![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У кого-нибудь есть опыт использования фитолампы?
Мои салаты/помидоры из семян сильно вытянулись.. Очень хиленькие. Понимаю, что света не хватает в нашем сером подпарижье. Задумалась о фитолампе. Или уже готовую рассаду в мае купить ? Дилемма ):
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Девочки, сейчас в Lidl увидела красивущие камелии: листья блестящие, с несколькими раскрывшимися бутонами.
Кто-нибудь из Lidl сажал камелию? Приживалась? А то я что-то насчёт купленного там рододендрона волнуюсь: посадила в открытый грунт, вроде и не вянет, но и не растёт толком. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Родедендроны у меня из Лидл и Алди, оба себя чувсвуют хорошо пока. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Я в Парижском регионе выращивала рассаду под обычными лампами дневного света: ![]() Сейчас у меня вся рассада стоит в холодной теплице, но при ночной t +7 и ниже, я на ночь всё забираю домой.
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня рассада помидор никогда не получалась как в магазине, но даже те хиленькие росточки, как только попадали в грунт, шли в рост семимильными шагами. Так что думаю вопрос только, когда сажать. А зеленую массу в грунте они нарастят моментом.
Меня интересует вопрос как вырастить cardes/blettes который год мучаюсь, у людей растет как трава, у меня же фигня какая то. Покупала разные марки семян - всегда результат это тонкие метелки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Alena66, дело не в том, что подпарижье такое серое... не дай бог чтобы еще и в марте была солнечная погода и дождей бы не было совсем.... просто в марте световой день еще недостаточно длинный и смысл фитолампы - это как раз удлинить световой день... они действительно дороги и много энергии потребляют, к тому же у них очень неприятный свет и вообще в жилых помещениях с ними сложно... они хороши в теплицах...
рассаду можно попозже высаживать, конец марта или даже начало апреля, конечно урожай будет попозже, но даже не сильно позже, потому что такая рассада быстро догоняет в развитии посаженную раньше |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Lionne,
Лииля, Chouquette, эланэ, спасибо за мнение. Lionne, тоже лампы дневного света использую. Но, в этом году, слишком рано высадила рассаду. В прошлом году в конце апреля семена начала высаживать и рассада была мощной и крепкой. Подожду солнышка и тепла.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Первые 2 года я отапливала теплицу. Ну, как отапливала... включала обогреватель в морозы для передержки мерзлявых цветов и растений. В итоге у меня перезимовывали перцы, они вырастали деревьями. Баклажаны всё равно загибались. Герани хорошо зимовали, но начинали буйно цвести слишком рано, а когда приходила пора выставлять их на подоконники, первая волна цветения уже проходила и герани красовались только зелёными листьями. Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно. Чтобы получить какой-то положительный результат, теплица должна быть полностью герметичной. Иначе будете обогревать улицу. На счётчик лучше не смотреть, он будет крутиться, как ненормальный. У меня часть дверей с двойными стёклами, часть с одинарными. Вот уже несколько лет я не отапливаю свою теплицу, отказалась от этой идеи. Семена я высеваю поздно, сейчас у меня рассада не большая, стоит на поддонах. Мне не трудно оттащить эти поддоны в гараж, когда ожидаются заморозки. В плюсовые ночи всё остаётся в теплице.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Девочки, подскажите, пожалуйста, универсальное удобрение для цветущих кустарников. Можно и не для цветущих.
Я из Loire-Atlantique, у нас тут, согласно карте, почва слегка кислая и нейтральная. Но садом лет 12 никто не занимался, земля дикая. Начинаю немного облагораживать. Чем-то таким, что в целом может улучшить почву, можно подкормить? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lionne, спасибо!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вчера купила в Алди хосту, пакетик из 6. Так же пакет смеси флокс-ирисов-лилейников.
Хосты увидела у блогера My DYI life когда она пересаживала свой сад, просто влюбилась! я почему-то не думала, что растение луковичное. Сейчас у нас как раз на всю неделю зарядили дожди, будем все сажать |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
да конечно они должны быть... весь вопрос в том - какие... можно обходиться одной органикой, можно химией, можно их комбинировать... но универсальных наверное нет (возможно что я их просто не знаю)... то что будет хорошо для розы например, не подойдет камелии и т. д.
мне большего всего по душе основной принцип органического земледелия: ухаживать надо за почвой, кормить ее, а не растения, тогда она как раз и накормит растения ответ наверное слишком расплывчат, но я действительно не знаю, какое удобрение должен иметь в своем арсенале каждый садовник... кроме компоста, но компост это не совсем удобрение |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня вопрос, у нас много поросли вишни аж по 2 -2,5 метра высотой уже цветущей, но в силу своего места (посеяли птицы) они вытянулись и крона на самой высоте.
Мы отковыряли их со склона, но не получилось с комом земли, а можно сказать выдрали. Есть ли шанс их укоренить? (не к нам, а к добрым людям. Нам птицы столько всего насеяли, джунгли кругом) почему-то показалось, что несколько деревьев были связаны одним корнем. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() ![]() ![]() Щавелевый суп - это наше все! Я вот требовала в коопе найти его мне, не могут..... а там, где дикий у нас растёт, там собачий променад / писсуарий.... ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
В русскоязычных источниках ирисы разделяют на корневищные ( те что с rhizome) и луковичные, оказывается и такие есть.
Я впервые ирисами заинтересовалась во Франции, у нас в Провансе есть целые поля ирисов нежнофиолетового цвета, iris pallida, их выращивают именно из-за корневища из котого изготовляют абсолют, который используется в парфюмерии. Я каждую весну езжу поблюбоваться и пофотографировать эти поля. А у нас на даче, я рассказывала уже, обнаружилось приичное количество ирисов от прежних хозяев. Но они все оказались в курином вольере. Я обнаружила, когда стали появляться листочки, а куры их нещадно пощипали, они еще и вечно что-то раскапывают, что многие корневища обнажились. Короче два дня я проводила операцию по спасению ирисов, все что нашла выкопала и перасадила другое место. И вот все они прижились, ожили и заколосились новыми зелеными листочками. Жду теперь когда зацветут. А в открытый грунт кто-то уже что сажает? А то я уже начала огород засевать. Посмотрим, что получится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В русскоязычных источниках ирисы разделяют на корневищные ( те что с rhizome) и луковичные, оказывается и такие есть.
Я впервые ирисами заинтересовалась во Франции, у нас в Провансе есть целые поля ирисов нежнофиолетового цвета, iris pallida, их выращивают именно из-за корневища из котого изготовляют абсолют, который используется в парфюмерии. Я каждую весну езжу поблюбоваться и пофотографировать эти поля. А у нас на даче, я рассказывала уже, обнаружилось приичное количество ирисов от прежних хозяев. Но они все оказались в курином вольере. Я обнаружила, когда стали появляться листочки, а куры их нещадно пощипали, они еще и вечно что-то раскапывают, что многие корневища обнажились. Короче два дня я проводила операцию по спасению ирисов, все что нашла выкопала и перасадила другое место. И вот все они прижились, ожили и заколосились новыми зелеными листочками. Жду теперь когда зацветут. А в открытый грунт кто-то уже что сажает? А то я уже начала огород засевать. Посмотрим, что получится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
по моему мнению шанса практически нет... во первых, судя по вашему описанию, это корневая поросль, чтобы ее пересадить, лучше отделить деревце от основного корня с двух строн и оставить до осени на месте, чтобы нарастилась собственная корневая система, потом пересадить... у вас получились саженцы с голым корнем, которые сейчас уже вряд ли приживутся... во вторых, 2х метровые вытянувшиеся деревца трудно в полноценные деревья вырастить, и в третьих, корневую поросль имеет смысл рассаживать только если вишни корнесобственные, если же они привитые, то получите дичок... в принципе, могут быть и вырасшие из семян деревца, но они интересны только для селекции, вкусовых качеств они не сохранят...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
эланэ, если окажетесь в Ардеше в период цветения ирисов, очень советую найти плантацию Bernard Laporte. Это недалеко от Saint Remèze, но он, кажется, убрал все указатели, так что дорогу нужно уточнить заранее. У него там высажено огромное количество сортов. Понравившиеся можно заказать.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я руководствовалась рекомендациям на упаковке, там где написано можно в открытый грунт сажать с марта, а что-то и с февраля, в последних числах марта посадила редиску, морковку, лук, чеснок, эндивий, капусту, салат, кукурузу. Но по чуть- чуть всего. Днем у нас уже 18-20. Завтра правда опять мистраль и немного похолодает.
|
![]() |
|
Закладки |