![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Vobla, ух ты как страшно!
![]() по моему мнению, мы все по делу говорим, потому как из опыта можно многое почерпнуть для новоприезжих. кстати, ответ на Ваш же вопрос по поводу начальника: я хамила русскому начальнику, но в тонкой форме. и он это понимал, потому что сам был редкостным хамом, хотя на пару поколений и старше меня. но я ненавижу не честных людей (может в силу своей фамилии), ущемляющих право нижестоящих по статусу, типа: я-начальник, а ты -молчи, и не высказывайся! а хамкой я становлюсь именно с такими. и знаете каков был результат? мне дали более компетентного начальника, котрый и мыши не обидит и ничего дурного не скажет. а вообще, заметила, что тут много таких тем, в которых от темы немного, да отступят.... и ни одна не закрыта еще. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кстати, про "за рулем".
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Grenne, ну конечно не книксен
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
е еще, если Вам станет легче: я так воблу люблю! а следовательно люблю Ваш ник платонично! что было бы жаль контакт с Вами потерять.
а Вы любите воблу, кстаи? (отступление от темы) и вежливы ли французы отказываясь есть нашу воблу? мой друг ее вообще даже видеть не может! а кому щас легко? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
тема хорошая, если оставаться в ее рамках :-)
меня вот интересует, я вот до сих пор не разобралась со всеми этими ca va в качестве приветствия. Прихожу на работу в бюро, кто-то говорит bonjour кто-то salut кто-то просто это ca va, причем "сава" произносится не вопросительно, а утвердительно. Как правильно ответить? я обычно отвечаю тоже ca va, но оно у меня всегда вылетает в вопросительной форме, и в целом получается нелепо :-) и еще, а уместно ли будет придя утром на работу говорить bon matin? мне так нравится в русском говорить "доброе утро", что хотелось бы перенести это во Французский, если можно :-) но у нас так никто в офисе не говорит, вот и я не осмеливаюсь :-)) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Я с Россией вообще не сравниваю.
обидно за французов, когда слышишь мнение других же европейцев про "вежливость" на местных дорогах . Что касается вежливости ( ок, этикета ) у моих знакомых : всегда надо приветствовать случайно зашедшего ( позвонившего )друга, как будто ты только его и ждал . И в нашей семье например : мы с мужем держим груз , сели ужинать, молоко убегает , не успел одеться и т.д . Так вот невежливо с точки зрения моего мужа попросить человека перезвонить ( что я делала неоднократно ) или пообещать позвонить самим через некоторое время . Он начнет длинный разговор , а груз упал , ужин остыл , молоко убежало , простудился ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Veronique пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Veronique, а научи все бюро говорить "доброе утро" по-русски!
думаю, все будут рады знать хоть што-то на великом и могучем ![]() по поводу "сава" я спроила в самом начале своего прибывания здесь.... только одна подруга моего друга на типа такой вопрос спрашивала " et toi?" но насколько я заметила ей никто не отвечал ![]() так она и сама заступорилась, почему это ей ничего не отвечают? и решила, что это у них искусственный интерес. чесс слово! сама француженка мне так и сказала! а остальные даже не интересуются " сава" или "савапа". но это меня особо не интересует. я просто под иху гребенку равняюсь ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2002
![]() |
volga пишет:
![]() Но я-то не о том совсем говорила, чья вежливость лучше или хуже, и уж тем более не возмущалась при этом. Речь шла как раз о том, что она, эта вежливость, ОДИНАКОВАЯ. Я по французски говорю очень плохо, но мне это не мешает наше русское спасибо трансформировать в merci! А проблемы похоже у тех кто и по-русски спасибо никогда не говорил. Вот собственно и все. Благодарю за внимание. А если серьезно, то есть, конечно, нюансы именно французские, и на самом деле полезно их знать, потому что иногда можно надолго испортить о себе впечатление при первой же встрече с кем-либо. Особенно если этот кто-то -твой потенциальный работодатель или belle-mere ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
grenne, а я и не обижаюсь вовсе
![]() ![]() Про воблу можно побеседовать на кухне, а вот есть или не есть что-либо не относится к сфере вежливости, а токмо личных вкусов. Вежливо ли нам, находясь в Китае, не отведать земляных червей в соусе? ![]() Veronique, на ça va можно ответить ça va, merci. Можно также добавить et vous? Bon matin тут не говорят. Есть фраза passez une bonne matinée, но, как уже сказано, смысл совсем другой ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
я заметила, что здесь не топик на определенную тему получается, а выяснение отношений: кто что неправильно понял при прочтении, а потом уточнение того или иного высказывания.
так вот, можно я тоже в первый раз всех читателей призову? Призову к тому, что прежде чем ответить, внимательно прочитать весь топик или высказывание того форумчанина, на вопрос кого Вы хотите ответить! пожалуйста! я сама не раз с этим сталкивалась, когда просила перечитать заново возмущавшегося человека. и бОльшее время и место тратится на выяснение отношений. я не начальник и не модератор, который обладает определенной силой здесь, закрыть и поправить ничего не могу, но все же хочется внимательности и понимания со стороны всех форумчан. спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
grenne --- 22:59 - 26 Сент., 2004 пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Vobla пишет:
так говорят после бурной ночи пьянки человеку , отправляющемуся на работу? ![]() Vobla пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
так я ж про начальника привела пример, о которм Вы кстати, сами и спросили. туя так себя повела, как начальник себя повел со мной! а то, что он был нечестный... так это к тому, что он был начальник, про которого Вы спросили. а хамила я именно ему. Вы что-нить поняли из моего этого сумашествия? последняя моя фраза напоминает "дом который построил Джек" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bond Girl пишет:
а это что, жаргон такой в швейцарии? или типично русский? очень интересно! а я приседания делаю, по утрам, по 40 раз минимум ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2003
|
Albosha пишет:
![]() Хотя - у меня был случай когда в гостях подали блюдо от которого мне откровенно дурно. И что самое смешное, меня до ужина спросили, а что мне из кухни не нравится в стране. Я радостно заявила что это squash (не помню как пишется). Увидела загадочную улыбку хозяйки которая переглянулась с мужем - и поняла что именно это блюдо меня и ждет : ))). Так что же мне давиться изза приличия? Я вежливо обьяснила, что ничего против хозяйки не имею, попробую его еще раз ( а вдруг понравится) но блюдо это увы не могу есть. Все очень спокойно восприняли мое обьяснение. Так что хозяева тоже должны уважать гостей, а не насильно втыкать свои блюда. Не надо такого рода высказывания со стороны гостей воспринимать как личное оскорбление. Я же не сказала, что как гадко хояйка блюдо приготовила. А сказала о СЕБЕ - что Я не могу/не привыкла такое блюдо есть. Другой пример - подали недожареное мясо. Все кроме меня ели его с кровью. Хозяева догадались сами (наверное по моему искреннему удивлению, что мясо сырое : ))) и предложили дожарить его для меня. Всему есть место. Я не хожу на приемы к королеве и не являюсь димломатом или главой страны, где от моего этикета будет зависеть судьба нации ![]() И да, я бывает пью чай когда мой спутник ужинает. Или доедаю блюдо, когда другим принесли скажем кофе. Ничего в этом криминального или хамского не вижу. Я хочу теплый чай, а он хочет блюдо. Пусть ест на здоровье. Я не буду давиться едой чтобы успеть отдать тарелку со всеми. Не надо на ровном месте создавать неудобства, там где это совершенно не нужно. Для чего подстраиваться под всех если нет необходимости? А уж тем более в трапезе. Этикет/вежливость - это не не пролить, а умение не заметить. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2003
|
Надеюсь, что мой вопрос по теме.
Какие комплименты вы говорите, когда обед ( ужин) вам понравился? И например, есть ли фразы схожие с нашими: "Пальчики оближешь; язык можно проглатить, как вкусно!" А вопрос с добавкой. По моему, любой русской хозяйке приятно, если попросили добавку. Здсесь все на званых встречах похоже все рассчитано "поголовно", значит комплемент в виде просьбы еще неприемлем? Из личного опыта: здесь очень часто слышу море комплементов по пустякам. Красивая бижутерия (даже если ничего особенного), брюки, акцент и т.д. Мелочь, а приятно. Считаю, что лучше тоже сделать кому-нибудь изящно-незначительный комплемент, чем промолчать. Вспомнила анекдот: "Идут Пятачок и Винни по лесу молча. Вдруг медвежонок дает подзатылник . Пятачок: "Винни, за что?!" А он отвечает: "Вот идешь, думешь про меня всякое."". |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
kotia пишет:
kotia пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Когда идете в ресторан или гости, имейте ввиду, что во Франции мясо различается по степени приготовления. По умолчанию Вам подадут кровяное мясо :
bleu - практически сырое saignant - кровяное мясо à point - средняя степень приготовления bien cuit - хорошо поджаренное |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.07.2004
|
Я присоединяюсь к выражению,что есть вежливость одинаковая и нет французской или русской и так далее,я ни на минуту не чувствовала себя дискомфортно во Франции,ничего нового я здесь не узнала,кроме как надо есть лягушек,о чем не стесняясь спросила присутствующих французов и они мне с удовольствием объяснили и показали,все посмеялись и забыли.Единственный психологический момент,которого я так и не могу преодолеть в силу своего украинского происхождения,это дыня на антре,для меня дыня- это фрукт и ее надо есть на десерт,так что последний раз есть паэлью после очень сладкой дыни мне резко расхотелось,ну это опять же личное.
Во всем остальном вы просто утрируете,я ездила с моей беременной одногруппницей в час пик и НИКТО ей место не уступал,когда у нее было только 5 месяцев,она надеялась на лучшее,что просто не очень заметно,но даже когда пальто перестало застегиваться ничего не изменилось,про дороги я молчу,это точно,что все по фразе-пешеходы бывают двух видов-быстрые и мертвые,а светофоры-это такие цветные лампочки,развешанные для красоты,мое личное мнение,что здесь даже больше пропускают,я их пропускаю по старой привычке,они меня по правилам,так и стоим,пока кто- то из окошка не помашет,давайте же переходите.Да и про смену блюд,вы хотите сказать,что у нас в гостях ставят на стол торт и кофе,когда половина еще ест селедку,ждут обычно,не знаю,меня здесь ничего не напрягает.в Германии вот напрягала привычка даже без особых извинений сморкаться за столом,не в смысле чихнуть,а в смысле хорошо так звучно высморкаться,у них так принято,ничего потом и к этому привыкла,так что со временем вас и к са ва привыкнуть можно |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
Книксен, как неглубокий женский поклон, сменил реверанс (глубокое приседание)
![]() Про вкусный обед еще говорят C'était délicieux ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Цитата:
Когда какое-то слово неизвестно, загляните в словарь, что находится чуть выше окна, где печатаете текст. Очень удобно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Albosha, спасибо.
Сразу же попробовала найти толкование этого слова, но т. к. оно никакое не русское был выдан ответ "Искомое слово отсутствует" ![]() Упс, я - тундра, только что заметила, что там несколько словарей, но тем не менее ни один не растолковал значение слова. |
![]() |
|
Закладки |