![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Пока Вы по закону должны отдыхать перед родами и заниматься совсем маленьким ребёнком, выплат не будет. Только когда закончатся легальные сроки congé maternité плюс тот срок congé parental, когда Вы будете в на пособии от КАФа (три года?), Вы можете снова записаться в Pôle Emploi, сказать, что снова активно ищете работу, тогда по идее, тот срок пособий по безработице, который остался, могут доплатить. Но пока Вы сидите с ребёнком, Вы полностью "вычеркнуты" (radié) из списков безработных, ищущих работу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Если бы я знала! Сама полный ноль в этом вопросе. Пойду на месте разбираться при личной встрече.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Подскажите пожалуйста, знающие люди. В настоящий момент я безработная и имею статус стажера, тк учусь в университете с согласия Pôle emploi. В то же время я беременна, ПДР 3 августа. Мое обучение заканчивается 28 июня. В июле прошлого года я была уволена по экономическим причинам, но до этого полтора года сидела в декретном отпуске, сначала оплачиваемом, конечно, потом ничего не получала. Хотелось бы узнать, могу ли я рассчитывать на какие-то выплаты по декрету от СС, с учетом того, что около года до увольнения я совсем ничего не получала?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, т. е. Вы были уволены, будучи не на работе, а в congé parental?
И обучение с согласия Pôle Emploi, но Вам за это что-нибудь платят? Вообще на первый беглый взгляд к сожалению вряд ли что-то положено. Т. к. Sécurité sociale отталкивается от того, достаточно ли много от вас было отчислений за последний период. С разными нюансами, которые этот период могут чуть увеличивать (тут например обсуждали перетекание congé parental в новую беременность с кратовременным выходом на работу). Но в данном случае похоже, что им от Вас очень давно ничего не поступало. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine, спасибо за ответ. Точно так, была уволена, будучи в congé parental, до его окончания. В данный момент получаю свое пособие в полном объеме. Просто тут в теме были реплики о том, что некоторые вообще не декларировали свою беременность. Но я отношусь к ПА Булони, они меня порядком "загоняли" с самого начала, я думаю, и тут прицепятся и будут вызывать по 3 раза в неделю на свои посиделки. А там не скроешь предродового состояния...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А может ли кто-нибудь подсказать, предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за то, если я не задекларирую вообще свою беременность? Где можно посмотреть?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, ну так прямым текстом не знаю, где написано, но как и CAF, если они констатируют, что выплаты за какой-то период не полагались, пришлют письмо и потребуют их назад. А уж констатируют или нет наверное зависит от того, как часто с ними встречаться. Ситуация congé maternité входит в список того, что надо декларировать: http://vosdroits.service-public.fr/F1637.xhtml
Если поработать перед этим congé хотя бы на полставки три месяца на каком-нибудь CDD, то уже точно Sécurité sociale заплатит свои indemnités. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine, опять спасибо. Просто в начале темы обсуждалось, что народ не декларировался, опять же две мои подруги не декларировала свою беременность. Но я себя знаю, и пока не пойму насчет именно ответственности, не буду спать спокойно. Пусть даже в итоге "пронесет". Без денег оставаться тоже не сильно хочется, так как мне не будет полагаться ни одно из пособий КАФ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, они уже написали, что не будет ничего от КАФа или Вы посчитали? С рождения второго ребёнка 127 евро полагаются автоматически независимо от доходов, но это конечно мало. Сорри за оффтоп.
Я не думаю, что есть какая-то другая ответственность, кроме возвращения денег назад в их кассу, в смысле в Pôle Emploi. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine, нет, пока никто не писал мне. Неплохая новость, спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, я ничего не путала
![]() А так разумеется это две разные кассы. И в КАФ надо декларировать беременность обязательно. Они не пойдут объявлять о ней в Pôle Emploi, у них нет такой роли. Pôle Emploi она по правилам должна информировать сама. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ок, значит, это я не поняла.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, специально проверять конечно не будут. Но Ирис опасается, что её ближе к родам вызовут туда на очередную встречу, а она вся такая... представительная.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тогда другой вопрос: congé maternité - он обязательный или по желанию?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, есть легальная длительность (т. е. период, которым можно пользоваться, если это выгодно, например в случае, когда Sécu выплачивает декретные, которые практически заменяют зарплату, это 16 недель или 26, начиная с третьего ребёнка и т. д.), а есть обязательная, которую надо соблюдать в любом случае, 8 недель (2 до родов и 6 после), когда работать противозаконно. Не знаю точно правил биржи труда, но скорее всего на эти 8 недель (если не на все 16) пособие точно останавливают, т. к. активный поиск работы в этот период исключён.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine, и снова хорошие новости от Вас : )) Не знала, что минимум - это 8 недель. В принципе, это гораздо лучше было бы для меня, если решу декларировать беременность в ПА. Надо будет выяснить точно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, вот не знаю, сколько это для Pôle Emploi, но легальный обязательный минимум - это восемь, и если они захотят Вас radier на больший срок, можно побороться за свои права, настоять на том, что Sécu ничего не платит (потому что тем, кому платит, разумеется на все 16 (или 26) недель от Pôle Emploi ничего не полагается, нельзя получать и то, и это одновременно), и что, да, несмотря на это состояние, не покладая рук ищете работу, так деньги сильно нужны. И пусть попробуют доказать обратное.
Я пошарила по французским форумам, и как всегда ничего на них не поняла. Одни рассказывают, что их выкинули из числа получателей пособия чуть ли не в 5 месяцев, едва живот появился (но ведь это явное нарушение), другие наоборот - что к ним отнеслись с пониманием, пособие не тронули и наоборот стали меньше дёргать, учитывая их положение. Но торопиться с декларированием в этой организации явно не стоит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
Ирис, посмотрела по документам и оказалось, что я выписывалась из ПА за 2 недели до родов. Никаких проблем и вопросов не было. Но после родов в ПА снова не записывалась, так что не знаю как бы сложилось потом.
Кстати, последний раз перед родами я была на приёме в ПА в 8 месяцев. Надела одежду посвободнее и никто ничего не заметил ![]() П.С. У меня, к сожалению, пока новостей нет. Перенесём на след. неделю ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
elfine,
Oks2, спасибо. В общем, есть над чем поразмыслить на досуге : ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Может я неточно выразилась, что работать незаконно. Незаконно пользоваться трудом служащих в такие периоды и в таком положении, эксплуатировать так сказать. Это трудовой кодекс. А самих этих служащих предупреждают, что если они не остановят работу хотя бы на 8 недель, то фиг они что получат взамен зарплаты от Sécurité sociale. Поэтому Pôle Emploi придерживается того же принципа. Женщина может и хочет работать, но она inembauchable, трудовой кодекс запрещает брать её на работу в течение 8 недель. Почитать можно например здесь: http://vosdroits.service-public.fr/F2265.xhtml Цитата:
Если женщина работает на себя и платит отчисления в RSI, то правила похожи, это не 8 недель, а минимум 44 дня, из которых 2 недели - пренатальные. Получается не 8 недель, а чуть больше шести. Только с этим условием RSI компенсирует отсутствие зарплаты на период родов: http://www.rsi.fr/sante/naissance-et...ntreprise.html Не знаю, каких правил придерживалась Рашида Дати (как-то не было случая интересоваться режимом соцстрахования министров), но предполагаю, что ей было начхать на то, заплатит ей что-то Sécurité Sociale или нет. Не исключаю также, что из прессы мы знаем одну информацию, а Sécurité sociale располагает совсем другой. У нас есть начальник, который очень нелояльно относится к тому, что женщины делают паузы в работе и очень любит приводить в пример Рашиду Дати и ещё свою жену (которая никогда и не работала по-настоящему). И мы иногда задаёмся вопросом, а что такого делала Рашида Дати, когда подразумевалось, что она на работе? Ответила на несколько телефонных звонков, отправила несколько писем? Весь семичасовой рабочий день не имела право никуда отлучиться? И однажды, когда этот шеф в очередной раз начал говорить, что мать его ребёнка работала до самого дня родов, мы сопоставили факты и сказали, что наконец-то теперь знаем, кто отец дочери Рашиды Дати ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А министры наверное относятся к fonction publique? То же самое: http://vosdroits.service-public.fr/F519.xhtml
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elfine, спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2006
|
Девочки, если еще кто-то заходит в эту тему. Я все прочитала, но вопросы все равно остаются. Моя ситуация такая: я работала на двухнедельных СДД в течение двух лет до декабря 2012 года. С января 2013 получаю пособие по безработице. За последние три месяца работы набрала 230 часов, за год около 1000 (по критериям прохожу). В марте наступила вторая беременность. Правильно ли я поняла, что могу рассчитывать на оплачиваемый декретный отпуск от SC? И если после рождения второго ребенка я не продолжу искать работу, могу ли я претендовать на пособие от КАФ Libre choix d'activitée, кажется оно так называется..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
mol80, когда начинается Ваш декретный отпуск? 200 часов набрали до беременности или до даты легального выхода на отдых? Судя по тому, что написали, вроде бы да, проходите по критериям. Но лучше ещё смотреть по датам.
Насчёт КАФа, это зависит от Вашей трудовой деятельности за последние 4 года. Работали ли Вы ещё в какой-нибудь год, кроме того, о котором написали, хотя бы на полставки или неполный год. Извиняюсь, пропустила вначале про двухнедельные CDD. Надо смотреть, сколько часов набирается за второй год или какая сумма зарплат. Потому что надо набрать 8 пенсионных триместров. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Декретный где-то в середине октября. Я еще раз почитала сайт Амели, я так понимаю, что раз я на безработице, смотреть надо зп до беременности, соответственно и часы наработала до беременности. Про КАФ, работала я так (количество часов каждый месяц наодинаков), начиная с ноября 2010 до декабря 2012 плюс пособие по безработице, которое тоже учитывается, с января 2013 по примерно ноябрь 2013 будет. Наверно в любом случае надо идти и туда и сюда и уточнять, можно уже или надо ближе к делу, как вы думаете? Хочу просто понять, сидеть мне до конца на пособие или брать декретные. У мое пособие на короткий период, даже на знаю, закончат его платить до декрета или успею пару месяцев после родов захватить... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вот еще на сайте амели нашла, что считать надо с начала беременности:
•ou, à défaut, en cas d'activité saisonnière ou discontinue, avoir travaillé au moins 800 heures au cours de l'année précédant la date du début de votre grossesse |
|
![]() |
|
Закладки |