Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.03.2023, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
У кого-нибудь есть опыт использования фитолампы?

Мои салаты/помидоры из семян сильно вытянулись.. Очень хиленькие.
Понимаю, что света не хватает в нашем сером подпарижье. Задумалась о фитолампе.

Или уже готовую рассаду в мае купить ?
Дилемма ):
Alena66 вне форумов  
Старое 28.03.2023, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, сейчас в Lidl увидела красивущие камелии: листья блестящие, с несколькими раскрывшимися бутонами.
Кто-нибудь из Lidl сажал камелию? Приживалась? А то я что-то насчёт купленного там рододендрона волнуюсь: посадила в открытый грунт, вроде и не вянет, но и не растёт толком.
IrinaH вне форумов  
Старое 28.03.2023, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, сейчас в Lidl увидела красивущие камелии: листья блестящие, с несколькими раскрывшимися бутонами.
Кто-нибудь из Lidl сажал камелию? Приживалась? А то я что-то насчёт купленного там рододендрона волнуюсь: посадила в открытый грунт, вроде и не вянет, но и не растёт толком.
Я сажала, у нас земля кислая, она пока сидит с цветами уже месяц, по приживанию пока не подскажу, листья по прежнему блестящие, только трепет мою ветром сильно, не самое удачное место для небольшого кустика.
Родедендроны у меня из Лидл и Алди, оба себя чувсвуют хорошо пока.
Chouquette вне форумов  
Старое 28.03.2023, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:

Дилемма ):
А может и наоборот слишком много света, вот они и тянутся? Надо притенять. Свет нужен рассеянный. В кокой емкости ваши томаты? Досыпьте земли. Уплотните. Стебель даст доп корни. Удачи. До мая еще долго. Продолжайте эксперимент
Лииля вне форумов  
Старое 29.03.2023, 00:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005

Дилемма ):
Alena66, хорошие мощные фитолампы очень дорогие и по цене и по потреблению электричества. Сейчас под видом фитоламп предлагаются лампы-прищепки с высокой гнущейся ножкой и длинным плоским светильником якобы тройного света. Это китайская муть, от которой вообще никакого эффекта. У меня была, я её выкинула.
Я в Парижском регионе выращивала рассаду под обычными лампами дневного света:

Сейчас у меня вся рассада стоит в холодной теплице, но при ночной t +7 и ниже, я на ночь всё забираю домой.
Старое 29.03.2023, 07:20
Мэтр

У меня рассада помидор никогда не получалась как в магазине, но даже те хиленькие росточки, как только попадали в грунт, шли в рост семимильными шагами. Так что думаю вопрос только, когда сажать. А зеленую массу в грунте они нарастят моментом.

Меня интересует вопрос как вырастить cardes/blettes который год мучаюсь, у людей растет как трава, у меня же фигня какая то.
Покупала разные марки семян - всегда результат это тонкие метелки.
Chouquette вне форумов  
Старое 29.03.2023, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Понимаю, что света не хватает в нашем сером подпарижье. Задумалась о фитолампе
Alena66, дело не в том, что подпарижье такое серое... не дай бог чтобы еще и в марте была солнечная погода и дождей бы не было совсем.... просто в марте световой день еще недостаточно длинный и смысл фитолампы - это как раз удлинить световой день... они действительно дороги и много энергии потребляют, к тому же у них очень неприятный свет и вообще в жилых помещениях с ними сложно... они хороши в теплицах...
рассаду можно попозже высаживать, конец марта или даже начало апреля, конечно урожай будет попозже, но даже не сильно позже, потому что такая рассада быстро догоняет в развитии посаженную раньше
эланэ вне форумов  
Старое 29.03.2023, 10:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
в холодной теплице
Lionne, я помню ваш рассказ про теплицу, те двери которые вы использовали, с двойным остеклением или одинарным? имеет ли смысл подогрев в теплицу ставить?
эланэ вне форумов  
Старое 29.03.2023, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Lionne,
Лииля,
Chouquette,
эланэ,
спасибо за мнение.

Lionne, тоже лампы дневного света использую.

Но, в этом году, слишком рано высадила рассаду.
В прошлом году в конце апреля семена начала высаживать и рассада была мощной и крепкой.

Подожду солнышка и тепла.
Alena66 вне форумов  
Старое 29.03.2023, 20:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Lionne, я помню ваш рассказ про теплицу, те двери которые вы использовали, с двойным остеклением или одинарным? имеет ли смысл подогрев в теплицу ставить?
эланэ, наверное, смотря для каких целей. Я Вам расскажу свой опыт, возможно, он Вам поможет.
Первые 2 года я отапливала теплицу. Ну, как отапливала... включала обогреватель в морозы для передержки мерзлявых цветов и растений. В итоге у меня перезимовывали перцы, они вырастали деревьями. Баклажаны всё равно загибались. Герани хорошо зимовали, но начинали буйно цвести слишком рано, а когда приходила пора выставлять их на подоконники, первая волна цветения уже проходила и герани красовались только зелёными листьями.
Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно.
Чтобы получить какой-то положительный результат, теплица должна быть полностью герметичной. Иначе будете обогревать улицу. На счётчик лучше не смотреть, он будет крутиться, как ненормальный.
У меня часть дверей с двойными стёклами, часть с одинарными. Вот уже несколько лет я не отапливаю свою теплицу, отказалась от этой идеи. Семена я высеваю поздно, сейчас у меня рассада не большая, стоит на поддонах. Мне не трудно оттащить эти поддоны в гараж, когда ожидаются заморозки. В плюсовые ночи всё остаётся в теплице.
Старое 29.03.2023, 21:39
Мэтр

Девочки, подскажите, пожалуйста, универсальное удобрение для цветущих кустарников. Можно и не для цветущих.
Я из Loire-Atlantique, у нас тут, согласно карте, почва слегка кислая и нейтральная. Но садом лет 12 никто не занимался, земля дикая. Начинаю немного облагораживать. Чем-то таким, что в целом может улучшить почву, можно подкормить?
IrinaH вне форумов  
Старое 29.03.2023, 22:23
Мэтр

Lionne, спасибо!
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Весной для передержки рассады ночной обогрев в заморозки меня освобождал от таскания поддонов с горшками туда-сюда. Вот это очень эффективно
- да, вот именно это я и имела в виду... я постоянно кручу эту мысль в голове - теплица, нужна - не нужна... для овощей - точно мне не нужна, а вот рассада, черенкование, передержка растений, да и просто зимой в плохую погоду что то поделать... но когда начинаю прикидывать бюджет на такую теплицу - как то сразу думаешь, что может лучше и не надо, обойдусь как нибудь
эланэ вне форумов  
Старое 29.03.2023, 22:27
Мэтр

в целом может улучшить почву
IrinaH, а что именно вы хотели бы улучшить? что вас в этой почве не устраивает? если почву 12 лет никто не трогал, то скорее всего она как раз в хорошем состоянии... ничто так не губит почву как деятельность человека...
эланэ вне форумов  
Старое 30.03.2023, 07:54
Мэтр

Вчера купила в Алди хосту, пакетик из 6. Так же пакет смеси флокс-ирисов-лилейников.
Хосты увидела у блогера My DYI life когда она пересаживала свой сад, просто влюбилась! я почему-то не думала, что растение луковичное.
Сейчас у нас как раз на всю неделю зарядили дожди, будем все сажать
Chouquette вне форумов  
Старое 30.03.2023, 10:26
Мэтр

Chouquette, кто луковичное? хоста?
эланэ вне форумов  
Старое 30.03.2023, 12:49
Мэтр

Ага, я тоже сильно удивилась
Старое 30.03.2023, 12:51
Мэтр

ничто так не губит почву как деятельность человека..
Тоже так думаю. Но в то же время была мысля как у начинающего садовода-любителя: неприменным атрибутом должны быть удобрения )))
IrinaH вне форумов  
Старое 30.03.2023, 22:47
Мэтр

должны быть удобрения
да конечно они должны быть... весь вопрос в том - какие... можно обходиться одной органикой, можно химией, можно их комбинировать... но универсальных наверное нет (возможно что я их просто не знаю)... то что будет хорошо для розы например, не подойдет камелии и т. д.
мне большего всего по душе основной принцип органического земледелия: ухаживать надо за почвой, кормить ее, а не растения, тогда она как раз и накормит растения
ответ наверное слишком расплывчат, но я действительно не знаю, какое удобрение должен иметь в своем арсенале каждый садовник... кроме компоста, но компост это не совсем удобрение
эланэ вне форумов  
Старое 31.03.2023, 14:34
Мэтр

я просто не знаю, как назвать его корни? ризомы?
просто продают с луковичными. А так что ирисы, что лилейники, что флоксы с такими же корнями. У домашнего хлорофитума такие же корни

я их на ночь замочила, почти все оклемались, кроме одного.
Chouquette вне форумов  
Старое 31.03.2023, 14:43
Мэтр

У меня вопрос, у нас много поросли вишни аж по 2 -2,5 метра высотой уже цветущей, но в силу своего места (посеяли птицы) они вытянулись и крона на самой высоте.
Мы отковыряли их со склона, но не получилось с комом земли, а можно сказать выдрали. Есть ли шанс их укоренить? (не к нам, а к добрым людям. Нам птицы столько всего насеяли, джунгли кругом)

почему-то показалось, что несколько деревьев были связаны одним корнем.
Chouquette вне форумов  
Старое 31.03.2023, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеTrocadero пишет:
Щавель прекрасно растёт сам по себе каждый год, но я не знаю совершенно, что с ним делать.
шлите апельсины бочками! Хотите адрес?

Щавелевый суп - это наше все! Я вот требовала в коопе найти его мне, не могут..... а там, где дикий у нас растёт, там собачий променад / писсуарий.... в общем, нет в жисти щастья....
Старое 31.03.2023, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
просто продают с луковичными.
В русскоязычных источниках ирисы разделяют на корневищные ( те что с rhizome) и луковичные, оказывается и такие есть.

Я впервые ирисами заинтересовалась во Франции, у нас в Провансе есть целые поля ирисов нежнофиолетового цвета, iris pallida, их выращивают именно из-за корневища из котого изготовляют абсолют, который используется в парфюмерии. Я каждую весну езжу поблюбоваться и пофотографировать эти поля.

А у нас на даче, я рассказывала уже, обнаружилось приичное количество ирисов от прежних хозяев. Но они все оказались в курином вольере.
Я обнаружила, когда стали появляться листочки, а куры их нещадно пощипали, они еще и вечно что-то раскапывают, что многие корневища обнажились. Короче два дня я проводила операцию по спасению ирисов, все что нашла выкопала и перасадила другое место.
И вот все они прижились, ожили и заколосились новыми зелеными листочками. Жду теперь когда зацветут.

А в открытый грунт кто-то уже что сажает? А то я уже начала огород засевать. Посмотрим, что получится.
Noemie вне форумов  
Старое 31.03.2023, 23:50
Мэтр

просто продают с луковичными.
В русскоязычных источниках ирисы разделяют на корневищные ( те что с rhizome) и луковичные, оказывается и такие есть.

Я впервые ирисами заинтересовалась во Франции, у нас в Провансе есть целые поля ирисов нежнофиолетового цвета, iris pallida, их выращивают именно из-за корневища из котого изготовляют абсолют, который используется в парфюмерии. Я каждую весну езжу поблюбоваться и пофотографировать эти поля.

А у нас на даче, я рассказывала уже, обнаружилось приичное количество ирисов от прежних хозяев. Но они все оказались в курином вольере.
Я обнаружила, когда стали появляться листочки, а куры их нещадно пощипали, они еще и вечно что-то раскапывают, что многие корневища обнажились. Короче два дня я проводила операцию по спасению ирисов, все что нашла выкопала и перасадила другое место.
И вот все они прижились, ожили и заколосились новыми зелеными листочками. Жду теперь когда зацветут.

А в открытый грунт кто-то уже что сажает? А то я уже начала огород засевать. Посмотрим, что получится.
Noemie вне форумов  
Старое 01.04.2023, 09:54
Мэтр

Есть ли шанс их укоренить?
по моему мнению шанса практически нет... во первых, судя по вашему описанию, это корневая поросль, чтобы ее пересадить, лучше отделить деревце от основного корня с двух строн и оставить до осени на месте, чтобы нарастилась собственная корневая система, потом пересадить... у вас получились саженцы с голым корнем, которые сейчас уже вряд ли приживутся... во вторых, 2х метровые вытянувшиеся деревца трудно в полноценные деревья вырастить, и в третьих, корневую поросль имеет смысл рассаживать только если вишни корнесобственные, если же они привитые, то получите дичок... в принципе, могут быть и вырасшие из семян деревца, но они интересны только для селекции, вкусовых качеств они не сохранят...
эланэ вне форумов  
Старое 01.04.2023, 09:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
луковичные
это очень небольшая группа ирисов, их называют еще голландскими ирисами, iris hollandica, гибрид выведенный в Голландии в 19 веке... они меньше и изящнее остальных ирисов, очень красиво смотрятся в контейнерах и совершенно не пахнут...
эланэ вне форумов  
Старое 01.04.2023, 10:04
Мэтр

целые поля ирисов
как интересно! это наш родной ирис касатик, в Подмосковье он есть практически в каждом саду... очень люблю его запах, а целое поле! даже представить себе не могу!
эланэ вне форумов  
Старое 01.04.2023, 10:11
Мэтр

в открытый грунт кто-то уже что сажает
посадила картошку, спаржу и душистый горошек...
сеять в открытый грунт имеет смысл, когда земля достаточно прогреется, для большинства культур это плюс минус 18 градусов, раньше они все равно не взойдут, а семена могут растащить птицы, муравьи...
эланэ вне форумов  
Старое 01.04.2023, 10:56     Последний раз редактировалось Teilloise; 01.04.2023 в 11:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
эланэ, если окажетесь в Ардеше в период цветения ирисов, очень советую найти плантацию Bernard Laporte. Это недалеко от Saint Remèze, но он, кажется, убрал все указатели, так что дорогу нужно уточнить заранее. У него там высажено огромное количество сортов. Понравившиеся можно заказать.
Teilloise вне форумов  
Старое 01.04.2023, 11:03
Мэтр

а целое поле! даже представить себе не могу!
https://www.instagram.com/p/COyAA-3L...d=YmMyMTA2M2Y=

https://www.instagram.com/p/BxKKza7A...d=YmMyMTA2M2Y=

https://www.instagram.com/p/BiYi3WDl...d=YmMyMTA2M2Y=

Мои фото
Noemie вне форумов  
Старое 01.04.2023, 11:09
Мэтр

посадила картошку, спаржу и душистый горошек...
сеять в открытый грунт имеет смысл, когда земля достаточно прогреется, для большинства культур это плюс минус 18 градусов, раньше они все равно не взойдут, а семена могут растащить птицы, муравьи...
Я руководствовалась рекомендациям на упаковке, там где написано можно в открытый грунт сажать с марта, а что-то и с февраля, в последних числах марта посадила редиску, морковку, лук, чеснок, эндивий, капусту, салат, кукурузу. Но по чуть- чуть всего. Днем у нас уже 18-20. Завтра правда опять мистраль и немного похолодает.
Noemie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки