.
Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно.
Чтобы получить какой-то положительный результат, теплица должна быть полностью герметичной. Иначе будете обогревать улицу. На счётчик лучше не смотреть, он будет крутиться, как ненормальный.
У меня часть дверей с двойными стёклами, часть с одинарными. Вот уже несколько лет я не отапливаю свою теплицу, отказалась от этой идеи. Семена я высеваю поздно, сейчас у меня рассада не большая, стоит на поддонах. Мне не трудно оттащить эти поддоны в гараж, когда ожидаются заморозки. В плюсовые ночи всё остаётся в теплице.
Вот это да!
Высший пилотаж же. Конечно таким только любоваться могу издалека, на форуме)
А что значит тащить поддоны в гараж, рассада должна стоять на улице?

Я недавно впервые в жизни высадила семена помидоров в горшочки индивидуальные, то и то нашла в закромах, и земля имелась. Покопалась попыхтела немного. Позже посадила перцы также. Удивилась в итоге, а зачем вообще столько телодвижений, когда можно рассаду готовую купить?))
А сегодня увидела свои помидоры проклюнувшимися, такая детская радость!
Сейчас честно могу задавать вопросы про рассаду)
Мои горшочки стоят у панорамного солнечного окна, я думала, это дома должно стоять до пересадки в землю?
Проклюнулся зелёный горошек, тоже радуюсь и жду дальнейшего роста. Позапрошлогодний опыт - проклюнулось немного и могло на нет. В этом году посадила в более солнечное место.
Trocadero вне форумов  
Старое 29.03.2023, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Lionne,
Лииля,
Chouquette,
эланэ,
спасибо за мнение.

Lionne, тоже лампы дневного света использую.

Но, в этом году, слишком рано высадила рассаду.
В прошлом году в конце апреля семена начала высаживать и рассада была мощной и крепкой.

Подожду солнышка и тепла.
Alena66 вне форумов  
Старое 29.03.2023, 09:59
Мэтр

Понимаю, что света не хватает в нашем сером подпарижье. Задумалась о фитолампе
Alena66, дело не в том, что подпарижье такое серое... не дай бог чтобы еще и в марте была солнечная погода и дождей бы не было совсем.... просто в марте световой день еще недостаточно длинный и смысл фитолампы - это как раз удлинить световой день... они действительно дороги и много энергии потребляют, к тому же у них очень неприятный свет и вообще в жилых помещениях с ними сложно... они хороши в теплицах...
рассаду можно попозже высаживать, конец марта или даже начало апреля, конечно урожай будет попозже, но даже не сильно позже, потому что такая рассада быстро догоняет в развитии посаженную раньше
эланэ вне форумов  
Старое 28.03.2023, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, сейчас в Lidl увидела красивущие камелии: листья блестящие, с несколькими раскрывшимися бутонами.
Кто-нибудь из Lidl сажал камелию? Приживалась? А то я что-то насчёт купленного там рододендрона волнуюсь: посадила в открытый грунт, вроде и не вянет, но и не растёт толком.
IrinaH вне форумов  
Старое 28.03.2023, 21:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, сейчас в Lidl увидела красивущие камелии: листья блестящие, с несколькими раскрывшимися бутонами.
Кто-нибудь из Lidl сажал камелию? Приживалась? А то я что-то насчёт купленного там рододендрона волнуюсь: посадила в открытый грунт, вроде и не вянет, но и не растёт толком.
Я сажала, у нас земля кислая, она пока сидит с цветами уже месяц, по приживанию пока не подскажу, листья по прежнему блестящие, только трепет мою ветром сильно, не самое удачное место для небольшого кустика.
Родедендроны у меня из Лидл и Алди, оба себя чувсвуют хорошо пока.
Chouquette вне форумов  
Старое 29.03.2023, 07:20
Мэтр

У меня рассада помидор никогда не получалась как в магазине, но даже те хиленькие росточки, как только попадали в грунт, шли в рост семимильными шагами. Так что думаю вопрос только, когда сажать. А зеленую массу в грунте они нарастят моментом.

Меня интересует вопрос как вырастить cardes/blettes который год мучаюсь, у людей растет как трава, у меня же фигня какая то.
Покупала разные марки семян - всегда результат это тонкие метелки.
Chouquette вне форумов  
Старое 29.03.2023, 21:39
Мэтр

Девочки, подскажите, пожалуйста, универсальное удобрение для цветущих кустарников. Можно и не для цветущих.
Я из Loire-Atlantique, у нас тут, согласно карте, почва слегка кислая и нейтральная. Но садом лет 12 никто не занимался, земля дикая. Начинаю немного облагораживать. Чем-то таким, что в целом может улучшить почву, можно подкормить?
IrinaH вне форумов  
Старое 29.03.2023, 22:27
Мэтр

в целом может улучшить почву
IrinaH, а что именно вы хотели бы улучшить? что вас в этой почве не устраивает? если почву 12 лет никто не трогал, то скорее всего она как раз в хорошем состоянии... ничто так не губит почву как деятельность человека...
эланэ вне форумов  
Старое 30.03.2023, 12:51
Мэтр

ничто так не губит почву как деятельность человека..
Тоже так думаю. Но в то же время была мысля как у начинающего садовода-любителя: неприменным атрибутом должны быть удобрения )))
IrinaH вне форумов  
Старое 30.03.2023, 22:47
Мэтр

должны быть удобрения
да конечно они должны быть... весь вопрос в том - какие... можно обходиться одной органикой, можно химией, можно их комбинировать... но универсальных наверное нет (возможно что я их просто не знаю)... то что будет хорошо для розы например, не подойдет камелии и т. д.
мне большего всего по душе основной принцип органического земледелия: ухаживать надо за почвой, кормить ее, а не растения, тогда она как раз и накормит растения
ответ наверное слишком расплывчат, но я действительно не знаю, какое удобрение должен иметь в своем арсенале каждый садовник... кроме компоста, но компост это не совсем удобрение
эланэ вне форумов  
Старое 30.03.2023, 07:54
Мэтр

Вчера купила в Алди хосту, пакетик из 6. Так же пакет смеси флокс-ирисов-лилейников.
Хосты увидела у блогера My DYI life когда она пересаживала свой сад, просто влюбилась! я почему-то не думала, что растение луковичное.
Сейчас у нас как раз на всю неделю зарядили дожди, будем все сажать
Chouquette вне форумов  
Старое 30.03.2023, 10:26
Мэтр

Chouquette, кто луковичное? хоста?
эланэ вне форумов  
Старое 30.03.2023, 12:49
Мэтр

Ага, я тоже сильно удивилась
Старое 31.03.2023, 14:34
Мэтр

я просто не знаю, как назвать его корни? ризомы?
просто продают с луковичными. А так что ирисы, что лилейники, что флоксы с такими же корнями. У домашнего хлорофитума такие же корни

я их на ночь замочила, почти все оклемались, кроме одного.
Chouquette вне форумов  
Старое 31.03.2023, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
я просто не знаю, как назвать его корни? ризомы?
просто продают с луковичными.
В русскоязычных источниках ирисы разделяют на корневищные ( те что с rhizome) и луковичные, оказывается и такие есть.

Я впервые ирисами заинтересовалась во Франции, у нас в Провансе есть целые поля ирисов нежнофиолетового цвета, iris pallida, их выращивают именно из-за корневища из котого изготовляют абсолют, который используется в парфюмерии. Я каждую весну езжу поблюбоваться и пофотографировать эти поля.

А у нас на даче, я рассказывала уже, обнаружилось приичное количество ирисов от прежних хозяев. Но они все оказались в курином вольере.
Я обнаружила, когда стали появляться листочки, а куры их нещадно пощипали, они еще и вечно что-то раскапывают, что многие корневища обнажились. Короче два дня я проводила операцию по спасению ирисов, все что нашла выкопала и перасадила другое место.
И вот все они прижились, ожили и заколосились новыми зелеными листочками. Жду теперь когда зацветут.

А в открытый грунт кто-то уже что сажает? А то я уже начала огород засевать. Посмотрим, что получится.
Noemie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки