Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2004, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Vobla, ух ты как страшно! только не обижайтесь!
по моему мнению, мы все по делу говорим, потому как из опыта можно многое почерпнуть для новоприезжих.
кстати, ответ на Ваш же вопрос по поводу начальника:
я хамила русскому начальнику, но в тонкой форме. и он это понимал, потому что сам был редкостным хамом, хотя на пару поколений и старше меня.
но я ненавижу не честных людей (может в силу своей фамилии), ущемляющих право нижестоящих по статусу, типа: я-начальник, а ты -молчи, и не высказывайся!
а хамкой я становлюсь именно с такими.
и знаете каков был результат? мне дали более компетентного начальника, котрый и мыши не обидит и ничего дурного не скажет.
а вообще, заметила, что тут много таких тем, в которых от темы немного, да отступят.... и ни одна не закрыта еще.
grenne вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
Кстати, про "за рулем". Не знаю, это только в нашем департаменте принято, или везде - если вы ждете у пешеходного перехода без светофора когда проедут машины, чтобы перейти дорогу, и кто-нибудь из водителей останавливается, пропуская вас, нужно поблагодарить его жестом или просто улыбнуться, кивнуть и сказать "мерси" - в машине хоть и не слышно, но видно. Я однажды задумалась и не поблагодарила мадам за то что мне позволили пройти, так она потом через открытое окно машины не постеснялась прокричать что она обо мне думает
marinius вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Grenne, ну конечно не книксен . Под расшаркиванием имелась в виду вся вежливость типа не курить пока люди едят и желать от bonne matinée до un très bon weekend всем кому уместно и расцеловаться с желающими и обменяться ça va toi/oui très bien et toi и не пить вино пока всем не разлили, про которую я с удивлением прочитала как французскую, а не общечеловеческую.
Bond Girl вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:47
Мэтр

е еще, если Вам станет легче: я так воблу люблю! а следовательно люблю Ваш ник платонично! что было бы жаль контакт с Вами потерять.
а Вы любите воблу, кстаи? (отступление от темы)
и вежливы ли французы отказываясь есть нашу воблу? мой друг ее вообще даже видеть не может! а кому щас легко?
grenne вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
тема хорошая, если оставаться в ее рамках :-)

меня вот интересует, я вот до сих пор не разобралась со всеми этими ca va в качестве приветствия.

Прихожу на работу в бюро, кто-то говорит bonjour кто-то salut кто-то просто это ca va, причем "сава" произносится не вопросительно, а утвердительно. Как правильно ответить? я обычно отвечаю тоже ca va, но оно у меня всегда вылетает в вопросительной форме, и в целом получается нелепо :-)

и еще, а уместно ли будет придя утром на работу говорить bon matin? мне так нравится в русском говорить "доброе утро", что хотелось бы перенести это во Французский, если можно :-)
но у нас так никто в офисе не говорит, вот и я не осмеливаюсь :-))
Veronique вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Я с Россией вообще не сравниваю.

обидно за французов, когда слышишь мнение других же европейцев про "вежливость" на местных дорогах .

Что касается вежливости ( ок, этикета ) у моих знакомых : всегда надо приветствовать случайно зашедшего ( позвонившего )друга, как будто ты только его и ждал .
И в нашей семье например : мы с мужем держим груз , сели ужинать, молоко убегает , не успел одеться и т.д .
Так вот невежливо с точки зрения моего мужа попросить человека перезвонить ( что я делала неоднократно ) или пообещать позвонить самим через некоторое время .
Он начнет длинный разговор , а груз упал , ужин остыл , молоко убежало , простудился

Marmotte вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:52
Мэтр

Veronique пишет:
а уместно ли будет придя утром на работу говорить bon matin? мне так нравится в русском говорить "доброе утро", что хотелось бы перенести это во Французский, если можно :-)
не-а, не говорят они так. Говорят "бон матине", но это имеет другое значение, не в качестве приветствия. А "доброе утро" - тока бонжур.
marinius вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:57
Мэтр

Veronique, а научи все бюро говорить "доброе утро" по-русски!
думаю, все будут рады знать хоть што-то на великом и могучем
по поводу "сава" я спроила в самом начале своего прибывания здесь....
только одна подруга моего друга на типа такой вопрос спрашивала " et toi?"
но насколько я заметила ей никто не отвечал
так она и сама заступорилась, почему это ей ничего не отвечают?
и решила, что это у них искусственный интерес.
чесс слово! сама француженка мне так и сказала! а остальные даже не интересуются " сава" или "савапа".
но это меня особо не интересует. я просто под иху гребенку равняюсь
grenne вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:58
Кандидат в мэтры

marinius --- 22:52 - 26 Сент., 2004 пишет:
не-а, не говорят они так. Говорят "бон матине"
прощаясь желают ...
Bond Girl вне форумов  
Старое 26.09.2004, 23:59
Мэтр

Bond Girl пишет:
книксен
так так, а это что ещо за выражение? поясните для темного человека, пож-ста!
grenne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:07
Мэтр

Дата рег-ции: 08.12.2002
volga пишет:
ЦитатаВо-первых хочется поприветствовать вас Helena и поблагодарить вас за участие, пусть и в такой несколько возмущённой форме, иногда это придаёт некоторую остроту спорам, в которых рождается истина. Но, в данном случае, начиная этот разговор я не призывала к спорам о том, чей этикет лучше или хуже, или более того, кто лучше русские или французы.
Речь идёт о том, чтобы поделиться в основном с теми, кто начинает жить здесь своим опытом в привыкании к «другим», непривычным для нас правилам и ситуациям скорее в лингвистическом плане (в России вежливая я была или нет - я говорила по-русски).
Volga, спасибо за приветствие и ответ (чувствуете, совсем уже француские расшаркивания пошли)
Но я-то не о том совсем говорила, чья вежливость лучше или хуже, и уж тем более не возмущалась при этом. Речь шла как раз о том, что она, эта вежливость, ОДИНАКОВАЯ. Я по французски говорю очень плохо, но мне это не мешает наше русское спасибо трансформировать в merci!
А проблемы похоже у тех кто и по-русски спасибо никогда не говорил. Вот собственно и все.
Благодарю за внимание.

А если серьезно, то есть, конечно, нюансы именно французские, и на самом деле полезно их знать, потому что иногда можно надолго испортить о себе впечатление при первой же встрече с кем-либо. Особенно если этот кто-то -твой потенциальный работодатель или belle-mere
Helena вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
grenne, а я и не обижаюсь вовсе И не преследую малейшее отступление от темы, сама такая, что отступаю. Но когда в пылу сравнений забывается изначально заданный вопрос и обсуждение в энный раз переходит на "не таких" французов, то не лишне и напомнить кое-что И нечестные люди тут ни при чем, ибо речь не о них (да и имеются они везде), а о правилах поведения. Для кого-то чмоки - лицемерие, а для кого-то привычная с детства схема поведения, поэтому воздержимся от поспешных суждений и тем паче обвинений.
Про воблу можно побеседовать на кухне, а вот есть или не есть что-либо не относится к сфере вежливости, а токмо личных вкусов. Вежливо ли нам, находясь в Китае, не отведать земляных червей в соусе?

Veronique, на ça va можно ответить ça va, merci. Можно также добавить et vous? Bon matin тут не говорят. Есть фраза passez une bonne matinée, но, как уже сказано, смысл совсем другой
Vobla вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:17
Мэтр

я заметила, что здесь не топик на определенную тему получается, а выяснение отношений: кто что неправильно понял при прочтении, а потом уточнение того или иного высказывания.
так вот, можно я тоже в первый раз всех читателей призову?
Призову к тому, что прежде чем ответить, внимательно прочитать весь топик или высказывание того форумчанина, на вопрос кого Вы хотите ответить! пожалуйста!
я сама не раз с этим сталкивалась, когда просила перечитать заново возмущавшегося человека. и бОльшее время и место тратится на выяснение отношений.
я не начальник и не модератор, который обладает определенной силой здесь, закрыть и поправить ничего не могу, но все же хочется внимательности и понимания со стороны всех форумчан.
спасибо!

grenne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:20
Кандидат в мэтры

grenne --- 22:59 - 26 Сент., 2004 пишет:
Bond Girl пишет:
книксен
так так, а это что ещо за выражение? поясните для темного человека, пож-ста!
вы серьёзно ? приседание перед особами королевского рода
Bond Girl вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:22
Мэтр

Vobla пишет:
фраза passez une bonne matinée, но, как уже сказано, смысл совсем другой
дурацкая идея пришла в голову:
так говорят после бурной ночи пьянки человеку , отправляющемуся на работу?
Vobla пишет:
пылу сравнений забывается изначально заданный вопрос
а разве такие сравнения не дают почву для размышления для новых прибывших в чужую страну?

grenne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:27
Мэтр

Vobla пишет:
И нечестные люди тут ни при чем, ибо речь не о них (да и имеются они везде), а о правилах поведения
да забыла,
так я ж про начальника привела пример, о которм Вы кстати, сами и спросили. туя так себя повела, как начальник себя повел со мной!
а то, что он был нечестный... так это к тому, что он был начальник, про которого Вы спросили. а хамила я именно ему.
Вы что-нить поняли из моего этого сумашествия?
последняя моя фраза напоминает "дом который построил Джек"
grenne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 00:31
Мэтр

Bond Girl пишет:
приседание перед особами королевского рода
Ух тыыы! буду знать! спасибо!
а это что, жаргон такой в швейцарии? или типично русский?
очень интересно!
а я приседания делаю, по утрам, по 40 раз минимум
grenne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 09:01     Последний раз редактировалось Ellylex; 27.09.2004 в 09:29..
Бывалый

Дата рег-ции: 11.12.2003
Albosha пишет:
Boris пишет:
Ну а если вы в ресторане в компании ваших французских знакомых?

А если и подавно в компании ваших бизнес-партнеров или потенциальных клиентов? Для успешного ведения бизнеса и такой момент, когда есть салат, может оказаться немаловажным. Не зря же люди, занятые в международном бизнесе изучают правила этикета, принятых в разных странах.
Так!!! Попрошу не преувеличивать. Речь точно НЕ идет о бизнес партнерстве или если вы у кого то в гостях.

Хотя - у меня был случай когда в гостях подали блюдо от которого мне откровенно дурно. И что самое смешное, меня до ужина спросили, а что мне из кухни не нравится в стране. Я радостно заявила что это squash (не помню как пишется). Увидела загадочную улыбку хозяйки которая переглянулась с мужем - и поняла что именно это блюдо меня и ждет : ))).
Так что же мне давиться изза приличия? Я вежливо обьяснила, что ничего против хозяйки не имею, попробую его еще раз ( а вдруг понравится) но блюдо это увы не могу есть. Все очень спокойно восприняли мое обьяснение. Так что хозяева тоже должны уважать гостей, а не насильно втыкать свои блюда. Не надо такого рода высказывания со стороны гостей воспринимать как личное оскорбление. Я же не сказала, что как гадко хояйка блюдо приготовила. А сказала о СЕБЕ - что Я не могу/не привыкла такое блюдо есть.

Другой пример - подали недожареное мясо. Все кроме меня ели его с кровью. Хозяева догадались сами (наверное по моему искреннему удивлению, что мясо сырое : ))) и предложили дожарить его для меня.

Всему есть место. Я не хожу на приемы к королеве и не являюсь димломатом или главой страны, где от моего этикета будет зависеть судьба нации и тд.

И да, я бывает пью чай когда мой спутник ужинает. Или доедаю блюдо, когда другим принесли скажем кофе. Ничего в этом криминального или хамского не вижу. Я хочу теплый чай, а он хочет блюдо. Пусть ест на здоровье. Я не буду давиться едой чтобы успеть отдать тарелку со всеми.

Не надо на ровном месте создавать неудобства, там где это совершенно не нужно. Для чего подстраиваться под всех если нет необходимости? А уж тем более в трапезе.

Этикет/вежливость - это не не пролить, а умение не заметить.
Ellylex вне форумов  
Старое 27.09.2004, 09:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.09.2003
Надеюсь, что мой вопрос по теме.
Какие комплименты вы говорите, когда обед ( ужин) вам понравился?
И например, есть ли фразы схожие с нашими: "Пальчики оближешь; язык можно проглатить, как вкусно!"
А вопрос с добавкой. По моему, любой русской хозяйке приятно, если попросили добавку. Здсесь все на званых встречах похоже все рассчитано "поголовно", значит комплемент в виде просьбы еще неприемлем?

Из личного опыта: здесь очень часто слышу море комплементов по пустякам.
Красивая бижутерия (даже если ничего особенного), брюки, акцент и т.д. Мелочь, а приятно. Считаю, что лучше тоже сделать кому-нибудь изящно-незначительный комплемент, чем промолчать.
Вспомнила анекдот:
"Идут Пятачок и Винни по лесу молча. Вдруг медвежонок дает подзатылник . Пятачок: "Винни, за что?!" А он отвечает: "Вот идешь, думешь про меня всякое."".
kotia вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
kotia пишет:
Какие комплименты вы говорите, когда обед ( ужин) вам понравился?
Как из вариантов : "Le repas était excellent".
Albosha вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:14     Последний раз редактировалось marinius; 27.09.2004 в 10:16..
Мэтр

kotia пишет:
И например, есть ли фразы схожие с нашими: "Пальчики оближешь; язык можно проглатить, как вкусно!"
Мне приходилось слышать только что-нибудь типа "C'est tres-tres-tres bon!" или "J'adore... ", да вот еще Албоша напомнила "excellent"
kotia пишет:
По моему, любой русской хозяйке приятно, если попросили добавку. Здсесь все на званых встречах похоже все рассчитано "поголовно", значит комплемент в виде просьбы еще неприемлем?
Мне про "поголовность" странно слышать, т. к. везде, где я бывала обычно хозяйка сама энту добавку предлагает. Можно так накушаться, что токмо самоубивца добавки просить станет

marinius вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:18
Мэтр

grenne пишет:
Bond Girl пишет:
приседание перед особами королевского рода

Ух тыыы! буду знать! спасибо!
Я тоже это слово в первый раз слышу, я думала это реверанс называется.
marinius вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:21
Мэтр

Когда идете в ресторан или гости, имейте ввиду, что во Франции мясо различается по степени приготовления. По умолчанию Вам подадут кровяное мясо :
bleu - практически сырое
saignant - кровяное мясо
à point - средняя степень приготовления
bien cuit - хорошо поджаренное
Albosha вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Я присоединяюсь к выражению,что есть вежливость одинаковая и нет французской или русской и так далее,я ни на минуту не чувствовала себя дискомфортно во Франции,ничего нового я здесь не узнала,кроме как надо есть лягушек,о чем не стесняясь спросила присутствующих французов и они мне с удовольствием объяснили и показали,все посмеялись и забыли.Единственный психологический момент,которого я так и не могу преодолеть в силу своего украинского происхождения,это дыня на антре,для меня дыня- это фрукт и ее надо есть на десерт,так что последний раз есть паэлью после очень сладкой дыни мне резко расхотелось,ну это опять же личное.
Во всем остальном вы просто утрируете,я ездила с моей беременной одногруппницей в час пик и НИКТО ей место не уступал,когда у нее было только 5 месяцев,она надеялась на лучшее,что просто не очень заметно,но даже когда пальто перестало застегиваться ничего не изменилось,про дороги я молчу,это точно,что все по фразе-пешеходы бывают двух видов-быстрые и мертвые,а светофоры-это такие цветные лампочки,развешанные для красоты,мое личное мнение,что здесь даже больше пропускают,я их пропускаю по старой привычке,они меня по правилам,так и стоим,пока кто- то из окошка не помашет,давайте же переходите.Да и про смену блюд,вы хотите сказать,что у нас в гостях ставят на стол торт и кофе,когда половина еще ест селедку,ждут обычно,не знаю,меня здесь ничего не напрягает.в Германии вот напрягала привычка даже без особых извинений сморкаться за столом,не в смысле чихнуть,а в смысле хорошо так звучно высморкаться,у них так принято,ничего потом и к этому привыкла,так что со временем вас и к са ва привыкнуть можно
laterne вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Книксен, как неглубокий женский поклон, сменил реверанс (глубокое приседание)

Про вкусный обед еще говорят C'était délicieux Или просто ça était
Claire Flas вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:36     Последний раз редактировалось Albosha; 27.09.2004 в 10:38..
Мэтр

Цитата:
Я тоже это слово в первый раз слышу
Маленький Оff.
Когда какое-то слово неизвестно, загляните в словарь, что находится чуть выше окна, где печатаете текст. Очень удобно

Albosha вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:38
Мэтр

Claire Flas пишет:
Книксен, как неглубокий женский поклон, сменил реверанс (глубокое приседание)
Ааа, дошло! это, вероятно, от англ. knee - колено
marinius вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:40     Последний раз редактировалось marinius; 27.09.2004 в 10:45..
Мэтр

Albosha, спасибо.
Сразу же попробовала найти толкование этого слова, но т. к. оно никакое не русское был выдан ответ "Искомое слово отсутствует"
Упс, я - тундра, только что заметила, что там несколько словарей, но тем не менее ни один не растолковал значение слова.
marinius вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:42
Мэтр

marinius,
а вот что мне выдал словарь :
Толково-словообразовательный
КНИКСЕН м.
1. Короткое неглубокое приседание как форма женского поклона, сменившая реверанс

Albosha вне форумов  
Старое 27.09.2004, 10:51
Мэтр

Н-да, как и написано в заглавии, учиться никогда не поздно
marinius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки