Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.08.2011, 21:43
Дебютант

Дата рег-ции: 12.08.2006
Об обучении в инженерных школах

Посмотреть сообщениеLilu Dallas пишет:
LaLiorona, большое спасибо. Буду ждать. Поясню в 2 словах - я очень обдумываю и взвешиваю, где давать старшему сыну высшее образование. Все способности у него математические. Выигрывает олимпиады в москве и тд. Сейчас ему 14 лет, вот и думаю, где все-таки сильнее инжерерная школа? Сама я закончила один из лучших тех. Вузов в рф, потом училась во франции, но не в инженерных школах. Иногда, когда общаюсь с французами, которые хорошо обрмзовагы и тд, они мне кажутся поверхностными, без глубины и фундамента что ли.. но, возможно, я ошибаюсь.. хотела бы узнать что-то от Вас, тк мне никак не хочется ошибиться и дать ребенку неправильное направление в развитии. Хотя сам он отвечает, что хочет учиться во франции. Спасибо заранее.
Как обещала я могу рассказать о том, как проходит обучение в высших инженерных школах, о том, что мне бросилось в глаза именно по сравнению с московскими техническими университетами и вообще отличием в отношении к учёбе. Многое касается именно этого профиля, но есть и общие аспекты, как отношение к учёбе, к студентам, принципы и цели, которые, я думаю, одни для всех видов вузов.
Прошу прощения у модераторов за оффтоп, возможно этот ответ будет намного актуальнее в других темах.

Для начала надо сказать, что чтобы поступить в инженерную школу французы проходят 2 года очень интенсивной и даже жёсткой подготовки (prépa), которые заканчиваются государственным конкурсом, где их потом классифицируют и лучшие получают выбор между 2мя 3мя школами, соответствуюшими их результатам. Иностранцы, каждый по своей программе, попадают в инженерную школу сразу на 1й либо 3й год обучения (всего 3 года).

Про метод обучения.
За 2 года prépa французы получают полную основу практически всех предметов, которые у них будут в инженерной школе, в самой инженерной школе основной акцент уже идёт на практические применения этих знаний, на развитие навыков руководить, работать в коллективе, коммуникации с клиентом, организации компаний вплоть до игр создания своих компаний, оценки рынка, разработки стратегии, игр в конкуренцию и пр. Нас учат как правильно составить свой CV, написать письмо мотивации и ответить на вопросы собеседования, как правильно держать себя при презентациях вплоть до жестов, интонации.. Инженеры во Франции часто и достаточно быстро занимают руководящие должности.
Практически всё обучение проходило в группах от 2х до 6ти человек, где мы обязательно выбирали шефа, который распределял работу и руководил процессом. Курсовых как таковых нет. Есть проект для реальной организации, который необходимо выполнить в течение года. Тоже в группе из 6ти. Разные компании предлагают свои проекты. Вы выбираете организацию и проект, который вас интересует. Встречаетесь с клиентом, проводите переговоры, обсуждаете все детали, договариваетесь о графике выполнения. В конце года представляете готовый проект, презентация и пр.

О отношении студентов и об экзаменах
Мотивация французских студентов – учёба. Им это нравится. Они действительно пришли сюда получать знания. Мне кажется это особенно касается инженерных школ. Здесь преподаватели не заморачиваются, выдумывая по 30 новых вариантов каждый год. Всем даётся один единственный вариант всех поколений и, вы не поверите, никто не списывает. Сообственно, не сделаете задание, не поймёте как решается такая-то категория задач, не сдадите экзамен. Списать или воспользоваться шпаргалкой не поможет и не получится. Во-первых, поймают – будет запрет лет на 5 на сдачу любого экзамена. Во-вторых, просто безполезно. То, чего здесь катастрофически не хватает на экзаменах – это времени. Чтобы сдать экзамен хотябы на минимальный бал надо не просто знать как решаются разные типы задач, но и уметь их решать быстро. Очень быстро. Смысл в этом - выявить лучших студентов. Если дать достаточно времени на анализ и решение каждой задачи, 20 получат многие. Если урезать время, оценки тут будут разные : по количеству успетых и правильно решенных заданий. В конце года появляется список, в котором каждый студент находит свое место по среднему балу за все предметы.
Есть ещё классификация предметов по их, скажем, значимости. У каждого предмета свой коеффициент. Ваша средняя оценка умножается на коеффициент предмета. Если у предмета низкий коеффициент, даже очень хорошая оценка на среднюю годовую сильно не повлияет. И наоборот. Кстати, спорт – очень важный предмет Вообще спорт во Франции занимает важное место. Работадатели нередко смотрят в CV круг ваших интересов и какой вид спорта вы практикуете, это для них о многом говорит.

Про общественную жизнь
Вообще школа очень поощряла создание всяких возможных студенческих организаций, в каждой из которых обязательно присутствовали шеф, ответственные за внутреннюю/внешнюю коммуникацию, финансовые руководители и пр. Любые виды от клуба карточных фокусников до бюро культуры или бюро студентов.
Кстати бюро студентов, бюро спорта и бюро культуры были тремя основными организациями. На первом году студенты знакомятся между собой, создают предвыборные группы для того или иного бюро, официально их регистрируют в списке кандидатов, находят финансирование, чтобы в предвыборный период провести настоящую предвыборную компанию, и выигравшая на выборах группа занимает этот пост в течение 2го года обучения. Играем и в политику Это здесь называется активным участием в общественной жизни, и на ежегодной коммиссии, где разбирают ситуацию каждого студента, это играет не меньшую роль, чем средний годовой бал. Как, кстати, опять же, мотивация. Очень, очень важный фактор. Бывает, что средний бал не проходной. Ну не получается у студента, особенно у иностранца. Ну сложно ему освоить с нуля динамику жидкостей на высшем уровне да ещё и на французском языке. Но преподаватель видит мотивацию, что человек хочет понять. На комиссии это решает многое.

О подходе преподавателей..
..у которых передать знания студентам является истинной и единственной целью, которой они руководствуются. (И такое тоже бывает) С французами обычно проще. 2 года prépa им дают практически всю основу и все знания. С иностранцами сложнее. Дисциплины другие. А у тех же дисциплин – подход иной. Всё на французском с французами на их правах и обязанностях. Если у студента, а особенно у иностранца не получается понять какой-нибудь предмет, или если он завалил его на экзамене, преподаватель предлагает ему… позаниматься с ним лично.. Бесплатно… Пока не поймет. Взяток нет. Отношения между студентом – преподавателем на передачи и получении.. знаний.

Вообще об иностранцах.
О нас здесь действительно заботятся. Вы не останетесь без денег/без жилья/с неполученными знаниями. У меня была ситуация, когда стипендия пришла не сразу и школа мне одалживала деньги. У меня была ситуация, когда после первого года закончилось финансирование (моя стипендия была на год, а обучение по программе - два) и школа искала все варианты продолжения финансирования. И все это время меня обнадёживали фразами : вы только не волнуйтесь, на улице вы точно не останетесь, мы обязательно что-нибудь найдём. Да и просто элементарно вы приезжаете в эту новую для вас школу, вам стоит хоть что-то спросить, вас за ручку возьмут и отведут куда вам надо. Преподаватели, просто работники школы, секретариат, приёмная, все на протяжение учёбы показывали нам, иностранцам, да и вообще всем студентам, что мы им небезразличны, что они здесь для нас. К ним можно даже просто придти, чтобы поговорить, о том как тебе живётся здесь и есть ли какие сложности.

Хочу еще добавить в конце, что на 3м году у лучшим студентам предлагают множество программ двойного диплома в разных странах. И дипломы высших инженерных школ здесь очень ценятся, и с работой проблем ни у кого из всех моих знакомых не возникало.
LaLiorona вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки