#1
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2005
Сообщения: 397
|
Cataluñya, Midi–Pyrenées (август-сентябрь 2006г.)
В конце августа, начале сентября нам посчастливилось совершить путешествие по Испании и Франции. Началось оно с Северо- Восточной Каталонии (провинции Жирона). В дальнейшем наш маршрут проходил по району, обозначенному в карте Michelin 525 regional France,как Midi-Pyrenees.Для общего представления перечислю департаменты по дорогам, которых мы проехали. Франция началась с Восточных Пиренеев(66) далее Арьеж(09), Од(11), Тарн и Гаронна(82), Ло(46), Коррез(19), Канталь(15), Аверон(12), Лозер(48), Эро(34).
Основная цель путешествия увидеть те места, о которых так интересно рассказано в книге Б.Носика «Прекрасная Франция», в разделе «На берегах Дордони и Везере». Увиденное нами превзошло ожидаемое, и охарактеризовать те места по которым нам удалось проехать и пройти, иначе чем Прекрасная Франция не находится слов. Остальные места, по которым проходил намеченный нами маршрут тоже, на мой взгляд, очень интересен. Для осуществления намеченного путешествия был приобретён индивидуальный турпакет (отель на 4 ночи в Бланесе, перелёт Киев – Барселона – Киев, обратный вылет через две недели). В итоге на путешествие по Франции удалось получить целых 10 дней. Других вариантов получения испанской визы для путешествия во Францию не предпринимал. Заказал машину по интернету «Seat-ibiza» дизель, коробка передач – ручная, на 12-ть дней (507,60 евро + 17,17 евро для выезда во Францию) в фирме «Olimpia». Фирма приличная, машину предоставили новую, как и обещали (на спидометре 12000 км.). Пользуюсь услугами этой фирмы второй раз. После заказа машины, представитель фирмы перезвонил на мобильный, для уточнения условий проката. За 12-ть дней проехали 2650 км., со средним расходом топлива 5,5 литра на 100 км. Цена топлива в среднем получилась 1.1 евро за литр. Первые два дня ушли: 1-й - на перелёт (поздний вылет из Киева в 18 часов); 2-й - на решение проблем с поселением в отеле. Такой неорганизованности в лице принимающей стороны, в данном случае «Террамар-тур», я ещё не встречал. Хотя с этой фирмой я сталкивался два раза на Коста-Дорада, и впечатления от их работы на этом берегу только хорошие. На Коста- Брава они по-моему сами не ведают, что творят (не предоставили заказанный отель, объяснив это тем, что там нет мест, а тот отель в который они собирались нас поселить в четыре утра о нас не имел никакого представления). Уступив их уговорам остаться в третьем отеле до утра, на следующий день получили ответ, что в воскресенье в фирме выходной и нашим переселением будут заниматься только в понедельник. В понедельник, услышав, что они будут стараться что-то сделать, я прекратил всякие попытки, так как не хотелось тратить время зря. В их неорганизованности я смог убедиться ещё раз, при отъезде. Во-первых, нас не оказалось в списках на трансфер, хотя я звонил гиду за два дня до отъезда для уточнения времени и как я полагал все вопросы решил, во-вторых, отъехав от отеля и проехав минут 50 в сторону Барселоны, должны были вернуться назад, так как забыли трёх человек. В итоге в аэропорт мы прибыли почти к отлёту, хорошо, что ещё успели. Два дня, 28 и 29 августа, которые у нас оставались до отъезда во Францию, провели так как планировали: это посещение замка Гала Дали в Пуболь и Жерона. Пока готовили эти заметки о посещении замка Пуболь, появились аналогичные. Не судите строго, если некоторые будут повторяться. В понедельник, во второй половине дня отправились в Пуболь. Дорогу выбрали более живописную, сплошной серпантин, которая проходит в основном по берегу моря, через Lloret de Mar, Tossa de Mar, Sant Feliu. Нам это в дальнейшем путешествии здорово пригодилось и виды с таких дорог более интересны. ![]() ![]() Немного торопились, так как боялись, что посещение только до 18-ти часов, но успели. Оставив машину на парковке, без труда вышли к замку. ![]() ![]() ![]() Церковь и замок, построенные на небольшом холме, возвышаются над селением Пуболь. На первый взгляд, Пуболь не производит впечатления замка-крепости, он больше похож на старинный дом. В эти вечерние часы Пуболь поразил нас своей тишиной и немноголюдностью. Посетителей, как не странно, было человек 8-мь, и что хорошо, посещение возможно было без экскурсовода. Во всех местах Испании, связанные с Дали, есть путеводители на русском языке которые нам здорово помогли при осмотре. Правда куплены они были ещё в 2003г. при посещении Театра-музея Дали в Фигерасе. В 1968 г. Дали решил выполнить своё обещание, данное Гала ещё 30-ть лет назад, в Италии. Первое сообщение о покупке замка–6 января 1969г. Замок Пуболь стал самым ярким проявлением любовной страсти художника. Дали во всёуслышанье объявил, что этот замок принадлежит только Гала. Посещение замка хозяйкой было не очень частым, за исключением первых пяти лет, в период 1971 по 1980г.г. Гала скончалась 10 июня 1982г. в доме, в Порт Льигат, и в тот же день тело перевезли в Пуболь где и была похоронена в склепе подземелья замка. Замок Пуболь вошёл в наследство оставленное Дали Испанскому государству. 1 августа 1996 г., через 25-ть лет после первого официального открытия замка, при жизни Дали, замок Гала был открыт посетителям. Несколько фотографий из замка Пуболь: Люстра ![]() «Ласточкин хвост и виолончель»-последняя картина Сальвадора Дали, созданная им в Пуболе, в апреле 1983г. ![]() Скульптурная композиция фонтана в саду замка, выполненная по эскизам Дали, она выполнена в виде стены классического храма с аркой и двумя колоннами-кариатидами. По обе стороны фонтана установлено 14 скульптур головы Рихарда Вагнера, выполненных из глазированной керамики абсолютно одинаковой формы, но разных по цвету. ![]() ![]() Идея сочетания скульптуры с зеленью сада заимствована из парка монументов Бомарцо в Италии. Вокруг водоёма с фонтаном находятся произведения Дали. Это иллюзорные картины, выполненные художником в стиле Р.Магрет: балюстрада и скамья со спинкой расписанной в форме двух королевских лилий. Копия классической статуи, скрытая зеленью сада. ![]() Среди зелени деревьев Дали установил фигуры слонов с ногами стрекозы, ворон на спине одного слона – фигура родового герба бывших владельцев замка. ![]() Внутренний двор замка весь в зелени и цветах. ![]() На аллеях парка тишина и спокойствие. ![]() Впечатления от прогулки по замку и парку остались очень яркими и интересными, что не удалось в полной мере показать своими фотографиями. Время подходило к закрытию (оказывается, по 15 сентября замок открыт для посещения до 20 часов), а нам предстояло ещё вернуться в Бланес, если выбрать маршрут через Жерону – то это примерно километров 60, что мы и сделали. Дороги С66 и N11 отмеченные на карте как национальные, очень хорошие, как и практически все дороги в Испании. Итого за первый день мы проехали – 174 км. 29 августа планировалось поехать во второй половине дня в Жирону, но с утра было пасмурно, погода не совсем для моря и загорания на пляже. В Бланесе мы заметили, что с утра всегда немного пасмурно, из-за гор набегают периодически тучи, солнце выглядывает изредка. Зато, начиная с полудня, солнца сколько хочешь. Приняли решение ехать с утра. Въехав в город, увидели указатель в направлении парковки, не раздумывая, отправились в этом направлении – итог неожиданный и внушительный; подземный гараж, за ~ 4,5 часа – 8,5 евро. Особенно не переживали, опыт-дело хорошее. В дальнейшем старались искать парковки подешевле и, как правило, нам это удавалось. Итак- Жерона. Город с большим историческим прошлым, представляющий культуру всей Каталонии. Здесь можно увидеть памятники арабской, средневековой, еврейской, римской культур. «Жерону иногда называют каталонской Флоренцией. Её, как и столицу Тосканы, рассекает река, а дома вдоль берегов окрашены в пастельные тона. Но на этом сходство заканчивается. Конечно, здесь есть уголки, напоминающие солнечную Италию, но обрамленные сводами портиков улицы больше роднят Жерону с городами северной Италии.» - цитата Х.Морет. Попробую немного оживить рассказ фотографиями. На площади, где мы припарковали машину, установлена колонна Льва (del Lleo) построенная во второй половине ХХ в. Сооружена в память героев осады города в 1808-1809г.г. и представляет собой фигуру льва, держащего лапу на жерле пушки: ![]() ![]() Направляясь в сторону Старого города и переходя по одному из многочисленных мостов через реку Ониар, увидели её в это время года в таком виде: ![]() Дальше она может быть и такой ![]() Пройдя по набережной, вышли на одну из самых популярных улиц города – бульвар Свободы ![]() ![]() Ещё в средние века, под сводами арок на этом бульваре, проводились большие торги. ![]() За бульваром начинается еврейский квартал с его тесными и узкими улочками. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Одна из них приводит нас на площадь перед собором Святой Марии. ![]() Освещение жеронского собора датируется 1038г. Архитектурный ансамбль в стиле барокко завершается лестницей 18 в., ведущей к собору. Эта лестница считается одной из самых величественных в Европе и второй в мире – после лестницы собора Святого Петра в Риме. ![]() Внутри собор поражает совершенством пропорций и уникальным центральным нефом – 23 метра в ширину. Один из боковых фасадов собора украшен Вратами апостолов. ![]() При входе в собор, с левой стороны, находится галерея, построенная в12в. Она образована 56 парными колоннами, которые опираются на полуметровую балюстраду: ![]() ![]() ![]() Четыре тропинки ведут от галереи к источнику, бьющему в центре внутреннего дворика. В соборе большой интерес представляет его сокровищница, знакомясь с этой коллекцией можно совершить путешествие длиною в более чем десять веков (с10в. по 20в.) После посещения собора побродили по садам Археологического парка Жероны ![]() ![]() Зашли посмотреть на арабские бани, хотя, на самом деле они были христианскими, но с арабскими элементами. Сами бани состояли из вестибюля, парной и комнаты отдыха. Нового, пока придумали немного. В момент посещения там была выставлена экспозиция современных работ. ![]() ![]() Прогулка по Жероне закончилась серией фотографий: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заканчивая описание о пребывании на Коста-Брава, нельзя не остановиться на местной кухне, она выше всех похвал! Название этого блюда из рыбы – симитомба. ![]() Традиционная паэлья. ![]() Второй день – 196 км. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
дордонь |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Canal du Midi | SG59 | Вопросы и ответы туристов | 27 | 25.06.2011 19:11 |
Сдается комната в Булонь на август и сентябрь | Guri | Аренда и продажа жилья | 2 | 20.04.2010 00:44 |
Аренда (предложение) Сдаю 2-х комн квартиру в Париже на август и сентябрь | Mashalette | Аренда и продажа жилья | 4 | 19.09.2008 16:45 |
Юг Франции август-сентябрь 2006 | Vook | Рассказы и фотографии путешественников | 3 | 22.09.2006 22:12 |
Снимем студию в центре с 09.05.2006 по 19.05.2006г. | VinnieThePooh | Аренда и продажа жилья | 4 | 12.04.2006 21:47 |