Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Почему многие наши женщины хотят замуж за иностранца (француза в частности)?
Предпочтение определяется любовью к Франции, французской культуре, менталитету, языку, традициям. 14 9,09%
Предпочтение определяется желанием жить во Франции, стране со стабильным доходом и перпективами. 30 19,48%
Во Франции больше шансов встретить достойного наших женщин мужчину. 25 16,23%
Французы в большинстве своём лучше, внимательнее относятся к женщинам. 13 8,44%
Случайный выбор. Не зависит от каких-либо внешних обстоятельств. 72 46,75%
Голосовавшие: 154. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.01.2011, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Хотя бы потому, что легко трансформируется в опрос "Почему многие наши женщины хотят замуж за ПРИНЦА (француза в частности)?"
А принц, он, по определению, заморский
Легко трансформируется.
Но то, что принц, по определению, заморский-не соглашусь.
Точно также для очень многих наших женщин принц-отечественный и хотят выйти замуж за отечественного принца.
Траута вне форумов  
Старое 08.01.2011, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Автор ищет ответ на вопрос "Почему во Францию едут именно замуж". Но вопросы составлены так - чего стоит первый вариант - будто замуж едут именно во Францию. Я не знаю статистики по странам, но мне это предположение кажется очень сомнительным. Разве меньше русских жен в Германии, Испании? По количеству, а не в процентном соотношении от русских иммигрантов (в Германию, наверно, больше едут семьями или учиться). Кстати, "эмигрант" пишется с одной "м".
Старое 08.01.2011, 12:30
Мэтр

И еще, откуда взялось ограничение 25-35 лет? После 35 уже не едут?
Старое 08.01.2011, 12:34     Последний раз редактировалось lipa1; 08.01.2011 в 12:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Точно также для очень многих наших женщин принц-отечественный и хотят выйти замуж за отечественного принца
Да, но "заморский" не буквально, а типа не из соседней деревни. Россия - она же велика, не говоря уж про СССР.
Вот было же явление "хочу замуж за москвича" С точки зрения источника желания, мотивов - не вижу большой разницы с желанием выйти замуж за француза. Но я лично понимаю только один источник желания выйти замуж, озвучивать не буду из-за банальности Да, и как показывают исследования, брак по любви остается для россиян обоих полов самым естественным. Доля тех, кто хочет за "принца" (москвича, француза, бизнесмена, красавчика и пр.) неизменно низка в России. Видимо, менталитет
http://wciom.ru/index.php?id=268&uid=12103
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 12:42
Мэтр

Да, и как показывают исследования, брак по любви остается для россиян обоих полов самым естественным. Доля тех, кто хочет за "принца" (москвича, француза, бизнесмена, красавчика и пр.) неизменно низка в России.
А можно поподробнее? Кто, когда исследовал? А то верится с трудом, в последнее время нравы не те.
Старое 08.01.2011, 12:53
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
то, когда исследовал? А то верится с трудом, в последнее время нравы не те.
Я несколько таких исследований видела, да и студенты делали вторичный анализ - тему эту многие выбирали, она их интересует. ВЦИОМ, например - ссылку дала выше.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 13:38
Мэтр

lipa1, если Вы спросите Ксюшу Собчак, что требуется для брака, она тоже ответит - любовь. Откуда тогда такое количество молодых любовниц у богатых дядек? Вам виднее, но мне кажется, опросы отражают желаемое, а не действительное. Вот по той части из Вашей ссылки, где просят оценить свой реальный брак, у меня возражений нет.
Старое 08.01.2011, 14:30     Последний раз редактировалось lipa1; 08.01.2011 в 14:45..
Мэтр

опросы отражают желаемое, а не действительное
Я больше согласна с суждением, что измеряемого социологами "общественного мнения не существует" - оно конструируется, с помощью инструментария не в последнюю очередь. И, если умения пользоваться им нет, то получается не желаемое, а абы что. Я не об этом опросе, а вообще говорю.
Задав пару, тройку, десятки вопросов респондентам и обработав их ответы, понять существо проблемы ну никак не получится.
если Вы спросите Ксюшу Собчак, что требуется для брака, она тоже ответит - любовь
И Вы ей не поверите? А статистика эти тонкости с верой в расчет не берет - для нее имеет значение факт. Например, факт обращения в агентство за поиском заморского жениха.
Хотя я и социолог, но считаю, что эта наука должна очень осторожно делать свои выводы, особенно потому, что, имея дело со среднестатистической единицей, неправомерно распространять их на конкретного человека.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 14:42
Мэтр

Я больше согласна с суждением, что измеряемого социологами "общественного мнения не существует" - оно конструируется, с помощью инструментария не в последнюю очередь
Cогласна.

И ещё по поводу опроса.

Посмотреть сообщениеpauline-pauline пишет:
В принципе ответы всей женской половины пользователей сайта вне зависимости от страны проживания, семейного положения или других критериев меня интересуют, так как всех их объединяет любовь или, как минимум, интерес к Франции.
Далее по результатам опроса я буду проводить серию интервью уже с нашими женщинами, вышедшими замуж, и прожившими определённое время с французами.
Вот. Это вкраце.
pauline-pauline, Вы декларируете-заявляете одну работу, а исследования изначально проводятся другие.

Уверяю, что исследование очень серьёзное и представляет особый интерес как для моего дипломного исследования, так и для росийской стороны, так как пишется в рамках русско-французского гранта.
И вопрос- с российской стороны какая организация выступает?

Ни в коем случае не хочу помешать сбору материала для Вашей дипломной работы.
Просто, представляется мне, есть смысл лучше продумать план работы.
Траута вне форумов  
Старое 08.01.2011, 14:52
Мэтр

И вопрос- с российской стороны какая организация выступает?
Да, тоже интересно. Хотя сегодня одним из условий успешного прохождения заявки на грант, в том же РГНФ является наличие зарубежного участника. Опять же отчет обеспечен - магистерская диссертация целая будет.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 14:55
Мэтр

Cогласна.
Траута, это Бурдьё так считал, вот ссылка на одну из работ этого очень интересного французского социолога. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...e/Bur_ObMn.php
Он же: "Факт суммирования мнений, имеющих отнюдь не одну и ту же реальную силу, ведет к производству лишенных смысла артефактов".
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
В результате работы в прошлом году, в которую входил анализ официальной статистики ИНЕД, было определено, что колличество женщин от 25 до 35 лет, которые получают документы во Франции для так называемого семейного воссоединения, значительно превышает колличество других групп населения, въехавших во Францию с 1994 по 2008 года..
Автор, вы нигде не написали, что данная группа (женщины от 25 до 35 лет, вьезжающие по семейной визе) состоит в основном из женщин из Восточной Европы.

Скажите, пожалуйста, это ваша гипотеза в качестве русской мигрантки как вы сами написали?

Для меня, как для русской мигрантки, это явление вполне объяснимо.
Или данное утверждение подтверждено статистикой INED?
fialka22 вне форумов  
Старое 08.01.2011, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
будто замуж едут именно во Францию. Я не знаю статистики по странам, но мне это предположение кажется очень сомнительным. Разве меньше русских жен в Германии, Испании? .[/COLOR]
Julie, Вы затронули очень интересную тему.
По статистике ЗАГС г. Москвы список иностранных женихов из года в год возглавляют граждане Украины.
В числе лидеров - азербайджанцы и армяне, граждане Турции, Германии и Израиля.

Но что же происходит в других городах и весях? Для сравнения возьмем Приморский край.

Наибольшее число "межнациональных" браков регистрируется ежегодно с гражданами Украины.
И снова в почетных лидерах граждане Армении и Азербайджана. Они со значительным отрывом опережают женихов из Китая, Кореи и США.
В целом по России регистрируют примерно втрое больше браков с гражданами стран СНГ и Балтии , чем с представителями Дальнего зарубежья.
Союзы с иностранцами составляют примерно 2% от общего числа браков.
Старое 08.01.2011, 15:06     Последний раз редактировалось lipa1; 08.01.2011 в 15:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
pauline-pauline пишет:
В результате работы в прошлом году, в которую входил анализ официальной статистики ИНЕД, было определено, что колличество женщин от 25 до 35 лет, которые получают документы во Франции для так называемого семейного воссоединения, значительно превышает колличество других групп населения, въехавших во Францию с 1994 по 2008 года..
Да, хотелось бы посмотреть эти данные - я поискала на сайте INED http://www.ined.fr/, но времени это много требует...
Опять же - с какими "другими группами" сравнение? Ведь, в целом, их несколько выделяют. По другим данным, общий поток миграции на Запад из России включает 1) выезжающих по контрактам ученых, высококвалифицированных специалистов 2) выезжающих на учебу, 3) бизнесменов, 4) имеющих недвижимость за рубежом и далее - вступивших в брак с иностранцем. Что - с Францией картина радикально иная?
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 15:08     Последний раз редактировалось Plushka; 08.01.2011 в 17:11..
Мэтр

Но тему переформулировать не могу, так как нахожусь и учусь во Франции. В противном случае к сожалению она не заинтересует французскую сторону.
Неужели французскую сторону может заинтересовать только "чернуха" и скандальность? Не могу поверить.
Речь же идёт о науке и образовании, а не об индустрии желтой прессы.
Поверьте, дав корректное направление опросу, Вы только выиграете. Перефразировав название, у Вас будет шанс получить больше объективной информации.
Форумчане указали (и не раз) на имеющиеся слабые стороны опроса.
так называемого семейного воссоединения
Так Вы regroupement familial имеете в виду?
Это же совсем другая тема. Разве нет?
Ведь le regroupement familial en France ne concerne que le conjoint et/ou enfants d'une personne étrangère présente en France en situation régulière
Старое 08.01.2011, 15:08
Мэтр

Траута, это Бурдьё так считал, вот ссылка на одну из работ этого очень интересного французского социолога. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...e/Bur_ObMn.php
lipa1, спасибо, почитаю.

Вопрос очень важен, так как в ближайшие десятилетия грозит серьёзная демографическая проблема в странах бывшего Союза (да, эммиграция миллионов женщин в год в рамках брака представляет серьёзную проблему для демографии стран), а также для интеграции в странах приёма.
pauline-pauline, ещё хотела бы добавть.

Французам, конечно, важен и интересен взгляд с российской стороны на интересующую тему. Возможно, поэтому эта тема была предложена именно Вам. Но, тем не менее, старайтесь смотреть на проблему глазами французов, то есть начиная и заканчивая непосредственным влиянием на Францию.
Иначе, даже при наилучшем старании с Вашей стороны, результат может быть недооценен или непонят.
Французам, в первую очередь, интересна Франция. Здесь они от русских мало отличаются.
На мой взгляд.
Траута вне форумов  
Старое 08.01.2011, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеPlushka пишет:
Союзы с иностранцами составляют примерно 2% от общего числа браков.
Ну так браки, заключенные заграницей, крайне редко легализуются в России.. Как их посчитать?
Старое 08.01.2011, 15:13
Мэтр

И Вы ей не поверите? А статистика эти тонкости с верой в расчет не берет - для нее имеет значение факт. Например, факт обращения в агентство за поиском заморского жениха.
Я, когда писала, хотела добавить: "И Вы ей поверите?"
Вот, вот именно. Факты. А не ответы на вопросы.
Старое 08.01.2011, 15:13
Мэтр

Так Вы regroupement familial имеете ввиду?
Я поняла Так.
Потому и масса вопросов и предложений возникла с моей стороны.
Траута вне форумов  
Старое 08.01.2011, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Да, хотелось бы посмотреть эти данные - я поискала на сайте INED http://www.ined.fr/, но времени это много требует...
Вот только что там нашла:
http://www.ined.fr/fr/pop_chiffres/f...dmission_2003/

негусто.
Старое 08.01.2011, 15:15
Мэтр

Julie, Вы затронули очень интересную тему.
По статистике ЗАГС г. Москвы список иностранных женихов из года в год возглавляют граждане Украины.
Конечно, это ведь те иностранцы, которые приезжают в Россию. А как учесть тех, кто не идет в российский ЗАГС? Только по статистике других стран, с миру по нитке.
Старое 08.01.2011, 15:37     Последний раз редактировалось Plushka; 08.01.2011 в 15:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Как их посчитать?
Подать заявку в РАН, и блестящие умы современности изыщут уникальный в своей простоте и эффективности метод подсчета.
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Вот только что там нашла:
А можно передать в эфир вести с полей?
Окидывая внимательным взглядом население нашей слободки, и основываясь на актуальной информации, полученной у сотрудницы отдела etats civiles мэрии в момент совместного стояния в очереди за круассанами в прошлое воскресенье, я отмечаю, что женихи и невесты номер раз Ближнего зарубежья (подразумеваю Европейский союз) - итальянцы.
Среди брачующихся иностранных иностранцев на первом месте стоят выходцы из стран Северной Африки.
Старое 08.01.2011, 15:58
Мэтр

Неужели французскую сторону может заинтересовать только "чернуха" и скандальность? Не могу поверить.
Речь же идёт о науке и образовании, а не об индустрии желтой прессы.
Тему переформулировать во французском университете, и не только... лучше даже не пытаться.
А она ещё по совместному гранту идет, по сообщению pauline-pauline
Крутиться надо в рамках заявленной темы.
Траута вне форумов  
Старое 08.01.2011, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеButylkin пишет:
Где мои пять недостающих наложниц-ровесниц? Подать их немедленно сюда!
Да хоть вагон могу подогнать. Оно Вам надо?
Ka вне форумов  
Старое 08.01.2011, 16:18
Мэтр

Тему переформулировать во французском университете, и не только...
Траута, не о теме университетского научного исследования речь.
Я об опросе.
Старое 08.01.2011, 16:45
Мэтр

Среди брачующихся иностранных иностранцев на первом месте стоят выходцы из стран Северной Африки
Мне по Норвегии данные попадались - там россиянки тоже не первые, и аналитики их как-то не выделяют, больше про азиаток и выходцев из бывшей Югославии говорят. Что же во Франции за феномен такой? И есть ли он?
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 16:59
Мэтр

Что же во Франции за феномен такой? И есть ли он?
Я поняла феномен так: если подсчитать долю женщин, приезжающих во Францию в связи с браком с французом, среди иностранок из разных стран, то только для России эта доля окажется больше любой другой (приехавших по работе, учебе, целыми семьями). pauline-pauline, я правильно поняла?
Старое 08.01.2011, 17:21
Мэтр

Меня продолжает смущать вопрос regroupement familial.
В этом ключе просто в "огороде бузина, в Киеве дядька" получается с опросом.
Старое 08.01.2011, 17:27
Мэтр

то только для России эта доля окажется больше любой другой
Автор именно так объяснил, но, судя по ее пониманию причин этого явления, вопросы должны были быть совсем иными. А тут получится такое простенькое объяснение - это явление связано с тем, что русские женщины а) любят францию, как никто другой ее не любит б) желают жить в стране со стабильным доходом и перспективами в) лучше французских мужчин для россиянок нет г) что француз - это так, случайно вышло.
Очевидно, что в исследовании такое "объяснение" будет выступать в качестве характеристики женщин выбранной категории - так они объясняют, оправдывают свое решение. Дополнит характеристику "реальная картина", полученная из глубинных интервью-бесед с приехавшими. Кем эти женщины будут изображены - жертвами обстоятельств, экономической и политической конъюнктуры, процесса глобализации, крушения СССР? Или, наоборот - оседлавшими обстоятельства и ведущими собственную игру? Из имеющегося опроса, это неясно, да и требовать от автора этого нельзя.
lipa1 сейчас на форумах  
Старое 08.01.2011, 19:42
Мэтр

Вопрос в том почему многие женщины предпочитают "чужих", нежели "своих". Предпочитают эммиграцию, которая требует массу усилий, компромиссов, характера, жизни и будущему на Родине
Со стороны рядового француза, европейца, это как минимум нелогично.
Этот вопрос тоже, не совсем правильно сформулирован, на мой взгляд.
Мне представляется следующая ситуация.
Женщины определенного возраста (в Ваших рамках исследования-25-35 лет?) находятся в состоянии поиска партнера для создания семьи.
Почему сразу - многие женщины предпочитают "чужих" нежели "своих"?
Что берем за 100%?
Только тех женщин, которые зарегистрировались на брачных сайтах с зарубежными женихами?
- Во-первых, регистрируется малая часть по сравнению с незамужними женщинами данного возраста
Отсюда первый вывод, что бОльшая часть женщин ищет пару среди "своих" или, если точно следовать Вашей фразе, многие женщины предпочитают "своих".
-Во-вторых, женщины, зарегистрировавшиеся на брачных сайтах, они только "чужих" ищут или расширяют круг поиска? Ареал обитания мужчин.
Траута вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки