Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2013, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Question Паразиты в рыбе

Не нашла, может уже что-то подобное на форуме было, попрошу в таком случае перенаправить.
И попрошу прощения заранее у тех, кому это может быть неприятно.

Ситуация для меня и не очень приятная и странная.
Неприятно - сам факт обнаружения в купленной рыбе паразитов. Странная - по реакции продавцов.

По порядку. Несколько месяцев назад, в супермаркете, я купила рыбу "merlan", на сколько я понимаю, по нашему - треска. Разделывать я ее стала сама дома и обнаружила при этом, что в уже очищенной от внутренностей полости полно паразитов - анизакидозов.....
Все, что было я отнесла в магазин, деньги мне за покупку вернули, но даже не потрудились извиниться, сказав, что это морская рыба, "дикая" и паразиты у нее могут быть любые.

На прошлой неделе я снова решила купить такую же рыбу, но у частного продавца на рынке. Рыба была снова разделана и порезана по моей просьбе самим продавцом....
А дома я снова наткнулась на этих паразитов внутри рыбы. То есть, этот паразит не просто во внутренностях, которые вытащили, а в полости рыбы, возле позвоночника и в мясе..... И, в моем представлении, продавец, который мне подготовил рыбу к продаже, не мог не видеть этого.
Тем не менее, когда я пришла в следующий раз к ним (рынок работает не каждый день) с попыткой предъявить претензии (чек они мне не дали, а рыбу я, естественно, выкинула), не требовать деньги, а хотя бы услышать разъяснения и извинения. ..... В тот день был другой продавец, не тот, который мне продал рыбу, и он просто мне в глаза начал высказывать, что а ничего в этом странного и страшного, рыба из океана и это для нее нормально, "как для нас с вами" . Я ошалела и пыталась возразить, что это - паразиты, ничего в них нормального и они могут вызвать неприятные осложнения у человека. На что мне мило заявили, что рыбу надо хорошо готовить и ....много еще чего неприятного.
Ушла я не просто ни с чем, но и в крайне возмущенном состоянии.
На следующий рыночный день я пришла с распечатанной из Википедии статьи про этих паразитов и с желанием реванша. Был продавец, который продал рыбу и после относительно спокойного разговора он взял статью, вернул мне деньги, но тут появился снова продавец, который был в прошлый раз и который мои возмущения слушать не хотел, и снова стал выговаривать, что типа это я сама такая-разэдакая, раз не знаю, что и как делать с рыбой, да еще и перед другими покупателями их за зря позорю и что они мне вообще больше ничего продавать не будут (как будто у меня останется желание что-то у них покупать.... )

В общем из всего этого у меня несколько разноплановых вопросов, почему, собственно и поместила в этот раздел, а не куда-тот еще.
1. Действительно ли, с точки зрения какой-то части французов (т.к. для моего окружения ситуация вопиющая) паразиты в рыбе - это ничего страшного? Что с ней в таком случае делать и есть ли гарантия, что паразит при готовке погибнет и ...... А надо ли вообще такое оставлять?
2. Стоит ли что-то предпринимать в отношении продавцов рыбы, которые полагают, что все в порядке? Это ненормально только для нас или это в принципе вне нормы?

В общем, буду рада услышать что-то по этому вопросу.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки